хвосты актуальны

Спасибо

Вообще у нее светлеют волосики . Хотя ведь обычно наоборот бывает
Мне в последнее время часто задают вопросы про послушных и непослушных детей (будет ниже описана сцена с полотенцем - как раз про такие моменты) , про то почему не трудно задают постоянно. Так как многие вещи проживаются ну так же легко как дышится, то и теорию в себе раскопать и обьяснения найти крайне сложно.
У Петрановской посление несколько сообщений как раз на эту тему , я сейчас сюда скопирую - не все читают ее ЖЖ
Одно наблюдение
[info]ludmilapsyholog
18 августа, 17:09
Знаете, как отличить советского (постсоветского) родителя в толпе родителей прочих? Если его ребенок спотыкается и падает, на него сначала орут. Потом могут и пожалеть, особенно если сильно ударился и горько плачет. А могут и нет, могут продолжать ругать и вопрошать: "Нет, я тебе говорила, чтоб ты под ноги смотрел? Говорила или нет?". Но так или иначе первая, импульсивная реакция -- рявкнуть, дернуть, зашипеть. И отряхивают потом так, как будто хотят побольнее ударить.
Это очень было заметно на набережной в Эйлате и в парке в Алупке (там много иностранцев). Очень ведь странно, если вдуматься. Ведь понятно же, что он не нарочно.
Не любят? Да нет, видно в другие моменты, что любят. Моя мама, кстати, тоже так всегда делала, хотя очень любила меня, конечно, и в других ситуациях всегда была готова пожалеть. Я офигевала в детстве просто, никак не могла понять логики.
Испугались сильно? Тоже непохоже, часто сразу видно, что ничего страшного, и никакой урон не нанесен одежде или коленкам.
Раздражены неожиданной заминкой? Ну, это если утром бегут за автобусом, а тут ведь никуда они не спешат - гуляют просто.
Почему шипят и орут? Давно про это думала, никак не могла понять -- где я это видела?
И вдруг вспомнила: это фильмы про войну и плен. Вот когда колонну гонят, и того, кто замешкается или упадет -- прикончат. И стремление немедленно заткнуть плачущего на людях ребенка тоже как-то отсюда. Словно всегда рядом конвоир с плетью или автоматом. И расслабляться нельзя, никогда.
И еще вина: я не усмотрел за ребенком, но виноват не я, не я, я ему говорил, это все он, вот я ему сейчас задам. Так ведут себя дети в страхе перед жестоким наказанием. Или взрослые в 101 камере, как мы знаем из классики.
Кто этот невидимый, внушающий ужас третий с вечной плетью наперевес? Почему он мерещится даже тем, кто по возрасту не мог успеть хлебнуть ничего такого?
Но в последние несколько лет становится лучше. Я даже считала как-то: в половине примерно случаев обнимают сразу. Особенно молоденькие родители.
Реплика в сторону в ходе обсуждения
[info]ludmilapsyholog
19 августа, 16:48
Видимо, тема витает в воздухе после сезона отпусков. Все насмотрелись

А знаете, на что похоже обсуждение подобных тем всегда?
Вот на этот стишок Матвеевой
Я леплю из пластилина -
Пластилин нежней, чем глина -
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак.
Подошли ко мне два брата,
Подошли и говорят:
Разве кукла виновата,
Разве клоун виноват?
Ты их лепишь грубовато,
Ты их любишь маловато,
Ты сама и виновата,
А никто не виноват,
А никто не виноват.
Мы в роли этих самых умных двух братьев, ессно. Приходим все такие в белом и говорим: "Сама виновата!" Кто б сомневался... Саму тебя звать Дуреха, какаяжетымать, любить не умеешь, лепить не умеешь, руки-крюки, смотри что делаешь -- текст, знакомый с детства.
Читаю комментарии к разным постам про это и только и натыкаешься: врезать в торец, залепить, чтоб неповадно, посадить, ружье приставить, уроды, психопаты, асоциальные типы, кастрировать таких надо... Боже ж мой...
Ну, откуда идея, что если обвинить и хлестнуть родителя, он вдруг станет понимающим, ответственным и взрослым?
Или это тот же механизм: смотрите: он виноват, не я, я не такой. Вот я ему сейчас задам. Словом, ибо я умею так сказануть, что он задымится, а эти орущие мамы-папы обычно так себе в смысле вербальной одаренности. Морально осудить, заклеймить и припечатать. А в мечтах -- в торец, конечно. Или в тюрьму, если с привлечением госмашины.
Как-то все это невесело.
Я понимаю, трудно про это думать, это, как говаривал Доктор, то, что с нами всегда, но мы не знаем об этом, что мы едва видим краем глаза и не хотим пускать в сознание. И когда мы переходим на знакомые рельсы обвинений-оправданий, оно к пониманию не приближает ни разу, по этому кругу мы все уже столько раз прокрутились,что ничегошеньки нового там не найдем. Тут выход в том, чтобы все же поймать момент, оглянуться и посмотреть в упор. Это не значит, что есть одна правда и один ответ: много всего слито воедино, но мне кажется, кроме того, что на поверхности (стресс, усталость, просто так принято, распущенность, низкая культура) есть какие-то другие пласты.
Я бы все-таки предложила постараться не обвинять и не оправдываться, а честно про это подумать. Внутрь себя позаглядывать: что за этим стоит, каковы механизмы?
У многих это получается и немало интересных наблюдений и самонаблюений накопилось в комментах, за что всем спасибо. Соберусь с силами -- попробую обобщить как-то.
Про родителей, которым трудно быть родителями
[info]ludmilapsyholog
20 августа, 13:02
Ну, чего, попробуем.
Собственно, все в разных комментах разными людьми было сказано, но, понятно, что трудно так читать, соберем в кучку. Возможно, за один раз не получится, тогда буду порциями.
Вообще, я убеждена, что люди всегда все знают. В смысле, все самое важное и нужное про себя, свои отношения, свою семью и т. п. Просто не всегда знают, что знают. Не обязательно прям вытесняют, хотя и это бывает нередко, а просто, может, не задумывались, не формулировали в словах. И если их начать правильно спрашивать, то это знание всплывает, иногда вместе с сильными чувствами. Что у нас тут каждый раз и происходит, и поэтому обсуждения всегда глубже и интересней, чем исходный пост. За что я вас всех люблю, а то иметь журнал с комментами лишь "Какая Вы умная!" и "Вот дура!" было бы дико скучно.
Но это так, лирическое отступление.
Я напомню, что в исходном тексте речь шла о поведении родителей, в общем и целом хороших, любящих, не находящихся в ситуации острого стресса.
Поэтому, с вашего позволения, я вынесу за скобки такие ситуации, как:
-- родила ребенка, чтобы выйти замуж (чтобы отстали родственники), а сама его ненавидит;
-- родители - люди психопатического склада, с садистическим компонентом, или вообще слабо способные к сопереживанию, считающие ребенка вещью, собственностью, частью себя;
-- родители, реагирующие так изредка и ситуативно -- сильно испугались, очень уж неподходящий момент (опаздывают, нарядились на важную встречу и т. п.).
В первых двух случаях все настолько плохо, что частность вроде реакции на падение ничего уже существенно не изменит и не смысла это обсуждать.
В последнем все в целом хорошо и ничего, в общем, страшного не случится, если раз-дугой и сорвутся. Лучше бы не надо, конечно, но идеальных родителей никто никому не обещал.
Что остается из того, что еще было названо как "пружины" такого поведения взрослых?
-- общее психическое и физическое истощение, вызванное усталостью, бедностью, постоянным стрессом, долгой болезнью ребенка или собственным недомоганием, сюда же часто попадают приемные родители в период адаптации, потому что это очень энергозатратно;
-- автоматическое воспроизведение модели поведения собственных родителей, даже если вообще-то ими недовольны и хотели бы от них избавиться, но альтернативные модели приживаются с трудом, требуют постоянного контроля разумом;
-- тревожность, мнительность, постоянный страх, что с ребенком что-то случится, желание преотвратить для него любые, малейшие неприятности и страдания, часто связанное с неспособностью переносить плач ребенка;
-- сильное, хотя и размытое, чувство вины не вполне понятно перед кем, фантазии, что осудят, накажут, возможно, отберут ребенка или причинят ему вред, потому что он "мешает", не "как все", страх, что тебя и/или ребенка "отменят", словно кто-то решит, что лучше бы вас не было.
Ничего не забыла?
И вот тут я вижу, что, при всем разнообразии этих ситуаций в них есть одно важное общее: в них во всех родитель как бы не является взрослым. Он не справляется с жизнью (истощение и тревога), он не является хозяином самого себя (автоматизмы и вина). Он вынужден выполнять роль родителя, взрослого, ответственного, сильного, а внутреннее его состояние этой роли противоречит, ресурса для ее выполнения нет.
