Всем привет, мы уже дома, и я отвечаю на ваш вопрос, как и обещала.
когда столько детей разного возраста (и старшие - девочки), можно доверить им присмотр за младшими.
Это совершенно исключено в нашем случае. Возможно только для коротких отлучек в магазин , например. Но разумеется не в незнакомом месте на длительное время, тем более если все дети в сборе.
Как правило, мы поступаем таким образом. Планируем поездки, стараясь чтобы я или муж оставались с детьми. Если это невозможно, или нам нужно побыть вдвоем, то на время нашего отсутствия приезжает няня.
Лесечка всегда с нами, а уж если нужно куда-то идти без нее в Минске, то в таких случаях снимается номер в "Орбите", куда приходит живущая рядом потрясающая няня.
Про разлуку очень интересная реплика, мне кажется это к теме о том как дети зеркалят эмоции родителей. Мы не воспринимаем наличие у нас дел и просто частной жизни как разлуку, и дети разумеется тоже не воспринимают. Если же транслировать ребенку свое чувство вины по поводу похода в парикмахерскую или поездки за плиткой для санузлов, то ребенок конечно будет страдать.
Вся проблема только в нашем восприятии, и тут не всегда все ... слово "правильно" не совсем подходит, у каждой семьи свой уклад, но некоторые последствия неверного восприятия можно просчитать. Принцип , которым грешат многие - "Время и деньги, потраченные на себя, отняты у семьи и детей" Людмила Петрановская указывала как ключевой при психологическом выгорании.
Я понимаю, что для многих сами мысли о внутренней свободе никак не вяжутся с 11 детьми

и даже хотеть в нашем положении куда-то выехать это уже нонсенс

Но вот как всё получилось в этот раз - няня наша сейчас с внуками на море, поэтому мы приехали все вместе, жили в пригороде три дня,и дети в наше отсутствие находились под присмотром 2 взрослых.
Концерт был изумительный. И как я рада что 20 лет назад не ошиблась в Хью, когда отдала ему свое сердце

Он замечательный человек. Конечно, и актер и музыкант замечательный, но в первую очередь - человек.