Тасечка, ты живьём реально классная и уверенная. И кроме того, в твоей ситуации сохранять внутреннее самообладание и мир в собственной семье - сложнейшая задача. Далеко не каждому под силу и кошмарно энергозатратно. Так что пусть ты скорее переедешь и новый свой счастливый домишко.
3. Грамотная рефлексия и оптимизация самокопания
Наверное, нет лучшего времени, чем декрет, чтоб углубиться в себя, познакомиться с собой – новой, да и со старой тоже, если за внешними событиями не всегда удавалось. Надо со всей ясностью осознать, что людей, которые на самом деле понятия не имеют, что за занятия им действительно нравятся – очень много. Есть множество сфер, где мы себя просто не пробовали и имеет смысл отдавать себе в этом отчёт. И не бояться играть во всякое разное. Можно попробовать научиться играть в покер, разбираться в биржевых котировках, рисовать на шёлке абы что разное шикарными красками по ткани, писать… Я до 30 точно понятия не имела, что мне так нравится писать что-то. Как по ходу выяснилось – всё равно даже что

Надо попробовать, прислушаться к себе, помечтать, повспоминать детство и в то же время поиграть во что-то, во что не играли. Представьте, что у вас есть деньги и возможность построить своей семье дом вашей мечты. Порисуйте, распределите комнаты и этажи, расставьте мебель… Ага, есть идея сделать зимний сад, посмотрим книги о растениях. Никогда не занимались? А почему б не почитать на эту тему, не купить каких семян, пару ящичков и … У нас как-то принято покупать всякую фигню детям, чтоб типо развлечь и развить и посмотреть, чем увлечётся возможно дитятко. А себе? Мелочь вот такую и садить с тем же ребёнком… Не понравилось. Ладно, можно попробовать другие игрушки: спланировать путешествие своей мечты, невзирая на реальное состояние финансов. Найти себе домик на берегу моря, просчитать рейсы или автомобильный маршрут проложить, почитать, что хотелось бы посмотреть в городах, которые будете проезжать, где заночуете, поедите… Купить пару номеров «Популярной механики» или «Иллюстрированная наука». Тоже очень интересно. Что-то другое. Главное, отбрасывать игрушку, когда надоела и смотреть ещё, другие. У жизни много. И слушать себя. Эти игры, они не только развлекают-отвлекают. Они помогают познакомиться с самой собой. Это правда важно, важнее несваренного борща.

И ещё. Иногда всё равно бывают такие дни, когда кажется, что всё зря и неправильно и бессмысленно и дети какие-то невыносимые и муж далёк от понимания как никогда и вообще….работа нас спасёт

Мне понравилось, как в каком-то интервью известная актриса ответила на вопрос, как она борется с плохим настроением. Она сказала: «да, такие дни бывают. Я ничего не делаю с плохим настроением; я с ним просто живу. Вот в таком спокойном миноре, отдавая себе отчёт, что это всего лишь такой день».
И всё таки так получается, что это вынужденное пребывание с собой наедине зачастую и является проблемой номер один для неработающей мамы. Бо это куча времени разговаривать с собой на тему «а хорошая ли я мать», анализировать что-то типа «так, вот я целый день дома, а с Петечкой мы всего 10 минуток вместе поиграли», «а какими глазами теперь видит меня муж?» (эх, не та я уже не та…), думать, что теперь *так* будет всегда, искать смысл в своих ежедневных незамысловатых действиях, вспоминать победы и подвиги времён, когда «были и мы рысаками» и ещё много подобного милого самокопательного мусора, который к вечеру способен самую кроткую и довольную жизнью женщину превратить в мегеру. Побудем самопсихотерапевтом и понаблюдаем через сколько недель-дней-часов пребывания дома у вас такое начинается. Можно записывать – бодрит. Когда период выявлен, то имеет смысл поработать с результатом. Если он слишком маленький – пара часов, то надо просто увеличить загруз. У вас мало реальных дел, нехозяйственных. О разных возможных делах я напишу в сл частях опуса, но пока ясно, что нагрузку общую надо повысить. Если речь о нескольких днях, от планируем раз в неделю гости, выставку и прочее разовое мероприятие. Если речь о нескольких неделях, то вкрапляем в свой график мероприятия типа «второй четверг месяца» (приглашаем к себе на некое мероприятие таких же ДХ, желательно с детьми, думаем традиционную программу: живые картины или лепка из теста или инсценировка сказок, наковёрный боулинг, бег на четвереньках наперегонки и чай с болтовней).
Но главное помним, что такое непродуктивное самокопание порождается исключительно проблемой «нефик делать» и не имеет ничего общего с реальностью.