Lemming, пузик хвалить не буду, и так все ясно

, я похвалю платице, очень миленькое, сразу такой образ романтичный, да еще и пузик и одуванчики, очень красиво.
Про заложенный нос, именно после сна, я сделала вывод, что это из-за особенности кровообращения в лежачем положении, а тут еще на фоне беременности усиливается объем крови в организме. Если закладывает только одну ноздрю, то спасение для меня лечь на тот бок, так чтобы заложенная ноздря была сверху, откладывает через неск. минут. Прадва может заложить ту, которая снизу была

Тогда переворачиваемся на другой бок.
Про курсы. Везде уже пишу что хожу на полный курс к Г-С. Начинать лучше чем пораньше, чтобы к родам успеть отходить, все темы у них на сайте выложены и идут в том порядке, как и написано. Первый час гимнастика, для любой подготовки, каждая беремка просто делает в меру своих возможностей. Нагрузка умеренная, так что можно даже не беспокоиться, что это вредно. Само то. Очень много внимания уделяется тазу в упражнениях, направленному на расскрытие растяжение (чтобы в рода кости хорошо расходились), упражнениям Кегеля, и укреплению поясничного отдела.
Теория - второй час, и туда подходят мужья, по желанию (бесплатно), и на те темы которые больше им интересны. Мой муж по началу не ходил, когда там про питание рассказывали, про самочувствие (возможные проблемы). А сейчас у нас темы про роды пошли, так ходит.
Обзор делают по всем направлениям, что касается беременности, родов и ГВ, и уходу в первые дни жизни.
А польза этого всего, в том, что предупрежден - значит вооружен.
Можно конечно все это читать в книжках самому, но времени на отфильтровку информации куча уходит. А чем хороши курсы, что полный краткий обзор всех вопросов, а уже сама решай, что самостоятельнее глубже проработать. Плюс общение с такими же как ты, беремками ну и гимнастика (не формальный подход, а вдумчивая подготовка тела к родам).
Ой, написала

Еще столкнулась в своей ЖК, что этот клуб не очень жалуют. Задумалась почему. Поняла, что весь подход и подача информации у них, что беременность - это естественное состояние организма, а не болезнь. Если это принять, всем сердцем, то понимаешь, почему у тебя тут болит, почему вдруг анализы не такие. Потому что организм живой, и он живо реагирует на новое состояние и подстраивается, а где были до беременности дырочки, то в этом свете они очень хорошо выплывают на свет божий, и уже рукой не махнешь, ай пройдет, приходится думать, что это уже не только твое тело, но и дом для ребенка. Приходится латать. Но все равно ремонт - это не болезнь, это мероприятия по обновлению

)))
А врачам не выгодно, чтобы мы так думали, потому что начинаем их не слушаться бесприкословно, а сами решаем что и как у нас внутри, и лучше их знаем почему болит, и что сделать, чтобы не болело. Поди ж попробуй таким человеком поуправлять, настращать осложнениями, заставить плясать под свою дудку. Хотя, конечно, врачи разные, те, которые целят тело (а не лечат болезнь) только приветствуют, когда человек за себя ответственнен, и старается узнать что там и как у него внутри, а не приходит за таблеткой и готовым решением.
Ой, скатилась в философию

Просто очень наболело, все думала, что ж такое, почему в наших ЖК вместо поддержки только стращают и на анализы гоняют, порой бесмысленные и неинформативные, а порой даже не такие уж безвредные.