Колесико, меня не оставляет чувство что вы описываете свою ситуацию. Потому что для нас ожидание никак не связано со скандалом.
Занятия у мамы бывают разные. И важные, и неважные. И ситуации бывают разные. И ребенок поймет это. Если у вас есть страх что вами могут начать манипулировать и для этого необходимо во что бы то ни стало настаивать - я пью чай и не могу с тобой говорить, такие слова оправданы.
Я не боюсь манипуляции, поэтому если не смогу говорить просто скажу - я не могу сейчас с тобой говорить. Я тебя позову когда освобожусь, или посиди минутку вот здесь и подожди.
Такая категоричность вопроса "да или нет" мне кажется очень странной. Как будто у вас были конфликты с кем-то из взрослых родственников по этому поводу. Звучит как " Ответь - ты перестала пить коньяк по утрам - да или нет?" Конечно не все чем мама занимается ерунда. Конечно есть и переговоры деловые, и важные встречи. Но мне ничто не мешает сказать в трубку - одну минуточку, я отвлекусь - и выделить пару слов для ребенка. Вообще нужно стараться планировать свой день и дела таким образом, что ваше время было только вашим.
Если у вас есть вопросы - давайте говорить предметно. Какие дети, какого возраста, какого характера. Какая атмосфера в семье, помогает ли муж, не нервничаете ли вы по какому-то поводу. Потому что вот например есть семьи с одним гиперактивным ребенком. В сеье что-то чуть чуть не ладится, ребенок это чувствует как самая точная антенна и начинает выдавать полную программу разрушительного поведения. И люди искренне считают что вот так у всех, и странно как можно иметь много детей, ведь это такой кошмар. А еще могут быть ситуации в которых старший ребенок ревнует к младшему, демонстративно показывает маме что не хочет играть сам, что младшего нужно вот прямо сейчас оставить и заняться только им. Я чувствую что у вас где-то вопросы конкретные к поверхности подходят, но ответить без прямой постановки могу только о том, что есть у нас. У нас нет скандалов, у нас есть понятие "мама занята", "мама болеет и ее нельзя беспокоить"