В прошлом году прочитала отличную книгу об уходе за волосами. Там подробно написано про эти компоненты шампуней. Рассказываю коротко, будут вопросы- задавайте. (помимо книги изучала и прочую литературу)
1. По агрессивности эти вещества делятся на три группы (по уменьшению): Ammonium Lauryl (или Laureth) Sulfate (самое агрессивное воздействие, на нем знаменитый Pantin), Sodium Lauryl (или Laureth) Sulfate (наверное самый распространенный. Изначально разработан для очищения индустриальных поверхностей), ну и наименее агрессивное воздействие например у TEA Lauryl (или Laureth) Sulfate. Я у нас в стране таких не видела.
Полтора года я восстанавливала волосы и "уменьшала" воздействие SLS следующим способом ( просто и эффективно, мой парикмахер подтвердит): просто в дозу шампуня на 1 раз добавьте сок половинки лимона, а после маски или ополаскивателя сполосните волосы водой с уксусом или соком лимона(очень слабая концентрация). Да, вода желательно должна быть отфильтрованной. Иногда в шампунь я добавляла яйцо- замечательный эффект, но надо хорошо вымывать волосы.
Смысл этих манипуляций: SLS поднимает чешуйки, из которых состоит волос, высушивает их и волос быстро повреждается. Лимонный сок приглаживает чешуйки, как бы приклеивая их, не давая sls их повреждать.
Яйчный белок отлично очищает волосы, не повреждая их. Лецитин, содержащийся в желтке, обволакивает структуру волоса и создает на нем защитную пленку. Кроме того в яйце содержатся аминокислоты, укрепляющие структуру волоса и питающих кожу головы.
Могу сказать на собственном опыте: волосы стали великолепны. Кончики не секлись совсем.
Ну и что касается шампуней. Без SLS и прочих я нашла. Но не у нас, а в Дубае. Мне очень понравились Avalon Organics. Сейчас пользуюсь Nature' s Gate. В составе обоих на первых местах после воды экстракты всяких растений, без парабенов и проч. Они не очень хорошо пенятся, что дает основания полагать, что если и врут

, то не сильно

Обе марки американские.
И еще. Шампуни (та же Nivea), купленные у нас и в европе- две разные вещи. Судя по передачам по ТВ- в российские добавляют больше химикатов. В Европе эти нормы контролируются и они ниже наших.
да. и детское жидкое мыло тоже
Покупайте обычное детское мыло. Не жидкое.
P.S. Исправляюсь. Посмотрела на сайте Avalon. Что-то там все-таки химическое из сульфатов есть, но оно указано не на 2-м месте после воды, а все-таки подальше. Ну и то, что слабо пенился, все-таки обнадеживает