К основному содержимому

Школьные будни. Архив

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
опять-таки переписка нынче в мире модна на бумаге ручко
Это какой-то другой мир у вас. :)) Модно не модно. Подавляющего большинства людей это не касается. У меня никто не пишет.
Я точно страницы текста в год не написала.

занятия искусством, музыкой
чтобы нормально заниматься музыкой дома должен быть инструмент, раз, ему все же нужно уделять время, два. все ли дети хотят музицировать. искусство - это рисование? лепка? апплекация? рисовать и писать почти из одной оперы, все рукой

Катерина,но на бумаге не исправишь, придется переписывать. Что не говори, бумага напрягает мозг и стимулирует мышление.
не поняла - именно необходимость переписывания стимулирует мозг и мышление?
Меня эта необходимость раздражает.
Я много работают с текстами на компьютере - проще простого перейти с одного раздеа в другой, написать так, потом этак, потом вообще перенести в начало или конец текста. Если б я тоже самое творила на бумаге, утомилась бы переписывать
ну так это же отлично. Ты же не просто так играешься и переносишь туда-сюда? Ты ДУМАЕШЬ, анализируешь написанное тобой, переделываешь. Комп предоставляет тебе массу возможностей для этого.

чтобы нормально заниматься музыкой дома должен быть инструмент, раз, ему все же нужно уделять время, два. все ли дети хотят музицировать. искусство - это рисование? лепка? апплекация? рисовать и писать почти из одной оперы, все рукой
ну, если про финскую школу правда написана, то там этим занимаются все дети.

Magda,ну хорошо, а вопрос влияния компьютера (клавиатуры) на здоровье руки вас не волнует (тонельный эффект)? вопрос зрения от постоянного смотрения на экран или еще лучше в планшет? начиная с 6 лет, а не во взрослом возрасте. у прогресса есть обратная сторона медали, увы

не поняла - именно необходимость переписывания стимулирует мозг и мышление?
Меня эта необходимость раздражает.
а то, 5 раз подумаешь, как сформулировать мысль:))))) понятно, что и меня это раздрожает, факт, но факт и то, что возможности ворда позволяют мне не напрягаться и переставлять слова как я хочу хоть 100 раз

Катерина,ага, комп за меня еще орфографию проверяет:)))

вас не волнует
Я еще раз говорю, что волнует вас или меня никак не скажется на прогрессе в целом. Жизнь диктует свое.

Печатание текста за компьютером и письмо ручкой одинаково наносит вред глазам, рукам и позвоночнику. Требуется соблюдение правильного положения, а также соблюдение чередование работы и отдыха.

ну, если про финскую школу правда написана, то там этим занимаются все дети
ну круто. только я понимаю, на кой рожон любому уметь считать в уме хоть до 100, но зачем всем музицировать в упор не понимаю. какой практический толк от знания нот в ущерб умению считать?

Я еще раз говорю, что волнует вас или меня никак не скажется на прогрессе в целом.
это-то ясно, просто для меня эта статья ниразу не вау

а то, 5 раз подумаешь, как сформулировать мысль
а зачем? Я пишу мысль, потом пишу текст дальше. Потом перечитываю, вижу, что нужно добавить или убрать. На компе все просто.
Не вижу я отсутствия мышления при наборе текста. Я текст сочиняю в любом случае. Думаю над ним, формулирую, оттачиваю. Просто комп освобождает меня от лишней и довольно напряжной, в том числе и для спины с рукой, работы.
комп за меня еще орфографию проверяет
и слава Богу. Стольким людям не помешало бы хоть так проверяться.
Мне эта функция не нужна, но она хороша при описках.

для меня эта статья ниразу не вау
Ввиду того что наша школа выпускает 80% неграмотных и не умеющих думать, переживать за отсутствие навыка письма у меня не получается.

Умение печатать - вполне равноценная замена.
Да что уже скрывать. Технологии набора текста голосом прям прыгнули за 10 лет.
Уже набрать сочинение голосом вполне себе реально.

Катерина,мы с тобой взрослые женщины с огромным багажом написанных сочинений. Да к моменту учебы в универе я уже умела формулировать мысли и комп был мне в помощь. Но их нужно научиться формулировать. ИМХО в этом основная цель школьных сочинений.И написание их на компе затянет процесс обучению этому навыку надолго. Плюс вот правда, написание текста усиливает процесс запоминания. Это если говорить о лекциях

а где идет речь о неумении считать?
а зачем считать, если есть калькулятор? это из той же оперы, что и зачем уметь писать

Умение печатать - вполне равноценная замена.
аудиокниги - реальная замена умению читать. Если есть устройства, распознающие и записывающие речь, то уж воспроизвести напечатанное проще простого. соотвественно в топку и чтение

Плюс вот правда, написание текста усиливает процесс запоминания. Это если говорить о лекциях
И уменьшает процесс понимания. Вы видели где-нибудь в знаковых видеоуроках, чтобы лектор читал физику или историю, а студенты судорожно конспектировали?

аудиокниги - реальная замена умению читать.
Это два таких принципиально разных процесса получения информации. Слуховой и визуальный. А вот письмо ручкой, палочкой, письменные буквы или печатные, или набор текста на клавиатуре имеют схожую природу.

Но их нужно научиться формулировать. ИМХО в этом основная цель школьных сочинений.
Сочинений.
Неумение формулировать мысли проистекает от осутствия заданий на развитие этого навыка. Просто письмо здесь не главное, ИМХО.
И не понимаю я пока, чем копм может помешать.

Если говорить о лекциях, то готовый конспект мне лично помог бы больше. Записывание, неуспевание, переписывание того, что ты пока еще не понял, мне лично только мешало всегда.

Magda,я не за 100 процентное конспектирование. Можно помечать основные для тебя тезисы. И этим самым делать зарубку в мозге, которая потом всплывет.
Я вела 3 курса занятий. Под диктовку мы ничего не писали, потому что я рассказывала по памяти. Писали именно основные тезисы. Были те, кто вообще ничего не писал. Результат был соответствующий.

Дамы, в каких классах вы учитесь??
дочь моя заканчивает школу (гимназию) в этом году. За 11 лет учебы хорошо, если сочинений пять написали. НЕ ПИШУТ щас в основной массе сочинения. если пишут, то это личная инициатива учителя. В программе их практически нет. Ни рукой, ни клавиатурой, ни на дощечке.
А как вы думаете, почему отменили экзаменационные сочинения?

Это два таких принципиально разных процессах воспринятия информации. Слуховой и визуальный.
ну так письмо и печать тоже не идентичные процессы с позиции мозга. не даром, есть поговорка про одно ухо влетело, во второе вылетело

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху