Насколько я понимаю,для него укус это часть коммуникации, общения, и он это общение получает после укуса , просто с разной эмоциональной для вас окраской. Если относить его сразу в кроватку малыш поймет что укус прерывает общение. На какое время его оставлять - конечно вам виднее, вы будете сами решать. Но делать так нужно всегда, если хотите чтоб ребенок понял причинно-следственную связь.
У меня есть немного времени и возможность рассказать что тут у нас происходит. Комп конечно причина молчания, но не главная, я б уже с телефона чего-нибудь натыцкала одним пальцем. Мы все расчудесно отболели - как только я начала восстанавливаться пошла ветрянка, отболели трое младших включая Лесечкина, к моему огромному счастью без температуры, а потом пришел вирус с кашлем и температурой, мои оздоровленные дети конечно оздоровленные, но все равно пришлось и ночами караулить и небулайзером, и температуру сбивать. И сама я чуть не угодила в аварию, да так испугалась,что доехав уже до Минска на поезде и проснувшись на следующийдень дома у друзей так плохо себя почувствовала что скорая хотела увезти в больничку. Это наш пассив, так сказать.
А что мы имеем в активе - ну все пошли уже на поправку. Живот мой просто изумителен. пардон что о таком личном в этой теме

, Начинаю делать ремонт в ванной, заниматься отделкой фасадов и благоустройством участка.
Особенно тщательно разрабатываю проект новой комнаты для мальчиков. Блек ред уайт делает хорошую мебель, но не для четырех парней в самом расцвете сил, которые как человек-жук и человек-паук прыгают с письменного стола на диван. выламывают как Халк шуфлядки из комодов ну и все в таком же духе... Была у нас мебель, теперь жалкие руины. Не прошла краш-тест. Посему решили - купить тарзанам металлические икеевские кровати - одну двухярусную с выдвижной кроватью, то есть всего 3 спальных места, и одну кровать-чердак... повесить откидные столики,
столько всего писала-писала и комп повис... все пропало.
Если получится вечером расскажу то у нас еще происходит