Мне во вторник сказали, что малыш головкой вниз, но это еще ни о чем не говорит, так как на таком сроке может еще немного перевернуться, а потом снова развернуться.
Смотрели, правда, не УЗИ, ручной осмотр. Но я как-то верю врачу, она ж уже большая, девочка моя, уже должен врач все прощупывать.
Шуршунчик
На глаз что-то можно спрогнозировать, но обычно в сторону узкого таза.
Косвенно о размерах таза, что он узкий, могут свидетельствовать следующие признаки: рост ниже 160 см., маленькие ладошки, пальчики на руках, то есть очень миниатюрное сложение мамы. Но это еще не обязательно, лишь косвенно.
Моя мама (158 см рост, худенькая) родила моего брата (4,5 кг, точный рост не помню, но большой), все врачи еще удивлялись в РД (она рожала в Германии, там детки в основном были маленькие)

. Родила сама, даже без разрывов.
Я свои бы бедра точно узкими не назвала, а вот размеры чуть ниже принятых норм. Плюс еще имеет значение толщина кости. Это пятый показатель, от четвертого отнимают 9, где-то должно 11 получаться. При индексе больше 16, кости широкие, соответственно внутреннее пространство будет более узким (даже при широких внешних размерах). А кости в родах на самом деле не расходятся, поэтому размеры таза записывают даже на раннем сроке, больше их особо не измеряют. Мне где-то на 20-й недельке измерили и записали эти данные в обменку.
Но вообще раз врач ничего не говорит, наверное, все нормально. Я спросила, она говорит, нормально.
А вот по поводу пессария меня немного напугала. Мне, с одной стороны, очень нравится, что она не утешает, не придумывает, а говорит, как есть. На вопрос больно, отвечает обезболивания не предусматривает, будем дышать паровозиком... А с другой... Лучше бы придумали, что это даже притяно

.
Lemming
Наверное, что если первые роды прошли естественно, то насчет размеров таза волноваться не нужно. Это я имею ввиду анатомически узкий таз.
Клинически узкий таз (когда родоразрешение только с помощью КС) ставится лишь непосредственно в родах, при полном раскрытии шейки матки. Для первых родов ждут 1-1,5 часа с момента полного раскрытия, при повторных - около часа. если малыш не опускается в родовые пути и не может продвигаться по ним, то тут только кесарево. В общем, понятие "клинически узкий таз" заранее не прогнозируется.
Мы с мужем записались к Бурдовицыной, первое занятие 14 августа. Кто-то еще у нас ходит?