Еще выскажусь по некоторым моментам, выше озвученным. Например, новая доска. На все подобные вещи есть сроки годности. И никакое РОНО не выделит денег на новые доски, если этот срок годности не истек, или доска не развалилась на щепки, треснула, имеет видимые повреждения, которые мешают ее дальнейшему использованию по назначению, о чем в присутствии комиссии составляется акт списания. Т.е. если дска еще годна по нормативам, а школа желает поиметь новые доски... есть препоны. Отправляем ребенка в школу, хороший учитель, который работает с новыми методиками, дает детям много доп материала, говорит, что ему было бы лучше работать с магнитной доской. Откажете? Скажете, пусть, мол, директор в РОНО выбивает на эти доски деньги? Я согласилась бы. Использование некоторых иллюстративных материалов, которые просто пришпиливаются на эту доску, очень экономит время на уроке и делает процесс обучения эффективнее. Т.е. я - ЗА сдать деньги на доску. У нас в двух классах уже были такие доски (подозреваю, что они были куплены не без участия родителей). Но вот англичанка попросила, мы сбросились. Т.е. одна группа занималась в нашем классе, а другая группа уходила на учебу в другой кабинет, где была старая доска. Сбросились несколько классов.
Второе, у нас встал вопрос о покупке нового магнитофона для занятий иностранным. Один в классе есть, используется на уроках, но опять же возможно его одновременно использовать только в одной группе. Школа с лингвистическим уклоном. Дети должны слушать тексты на каждом уроке, при этом, я думаю, что чем качественнее аппарат, тем лучше звук. Побурчали, решили купить, остальные классы отказались. Как-то сейчас выкручиваются, англичане носят еще свой старый магнитофон. Такая вот ситуация. Так об чем это я? О том, что наверняка о у школы тоже есть возможности снабжать учителей иностранного этими магнитофонами за бюджетный счет. Еще о том, что нормативные сроки использования у них наверняка лет 10, ну не меньше. Вот недавно наш матответственный с трудом списал старые печатные машинки Роботроны 20-30-летней выдержки, им еще работать и работать, но морально ведь устарели, компьютеры давно у всех. А теперь представьте себе магнитофон 10-летней давности и современные... В общем вопрос спорный, можно критиковать, но я за то, чтобы ребенок получал более качественное образование. Пусть иногда и за мой посильный (!) счет

В конце концов, я даже готова сдать допустим два раза по 5 тыщ за какого-нибудь принципиального родителя или кого-нибудь кто в данный момент не имеет этих 5 тыщ, чтоб мой ребенок обучался на более современном уровне. Сдавать 50 тыщ. за 10 принципиальных родителей у меня возможности бы не было