Семейный детский дом - ищу единомышленников. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
на наши долгие сборы на улицу и мое выслушивание от сына, что то ему эти штаны не подходят
хэх :) я теперь слишком люблю себя, чтобы долгое время выслушивать от сына его пожелания, я лучше это время на что-то полезное потрачу. даешь ребенку выбор Или он собирается за 5-10 минут или остается дома или идет в том, в чем есть.
Эта проблема была у Миши. однажды он воспользовался своей свободой и решил идти на улицу в колготках на размер меньше, чем ему подходят и домашней рубашке. Благо сверху накинули ветровку. Съездили по делам и тут нам позвонили, пригласили в гости на праздник. Пришлось отказаться, т.к. Миша был одет неприлично. Миша расстроился сильно... теперь вопрос одежды так остро не стоитю. Я ему предлагаю что надеть, он принимает или выбирает сам, но уже советуется в большинстве случаев.
С Юлей как-то проще, хоть она и эмоциональнее. ЕЕ похвалишь и она готова надеть все, что предложат.

рубашку надо, а может и брючки. надо померять.

когда я спросила Катю, не боится ли она , что на ее ребенке учитель отыграется, Катя, разделывавшая курицу, остановилась, повернулась ко мне и сказала: Хотела бы я посмотреть на этого камикадзе..
И это было так сказано, что сомнений в том, что Катиных детей никто не тронет , не было вообще.

Знаете, какой сегодня день - день рождения нашего старшего сына
ух ты :) как старшего сына я его еще не знаю :).
Поздравляю!

IrishN

Active member
vuster, давно хотела спросить, на лекции постеснялась. Я так поняла (была не на там-менеджменте, а на другой), что все дела у вас расписаны по дням. Ну, грубо говоря, пон. - убираем спальни, вторник - кухню и т. п. Вопрос: а бывает так, что ничего не хочется делать? Даже посуду мыть? Позволяешь себе дни ничегонеделания или нет? Если да, то как потом наверстать упущенное?

vuster

мы пара как два сапога
7 :)

Позволяешь себе дни ничегонеделания
еще как позволяю !
делаю двойной объем работы потом.
Вообще о многом в быту я даже не задумываюсь, могу передвинуть дела, отменить, перенести - потом если начинаю анализировать то нахожу конечно причинно-следственные связи, но на самом деле все уже до автоматизма отработано.

IrishN

Active member
даешь ребенку выбор Или он собирается за 5-10 минут или остается дома или идет в том, в чем есть.
Вооот! Твой подход мне нравится. Я понимала, что где-то что-то не так, но одевать силой.... жуть. До сих пор помню, как в детстве заставляли надевать колючую шерстяную кофту.

Катюша, с праздником! Здоровья сыну и родителям!

Kislorod

New member

Litasan

New member
Это вы о каких учителях вели речь? Почему они могут отыгрываться, за что?
там был долгий разговор до того, уже не помню кнкретику... :) помню только эту фразу и ее силу .
Лита, я убегаю , ответь пожалуйста про учителей
если не ошибась, то я спрашивала, что делать, если ребенку неинтересно, если учителя, которые по идее должны заниматься с детьми (а Катя сама никогда не сидит с детьми за уроками). не хотят этого делать.
Вооот! Твой подход мне нравится. Я понимала, что где-то что-то не так
я поняла, когда мои силы были на исходе. к активной Ясе добавились Мишины капризы. я прыгала над ним, дико боясь последствие его ревности (именно ею я объясняла Мишино поведение, и я всю жизнь ревновала родителей к брату). И чем больше я прыгала, тем хуже было. в итоге Юлька росла как травка в поле, а Миша был пупом земли.
Катя мне дала понять... а еще больше дали понять ее дети (3хлет), что ребенок в 3 года уже взрослый и очень много понимает и может, и не надо делать из него "дегенерата", надо дать ребенку свободу, в том числе свободу выбора. а с свободой выбора и умение принимать последствия его выбора.

vuster

мы пара как два сапога
если учителя, которые по идее должны заниматься с детьми (а Катя сама никогда не сидит с детьми за уроками). не хотят этого делать.
нет-нет, мы говорили про предвзятое у некоторых людей отношение к усыновленным и приемным детям,и про то что я это вполне допускаю но демонстрировать моему ребенку подобное отношение не позволю. про уроки был другой разговор.

Kislorod

New member
я поняла, когда мои силы были на исходе. к активной Ясе добавились Мишины капризы. я прыгала над ним, дико боясь последствие его ревности (именно ею я объясняла Мишино поведение, и я всю жизнь ревновала родителей к брату). И чем больше я прыгала, тем хуже было. в итоге Юлька росла как травка в поле, а Миша был пупом земли.
Катя мне дала понять... а еще больше дали понять ее дети (3хлет), что ребенок в 3 года уже взрослый и очень много понимает и может, и не надо делать из него "дегенерата", надо дать ребенку свободу, в том числе свободу выбора. а с свободой выбора и умение принимать последствия его выбора.

А можно поподробнее. У меня сейчас что-то похожее и я совсем в растерянности. Старшему 2,5, недавно усыновили второго, погодок. Старший через месяц стал обижать братика, кусает, толкает. Чаще, когда остаются одни, причем всего на пару минут. Никакие объяснения не помогают. Хотя времени реально больше достается именно старшему. Плюс добавились капризы - этой ложкой есть не буду, дайте черпак, в итоге всю по полу размазывается и т.д.

June

New member
дааа, было бы здорово на пенсии заняться
Я не согласная:)В смысле,что мои дети вырастут уже...

день рождения нашего старшего сына
И наши поздравления!(как Рачок Рачка. Люблю я свой знак:))

делаю двойной объем работы потом.
Всё сама? Или дети участвуют? Меня вопрос порядка в доме оччень беспокоит,т.к. или это я ленивая,что детей пытаюсь привлечь, или не умею правильно донести и организовать участие детей в этом вопросе

Litasan

New member
А можно поподробнее. У меня сейчас что-то похожее и я совсем в растерянности.
Я буду писать только о себе.
Возможно, у вас другая ситуация, т.к. младший дома всего ничего.

Миша Ясю сразу принял очень хорошо. месяца через два он понял, что это навсегда. и стал ее бить, толкать. Ему было 2.3. Я тогда это списывала на его желание все познать, испытать, т.к. стучал он по Юле изощренно. то лопаткой, то мячиком , без видимой на тот момент агрессии. Я объясняла, уговаривала (моя первая ошибка). Приходилось все время из разводить и внимания больше доставалось Мише, т.к. Юля изначально этого внимания не требовала. И все это дело продолжалось достаточно долго, пока я сама не поняла, что что-то тут не так. Дети разные, отношение к ним разное - ежу понятно... но не так "разное", как у меня было. мысль о ревности была все время и даже книга про ревность, прочитанная мною, не дала понимания (в книге писалось, что практически всегда родители помнят свою ревность, переносят их на детей, тем самым усугябляя ситуацию)...
ну а потом Катя мне рассказала, что сын-то у меня вырос, а мое отношение к нему нет. Он требовал свободы, как мог.
не буду долго писать, что делала и что пробовала, но в итоге, как только я сыну позволила быть взрослым, а Юле стать маленькой девочкой (до этого она была взрослееи мудрее для меня), все стало на свои места. Миша заботится о Юле, она его сестричка, мне помогает, у него появилось пару дел, за которые он отвечает. Миша пылесосил в комнате, если они с Юлей насорили.
Потом как-то это дело замялось. папа пришел, сделал лучше и Миша тут же остыл. дальше я опять не сориентировалась и Миша сам взял на себя ответственность- воспитывать Юлю. ему, как парню нужно дело. очень важное. Я до сих пор не могу придумать что-то, что он бы мог делать сам. Усугубляет положение муж, который не может поверить в то, что дети взрослеют и могут многое. :(. ему проще и быстрее все делать самому. Миша Юлю воспитывает до сих пор. Стараюсь переводить его действия в созидательное русло- помочь одеться, достать игрушку, чаще прошу его о чем-то... Он сам может собрать детский стульчик, починить пульт и пр.
Был момент, когда Юля заявила права на взрослость и я ей позволила делать то же, что и Мише. Миша тут же возмутился и вернулась роль постоянного нытика и агрессора. Пришлось позволить ему больше, чем позволено Юле. Все это озвучивается в виде новых правил.
Про первую ошибку. Тогда надо было очень четко дать понять, что я не дам обижать Юлю ни при каких условиях, а не сюсюкать и рассказывать о любви и добре. о любви и добре можно, но потом. :)

Мой вывод из всего происходящего: дети растут, с их взрослением мы постоянно раздвигаем границы их возможностей. младшие сменяют старших, старшие открывают все новые и новые горизонты

Плюс добавились капризы - этой ложкой есть не буду, дайте черпак, в итоге всю по полу размазывается и т.д.
для меня это опять про границы и ответственность. Предлагаешь перед едой два варианта , ребенок выбирает, если отказывается есть, уходит из-за стола. мало того, не садится есть в следующий раз до тех пор, пока сам не протрет пол. Юлька сейчас любительница поразмазывать. Но у нее и причинно-следственные связи похрамывают :(... если Мише достаточно 2-3 раз, то ей и 10 бывает маловато и это во всем. как с этим работать пока не понимаю.

Kislorod

New member
Миша Ясю сразу принял очень хорошо. месяца через два он понял, что это навсегда. и стал ее бить, толкать. Ему было 2.3. Я тогда это списывала на его желание все познать, испытать, т.к. стучал он по Юле изощренно. то лопаткой, то мячиком , без видимой на тот момент агрессии. Я объясняла, уговаривала (моя первая ошибка). Приходилось все время из разводить и внимания больше доставалось Мише, т.к. Юля изначально этого внимания не требовала.
У нас все одно к одному, и про сроки и возраст тоже!!!

ну а потом Катя мне рассказала, что сын-то у меня вырос, а мое отношение к нему нет. Он требовал свободы, как мог.
не буду долго писать, что делала и что пробовала, но в итоге, как только я сыну позволила быть взрослым, а Юле стать маленькой девочкой (до этого она была взрослееи мудрее для меня), все стало на свои места. /QUOTE]
А можно как раз про это долго и подробно? Если мы засоряем Катину темку, может, тогда лучше в личку? Просто мне ОЧЕНЬ нужно прямое руководство к действию!!! Сама не справляюсь (((

vuster

мы пара как два сапога
давайте я как получится напишу про нарушение привязанности. РОдительской привязанности к ребенку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху