К основному содержимому

Школьные будни. Архив

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Танюша_, по указанным языкам я использую инструмент часто и успешно. Прогресс за лет 10 существенный.

А вот спецов реально не хватает. Особенно не с английским. Даже доя того, чтобы оценить качество локализации трудно найти эксперта.

Magda, я вот тоже вижу прогресс, но результат меня не удовлетворяет абсолютно. Те тексты, которые я загоняю в переводчик и результат который я читаю, ну на уровне «моя есть понимать что хотеть»

Гугл-переводчик помогает понять смысл. Но в классическом смысле слова это не перевод. И переводить надо учить. Хотя я не открываю Америку, в ин.язе у меня были чисто переводческие группы. Качество переводов в последнее время вообще резко упало. Уши в трубочку сворачиваются при просмотре фильмов, а при чтении хочется удавить переводчика :))) Для того, чтобы качественно переводить, нужно в первую очередь виртуозно владеть родным языком. Подстрочник - да, помогает понять прочитанное, но это не перевод. Это подстрочник.

Что меня еще очень сильно удивляет - акцент, с которым в кино говорят "на иностранном языке". Причем, как на английском, французском, так и на украинском (еперный театр, неужели нельзя найти гастарбайтера с Украины, в конце концов :))) ). Ведь есть же носители языка, неужели их так тяжело привлечь к озвучанию? Как, собственно, и в Америках трудно русских найти, что ли? :)))

Есть французский фильм, не помню название.. с очень известными актерами в главных ролях, вспомню - скажу. Там играет наш гид по Парижу, Никита :))) У него эпизодическая роль - он снимает балаклаву и произносит какую-то фразу (бандита играл). Без акцента - ну любо ж дорого посмотреть :)))

Не согласна по гуглу переводчику совершенно. Нечитабельно русский/английский,немецкий/английский,корейский,турецкий/английский. Поэтому на каждой уважающей себя фирме заграницей есть переводчик,который и ведет деловую переписку. Никто не позорится с гуглом.

Coraline, правильно, поэтому проф. переводчики реально переводят только на свой родной язык.

Magda, смотря для чего. Если мы говорим о том, чтобы понять смысл письма или сообщения - инструмент худо-бедно справляется. Если говорить о том, чтобы его использовать вместо переводчика - рядом не стояло

Если мы говорим о том, чтобы понять смысл письма или сообщения - инструмент худо-бедно справляется.
Уффф. Ну хоть в чем то сошлись. :)

Если говорить о том, чтобы его использовать вместо переводчика - рядом не стояло
Где?
На мой взгляд объективно количество мест, где нужны переводчики, уменьшилось. Благодаря развитию электронных переводчиков и увеличению количества знающих языки в нужных местах.

Magda, везде, раз профессия переводчика умирает. В тех же локализациях, к примеру

Magda, у меня обратное ощущение, честно говоря. Хотя может оно субъективное.

Ответ не поняла.
Есть локализатор. Первый этап - гугл переводчик, второй этап шлифовка человеком спецом. Вполне себе рабочий вариант, широко используемый.

обратное ощущение
Стало больше вакансий переводчика????

В любом случае, пока нужен "шлифовщик" - человек :) Хотя, конечно, кто знает, может, со временем шлифовка будет уже не нужна :)

Coraline, правильно, но шлифовщик - не переводчик, а чаще всего спец со знанием языка.
Переводчик без знания проблемной области выдает такое, что иногда смешнее гугл переводчика.

Могут ли ВУЗы вообще выпускать качественных узких спецов или это слишком специализированно, бысро изменяющаяся область и пр? Что проще брать выпускников ИнЯщов и обучать на месте?

Танюша_, практически все средние и крупные айтиконторы РБ имеют непрерывно действующие курсы английского для сотрудников. Причем некоторые сотрудники учатся языку годами. :)))
Вот про спец айтишные курсы для сотрудников-переводчиков (извините, технических писателей) я не слышала. :)
Выпускников иняза берут потому что в рб они дешевле чем выпускники бгуира.

Magda, и о сём это говорит? И как связано с переводами?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху