Школьные будни. Архив

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну если так задуматься, и у нас куча агрессивных детей, как для меня - тем более необходимо уметь противостоять.
ну нельзя научить неагрессивного ребенка агрессии. Агрессия порождает агрессию. (если что, то я ни разу не пацифист).

Тасана, я вас ни к чему и не призываю, не умеют и не надо :)
Я учу противостоять, считаю это важным. Пригодится в жизни...

Вообще удивительное рядом, там, где дети не научены давать сдачу, то все и в порядке, а там, где родители прям страдают по поводу того, что обидчик ребенка останется без возмездия, там эскалация конфликта налицо.

Тасана, и я тут какбэ ни о том, что все поголовно что-то должны. А про то, что в умении давать сдачи нет ничего плохого, это вполне позитивное умение.

А про то, что в умении давать сдачи нет ничего плохого, это вполне позитивное умение.
Ну это Вы так считаете, а я считаю, что это плохо, ребенок изначально настроен на то, что все вокруг "враги". И без умения давать сдачу можно вполне радостно жить.
Как правильно заметила Вишня-черешня, давать сдачу и противостоять - это разные вещи.

Вишня-черешня, так и есть.

Тасана, ну расходимся во мнениях, ничего страшного :) мне как-то совсем не хочется пытаться вас переубеждать :)

Я учу противостоять, считаю это важным. Пригодится в жизни...
Пару лет назад...прихожу забирать младшего из сада, весь в слезах..."Сонечка ударила меня кулаком в лицо"..спрашиваю Сонечку, за что ты его.."Герман потрепал моего мишку..а меня папа учит, что если тебя кто-нибудь обижает, бей сразу в лицо"..совершенно спокойно так говорит т.е для ребенка, для девочки ЭТО абсолютно нормально и правильно...не надо договариваться и разбираться, обижают- бей в лицо первой

Вообще удивительное рядом, там, где дети не научены давать сдачу, то все и в порядке, а там, где родители прям страдают по поводу того, что обидчик ребенка останется без возмездия, там эскалация конфликта налицо.

Ничего удивительного. Психологи прямо говорят о том, что агрессивные люди чаще всего становятся жертвами нападений. Своим поведением они провоцируют на совершение по отношению к ним насильственных действий.

Юста, вот я поэтому и против :)
У нас у младшего тоже есть мальчик в классе, которого папа учит давать сдачу, в результате он лупит всех даже тогда, когда они его случайно задели. Учительница мягко борется :), Федор умудряется даже как-то с ним дружить и ни разу не получить.

Юста, вот я поэтому и против :)
У нас у младшего тоже есть мальчик в классе, которого папа учит давать сдачу, в результате он лупит всех даже тогда, когда они его случайно задели. Учительница мягко борется :), Федор умудряется даже как-то с ним дружить и ни разу не получить.

Мне вот подумалось, если бы в РБ и РФ оружие было бы в таком де свободном доступе как в США, количество Брейвиков могло бы реко возрасти

у меня еще такой вопрос
как умение дать сдачи может уберечь от изнасилования? Особенно в лифте в случае если весовые категории не совпадают не в пользу жертвы?

как умение дать сдачи может уберечь от изнасилования?
Да никак.
Вообще мне кажется, что уча давать сдачу сразу учат неправильному. Потому что во взрослой жизни нельзя давать сдачу - это противозаконно. Тогда зачем учить тому, что через 10 лет будет противозаконным? Никому же не приходит в голову в ответ на то, что тебя случайно толкнули в транспорте вмазать в лицо обидчику, зачем же детей этому учить?

А я призываю и считаю вредным учить давать сдачу.
Я тоже.

Остановить агрессию и нарушение своих прав можно разными способами. Большинство родителей под "дать сдачи" понимают именно физическую агрессию по отношению к обидчику. И что это закрепляет в ребёнке - кто больнее ударит, тот и прав. Это право сильного во всей его красе, притом сила здесь подразумевается самая примитивная, физическая. Ничего хорошего и позитивного.

То есть, если вас обматерили, обматерите ещё громче в ответ. Если заперли вашу машину, достаньте биту и по капоту обидчика... Как-то один маленький ребёнок укусил мою дочку. Она должна была укусить его в ответ?! М-да...

Как это не приходит, очень даже приходит. Когда люди дерутся из-за того, что одна машина не пропустила другую, или вообще стреляют по колесам. Вот такие папы приходят домой и учат бить в лицо.

Дамы, а вам вообще в голову приходит, что то, что мы говорим детям, они слышат совсем иначе. А большинство наших высокопарных оборотов они вообще не понимают. Мы говорим дать сдачу, понимая противостояние агрессии, защиту собственного достоинства, а они слышат -- ударь. Мы говорим "свобода самовыражения", а они слышат "можешь делать, что тебе вздумается"... И таких примеров миллион можно привести. Не нужно разговаривать с детьми с высоты взрослого опыта и думать, что вы друг друга хорошо понимаете....

Да никак.
Вообще мне кажется, что уча давать сдачу сразу учат неправильному. Потому что во взрослой жизни нельзя давать сдачу - это противозаконно. Тогда зачем учить тому, что через 10 лет будет противозаконным? Никому же не приходит в голову в ответ на то, что тебя случайно толкнули в транспорте вмазать в лицо обидчику, зачем же детей этому учить?

Ну некоторым взрослым как раз и приходит в голову, не в лицо так хотя бы в бок

Imagination, "дать сдачи" обычно усваивается ещё до того, как ребёнок вообще толком заговорит. Например, ребёнок возрастом один год щипает маму. Что делает одна мама - просто отстраняется и не позволяет себя щипать. Вторая - удерживает ребёнка от следующей попытки и строго говорит "нет". Третья - говорит "а если я, тебе же тоже будет больно" и (слегка, так, поучить) щипает ребёнка в ответ. Четвёртая ударит по руке или попе. Пятая будет терпеть (он же ребёнок) и просить прекратить. Это всё разные сценарии, которые будет усваивать ребёнок. Понятно, что это очень упрощённо, но вот такие мелочи влияют на будущее очень сильно.

И да, почти невозможно научить ребёнка тому, чего нет в семье. Если в семье есть насилие и неуважение друг к другу, ребёнок всегда будет транслировать это на окружающих. Иногда даже внешне благополучные дети такое выдают, что диву даёшься.

некоторым взрослым как раз и приходит в голову, не в лицо так хотя бы в бок

Во-о-от. Вместо того, чтобы решить проблему (глобально: заработать на такси/машину, пересесть на велосипед, поменять время поездки, найти работу у дома, чтобы не ездить; или сиюминутно: отодвинуться от неуклюжего, попросить не толкаться, закрыться сумкой и т.д.), они толкаются в ответ. Детский сад ))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху