Шахматы

NataK

Well-known member
Lenus, хороший вариант. мы, так занимались с московскими педагогами. лично меня устраивает. бывают инд.занятия, бывают и групповые. но, мне интересен был именно инд..

kolesnikova

New member
Lenus, а вы сами совсем не играете? если играете - советую для начала научить ребенка всему что знаете, а потом уже к педагогам обращаться. Лично моему игры со мною вполне было достаточно для получения 2-го разряда. В секцию пошли только в сентябре 2014 года. При чем я не далеко не сильный игрок, научилась играть в шахматы только в универе.
С малым в группе есть еще пару сильных мальчиков, и у них тоже дедушки с ними занимаются. Наш тренер говорит, что если дома не с кем играть и объяснять ошибки, то прогресс в развитии будет вялый.
Тренер по скайпу неплохо, если родители не очень хорошо знают шахматы и сами будут подучиваться вместе с ребенком. Или надо найти более сильного играющего друга.
Кстати вот тоже сейчас в методическом тупике, т.к. ребенок играет в основном за счет умения видеть ситуацию. Но ленится учить различные классические комбинации и их разновидности.

Lenus

Ментальная арифметика
NataK, а какая стоимость часа была? В "шахматной планете" занимались?

kolesnikova, я играю то. ТОчнее, я тренерую :) Мне интересно просто насколько востребована подобная услуга :) Пока тренерую детей в шахматном клубе, раньше в садике детском с детками занималась. Сейчас вот подумываю расширить область тренеровок.

kolesnikova

New member
Lenus, a-a-a-a :)))

Lenus, думаю ,если у родителей деньги есть - они могут себе позволить такой вариант. почему нет.
Если бы мои финансы мне позволяли, я бы нашла хорошего тренера по скайпу. Очень удобно - главное время ребенка экономится - не надо тратить время на дорогу. Одно НО! на начальном этапе важно играть с противником примерно равной силы, иначе может интерес к игре пропасть. А так конечно - можно онлайн в шахматы резаться- сайтов куча сейчас. У моего любимое занятие онлайн -не оторвать.
тем более, что в шахматных кружках теории внимания практически не уделяется. Тренер только говорит выучить то и то. А дети должны сами искать и учить. Вот я перестала с сыном заниматься из-за того, что он сам ленится. Т.е. если я ему преподнесу на блюдечке готовое объяснение - он с удовольствием схавает его. А если нет - он напрягаться не будет. Будет просто играть как умеет и даже не парится совсем, что надо что-то подучивать...

Lenus

Ментальная арифметика
тем более, что в шахматных кружках теории внимания практически не уделяется. Тренер только говорит выучить то и то. А дети должны сами искать и учить. Вот я перестала с сыном заниматься из-за того, что он сам ленится. Т.е. если я ему преподнесу на блюдечке готовое объяснение - он с удовольствием схавает его. А если нет - он напрягаться не будет. Будет просто играть как умеет и даже не парится совсем, что надо что-то подучивать...
раньше такого не было...Нас всему учили на тренировках..до определенногоразряда и до чемпионатов рб я вообще дома практически ничего не делала..РОдители тоже ни со мной ни с братом не занимались. Дарили нам на НГ книжки и ффсе)).
А занятия в спортивных школах, СДЮШОР или там дворце шахмат и шашек сейчас платные или ка и раньше бп?
Да, плюсов много и у тренера и у ученика)) в том, что ехать никуда не надо. Ученику хоть в пижаме можно заниматься:)))

kolesnikova

New member
А занятия в спортивных школах, СДЮШОР или там дворце шахмат и шашек сейчас платные или ка и раньше бп?
вродевезде бесплатно, если только школьный кружок какой будет платный.
Наш тренер делает упор на игровой опыт. Именно по этому принципу я его и выбирала. Мне тренер нравится. Не нравится. что сын сам не ленится заниматься. Хотя наверное ему еще тяжело. Еще не умеет читать и одновременно видеть шахматные комбинации. Мне, если честно, тоже по серьезным книжкам тяжко. У меня ваще крыша едет ,если пытаюсь разобрать возможные 100 вариантов какого-либо дебюта :))) ребенку если показать и объяснить несколько раз - нормально запоминается. У меня в голове не укладывается никак. хоть 1000 раз объясняй :)))

Но я нашла выход: тьюб! там такие уроки хорошие, все подробно разжевывают и хоть 1000 раз могут повторить и прерваться в любой момент :)))
вот бы и по школьным предметам все так разжевывали :)))

Lenus

Ментальная арифметика
Но я нашла выход: тьюб! там такие уроки хорошие, все подробно разжевывают и хоть 1000 раз могут повторить и прерваться в любой момент
да!! это огромная польза)) И не устанут повторять:)))

Наш тренер делает упор на игровой опыт. Именно по этому принципу я его и выбирала. Мне тренер нравится.
а где занимаетесь и у кого?

А-ЛИСА

Active member
Девочки, а как вам идея обучение шахматам по скайпу?
Я вот думаю попробовать такой вариант преподавания.

Я думаю тут зависит от того с какими детьми вы планируете заниматься.если вы можете давать теорию детям 1 разряда,то ваши услуги будут очень восстребованы.ну может от 2 -го тоже. потому что,как мне кажется,до 2 разряда тренера найти просто,в любом кружке или той же СДЮШОР,а вот детям у которых 1 разряд (особенно если они при этом маленькие,8 лет например)индивидуальные занятия очень нужны и родители ищут тренеров,которые бы могли эти занятия им дать.

kolesnikova

New member
,до 2 разряда тренера найти просто,в любом кружке или той же СДЮШОР
+ мульён! да и любой родитель, более-менее играющий, справится.

а вот детям у которых 1 разряд (особенно если они при этом маленькие
я бы и сама не отказалась, что бы мне все разжевывали )))

А-ЛИСА

Active member
+

я бы и сама не отказалась, что бы мне все разжевывали )))

по моему лет до 10-11 заниматься по книгам самостоятельно дети не могут,у нас книг много,дарили тренера и сами покупали,ребенок занимается шахматами 5-ый год,пробовал сам заниматься-никак.Правда тут еще надо принимать во внимание какой цели хотите достичь,если для общего развития,то можно просто решать задачи и ходить на занятия общие в любой кружок или секцию,а если для результата,то нужны индивидуальные занятия(или сильные общие,где будут дети того же уровня),вот тогда-то родители и начинают искать тренеров по скайпу,чтоб не терять время,потому как,реалии сегодняшнего спорта таковы,что нет времени постигать все самому,посмотреть хотя бы на первенство РБ до 10 лет,верхушка вся с первым разрядом,да и КМС есть.Я уже не говорю про мир и европу(знаю о чем говорю,мы там играли)там уровень много выше и многим нашим перворазрядникам там даже до 8 лет ловить нечего.

kolesnikova

New member
по поводу скайпа у меня след мысли:
1) это не английский и не история, когда поговорить и показать картинку достаточно. Тут надо приспосабливать интерактивную доску, фактически выходит проще создать под каждого ученика видеоурок. Но это время гораздо большее, чем просто провести урок.
+ лично я, когда плачу затакие уроки оговариваю как обязательное условие - предоставление мне электронного конспекта уроков. И не просто бла-бла-бла, а с структурированной подачей материала, схемами, таблицами.
Как вариант - приспособить интерактивную доску - но бесплатные проги таких возможностей не дают, а платные от 500 долл и выше, и то надо пробовать и подбирать оптимальные варианты.
Поставить две доски по обе стороны экрана - для меня не вариант.
2) пока наберете учеников, пока заработаете себе имя -пройдет немало времени. Т.е. чисто как мелкая подработка для начала может и не плохо. Но по з-ву надо для начала заплатить налог и зарегить свою деятельность, а потом набирать учеников, а то можно попасть на штраф.
Короче традиционным способом проще :)))

Lenus

Ментальная арифметика
Короче традиционным способом проще
Традиционно, как показывает моя практика, сложнее выходит :(
Налог и оформление- это вообще вопроса не стоит, проще, чем все остальное :)
Сложнее в плане времени..У меня своих 2е детей- школа и садик, у старшего - синтезато, гитара, карате, немецкий :) У младшей - музыкальные занятия 2 раза в неделю. Еще - я няня по совместительству и веду шахматы в русском клубе местном :)

проще создать под каждого ученика видеоурок. Но это время гораздо большее, чем просто провести урок.
да, есть такое дело. Видеоуроки существуют и даже онлайн обучение с предоставлением материалов в развернутом виде с выполнением заданий и прочим прочим. Тут как бы все просто и понятно- купил и сиди занимайся. До 1 разряда стоит это около 4 млн. От 1 и дальше- значительно выше.

посмотреть хотя бы на первенство РБ до 10 лет,верхушка вся с первым разрядом,да и КМС есть.
да, уровень шахмат значительно вырос и это не может не радовать :) Такой примерно состав в мое время был на чемпионате города среди женщин.

+ лично я, когда плачу затакие уроки оговариваю как обязательное условие - предоставление мне электронного конспекта уроков. И не просто бла-бла-бла, а с структурированной подачей материала, схемами, таблицами.
в видео варианте или текстовым файлом?

Как вариант - приспособить интерактивную доску - но бесплатные проги таких возможностей не дают, а платные от 500 долл и выше, и то надо пробовать и подбирать оптимальные варианты.
да, есть такой момент. Было б бесплатно, так у кого работа позволяет, можно было бы с детьми с работы заниматься в свободное время :)

ТаЛи

always win
Сыну 5,5 лет, пол года занимается шахматами. Знаю, что с 6 лет много уже кружков бесплатных, вот и задумалась, стоит нам уходить от тренера, который работает только на платной основе, к другому, работающему в каких-нибудь центрах доп.образования, где бесплатно? Занимаемся шахматами не для высоких результатов и показателей, просто сыну очень-очень нравится. И тренер ему тоже нравится. Спрашиваю, т.к финансовый вопрос немаловажен :)

Последнее редактирование:

NataK

Well-known member
Знаю, что с 6 лет много уже кружков бесплатных

конечно, могу ошибаться, но обычно бесплатные кружки не с 6 лет, а для школьников. По крайней мере, у нас так в клубе. Если тебе 6 и ты школьник - тогда все даром. А, если ходишь в садик - то вэлком оплатить..

kolesnikova

New member
конечно, могу ошибаться, но обычно бесплатные кружки не с 6 лет, а для школьников. По крайней мере, у нас так в клубе. Если тебе 6 и ты школьник - тогда все даром. А, если ходишь в садик - то вэлком оплатить..
справок из школы никто не просит. не думаю. что проверяют. просто приносишь копию свидетельства о рождении и говоришь в какой школе учишься. по-моему даже класс не спрашивают -только школу. Но могу и ошибаться.
Хотя лучшее не нарушать закон. это я к тому, что скорее всего проверять не будут - поверят на слово.
Но не ходящего в школу ребенка в шахматной секции могут вычислить сразу - он писать совсем не сможет . даже с доски не спишет.

ТаЛи

always win
Ух ты! Век живи-век учись :) Когда читала на сайтах разв центров, что такой-то кружок с 6 лет, то я и подумать не могла, что тут по умолчанию должно выполняться условие, что ребенок к тому же должен быть еще и школьник Теперь буду знать )).
шахматка, у нас пока индивидуальные занятия, но скоро будем играть в паре Стоимость в ЛС
Озвучила мужу мысли, что когда будет нам доступно бесплатное шахматное образование, не перейти ли нам туда, где учат даром. Сказал, что низачто не уйдет от нашего тренера Вместе с сыном за эти полгода он у тренера научился уже большему, чем когда-то сам ходил на шахматы в старших классах

dusolei

New member
ТаЛи, Школа по шахматам №11 , находится в центре (за немигой). там с 6 лет группы условно бесплатные (150 тыс в месяц за 3 раза в неделю. плюс активная игровая практика. по субботам турниры на разряды. Я очень довольна нашим педагогом. Есть умные мальчишки , которые и с 5 лет занимаются.

Lenus

Ментальная арифметика
ТаЛи, Школа по шахматам №11 , находится в центре (за немигой).
присоединюсь. Если туда удобно ездить, то я б повела туда, а на платной основе то всегда можно брать дополнительные уроки. Но есть большая вероятность, что после СДЮШОР отпадет необходимость

Сверху