Шахматы

Я тоже хочу поздравить Шахматку и ее доченьку с победой( Даша выиграла турнир Проходная пешка).Пусть эта победа придаст ей сил и уверенности для будущих побед!
С удовольствием присоединяюсь! Это очень приятно и, несомненно, по-хорошему тешит родительское самолюбие)
А по поводу правильно расставленных приоритетов - я не знаю, мне иногда кажется, что это просто невозможно! Моему сыну 9 лет и все эти годы, что он занимается шахматами, учится в школе, да и вообще занимается любыми мало-мальски серьезными занятиями мы с ним реально выясняем отношения, почему он должен это делать! При этом он далеко не балбес или лентяй) Но своей демагогией, как мы отнимаем у него детство (!) он способен вынести родительскую душу) Поэтому меня очень впечатляют всегда такие вот самоустремленные и мотивированные дети, работающие на результат. Мой то ли не дорос, то ли мы что-то не правильно делаем. Но его реально нужно постоянно уонтролировать - чем занят, что сделано, что нужно сделать и т. д.

А-ЛИСА

Active member
С удовольствием присоединяюсь! Это очень приятно и, несомненно, по-хорошему тешит родительское самолюбие)
А по поводу правильно расставленных приоритетов - я не знаю, мне иногда кажется, что это просто невозможно! Моему сыну 9 лет и все эти годы, что он занимается шахматами, учится в школе, да и вообще занимается любыми мало-мальски серьезными занятиями мы с ним реально выясняем отношения, почему он должен это делать! При этом он далеко не балбес или лентяй) Но своей демагогией, как мы отнимаем у него детство (!) он способен вынести родительскую душу) Поэтому меня очень впечатляют всегда такие вот самоустремленные и мотивированные дети, работающие на результат. Мой то ли не дорос, то ли мы что-то не правильно делаем. Но его реально нужно постоянно уонтролировать - чем занят, что сделано, что нужно сделать и т. д.

Для занятий нужен стимул.Вот что он получает от шахмат?просто для интереса?так он так и занимается).Мы через такое тоже проходили,но так получилось,что он рано почувствовал вкус победы,и это очень стимулирует.Плюс часто шахматы заменяют школу( турниры),это еще больший стимул.Ну и последнее- это выездные турниры.Он три раза ездил на чемпионат Европы и мира,и это для него тоже стимул,очень хочет ездить каждый год.

шахматка

New member
А по поводу правильно расставленных приоритетов - я не знаю, мне иногда кажется, что это просто невозможно!
от кружка/хобби надо получать кайф, тогда будет результат :) Даже от работы взрослый человек должен получать кайф :)
Когда мелкая спрашивает: "Мама, ты рада, что я выиграла?", я отвечаю, что мне важно, чтобы ты была от этого рада. Ну и к поражениям я просто отношусь, моей было дико видеть, как девочки проигрывали и потом 10 минут рыдали.

Девочки, в том-то и дело, что у меня какой-то "неправильный" ребенок, видимо. Конечно, он радуется, когда выигрывает либо что-то у него получается лучше других. Но если он проиграл, у него ВСЕ РАВНО ВСЕ в порядке, он найдет этому тысячу объяснений. Рыдания после проигрыша - это вообще не наша история, мне иногда даже хочется, чтобы его как-то встряхнуло, но нет. Почему-то не готов он вкладываться по-полной для достижентя положительных результатов. Хотя, поверьте, мы, родители, ему всю плешь уже проели положительными примерами и успехами его сверстников. При этом он восхищается, говорит всегда что-то типа "ну Артем - он же крутой, конечно, он - молодец!)" и никаких действий, чтобы хотя бы на шажочек приблизится к таким примерам.

Плюс часто шахматы заменяют школу( турниры),это еще больший стимул.

Ну вот это единственное, пожалуй, что прокатило бы на ура))

Все равно не понимаю, обьясните, как заинтересовать ребенка решением задач дома? Ему нравятся занятия в шахматной школе, нравятся турниры, но вот с задачами дома - это ж обязаловка, сложно, муторно. Как замотивировать хотя бы на пол часа в день и чтобы сам сел, без направляющих пендалей сго стороны родителей?)

