это я по глупости считал, что "психолог" и "психотерапевт" -- это как сисадмин и программист примерно, те разные специальности?
психолог, психотерапевт, психиатр-все разные направления
Психиатр-медицинское образование, психолог-этому учат во всех остальных ВУЗах, а психотерапевт-это доп.образование либо на базе психологического, либо психиатрического.
C одним, достачно известным психотерапевтом мне квасить доводилось.
Гм. Я б ему свое "я" никогда б не доверил
Хотя, чисто побазарить -- интересно.
а то!
В психотерапии много разных направлений,это во-первых, да и сами терапевты очень разные.
Я бы ни за что с психоаналитиками не захотела работать. Это мне не подходит. Т.е. тот же Фрейд ну точно не для меня. Тем более я внутренне не согласна с некоторыми его утверждениями. Хотя он наверняка бы все равно мне помог. Но это не мое. Как и психодрама-это не мое направление. И расстановки-тоже не мое. Гештальт и экзистенциональная психотерапия-эти более близки лично мне.
И вот на данный момент знаю лично около 15 терапевтов в этих направлениях, все они действительно опытные, у всех хватает успешных практик и т.д., но только с 3-мя из них я бы смогла работать. Остальные мне бы не подошли. Хотя в обычной жизни поболтать за кружкой кофе или за бокалом вина-очень классно и приятно. Но психотерапию-нет.
Я не против психотерапевтов ,но чтоб менять судьбы людей ,и творить новые пути .
нужно самому соответствовать сану учителя
ой :fie: Психотерапевты ни в коем случае НЕ меняют судьбы людей и НЕ творят новые пути. Это все делает клиент. Терапевт только поддерживает клиента в его выборе, но НЕ делает выбор за клиента. Даже если клиент решит, что ничего вообще менять не будет, и если это действительно "чистое" решение клиента, то терапевт просто оказывает поддержку. Терапевт помогает расчистить наши желание, сделать их яркими и понятными, но выбор будет делать только клиент.
Ну и уж тем более терапевт НЕ учитель.
Это как если клиент вдруг оказался в грязной машине, где ну совсем ничего не разобрать через стекла,куда ехать, куда двинуться,или например только правое окно чистое, а остальное грязные, и клиент постоянно едет вправо, и так по кругу. Терапевт-это щетка с моющим средством, которая вместе с клиентов очищает машинку,прочищает все зеркала, все стекла, так,чтобы вся дорога,все пути открылись взору. И тогда клиент, как водитель,сам решает, куда же ему теперь ехать. И если он хочет оставить терапевта с собой и в этом путешествии, то терапевт сидит сзади, он не водитель и не навигатор. Он просто поддержка. "В Морокко?Хорошо, давай прокатимся в Морокко. Я с тобой."- "В Китай?Ок, давай прокатимся в Китай. Я здесь, я с тобой, исследуй,пробуй, я тебя поддержу."
Примерно так как-то.
И вот еще выложила
статью в другой теме