Сбор денег и ремонт в классе, ваше отношение к этому?

Urban

New member
+ еще. в нашей школе дети сами выбирали, что они будут кушать, кашу там с котлетой или пиццу.
А у нас, млин, пиццу и без выбора дают. А еще сосиски в тесте, пельмени :-(
Ребенок мой доволен, конечно. Ну уж лучше б кашу дали. Он кашу тож любит. И пицца эта стоит около 6 тыс. А вообще питание в школе ниже плинтуса, честно говоря. Кирилл не ест там даже свою любимую еду (запеканку, например) - невкусно. Так что завтракаем и ужинаем мы дома. В обед прошу хотя бы суп поесть.

SIRENA

New member
Возбудилась я вопросом унитазов. У нас в д/с тоже на них не было пластиковых сидений. Кивали на санстанцию. Вот нашла сейчас такую информацию по этому поводу (взято с сайта http://www.minsksanepid.by/).

Добрый день,
моей дочери 3,5 года. Весь прошлый год ходила в ясельную группу, где для каждого ребенка были предусмотрены пластиковые горшки.
Теперь нас перевели в младшую группу, где на 25 детей 3 унитаза, причем без пластиковых ободков. Т.е. детки садятся на холодную керамическую поверхность унитаза голыми попами.
На мой вопрос воспитатель ответила, что санстанция запрещает пользоваться пластиковыми суднами (ободками). А в ясельной группе горшки разрешали использовать потому, что родители якобы каждый вечер забирали их домой.
Скажите, на основании какого документа (законодательного акта) санстанция запрещает использование пластиковых сидений для унитазов в детских садах?
Ответ: В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» от 17 апреля 2009г, согласно приложению № 4 к вышеуказанному документу («Набор санитарно-технического оборудования в помещениях групповых ячеек»), детские унитазы должны иметь гигиенические накладки, которые следует обрабатывать после каждого использования путем их мытья проточной водой с применением моющих средств. Аналогичным образом обрабатываются и детские горшки, которые используются в ясельных группах для детей младше 3-х лет.

Елки-палки! Кто разработал такие гениальные нормы! Допустим в группе д/с 15 детей. Каждый сходит в туалет по 5 раз (допустим). После каждого использования няня должна промыть "накладку" проточной водой с применением моющих средств. Как думаете, минуты хватит на процесс, чтоб не отступать от нормы? Итого минимум полтора часа в день только на мытье "накладок". Скачала саннормы, вообще обхохоталась. Там такого все должны, что при каждом классе, группе нужно держать приличный штат обслуживающего персонала, чтоб они выполняли свои должностные обязанности и при этом здоровье наших детей блюлось в норме. Это лишь маленький пример того, чего нам должно государство:)))

Питание. Тоже саннормы.
127. Учащиеся должны получать пищу через 3,5-4 часа.
В общеобразовательных учреждениях учащимся предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продленного дня – 2-3- разовое питание в зависимости от длительности пребывания
В качестве горячего (второго) завтрака в общеобразовательном учреждении могут использоваться каши, омлет, запеканки, блинчики и т.п., напиток или сок. Обед должен включать салат или закуску, суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок. По согласованию с родительским комитетом допускается исключение из ме-ню обедов (полностью или в отдельные дни) супов.

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
А мои всегда брезгуют на общие сидушки садиться....

Просто убили комментарии к этому посту. Я тоже не считаю нормальным садиться голой попой не разбирая куда. Видимо, нам тоже надо учиться пИсать стоя, а потом - одна дорога: в цирк.
У каждого свой порог брезгливости. Мои дети вряд ли смогут яблоко по очереди кусать, или из чужого стаканчика пить. Подобные умения для меня почище пИсания стоя.

если сами рожали то знали на что шли, если бог послал, то помогают тем у кого детей много(многодетным) и в первую очередь платежами школьными, например за еду их дети в школе не платят как мы по 80-90тысяч в месяц

Ну, извините, что ж Вы с ног на голову?!
Это ж не Фостермама помощи у школы просит, это ж от нее помощи ждут. Получается, чем больше у человека детей, тем больше он должен всем вокруг?

Понятно, если возникают какие-то обоснованные траты, как дополнительная литература, вода, туалетная бумага. Менее понятно, когда какая-нибудь мама из РК непременно хочет подарить на НГ всем одинаковые подарки, которые имеются у некоторых детей уже в нескольких экземплярах. И совсем не понятно, когда школе позарез нужны новые двери в каждый кабинет. Ну вот как хотите - а мне все равно, какие двери в классах, и эту блажь я спонсировать не стану.

SIRENA

New member
Продолжила развлекаться с саннормами.
Вот сделала небольшую выжимку. Интересно, сколько персонала в школе должно быть, чтобы обеспечить их выполнение должным образом. Не просто тряпкой махнул или прошел мимо, а "как дома".

Цитата:
Территория общеобразовательного учреждения должна содержаться в чистоте; в теплое время года при сухой и жаркой погоде до начала работы поливаться водой, в зимнее – своевременно очищаться от снега и льда.
Очистку контейнеров для сбора мусора следует производить при их заполнении на 2/3 объема, после опорожнения - дезинфицировать.
Смена песка в песочницах должна проводиться не реже 1 раза в год (в весенний период). Перед игрой песок слегка увлажняется, периодически перелопачивается; загрязненный песок заменяется свежим; на ночь песочницы должны закрываться крышкой.
При входе в здание должны устанавливаться скребки и решетки для очистки обуви; в тамбуре - коврики и щетки. Скребки и коврики перед каждой сменой занятий очищаются от грязи, пыли, снега.
Все помещения общеобразовательного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке: протираются подоконники, шкафы, столы, парты, дверные ручки, моются классные доски и т.д. Желательно при уборке помещений использовать пылесосы. Влажная уборка помещений проводится при открытых окнах и фрамугах с применением разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь моющих средств:
спален - утром после подъема детей;
всех учебных помещений - после окончания первой и второй смены, после окончания работы групп продленного дня, работы кружков;
коридоров и рекреаций - после каждой перемены;
игровых - в конце дня;
обеденного зала, в т.ч. обеденных столов - после каждого приема пищи;
гардероба (вестибюля) - после начала занятий каждой смены;
медицинских помещений - в середине и конце дня:
гигиенических душевых - по мере загрязнения;
санузлов - после каждой перемены;
актового зала и других помещений общего назначения, административно-хозяйственных помещений - в конце рабочего дня и по мере необходимости в течение дня.
Спортивный зал после каждого урока проветривается, полы, оборудование протираются увлажненной ветошью. Тщательная влажная уборка спортивного зала, спортивного оборудования проводится не менее двух раз в день. Обработку и дезинфекцию спортивного инвентаря следует проводить следующим образом:
спортивный ковер очищают ежедневно с использованием пылесосов; рекомендовано использование моющих пылесосов для организации влажной уборки не реже 3 - 4 раз в месяц;
тренировочные мешки, чучела и переносной спортивный инвентарь протирают влажной ветошью не менее 1-2 раз в день, а металлические части спортивного инвентаря - сухой ветошью;
спортивные маты не реже 1 раза в неделю очищают от пыли с помощью пылесосов или выколачивают на открытом воздухе.
Съемные матерчатые чехлы к спортивным матам по мере загрязнения должны подвергаться стирке. Кожаные маты ежедневно протираются с использованием разрешенных моющих средств.
В местах общего пользования (столовая, санузлы, умывальные, душевые) в конце рабочего дня уборку проводят с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению.
Ежемесячно и по эпидемическим показаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений общеобразовательного учреждения: мытье полов, осветительной арматуры, дверей, стен с применением разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь моющих и дезинфицирующих средств.
Оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны - ежемесячно.

Это школьные нормы. Но при таком раскладе ИМХО вовсе не зазорно помочь школе мытьем окон, например. Хотя некоторые, как я вижу, считают, что ничего этого они никому не должны. Точно так же и с ремонтами. Нормы, нормы, нормы. А деньги есть? Не хватает. РОНО выделит мизер и само рекомендует жать остальное из родителей. Если идут обратные жалобы, открещиваются, находят виноватых в саду, школе, типа проверок проводят и отписываются. По некоторым наблюдениям и постам даже в этом топе чиновники охотнее выделяют деньги там, где родители тоже участвуют в процессе облагораживания школы. Да, обидно оторвать кусок ЗП на сторону, если благами от этого ТВОЙ ребенок будет пользоваться от силы несколько лет, а доиспользовать блага уже будут посторонние дети. Но это сформировавшаяся система небогатого "социального" государства, мы в ней живем и никуда не денемся. Я это не к тому, чтобы вываливать кучи баксов на окна и двери, но посильно поучаствовать в ремонте, что некоторые тоже считают недостойным и порочным, от этого мы пока не можем отказаться. Увы...

RbIgik

Active member
Получается, чем больше у человека детей, тем больше он должен всем вокруг?

Менее понятно, когда какая-нибудь мама из РК непременно хочет подарить на НГ всем одинаковые подарки, которые имеются у некоторых детей уже в нескольких экземплярах.
Чем больше у человека детей, тем больше растут на них траты. И количество детей то-же надо учитывать при планировании семьи. Никто никого не хотел обидеть. Просто все чаще в последнее время слышится фраза- у меня трое детей, поэтому Вы должны. Недавний пример из моей жизни- сижу в поликлинике с 2 дочками по записи, приходит мама с 3 детками, младшему мальчику лет 5, моей младшей 2. И она с порога заявляет- я многодетная мать, поэтому я прохожу без очереди и прямиком в кабинет. Мои нервы не выдержали, тем более, что мы простояли в очереди уже около часа. Я банально подняла скандал и зашла со своими дочками как положено по очереди...... Вот и судите.
По поводу подарков отдельная тема- я уже в другой ветке писала- у старшей дочери был в группе такой случай- Одна мамочка не захотела дарить на НГ "очередную ерунду" и принесла своей дочке КУКЛУ чуть не в рост РЕ :swoon:, а младшему сыну, которого она тож привела на этот утренник огромную машину....... Было мягко говоря неприятно, да и дети не поняли.
SIRENA, :drinks:

light1977

New member
Получается, чем больше у человека детей, тем больше он должен всем вокруг?
именно так, дети это расходы, причём немалые и рожая или беря их с приюта или.... мы должны реально оценивать свои силы, а не жить по принципу, дал бог дитя-даст и на дитя! Что если я желаю иметь пятерых?! важно то что содерать я смогу нормально максимум двоих!! ИМХО

имя-как-имя

Well-known member
именно так, дети это расходы, причём немалые и рожая или беря их с приюта или.... мы должны реально оценивать свои силы, а не жить по принципу, дал бог дитя-даст и на дитя! Что если я желаю иметь пятерых?! важно то что содерать я смогу нормально максимум двоих!! ИМХО

Давайте не смешивать содержание детей с содержанием школ. Или Вы считаете, что маме пятерых в пять раз нужнее плазма в учительской, чем маме одного?

Mahima

переименовалась:)
Давайте не смешивать содержание детей с содержанием школ.
а также не будем попрекать тех, кто берет на воспитание сирот. Во второй теме уже вижу крайнее неуважение. Вначале упрекали тем, что не всех берут. Теперь тем, что не подрасчитали расходы на школу.

Блин...до чего деньги и зависть корежат людей...:(

RbIgik

Active member
имя-как-имя, а разве кто-то утверждал, что школе нужен плам. телевизор??????!!!!!!! Читайте внимательнее тему........

имя-как-имя

Well-known member
Недавний пример из моей жизни- сижу в поликлинике с 2 дочками по записи, приходит мама с 3 детками, младшему мальчику лет 5, моей младшей 2. И она с порога заявляет- я многодетная мать, поэтому я прохожу без очереди и прямиком в кабинет. Мои нервы не выдержали, тем более, что мы простояли в очереди уже около часа. Я банально подняла скандал и зашла со своими дочками как положено по очереди...... Вот и судите.
А что тут судить? Многодетные обслуживаются ВНЕ очереди, чуть ли не на каждой двери в поликлинике написано. Нервы не выдержали у Вас, скандал устроили Вы. Многодетная мама воспользовалась предоставленной ей льготой. Не нравится льгота -- добивайтесь отмены. А скандалить умеют все, но не все себе позволяют такое поведение.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
RbIgik, вообще, по закону она права, права ли она по сути - другое дело.
Понимаете, я вот типа многодетная, я не считаю, что мне должны, но и не считаю. что став матерью (не важно однодетной или матерью-героиней) я что-то должна типа отремонтировать, покрасить, сдать на ремонт и пр. Могу, но не должна.

имя-как-имя

Well-known member
По поводу подарков отдельная тема- я уже в другой ветке писала- у старшей дочери был в группе такой случай- Одна мамочка не захотела дарить на НГ "очередную ерунду" и принесла своей дочке КУКЛУ чуть не в рост РЕ :swoon:, а младшему сыну, которого она тож привела на этот утренник огромную машину....... Было мягко говоря неприятно, да и дети не поняли.

