К основному содержимому

Школьные будни. Архив

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
45 минут потерпеть нельзя? Надо или меньше жидкости пить, или на каждой перемене ходить в туалет. И учитель нормального ребенка отпустит всегда- неужели они не видят, кому действительно надо, а кто придуривается?

Терпеть вообще-то нельзя в принципе.
Нормальный учитель отпустит любого ребенка. А ненормальный любого заподозрит в "придуривании". А если у ребенка, простите, диарея? Раз попросился, другой, а на третий "нормальный" учитель сказал, мол, хорош придуриваться.
И у нормального учителя детям присутствовать на уроке интереснее, чем сходить от скуки в туалет. Так что прежде чем заподозрить ребенка в придуривании, учителю следует заподозрить себя в профнепригодности.

Проблема может быть в том, что ребенок (особенно в 7 лет) даже и не догадывается, что входит в его интересы и допустимо, а что за гранью.
Конечно, сам по себе может и не догадываться. Какие-то базовые вещи нужно объяснять. Про личную неприкосновенность и собственность, про отсутствие у учителя права обыскивать, заглядывать в портфель, про то, что учитель вправе оценивать, но не вправе унижать.

у нас тоже хорошая очень учительница, но я на всякий случай: насчет того, что ему сделать ничего не может - а придирки? предвзятое отношение, нелюбофь так скать, в случае такого вот посыла: "да Вы мне все равно ничего сделать не можете" ?

Насчет ничего сделать не может - это ж не призыв был бросать вызов учителю, это у ребенка должна быть внутренняя уверенность в своей защищенности. А нелюбофь - бывает, но в этом случае учитель поостережется открыто ее ребенку демонстрировать.

А если у ребенка, простите, диарея?
А что ребенок с диареей делает на уроке? Домой лечиться срочно. а не мучаться и на заражать окружающих, если это ротовирус какой, к примеру.

И у нормального учителя детям присутствовать на уроке интереснее, чем сходить от скуки в туалет.
Вы вот так пишете, как будто все дети хотя учиться- полно лентяев, откровенно слабых детей, таких, которым учеба нафиг не нужна. Им в принципе неинтересно- хоть на голове ходи, лучшие учителя для них те. кто ничего не требует и ничему не учит, как только надо чуть подумать головой- тут и начинается- а мне в туалет, а мне туда, а мне сюда, а зачем учителю еще голова должна болеть- в туалет он пошел или еще куда?

Просто это реальный случай был с дочкой моей друга.
Она хорошая девочка, только скромная.
А что- проблема учителя, что девочка скромная? Она что- не попросилась выйти или учительница должна была догадаться что ей нужно?

на перемене НЕ ХОТЕЛОСЬ. Вот так все просто
А если на перемене так категорически не хотелось, то как могло захотеться в первые же минуты урока? И настолько сильно. что прям капец - чай не ясли. А если захотелось за 10 минут до конца урока - ну так ведь нормы ж какие-то тож должны быть. Во что, интересно. превратиться урок. если всем на перемене некогда, а на уроке в самый раз? На самый крайняк - уверена. учитель отпустит. Но категорично. мне надо и я пошла - тож как-то неправильно.имхо.
Вот Вы в город поехали, или в машине едете, или в транспорте. И вдруг ребенку захотелось. И что - сию минуту в кармане горшок? Нет же, или домой дойдете. или где какой туалет искать начнете. Те же 10 минут пройдут. Выходит с мамой- не критично, потерпеть можно. А на уроке - это уже произвол учителя?

как могло захотеться в первые же минуты урока?
нипайму - я пропустила о первых минутах урока? Или вы фантазируете уже? И о 10 минутах до конца..

Насчет "мне надо - я пошла" - вы слова Пунто очень не верно поняли, ИМХО.
Нет же, или домой дойдете. или где какой туалет искать начнете.
ну..ни первое, ни второе. Первое может быть банально далеко, второго у нас в городе практически нет. Посему, пользуясь тем, что у меня мальчик, тихо сделаем дела в укромном месте. С "по-большому" сложнее. Будет терпеть, конечно, если вариантов нет. Но это ВРЕДНО, хотя и приходится иногда.
А к чему это в школе, где туалет рядом?
Не нужно утрировать и додумывать. Это нормальная, рядовая ситуация. На работе вы терпите? Думаю, нет. Даже если до обеда осталось 10 минут или рабочий день только начался.

вы слова Пунто очень не верно поняли, ИМХО.
:yes:

экономисточка, в контексте смотрите.
Просто еще один контур принятия решений.
-- Надо -- нельзя -- терпеть -- реально надо -- пошла.
Те должно быть четкое понимание, что с того места. когда терпеть из мелкого неудобства превоащается в проблему -- ребенок неподвластен учителю.
Потому что проблемы учитель создавать ему не имеет права.
Мелкое неудобство можно потерпеть из веждивости.

Все это еще в большей степени касается общения.
Вышел учитель за рамки корректности == мелкое неудобство.
Дошел до оскорблений и унижений реально задевающих личное достоинство -- неправ. Можно реально идти с урока, и жаловаться. Пока родителям. старше станет -- директору.
Препятствует -- это хулиганство. Имеешь право на самозащиту.

Может быть, если эти понятия привить детям с ранних ногтей, то вопросов на работе меньше будет потом и насиля в семьях, кстати.

Катерина, когда в школе работала - терпела.
Посему, пользуясь тем, что у меня мальчик, тихо сделаем дела в укромном месте
А с девочками как быть? А зимой?
А в школе тоже, я так думаю, не на каждом уроке хочется.
У моей проблема обратная. Будет терпеть, а не попросится. Тоже борюсь, говорю - попросись и иди. ты ж не в тюрьме.))) Так что у каждого свои крайности.

punto, с последним постом согласна. Всегда грань важна. ведь наплевательского отношения учеников к учителю тоже хватает. Как бы эту грань в ребенке соблюсти.

А с девочками как быть? А зимой?
Вы хотите именно здесь и сейчас обсудить эту проблему? Не знаю - я как-то справлялась в детстве.
А в школе тоже, я так думаю, не на каждом уроке хочется.
уже не понимаю, о чем вы. Ну и ладно:)

Как бы эту грань в ребенке соблюсти.
Ровно сегодня видел рецепт, который на первый взгляд не об этом. Но если вдуматься, то как раз и ответ на этот вопрос:
Никогда не давайте сотруднику невыполнимых поручений. Зная, что все равно "люлей получит", он просто "забьет болт" и не будет делать НИЧЕГО.

Истина где-то рядом.
Думаю, пофигизм подростков гнездиться где-то около "Все равно предки мозг будут клевать, так хоть повеселюсь".

Катерина, любите Вы передергивать.
Не знаю - я как-то справлялась в детстве
И я справлялась. И посреди урока не вставала и не уходила. А часто из посыла "тебе надо - значит ты прав" - получается на выходе элементарное хамство.

Никогда не давайте сотруднику невыполнимых поручений
punto, офф: как раз про это диплом пишу.

Катерина, любите Вы передергивать.
удивительно:) Ну, пусть будет так.
И посреди урока не вставала и не уходила. А часто из посыла "тебе надо - значит ты прав" - получается на выходе элементарное хамство.
вы со мной разговариваете? А то я не пойму, в чем провинилась:))) Я согласилась с Пунто и вовсе не считаю, что хамом быть правильно.
Вы напридумывали за меня - и спорите:) не стоит.

У моей проблема обратная. Будет терпеть, а не попросится. Тоже борюсь, говорю - попросись и иди. ты ж не в тюрьме.))) Так что у каждого свои крайности
Вот именно. И если учительница кого-нибудь другого хоть раз не отпустит, такая девочка-скромница вообще ни разу на уроке не попросится. Даже если терпеть 45 минут.
В туалет должны выпускать в любом случае. Даже если ребёнку только показалось, что ему хочется.

Катерина, про хамство конечно же не к Вам. С чего Вы взяли?
Мы вроде не спорим, а мнениями делимся. По-моему все в рамках.
Как там говорят "в споре всегда один - дурак, второй - подлец, один не знает и спорит, а второй знает, но спорит". Мы вроде ни к тому, ни к тому не относимся. Во всяком случае я Вас ни тем. ни другим не считаю. Но Ваше право думать иначе.)))
В контексте, понятно, что если ребенку реально плохо и ему надо выйти, а учитель из принципа не пускает - то это без комментариев. Но:
-можно выйти
- нельзя
- хорошо (и вышла без разрешения) - не так однозначно выглядит.
И из последнего часто вырастает хамство.

Я думаю, во избежание конфликтов подросших детей можно научить другой фразе, вместо "можно...?". Как вариант - "Извините, мне нужно выйти" - и выходить. Особенно, если учительница уже отличилась неадекватом в этом вопросе

"Извините, мне нужно выйти" - и выходить
+100. Поистине соломоново решение. В свое время у нашего профессора в ВУЗе мы так и "отпрашивались" Приходишь спрашиваешь: можно завтра отсутствовать - нельзя.(всегда) Меняем формулировку: я хотела Вас предупредить, что к сожалению, завтра меня не будет по таким-то причинам... Пауза ... ну хорошо.

В контексте, понятно, что если ребенку реально плохо и ему надо выйти, а учитель из принципа не пускает - то это без комментариев. Но:
-можно выйти
- нельзя
- хорошо (и вышла без разрешения) - не так однозначно выглядит.
И из последнего часто вырастает хамство.

Вот мне кажется, что учитель изначально должен исходить из того, что уж если ребенок просится выйти, то лимит терпения исчерпан, и "реально плохо". И не доводить ситуацию до того, чтобы ребенок либо нарушил запрет, либо не дотерпел.

А что ребенок с диареей делает на уроке? Домой лечиться срочно. а не мучаться и на заражать окружающих, если это ротовирус какой, к примеру.

А он и понятия не имеет о том, что у него диарея и это заразно. Он банально хочет в туалет. Раз хочет, два - стыдно уже - но хочет. Три - невыносимо стыдно, только что был - все равно хочет. Домой лечиться срочно не всегда реально - кто ж отведет? Давайте его пока просто не пустим в туалет.

Вот именно. И если учительница кого-нибудь другого хоть раз не отпустит, такая девочка-скромница вообще ни разу на уроке не попросится. Даже если терпеть 45 минут.
В туалет должны выпускать в любом случае. Даже если ребёнку только показалось, что ему хочется.
+1
Все-таки, сначала здоровье, а уж потом хорошие манеры и прочее.

Вы вот так пишете, как будто все дети хотя учиться- полно лентяев, откровенно слабых детей, таких, которым учеба нафиг не нужна. Им в принципе неинтересно- хоть на голове ходи, лучшие учителя для них те. кто ничего не требует и ничему не учит, как только надо чуть подумать головой- тут и начинается- а мне в туалет, а мне туда, а мне сюда, а зачем учителю еще голова должна болеть- в туалет он пошел или еще куда?

Так вроде изначально "туалетная" проблема обсуждалась в контексте базовых каких-то представлений новоиспеченного школьника о школьных правилах и его (ребенка) правах. И речь не шла о старшеклассниках, которым и контролировать себя проще, и румянцем они не покрываются, если надо попроситься "выйти" ( а некоторые так в туалет попросятся, что еще и учитель покраснеет). А в начальной школе ребенку интересно по умолчанию, пока кто-либо этого не испортит.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху