Lis, я думаю, это полностью зависит от самого ребенка. Я сейчас сама начала обучать, сначала купила в инете электронный вариает тут уже рекомендованной книги, а не так давно мне пришла и сама книга. Я занимаюсь правда крайне редко, наверно ленюсь сама. Было пока только 4 занятия:blush:, но ему нравится.Название фигур знает, и как ходит ладья и слон.Еще немного расставлять умеет, если подсказывать.Пока в силу возраста ему трудно объяснить некоторые вещи, но ничего..придет время, все постепенно.
галка, в этой книге все очень понятно написано и для обучения фигурам, как ходят и основам, тут подойдет любой человек. У нас кружки только от 6 лет шахматные, поэтому пока буду сама, а там будет видно, не пропадет ли интерес за 3,5 года до кружков.
моей доче было 3,6, когда мы первый раз пошли в школу.До этого дома ее обучал муж.Шахматы показали ей в два года, положили их к ней в шкаф к остальным игрушкам:куклам, машинкам и пр.И она с этими фигурками просто игралась.А т.к. каждая ее игрушка имела свое имя, то она постоянно бегала к нам и спрашивала, а как зовут башенку и т.д.? Вот, так, совершенно не умея играть, к трем годам она выучила названия всех фигур и как они ходят...К трем с половиной годам она уже пыталась играть, как взрослая с папой...И огромной радостью для нее было папу обыграть, она бегала и всем в саду рассказывала об этом...Поэтому мы решили,что пусть уже идет в школу, пусть учится..Не знаю, потому, что она знала все фигуры, или просто понравилась...но, ее взяли в школу.Честно скажу, что особых сдвигов я у нее не вижу.Она самая маленькая там.И если, еще первый час получается у нее выслушать все и ответить на вопросы, то уже после она становится рассеяной и когда просили ее пойти конем, она сказала:"конь не хочет ходить, он кушает травку!"...В зале тишина....Тренер,правда,говорит, что это нормальное явление, что в памяти у нее остается что-то..Хотя, сейчас она даже не может на два хода продумать свои шаги (это ей рано пока), но она видит как другие детки занимаются и,живя,в этой среде в дальнейшем будет ей легче. НО, со слов тренера, главное,чтобы у ребенка не пропал интерес, здесь нужно чтобы родители внимательно следили за переменами в настроении своего любимого человечка,чтобы в дальнейшем у ребенка не отбить охоту вообще играть в шахматы.В апреле нам будет 4 года. Честно скажу, что на данном этапе, все что доча умела в 3 года, тоже и сейчас в 4...Никаких явных сдвигов.Иногда думаю,что может лучше отдавать с 5 лет, когда ребенок знает буквы и цифры и быстрее до него доходит то, что в 4 он только на подсознательном уровне запоминает..Не знаю... Сама,вот, в раздумье.Пока в школу ходим скорее из=за того, что там детки разновозрастные (от 4 до 8 лет в нашей группе), она учится с ними общаться и узнает другой информации больше.
http://webchess.ru/ebook/334.html
И.Сухин "Удивительные приключения в шахматной стране"
И.Сухин "Удивительные приключения в шахматной стране"
мы только вчера скачали...я пока только просмотрела...мне вообще подошла бы конечно The Manual of Chess Combinations = Учебник шахматных комбинаций: В 2 т. Т. 1a., но в электронном варианте не могу ее найти. Там без лишних слов и все понятно, достаточно знать как ходят фигуры.
Солнечный зайчик
New member
мы обычно на городских-республиканских турнирах покупаемА где в Минске есть большой..или просто выбор шахматных книг?
Солнечный зайчик
New member
да... цены гнут....lawer, я 25тыс отдавала.
нормальная цена, до девальвации я 7 тыс отдавала за один том. Но купила уже сразу 1b, т.к. a) нам был "легкий"в шахматной школе 2 тома этих комбинаций стоит 20.000,
Lenus, честно говоря, не в курсе.... надо будет у сына спросить.. просто он у меня уже "взрослый", ходит в "своем режиме" и не все рассказывает, только потом рассказывает как свершившийся факт
Девочки, для начинающих. Суууууупер просто книжка Боби Фишера "Уроки шахматного гения". Там тоже типа шахматных комбинаций, но она мне (и сыну, что немаловажно) нравилась гораздо больше, чем эти учебники. В общем советую-советую.
галка, если хочешь, могу дать "почитать"
Поделиться: