семейные проблемки

Наталья Белая

психолог
Ну вот, однажды при ссоре я его выгнала из дома. Он мне это все время вспоминает теперь, типа он тут не хозяин и т.д. Делать по дому он ничего не хочет, по хозяйству не помогает, но я и не прошу, просто иногда накатывает и тогда уже всё до кучи высказываю… Ну вот вообщим после того как я выгнала он мне начал «тыкать» своими деньгами, что я без него стану бомжихой, умру с голода т.д. Хотя он и раньше мог ляпнуть что-нить типа «ну как ты без меня будешь жить..?», но это было больше с иронией, чем со злостью…
Такую борьбу за власть вижу.У вас своя квартира, у него деньги...оба зависите друг от друга, обиды наверное взаимные есть, которые нужно разобрать и простить друг другу.

Вообщим надоело мне уже терпеть всё это! Подскажите как себя вести и что делать, чтобы человек наконец понял, что он творит и снял с себя эту корону. До свадьбы, кстати, он был совсем не богат…
Терпеть не нужно.
Мне показалось, что вы видите проблему именно в его поведении и хотите, чтобы менялся он.Т.е. если он поймет, что он не прав и корону снимет, то ваши отношения наладятся.ТАк?
Мне кажется, что дело не в финансовой зависимости от мужа и не в том, что сейчас он хорошо зарабатывает.Ваши отношения похожи на установления лидера в семье, каждый хочет внимания и уважения, но не может это дать другому сам.
КАких изменений вы бы хотели? Что зависит от вас, что от него?

Тирамису

New member
Т.е. если он поймет, что он не прав и корону снимет, то ваши отношения наладятся.ТАк?
да, я хочу, чтобы он перстал меня упрекать за то, что он меня содержит, он сказал, что не будет этого делать, если я не буду говорить ему, что он живет у МЕНЯ дома. Но в ссорах сам первый начинает эту тему, а я уже потом, чтобы его тоже как-то уколоть, говорю про квартиру...Хотя всегда стараюсь не говорить этого, но тогда мне больно вдвойне, чувствую себя никем..не могу сдержаться, вообщим

КАких изменений вы бы хотели? Что зависит от вас, что от него?
изменений особых не хочу...когда мы не ссоримся, то он меня устравивает во всех отношениях. Есть, конечно, у него свои недостатки (как у всех), но я убеждена, что человека не стоит менять и принимаю его таким, меня это особо не злит.
Единственное, что хотелось бы-это, чтобы он вел себя уважительно по отношению ко мне, не приходил домой в 5 утра, например..Я ему объясняю, что для семейного человека-это не нормально, а он так не думает, ссылается на то, что работает до поздна (11-1 ночи и раньше он не может приходить после гулянок). Видимо 2 часа ему мало погулять..:( Я считаю это основной проблемой, т.к. ссоры возникает на этой почве, а потм уже начинаются упрёки..

Вчера вечером мы опять ссорились, пришла моя мама и он начал докалупываться до меня, т.к. знал, что моя мама будет его поддерживать (чисто из уважения, хотя она на самом деле она больше на моей стороне), начал говорить, что я на него все время зря нападаю, что он ничего такого не делает...мама типа соглашалась с ним, сказала, что я сама к нему все время лезу, что я должна молчать и не пилить его..А что тогда, терпеть молча? В итоге он в который раз убедил себя (с поддержкой мамы), что он прав...Довели мне до слез, я убежала плакать на кухню, потом пришли вдвоем начали меня жалеть, он начл просить прощение...
Я маме сказала, чтоб она не лезла и помалкивала, когда мы с мужем ссоримся, потому что он видит поддержку и от этого его корона становится ещё больше. Потом, когда он не слышал, то она мне сказала, что она считает его виноватым, но говорить ему это не будет (зачем тогда вообще вмешиваться, я не понимаю..?). Сказала, что иногда надо промолчать и закрыть глаза (я с ней в этом не согласна), что я не знаю как живут другие семьи, мол, мужья и изменяют и денег в дом не носят...а ты ещё жалуешься...Вообщим ополчились на меня вдвоем.

Ваши отношения похожи на установления лидера в семье, каждый хочет внимания и уважения, но не может это дать другому сам.
муж-абсолютный лидер в семье и я никогда не была против. Я по натуре точно не лидер, я не люблю принимать решения, брать на себя ответственность..Мне нравится, что муж всё делает и решает сам, правда часто советуется со мной, всегда рассказывает, что собирается сделать..Мои обязанности- хозяйство и ребенок, а его все остальное, покупки обговариваем вместе. В моей семье мама была лидером, все решала и делала сама, добивалась когда-то квартиры, стремилась к покупке машины, отцу было всё равно, ему никогда ничего не надо было...
Может проблема в том, что часто названию мужу, спрашиваю где он, что делает? Но я не в целях контроля, а лишь от того, что мне скучно сидеть дома..может он думает, что я его хочу контролировать?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
да, я хочу, чтобы он перстал меня упрекать за то, что он меня содержит, он сказал, что не будет этого делать, если я не буду говорить ему, что он живет у МЕНЯ дома. Но в ссорах сам первый начинает эту тему, а я уже потом, чтобы его тоже как-то уколоть, говорю про квартиру...Хотя всегда стараюсь не говорить этого, но тогда мне больно вдвойне, чувствую себя никем..не могу сдержаться, вообщим
Кто-то должен начать сдерживаться первым.Можете попробовать вы, сдержаться хотя бы несколько раз, возможно он увидит это и оценит?

Единственное, что хотелось бы-это, чтобы он вел себя уважительно по отношению ко мне, не приходил домой в 5 утра, например..Я ему объясняю, что для семейного человека-это не нормально, а он так не думает, ссылается на то, что работает до поздна (11-1 ночи и раньше он не может приходить после гулянок). Видимо 2 часа ему мало погулять.. Я считаю это основной проблемой, т.к. ссоры возникает на этой почве, а потм уже начинаются упрёки..
Говорите ему о своих чувствах, о том, что вы переживаете, когда он так себя ведет, но не обвиняя, чтобы не начал защищаться.
В каждой семье должны быть оговорены нормы, границы, которые нельзя переступать.
Спросите его, как он видит решение этой ситуации, что он может вам предложить.

(зачем тогда вообще вмешиваться, я не понимаю..?).
Наверное ей важно быть хорошей тещей.

Может проблема в том, что часто названию мужу, спрашиваю где он, что делает? Но я не в целях контроля, а лишь от того, что мне скучно сидеть дома..может он думает, что я его хочу контролировать?
А вы спросите его как он это воспринимает и скажите о том, зачем вы это делаете.

Тирамису

New member
Кто-то должен начать сдерживаться первым.Можете попробовать вы, сдержаться хотя бы несколько раз, возможно он увидит это и оценит?
я постараюсь...хотя мне кажется, что это не поменяет ситуацию

В каждой семье должны быть оговорены нормы, границы, которые нельзя переступать.
у нас эти нормы как бы оговорены, но
он почему-то их не соблюдает

Спросите его, как он видит решение этой ситуации, что он может вам предложить.
он мне предлагает молчать и терпеть, т.к. ничего такого он в своем поведение не видит

считает, что я сама себя накручиваю
А вы спросите его как он это воспринимает и скажите о том, зачем вы это делаете.
иногда он это воспринимает нормально, а иногда злится...когда я ему звоню, а он занят..Я ему говорила, что я его не контролирую, а просто мне скучно и я хочу поговорить с кем-нибудь. Он наверное не верит...

Наталья Белая

психолог

Тирамису

New member
А что поменяет?
наверное только покупка общей квартиры...тогда мне придется молчать

Договаривайтесь о штрафах каких-то.
м-м-м...он бы и рад, откупиться (деньгами), но я не хочу...чтоб не думал, что всё покупается...
а о каких других штрафах может ещё идти речь, если он по дому и так ничего не делает, а куда-то не пустить я его не могу...у нас это как бы не принято

Наталья Белая

психолог
наверное только покупка общей квартиры...тогда мне придется молчать
Для меня это точно ваша иллюзия, благодаря которой можно самой ничего с собой не делать.Смотрите, вы от мужа чего-то хотите, но сами не готовы сделать усилие и в чем-то сначала пойти ему навтречу,а в итоге и себе же.
Иллюзия имеется в виду в том смысле, что вам кажется решение ситуации не в вас самих, а из вне.

м-м-м...он бы и рад, откупиться (деньгами), но я не хочу...чтоб не думал, что всё покупается...
Не имела в виду деньги.
Хотя бы- твоя очередь гулять с ребенком, отпустить меня куда-то, помыть посуду...