Да, некорректно. А какой выбор был у этой мамы? Ну не хочет она захламлять квартиру "очередной ерундой". И что? Ребенка на утренник не пускать? Или без подарка оставить? Видимо, РК отнесся без должного уважения к мнению этой мамы о новогодних подарках, а затем она продемонстрировала ответное неуважение. Не оправдываю, но очень понимаю. Если нет единства при выборе подарков - ну их, эти подарки. Пусть каждый найдет у себя под елкой то, о чем мечтает, а не получит китайский хлам, купленный РК на Экспобеле.

RbIgik

Active member
А скандалить умеют все, но не все себе позволяют такое поведение.
Ой, надо же какая ВЫ умная, а я не согласна с тем, что я, сидя с 2 детьми час под кабинетом Должна пропускать её с 2 детьми без очереди. Она вполне могла записаться к врачу и спокойно пройти в кабинет.
Танюша, а вас кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ что-то ремонтировать? НЕ хотите, пожалуйста, не ремонтируйте. Ремонты дело добровольное.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
RbIgik, вот именно. Но часто об этом забывают. И начинают заставлять.

RbIgik

Active member
имя-как-имя, давайте не будем придумывать ситуацию/ оправдания и делать из неё "жертву обстоятельств" а из РК "дамочек, которые не проявили уважение к мнению этой мамы". Там действительно было некрасиво с ЕЁ стороны, она и не хотела идти на компромисс, вернее даже и не собиралась ничего обсуждать.
Танюша, не смешите меня, что значит заставлять???? Приходят к вам домой и руки выкручивают? Я не видела ни одного случая "заставляния"

light1977

New member
fostermama,
Катерина,
ну вы девочки вообще загнули!!! Речь про взятых детей не идёт да и вообще о детях с приюта речь не идёт , чтот мы в теме мешаем не то что надо, в моём посте речь шла только о том, что мир становится агрессивнее и сейчас детям надо больше всего чем например в соё время было надо нам для полноценного развития и речь не о плазме , а о том что если есть необходимость в ксероксе то его нужно классу приобресть, на 10лет всё же! ИМХО

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, а разве кто-то утверждал, что школе нужен плам. телевизор??????!!!!!!! Читайте внимательнее тему........

Да читаю я, читаю. И плазма была. Где-то плазма, где-то обои обновить раз в год. Суть одна - эти траты родители нести НЕ ОБЯЗАНЫ. Да, могут помочь. Но имеют полное право и не захотеть. Может, кто-то в своей квартире ремонт 15 лет не делал, и воду из-под крана ребенку дает - ну не важно ему, в каком состоянии класс, и не закончились ли стаканчики одноразовые. И никто не вправе требовать от него подчинения большинству. Моему ребенку нужна вода - я плачУ. Другому не нужна - пусть не платят родители, и ничего страшного не произойдет, если этот ребенок выпьет неоплаченной воды и посидит 4 часа в классе, где обои поклеили без участия его родителей.

Там действительно было некрасиво с ЕЁ стороны, она и не хотела идти на компромисс, вернее даже и не собиралась ничего обсуждать.

Я лишь предположила. А если так все было очевидно с самого начала, то некрасивую ситуацию спровоцировал как раз РК.

light1977

New member
если этот ребенок выпьет неоплаченной воды и посидит 4 часа в классе, где обои поклеили без участия его родителей.
да никто не будет лишать этого ребёнка ничего, но и не лишайте меня право высказать это не ему конечно, а его родителям, раз пьёт воду не с под крана значит она ему нужна, раз пользуется распечатанным текстом значит и ксерокс ему нужен, раз сидит за новыми стульями то и они ему нужны, просто часто неродивые родители этого видеть не хотят, проще себе купить шмотку или водку(простите если сильно утрирую)!

RbIgik

Active member
имя-как-имя, не было плазмы как "необходимой" вещи, это уже потом раздули, придумали. Да и никто не требует подчинения, но школа, сад- это коллектив и надо иногда и это учитывать...... А вообще действительно, какой-то бред начали писать, пора ВСЕМ почитать первые 5-8 страниц, освежить память............
Что за бред ВЫ пишите?????!!!!!, если 24 человека решили дарить детям одинаковые подарки (причем здесь РК?) А одна сказала по телефону - не пойду я на собрание, мне ваши Экспобеловские подарки не нужны. Что захочу, то и принесу.
Что надо было делать в такой ситуации???!!!
Всё, уговорили, на следующий НГ я подарю дочке в саду джип на аккумуляторе, а если у кого-то будут возражения, просто скажу, что это РК плохо поработал...............

Сверху