А-ЛИСА

Active member
Все равно не понимаю, обьясните, как заинтересовать ребенка решением задач дома? Ему нравятся занятия в шахматной школе, нравятся турниры, но вот с задачами дома - это ж обязаловка, сложно, муторно. Как замотивировать хотя бы на пол часа в день и чтобы сам сел, без направляющих пендалей сго стороны родителей?)

У нас этим заведует тренер.он задает,он проверяет ,он и заинтересовывает.

шахматка

New member
Мамаша_Наташа, я если не ходит на шахматы,то рад или сам дома тогда занимается?

Мамаша_Наташа, я если не ходит на шахматы,то рад или сам дома тогда занимается?

Если не ходит (вот в данный момент как раз давно не ходит, болеет, сидит дома), то занимается дома только из-под палки. Вот прямо будет делать, что угодно, но не решать. При этом на занятия с тренером готов ходить 7 дней в неделю. Турниры и любые игры нравятся. Первый разряд получил в декабре - был горд собой, с удовольствием принимал поздравления от бабушек и дедушек. Но решать задачник - просто катастрофа, ни в какую. Тренер тоже увещевает его все, но пока как-то никак. Если можно сачкануть и не решать, то обязательно воспользуется.

Kathrin

Member
Здравствуйте!
Всех с праздником!!!:flirt::give_rose:
Подскажите, пожалуйста, как проходит городской турнир? С 10 марта будет проходить в школе на Раковской для детей до 10 лет. Там на выбывание? Или как-то очки набирают?

А-ЛИСА

Active member
Здравствуйте!
Всех с праздником!!!:flirt::give_rose:
Подскажите, пожалуйста, как проходит городской турнир? С 10 марта будет проходить в школе на Раковской для детей до 10 лет. Там на выбывание? Или как-то очки набирают?

Играют 9 туров.Каждая победа 1 очко,ничья 0.5 очка.Перед каждым туром проводится жеребьёвка,кто с кем и за каким столом.Победитель определяется по сумме набранных очков.

А-ЛИСА

Active member
А-ЛИСА, спасибо!
Про очки я немного знаю, у нас отбор был по такой системе. Так это перед каждым туром будет жеребьевка? Ребенок обязательно должен присутствовать на ней или может за него кто-то, скажем, я это сделать? Просто в 16 часов он занят, поэтому интересуюсь, обязательно ли именно он должен быть на жеребьевке.
А еще подскажите, если они в 16 начинают, сколько по времени приблизительно один тур занимает? Вообще они все вместе в 16 часов начинают или кто-то в 17, 18 и т.д.? Это надолго растягивается или рассчитано четко по времени?

На жеребьёвке вВам быть не надо,она делается без присутствия участников.Ребёнок приходит к началу тура,минут за 10(15.50),смотрит жеребьёвку и садится за тот стол,который указан в жеребьёвке.все начинают ровно в 16.играют все по разному.кто-то час,а кто-то 3-4.каждому игроку даётся по 1.5 часа+ 30 секунд добавляется за каждый ход( это надо точно в положении почитать).А вообще завтра перед первым туром будет открытие,там всё расскажут.

Kathrin

Member
А-ЛИСА, я посмотрела положение, там написано, что регистрация, жеребьевка и открытие будет с 16 до 16:15. Первый тур в 16:15.
http://www.openchess.by/news/1280.html
Как по Вашему опыту, ровно в 16:15 и начнется или открытие может затянуться немного?

А-ЛИСА

Active member
А-ЛИСА, я посмотрела положение, там написано, что регистрация, жеребьевка и открытие будет с 16 до 16:15. Первый тур в 16:15.
http://www.openchess.by/news/1280.html
Как по Вашему опыту, ровно в 16:15 и начнется или открытие может затянуться немного?

Может,но не надолго.

Lenus

Ментальная арифметика
Kathrin, лучше рассчитывайте, что все начнется вовремя.

Scarlett

Member
Мы собираемся поучаствовать в турнире на выходных во дворце молодежи.

Kathrin

Member
Девочки, сын вчера играл 9 тур, выиграл. Сегодня смотрю, на сайте инфа, что он проиграл!! В результатах партии стоит --+ и выигрышное очко защитано мальчику, с которым он играл. Как это вообще понимать?

Сверху