Я как-то уже писала о странном представлении, сформировавшемся в последние десятилетия, что детей растить дико тяжело. При том, что ребенок обычно один-два, есть сады, и няни, и машинки-автоматы -- это очень, порой невыносимо тяжело. Такое неадекватное восприятие может говорить об одном -- сама роль родителя дается тяжело.
Либо это такая роль -- беспомощного, страдающего, изнемогающего родителя, который "жизнь кладет" -- то есть страдать полагается по сценарию, иначе "какаяжетымать" и все не в счет. Оно нередко встречается, но с годами все реже, лидируют по этой части все же мамы нынешних молодых родителей (об этом было в постах про поколения). Никакой реальной связи с тяжелым материальным или бытовым положением порой не наблюдается: кому-то легко -- в общем и целом легко, многое, конечно, непросто -- с четырьмя детьми в тесной квартирке и с маленькими доходом, кто-то падает с ног от бремени родительства -- не притворяется, а реально устает и доходит до нервного истощения -- даже пребывая на курорте в отеле "все включено", и еще с няней.
Либо это роль "головная", не усвоенная естественным образом, в раннем детстве, а выстроенная уже в сознательном возрасте на основе критической оценки поведения собственных родителей, чтения книг, фантазий, мечтаний, убеждений, решений и т. п. Такая роль может быть прекрасна по замыслу и содержанию, но она отличается от роли живой, природной, так же, как нежное комнатное растение от живучего придорожного куста: чуть что не так, ресурса не хватает -- и вот она уже не справляется, блекнет, отступает, а оставленные позиции гордо занимает чертополох усвоенных в собственном детстве "Сейчас получишь!", "Ты что, совсем идиот?!", "Зла на тебя не хватает", "Ты меня в могилу загонишь" и пр.
Вообще, несформированность нормальной родительской роли, позиции, состояния -- я ее всегда называла позицией властной заботы, а недавно узнала от своей коллеги Ольги Писарик, что в психологии привязанности ее называют "заботливая альфа" -- бросается в глаза всякому, кто пробует понаблюдать за обычными родителями на улице или еще где. Проседают либо составляющая "забота", когда общение с ребенком небезопасно для него, не является оберегающим, помогающим, решающим проблемы, либо составляющая "власть", когда ответственность за происходящее передается ребенку, а взрослый демонстрирует беспомощность, либо обе сразу, что вообще жесть

Пример последнего врезался в память (из недавних отпускных наблюдений). Мама, не очень уже молодая, четырехлетнего мальчика, который не слушался -- не хотел сидеть на коврике в полотенце, как она считала нужным, а хотел бегать по песку вокруг. Сидя на этом самом коврике с полотенцем в руках и даже не пытаясь ничего сделать, мама громко вопрошала: "Нет, ты скажи, мне что, ремень с собой на пляж брать? Тебе дома мало? Прямо здесь тебя лупить, да, чтоб ты слушался?" Потом она повернулась к своим знакомым на соседнем коврике и так же громко (ребенок слышал) начала говорит им: "Ну, прямо не знаю, что с ним делать. Уже и луплю его, и в угол ставлю,объясняю, что надо слушаться, а он все равно. Замучил меня. Больше не возьму его на море, пусть дома сидит.". Говорила она это без особого, надо сказать, отчаяния в голосе и даже с некоторым кокетством.
Что мы здесь видим? Родитель, с одной стороны, проявляет полную беспомощность: он делегирует ребенку -- довольно маленькому -- решение о том, слушаться или нет и даже решение о том, где и как его, ребенка наказывать. Он прямо озвучивает свою беспомощность и как единственный выход называет отделение от ребенка (не возьму с собой), то есть заявляет, что с ролью родителя не справляется и собирается ее оставить (пусть временно). При этом заботы тоже не наблюдается, хотя, наверное, мама считает, что она заботится, стремясь завернуть подвижного мальчика в полотенце и усадить неподвижно -- потребности ребенка ее не интересуют, она готова прибегнуть (и прибегает, видимо) к жестокому обращению, а уж эмоциональная безопасность ребенка, про которого весь пляж услышал, что его "лупят, а ему все мало" вовсе не принимается в расчет.
Полный караул. Парень, видимо, привык и делал вид, что не слышит, никак не реагируя на призывы и угрозы матери. Я живо представила себе их отношения в его четырнадцать и пожалела обоих. Слушаться он ее не будет, и я его понимаю, обращаться к ней за помощью -- тоже. Он один на свете и она одна. Между тем, в ее картине мира она хорошая мать -- воспитывает, следит, чтоб не простыл, возит на море и вообще "я ему все время объясняю". И она его любит, конечно. Жизнь за него отдаст, если потребуется -- даже не сомневаюсь. И она не психопатка, не садистка, и не в запредельном стрессе. Просто вот такая у нее родительская роль, очень неудачной модели. А другой не подвезли.
Примеров с проседающей заботой в комментах к предыдущему посту великое множество: дети, испытывающие трудности, страдания и даже опасные для здоровья состояния, не обращаются к таким родителям за помощью, поскольку знают, что вряд ли ее получат. Родитель для них вообще с заботой не ассоциируется, в лучшем случае -- с безразличием, в худшем -- с угрозой. Причем, как уже говорилось, сами родители нередко пребывают в полной уверенности, что "сделали для ребенка все". Дело в том, что под "заботой" имеется в виду не "делать то, что тебе кажется нужным", а "делать то, что действительно нужно твоему ребенку". А это две большие разницы. Поэтому бывает, что у гиперопекающих с точки зрения постороннего наблюдателя родителей дети растут с ощущением заброшенности и ненужности. Хотя на них "жизнь положили" -- и не фигурально, а прям вот всей тяжестью

Проседающая властность тоже сплошь и рядом. Чего стоит наша любимая манера общаться с детьми риторическими вопросами: "Нет, ты будешь наконец нормально себя вести?", "Тебя что, отшлепать?", "Ты чем думал, когда это делал?", "Ты почему мне врешь, я тебя спрашиваю?", "У тебя вообще совесть есть?". Ну, откуда ребенок может знать, есть ли у него совесть или почему он сделал то, что сделал? А уж про вопрос "отшлепать ли тебя" я просто молчу -- это какой-то полный сюр, если вдуматься.Из этой же серии все и всякие виды демонстрации беспомощности "Я просто не знаю, что с ним делать", "Ты меня в гроб загонишь", "Я больше не могу", "Чтоб я еще раз с тобой куда-то пошла" и пр. и др. Можно и невербально это делать -- охи, вздохи, стоны, закаченные глаза. Корвалол еще пить хорошо.
И отдельное сильное средство - вопросы к ребенку типа "Ты меня любишь?", жалобы на "Что ты такой неласковый" и просьбы, а то и требования "Пожалеть мать", "Уважать родителей", "Ценить, что мы для тебя делаем" и т. п. Это значит, что ребенок назначается ответственным за свои отношения со взрослыми, за глубину и прочность связи между ними, за их будущее. Особо умелые ухитряются назначить ребенка ответственным даже за отношения в паре супругов, но это уже отдельный ужастик.
Особенно болезненные для детей варианты, когда плохо и с заботой, и с "альфовостью" происходят с участием третьих лиц. Это все случаи, когда мы вмсете с врачом начинаем стыдить ребенка за то, что он боится делать укол, или напускаемся на него в присутствии учительницы, которая его ругает. Детьми такие ситуации трактуются однозначно -- их сдали. Родитель и сам боится и ничего сделать не может, поэтому пожертвовал "менее ценным членом экипажа". Дети обычно не протестуют -- они ж в курсе, что менее ценные. Просто переживают опыт "ухода земли из-под ног" и навсегда запоминают, что ни на кого, даже на любящего родителя, положиться нельзя.
Проседающая забота часто политкорректно называется "строгостью", а проседающая властность -- "либеральным воспитанием".
Написала и поняла, что никак не объяснила, почему нужна именно властная забота. А не буду объяснять, кому интересно -- лучше всего сходить почитать вот тут очень полезное
http://alpha-parenting.livejournal.com/ Я про это тоже давно много чего думаю и как-нибудь напишу, но не сейчас, а то уже и так много.
Нам еще надо понять, почему ж у нас засада такая с этой самой хорошей моделью.
Продолжу попозже.
Про родителей, которым трудно быть родителями 2
[info]ludmilapsyholog
22 августа, 21:20
Вот интересно вышло: чуть не половина комментаторов сочла нужным оценить статью и написать, чем она недостаточно хороша (логична, научна, нова, беспристрастна, стилистически безупречна и т. д.). Хотя вопрос был, в общем-то совсем про другое, и я нигде не утверждала, что это шедевр ли там истина в последней инстанции. Там самое интересное - это корпус примеров текстов, от газет до высказываний старушек, реальных текстов, так или иначе отзывающихся в нас.
Не знаю, как вы, а я прям чувствую здесь связь с обсуждаемой темой. Какой-то бес в нас сидит, заставляющий сразу оценить, указать на недостатки, и тем самым что? Обезопасить себя? Выйти в позицию "сверху", чтобы можно было безболезненно отстраниться от материала? Или это стилистика Интернет-общения, вообще очень оценочного, где нормой стало вместо "я не согласен" писать "вы ошибаетесь" или "что за бред!"? Не знаю.
Но вернемся к теме.
Мне в этом всем показалось самым важным вот что: примеры из статьи, как и множество примеров из комментов показывают, какую чудовищную сшибку картин мира довелось пережить нашим соотечественникам в прошлом веке.
Смотрите.
Одна -- традиционная, патриархальная картина, в которые человек до весьма солидного возраста подчинен "большакам", по сути, не растит своих собственных детей, а полную самостоятельность (вместе с огромным грузом ответственности) обретает лишь к внукам. При этом детей растить, в общем, ненапряжно, они с малолетства помогают в хозяйстве, на них дают дополнительный надел (если это мальчики), ну, а помрет -- тоже не конец света. Это все существовало сотни лет, казалось прочным и незыблемым и пропитало отношения, гендерные роли, систему ценностей до самой глубины.
Вторая -- картина, которая неминуемо появляется с переездом в город (и здесь наша страна если чем и отличается, то только бешеными темпами урбанизации, которые не оставляли никакой возможности адаптироваться постепенно, и жестоким насилием, которое этот процесс сопровождало). Это так называемая нуклеарная семья (родители и маленькие дети), с работающей женщиной. В этой картине мира человек независим и самостоятелен с момента брака, а то и раньше, за детей отвечает сам и воспитание детей сваливается на него всей тяжестью: в городе ребенка не оставишь без присмотра, им надо "заниматься", а бабушки-дедушки остались в деревне. При этом помощи от него толком нет -- в городской работе он родителям полезен быть не может лет до 12-13 как минимум (и это если труд совсем неквалифицированный). При этом из-за успехов медицины и гигиены в норме ребенок выживает, потом ему надо дать образование -- в общем, "цена ребенка" резко выросла во всех смыслах. Кроме того, чем дальше, тем больше, роль "большаков" начинает брать на себя государство, помогая растить детей, но требуя, чтобы все было "на уровне". То есть независимость тоже долго не длилась.
Уже одной этой сшибки хватает, чтобы уровень стресса заклинивал, ведь для первого и второго нужны совсем разные компетенции, разные личностные качества, в них разное поведение оказывается "хорошим" и "плохим".
А ведь мы еще и живем в тоталитарной стране, в стране, где царит двоемысли во всех буквально важных сферах. Как это выглядело в сфере родительства -- как раз хорошо показано на примерах из статьи.
На уровне идеологии и пропаганды -- культ матери, почти языческое поклонение Родине-матери, ее идолы повсюду, бесконечная промывка мозгов детям (и не только) про все эти "руки матери" и пр.Мать -- это все и вся, она свята и всемогуща, "и трогать ее не моги".
На уровне реальной жизни -- мать (и отец) ребенка никто и звать никак, госучреждения "лучше знают" как воспитывать, учить, лечить. И будь ты хоть сто раз умна, образована, отвественна и успешна, это не помешает учителю в школе на собрании публично посоветовать тебе "больше заниматься ребенком", а медсестре в поликлинике -- отчитать тебя за то, что пришли на прививку на месяц позже. Доходит до абсурда: та же самая врач-педиатр, родив, как бы вмиг оказывается некомпетентной, и ее тоже будут контролировать и поучать.
В психологии это называется "двойные послания" -- когда человек получает одновременно два прямо противоречащих друг другу месседжа. Есть теория, что от этого бывает шизофрения. Теория не доказана, но, согласитесь, крышу от такого снесет с большой вероятностью. Или как минимум породит постоянный изматывающий фон тревоги и стресса.
Вот ведь что получается: если свести все четыре тренда вместе, получаем неутешительный вывод: быть достаточно хорошим родителям при таких входящих НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ, потому что угодишь здесь -- окажешься преступником там, клюв вытащишь -- хвост увязнет. Нет стратегии успеха. Нет стратегии избегания неудачи. Будешь виноват ПО ЛЮБОМУ.
Вот в таком состоянии хронической вины растили детей целые поколения родителей. Такое трудно выдержать, чтобы не начать как-то защищаться.
Например, можно вину перекладывать. На кого? Да на ребенка, он под рукой и ничего не сможет с этим сделать. Мне потому трудно, что ребенок такой. Неслух, нервный, трудный, больной, вредный -- это уж на выбор. Во многих комментах хорошо описано, как это происходило.
Еще можно компенсаторно считать себя героическим родителем, которые "отдает детям все", не переносить малейшей критики своих действий, оскорбляться и обвинять в неблагодарности, даже если ребенок робко просит не надевать на него колючий шарфик.
Еще можно смириться, считать себя слабой и глупой и жалко лепетать при встрече с любым представителем госсистемы, а заодно в ужасе шарахаться от бабок с их поучениями.
Чем меньше ресурса, тем больше потребность в психологической защите. Если у женщины есть муж, который понимает и поддерживает, есть большая сильная семья, друзья, хорошая работа, нормальный быт, какие-то таланты и увлечения, наконец, просто сильный характер, ей легче оставаться собой, стряхивать давление с плеч и сохранять контакт с ребенком. Если нет, то...
При этом "зоны уязвимости" могут быть у каждого свои, в зависимости от обстоятельств, истории семьи и т. п. Возможно, именно этим объясняется, например, что кто-то жалуется на постоянные "советы посторонних", а кто-то за всю жизнь не припомнит ни одного случая, чтобы кто-то лез. Возможно, просто у кого-то есть "разъем" для этого, например, еще его родители застали немного жизнь по крестьянской модели с довлеющей ролью женщин старшего возраста, а у кого-то -- нету, если он горожанин в четвертом-пятом поколении. Люди из одной картины мира "чуют" своих, с "родным разъемом", и в их сторону рады стараться. Но это просто гипотеза.
А вот какой еще один невеселый вывод из всего этого -- взрослость-то в наших палестинах совсем экзотический получается цветок. Потому что положение мужика или бабы под "большаком" взрослым не назовешь, если тридцатилетний отец пятерых детей, к примеру, должен был продолжать слушаться отца или дядю. А потом и немногочисленных взрослых -- собственно "большаков" вывели под корень, дав всем взамен одного общего Отца народа с непререкаемой властью, из-под которой нельзя было выйти никогда. С имущими классами не сильно веселее было -- вспомнить купеческие семьи, описанные Островским -- где там взрослые? Или дворяне, которым могли запретить жениться, сослать, забрить в солдаты -- до сравнительно недавнего по историческим меркам времени. По сути, островками взрослости были городские и земские семьи разночинцев, а также частично семьи иноверцев и инородцев. И эта музыка недолго играла -- несколько десятков лет всего было отведено на хоть какое-то прорастание и становление взрослости. Не хватило.
Вот такие мы все бедняжки, предлагаю всем друг друга пожалеть и виртуально погладить по головке, от этого дети (и не дети) хорошо растут. И пойти выпить чаю с конфетой, это тоже полезно. А попозже вернемся к вопросу про что же делать прямо мне и прям сейчас. Сначала -- конфету!
Вот на этом самом интересном месте записи то и кончаются - буду вместе с вами ждать продолжения.
Ссылка на статью -
Про "какаяжетымать" интересное
[info]ludmilapsyholog
21 августа, 23:29
Очень советую всем почитать
http://www.folk.ru/Research/adonyeva_motherhood.php?rubr=Research-articles
Длинно и местами сложновато для неспеца, но, честное слово, того стоит.
Много интересных мыслей возникает про то, почему все вокруг поучают, и почему мы так боимся, что наши дети "не соотвествуют", и почему так легко "сдаем" их врачам и педагогам.
Кстати, из написанного текста у меня ухватился кусок обьясняющий механизм рождения сплетен. Очень много любыпытного я в последнее время узнала о нашей семье, в том числе и то что обсуждается среди форумчан

Поговорим о сплетнях с точки зрения стрессоустойчивости - как научиться легко их принимать, принимая и понимая верящих в них людей.