Тирамису

New member
Хотя бы- твоя очередь гулять с ребенком, отпустить меня куда-то, помыть посуду...
с ребенком он и так гуляет (это даже не обсуждается), отпустить отпустит (я уже писала, что у нас не принято не пускать друг друга куда-то), помыть посуду даже не обсуждается, он считает, что для мужчины это унизительно что ли...разве что сам захочет...а вообще мойка посуды меня не напрягает...я готова делать всё по дому и его помощь мне не нужна.

Для меня это точно ваша иллюзия, благодаря которой можно самой ничего с собой не делать.Смотрите, вы от мужа чего-то хотите, но сами не готовы сделать усилие и в чем-то сначала пойти ему навтречу,а в итоге и себе же.
Иллюзия имеется в виду в том смысле, что вам кажется решение ситуации не в вас самих, а из вне.
я тут подумала, что нам нужно просто научиться выяснять отношения без взаимных оскорблений и упреков. Я начну, попробуем что из этого получится)

Наталья Белая

психолог
ребенком он и так гуляет (это даже не обсуждается), отпустить отпустит (я уже писала, что у нас не принято не пускать друг друга куда-то), помыть посуду даже не обсуждается, он считает, что для мужчины это унизительно что ли...разве что сам захочет...а вообще мойка посуды меня не напрягает...я готова делать всё по дому и его помощь мне не нужна.
Штрафы подразумевают, что мужчина в итоге должен делать , то чего не хочет, придумайте вместе с ним, что это, если он согласен, что за невыполнение договора могут быть такие санкции.

я тут подумала, что нам нужно просто научиться выяснять отношения без взаимных оскорблений и упреков. Я начну, попробуем что из этого получится)
Да.Успехов.
Пишите о результатах.

Тирамису

New member
Пишите о результатах.
Здравствуйте, решила написать вам о результатах:)
С того времени у нас было не много ссор, я в них никогда первая не напоминала ему про то, что он живет в моей квартире и т.д., но он всё равно сводил всё к деньгам, которые он зарабатывает..Я ему говорю "заметь, ты сам всегда первый начинаешь эту тему", на что он отечает "не правда" и начинает выкручиваться и придумывать...хотя я же не глухая и сама слышала что он говорил, но его не переубедить:(
Но что меня радует-это то, что практически никуда уже не ходит :). Не знаю что это за период такой был с гулянками до 5 утра, мот сейчас просто осознал свою ошибку и ему стало стыдно..?
Недавно у нас такая ситуация была: я собиралась сделать что-то типа романтического ужина :), всё приготовила, уложила ре спать, жду его с работы (он был в курсе всего) и тут он приходит и говорит, что ему нужно ещё куда-то ехать по делам, я-то вижу, что врет..начинаю выяснять отношения, оказывается пригласили на ДР (почему так поздно не понятно, просто забыли позвонить раньше..). Видно было, что мужу очень стыдно , что так всё получается...на ДР он очень хотел пойти, т.к. там были какие-то нужные ему люди (он мне раньше говорил, что возможно его туда позовут). Я конечно же очень обиделась, но он сказал, что если я категорически против, то он не пойдет (а я знаю, что после этого ходил бы с кислой рож... неделю), я отпустила его, т.к. мне мои нервы уже дороже (если бы не пустила, то ещё б скандалил со мной вечер и никакого романтика не было бы уже, только поганое настроение). Он обещал загладить свою вину и через несколько дней сделал мне приятное.
Наталья, как вам видится эта ситуация со стороны? Мне иногда кажется, что ему друзья дороже меня, я то никуда не денусь, конечно...очень обидно бывает порой( Взять тот же ДР, не сильно его там и хотели видеть, видимо, раз даже пригласить вовремя забыли (скорее всего просто пересекся где-то с этим челом и тот вспомнил), но нет же, всё равно он выбирает кого-то, а не меня, не смотрян на мои старания)
А ещё он думает, что лучше соврать и сделать так как ему хочется, а правду рассказать потом, якобы я не буду так сильно психовать, хотя на самом деле я ещё больше злюсь..Например когда он говорит, что ещё на работе, а сам собирается идти отдыхать..Потом когда я узнаю правду на следующий день, то я готова его просто удушить..неужели так тяжело сказать правду сразу? Я ему постоянно об этом говорю, он соглашается, но все равно врет...вообще он очень часто врет, фантазирует, даже по всяким пустяками, меня это раздражает..

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Спасибо, что делитесь результатами.
Мне иногда кажется, что ему друзья дороже меня
Я бы не ставила так вопрос.В жизни мужчины,как и женщины помимо семье должно быть еще много всяких вещей.Это важно.Нельзя запрещать, винить за это, это играет против отношений.

А ещё он думает, что лучше соврать и сделать так как ему хочется, а правду рассказать потом, якобы я не буду так сильно психовать, хотя на самом деле я ещё больше злюсь..
Так он дает себе возможность все же успеть получить то, чего хочется.

неужели так тяжело сказать правду сразу?
Судя по всему ему -тяжело.Здесь много зависит от вашей реакции и от того, как он себя потом рядом с вами чувствует.

Тирамису

New member
Здесь много зависит от вашей реакции и от того, как он себя потом рядом с вами чувствует.
если он мне это скажет ДО, то я ест-но повозмущаюсь, но все равно отпущу..просто с промыванием мозгов, так сказать..а если скажет ПОСЛЕ, то ему уже все равно по большому счету, он не обращает внимания на мои вопросы и слова, отмалчивается...

Наталья Белая

психолог
то я ест-но повозмущаюсь, но все равно отпущу..
А зачем промывать мозги, если все равно отпустите????? Это уже не то удовольствие, это как наказание от вас идет, понимаете?Вы не мама ему.

Тирамису

New member
А зачем промывать мозги, если все равно отпустите????? Это уже не то удовольствие, это как наказание от вас идет, понимаете?Вы не мама ему.
ну так если я ему не буду мозги промывать, о он мне на шею сядет и ноги свесит..это я не от балды пишу, уже проверено...

Наталья Белая

психолог
ну так если я ему не буду мозги промывать, о он мне на шею сядет и ноги свесит..это я не от балды пишу, уже проверено...
Я правильно слышу, что вы таким образом страхуетесь , на всякий случай его ругаете? Я верю вам, что все это не беспочвенно.Но я не верю, что это эффективный способ и он укрепляет отношения.

Тирамису

New member
Я правильно слышу, что вы таким образом страхуетесь , на всякий случай его ругаете? Я верю вам, что все это не беспочвенно.Но я не верю, что это эффективный способ и он укрепляет отношения.
нет, я не на всякий случай его ругаю, а именно потому, что он этого заслуживает...т.е. я могу его спокойно отправить куда-то и без руганий и промывания мозгов, но не всегда и не каждый раз так будет...

Наталья Белая

психолог
нет, я не на всякий случай его ругаю, а именно потому, что он этого заслуживает...
Вы понимаете, что слово "ругаю" скорее из области детско-родительских отношений, а не мужа и жены.
И это опасный вариант, чтобы он не стал видеть в вас маму, которая наказывает и ругает, так до отдаления очень близки и отношения это не укрепляет.
На что вы можете это "ругаю" заменить?

т.е. я могу его спокойно отправить
Режут слух мне эти слова.... Я... могу.....отправить...
Кто для вас муж?

Тирамису

New member
Режут слух мне эти слова.... Я... могу.....отправить...
Кто для вас муж?
хотела написать сразу отпустить, но как уже писала выше мы стараемся не запрещать друг другу куда-то выходить, поэтому подумала и написала это слово..наверное неверно выразилась)

На что вы можете это "ругаю" заменить?
выясняю обстоятельства...

Мне кажется, что мы уже не в проблему вникаем, а просто слова разбираем...). Мой способы выражения мыслей, то какие я слова пожбираю, имеют какой-то смысл в разрешении проблемы? Извините что спрашиваю, просто мне кажется это не имеет значения какое я слово употребила, я могу ещё 100 слов подобрать)

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что мы уже не в проблему вникаем, а просто слова разбираем...). Мой способы выражения мыслей, то какие я слова пожбираю, имеют какой-то смысл в разрешении проблемы? Извините что спрашиваю, просто мне кажется это не имеет значения какое я слово употребила, я могу ещё 100 слов подобрать)
В том то и дело, что это имеет значение.ТО, как мы говорим, на самом деле многое открывает на наше подсознательное отношение к человеку, к ситуации.Именно поэтому я "цепляюсь" к тому, как вы написали, чтобы понять, что за этим стоит.Более того, я постоянно в практической работы вижу результаты слов и действий.
Извините, если обидела вас.Просто хочу помочь.Это не всегда бывает приятно.

Сверху