Семейный детский дом - ищу единомышленников. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vuster

мы пара как два сапога
Жадность начали лечить в 1,5 года. Приносили пакет конфет или печенья и просили всем раздать. Со скрипом дело продвигалось, но продвигалось :) Сейчас уже и забыли, что такое было...
Литература. ТО, что на мня произвело наибольшее впечатление
Ричард Бендлер, Джон Гриндер. Из лягушек - в принцы
Гримак. Резервы человеческой психики

Вот здесь есть хорошая библиотека
http://lib.ru/PSIHO/

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Ника маленькой камушки грызла от голода, а вы про гречку с молоком, вдруг не ест...
Бывают же не только капризы, бывают аллергии и прочая физиологическая непереносимость. Слава Богу, что без этого обошлось!

Жадность начали лечить в 1,5 года. Приносили пакет конфет или печенья и просили всем раздать.
А, так вот что это я в детстве с двоюродной сестрой делала :)))

vuster

мы пара как два сапога
Алешечка, а если такое бывает ( аллергии и прочая физиологическая несовместимость) то это просто исключается из рациона, разумеется. По моему тут нет привязки к количеству детей, к многодетности или еще чему. Только к мозгам родителей, ИМХО
А по поводу "ест - не ест" у меня свое мнение. Наблюдая пару семей в которых один единственный ребенок ест только копченую колбасу и шоколадные конфеты, а другой сосиски и печенье ( потому что им все остальное не нравится) это мнение и сформировалось.

Алешечка

Мамашечка
Понятное такое мнение. :) Обычно в гостях без родителей эти дети вдруг все едят. И добавки просят - давно такого не ели.
Но когда людей много, то бывает, что один не ест (не может, аллергия) одно, другой не ест (нельзя) другое, и т.д...

natali6

Active member
Алешечка написал(а):
Но когда людей много, то бывает, что один не ест (не может, аллергия) одно, другой не ест (нельзя) другое, и т.д...
мммм, у нас всего двое детей, но проблем эта есть. Старшая с младенчества))) не ест термически обработанные овощи. ест только в небольшом кол-ве морковь (мелко в супе) и стручковую фасоль. все остальные едят ВСЕ. если я готовлю различного рода овощные рагу, запеканки и тд, то старшей для гарнира ставлю гречку или макароны, а мясо ей вылавливаю из общего блюда.

vuster

мы пара как два сапога
У нас Лена не любит какао :) На этом наш список начинается и пожалуй заканчивается :) Ой, еще не любит магазинное слоеное тесто в любых изделиях

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ууу
я как вспомню сколько всего не любила... вареный лук, свеклу в любом виде, капусту квашеную,вареную,жареную...
но я и сейчас это не люблю не готовлю и не ем)
Так что, Катя, в этом вопросе мне кажется без везения не обойтись)

vuster

мы пара как два сапога
Нам везет, это точно :) Все красивые, умные, все едят и спят по ночам. Мы счастливые родители :)
Мальчики и Юля замечательно себя вели всю дорогу в машине и туда и обратно, и в гостях просто превзошли все мои надежды (ура, значит уже можно с ними мне одной выезжать, устраивать отдельную культурную программу для малышей). На обратном пути когда въехали в город правда Леша плюнул на Юлю, а Миша сказал - Вот стоит милиция она тебе сейчас сделает укол, потому что ты на Юлю плюваешь... А Юля добавила - да, тетя сделает в попу сильно-сильно...

vuster

мы пара как два сапога
Да, а еще сказал что если мы не купим ему мотоцикл он заберет у нас машину , сядет за руль и сам поедет за подарочками. Вобщем, бойкость парня рисует нам радужные перспективы в будущем :)

Алешечка

Мамашечка
Вспомнилось. Простите за оффтоп. Ребенок знакомой в 4 года сказал: "Не пойду больше в тот сад. Там детей не любят". Расспросили его, оказалось, на детей не кричат. Не бьют. Не унижают. Просто НЕ ЛЮБЯТ! Любви к детям нету - и отсутствие агрессивного поведения этого не маскирует. Вот это - хуже. Даже в 4 года.

Я не сомневаюсь, что Катя - супер-мама, я про остальных, которые "злые".

vuster

мы пара как два сапога
fostermama, дети правда себя замечательно вели. Я не ожидала. Совсем выросли, так все понимают. Дети все-таки ловят настроение родителей, они ловят эмоции - когда не нервничаешь, все под контролем , дети подстраиваются под тебя, как инструменты в оркестре.
Хотя вобщем я понимаю, о чем ты говоришь... И понятно, что совсем без надрыва не возможно обходиться. бывает и у детей плохое настроение, бывает и мамы плохое настроение. И у меня не обходится без таких ситуаций. Хотя они бывают очень нечасто, это правда.
В чем тут "секрет успеха" трудно сказать. Может быть, если бы у меня была одна жизненная функция "мама" я бы переживала как дети себя ведут и раздражалась на неправильное поведение, заостряя на всем негативном свое внимание . Или наоборот потакала всем желаниям и капризам считая что только я так могу быть для них хорошей. Наши отношения с детьми строятся совсем не на этом.
Вот тут опять можно вернуться к тому что я выше говорила - ребенок сам по себе может быть для мамы стрессовым моментом. Материнство это в нашей культуре подвиг, жертва. Если ребенок болен конечно это верно. Если в семье с появлением ребенка у супругов начались проблемы - а это часто бывает, тоже непростое дело. А когда ребенок рассматривается не как источник проблем, а как источник позитива,радости, когда сама возможность видеть как человек растет, видеть как он меняется, как меняешься ты вместе с ним, как отношения с ним проходят стадии от памперсной до дружбы - совсем по другому смотришь на все. И на быт, и на неизбежные трудные моменты, и на болячки... Все конечно в этой жизни. И все что нам нужно - это любовь. Поэтому хорошо бы научиться не отравлять себе нелюбовью каждую секунду каждого часа каждого дня каждого месяца каждого года. Иначе можно оглянуться и мало что кроме этой нелюбви увидеть.

Колесико

New member
Только лаской, бросая все,что в данный момент делает (телефон, разговор, чашку чая, зубную щетку) - если ее зайчику что-то надо.

Вы считаете, это педагогически правильно?
Я считаю, что в данной ситуации правильнее сказать: Я сейчас разговариваю по телефону (пью чай и т.д.), а потом помогу тебе (или что-там надо ребенку). Ребенок должен учиться понимать, что и у мамы есть дела.

Может быть, если бы у меня была одна жизненная функция "мама" я бы переживала как дети себя ведут и раздражалась на неправильное поведение, заостряя на всем негативном свое внимание . Или наоборот потакала всем желаниям и капризам считая что только я так могу быть для них хорошей. Наши отношения с детьми строятся совсем не на этом.

А на чем строятся Ваши отношения с детьми?

Какие у Вас еще жизненные функции?

Вот у меня ощущение, что пока женщина сидит дома с детьми, она воспринимается окружающими именно как "сидит дома" - то есть ничего не делает.
Опять же, хочется какой-то профессиональной реализации. Хочется быть интересной собственному мужу, в конце концов. Как Вы этого добиваетесь?
Фостермама, если Вам не сложно, тоже поделитесь, пожалуйста.

vuster

мы пара как два сапога
Я не думаю, что поболтать это те дела, ради которых ребенка можно отправить куда подальше. Есть дела которые действительно дела - когда приезжает человек по работе со мной поговорить, или я должна с детьми идти решать важные вопросы.
Мои отношения с детьми строятся на том, что я написала ниже
"Вот тут опять можно вернуться к тому что я выше говорила - ребенок сам по себе может быть для мамы стрессовым моментом. Материнство это в нашей культуре подвиг, жертва. Если ребенок болен конечно это верно. Если в семье с появлением ребенка у супругов начались проблемы - а это часто бывает, тоже непростое дело. А когда ребенок рассматривается не как источник проблем, а как источник позитива,радости, когда сама возможность видеть как человек растет, видеть как он меняется, как меняешься ты вместе с ним, как отношения с ним проходят стадии от памперсной до дружбы - совсем по другому смотришь на все. И на быт, и на неизбежные трудные моменты, и на болячки... Все конечно в этой жизни. И все что нам нужно - это любовь. Поэтому хорошо бы научиться не отравлять себе нелюбовью каждую секунду каждого часа каждого дня каждого месяца каждого года. Иначе можно оглянуться и мало что кроме этой нелюбви увидеть."
То есть мои дети для меня и мужа не стресс, а источник радости. Как для альпинистов горы , как для дайверов какие-то подводные гроты.
Ну вот там выше приводился пример что я как раз некоторыми воспринимаюсь не как женщина которая детьми занимается и домом:) Я поняла про кого анти выше говорила, это к нам журналистка приезжала сюжет для передачи снимать :)
Как быть интересной мужу я вобщем не могу дать рецептов. Я прежде всего хочу быть интересной самой себе. быть женщиной с незакисшими мозгами и удобоваримым отражением в зеркале. Наверное это моему мужу во мне и интересно :) А уж профессиональные знания в моем случае реализуются просто в самой жизни. Нет ничего более жалкого чем сапожник без сапог.
Жизненных функций у меня масса, как у любого человека. В магазине я покупатель, для друзей - подруга, для людей которых консультирую - профессионал, когда смотрю фильмы -зритель, когда обсуждаю их с мужем - критик, когда хожу в парикмахерскую - клиент. ну еще можно кучу всего перечислить. У меня своя внутренняя жизнь и есть собственные интересы, пристрастия. увлечения. И они отнюдь не начинаются и не заканчиваются на памперсах и борще :)

Колесико

New member
А Вы что бы делали, если бы могли позволить себе все на свете?

Подумаю

А если сразу несколько детей просят внимания?

И с Вами не соглашусь по поводу дел. Мама тоже имеет право попить чай, почитать книжку и т.д. И, ИМХО, от этого плохой мамой не становится. А таких уж прям супер неотложных дел можно ну очень мало насчитать.
Про поведение именно в гостях соглашусь - да, не учла этот момент.

vuster

мы пара как два сапога
Время от времени прибегали, иногда вместе: "МанЯ мама!" ""Мой мама!" Катя тут же реагировала: - "Мама поровну! Вот- тебе коленка, вот - тебе коленка..." Тут появляется 4-х летняя Юленька, направляется к Кате, у которой коленок не осталось. "А тебя - руками обниму"
4 маленьких ребенка могут замечательно сидеть прижавшись к маме. В гостях Леруся не было - поэтому описаны только 3.
И потом ведь дети дома разного возраста, это раз, мысли важные, которые нужно рассказать, не одновременно у них появляются.это два.А если одновременно, тогда в порядке очереди

vuster

мы пара как два сапога
Но когда ребенок переживает адаптацию, он еще не умеет выражать свою любовь и не верит что будет ее получать, когда не усвоены социальные нормы и рамки дозволенного - даже самая золотая мама какое-то время не может дать ребенку успокоение. Он должен это все пережить, все должно утрястись в маленькой измученной головке, на которую сваливается столько нового сразу. Ведь жизнь меняется. Взрослые люди и то бояться привычную среду менять на новую, сознательные. самостоятельные. А что ребенок переживает мне даже представить страшно.
Юля еще полгода назад устроила бы веселье для всех нас :) А теперь золотой ребенок. Так что надо просто набраться терпения и ждать, когда по кирпичику по кирпичику отстроится для ребенка новый мир

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху