Что такое ЗПР?
Первый тип - ЗПР конституционального происхождения. Для этого типа характерна ярко выраженная незрелость эмоционально-волевой сферы, которая находится как бы на более ранней ступени развития. Здесь речь идет о так называемом психическом инфантилизме. Нужно понимать, что психический инфантилизм - это не болезнь, а скорее некоторый комплекс заостренных черт характера и особенностей поведения, который, однако, может существенно отразиться на деятельности ребенка, в первую очередь - учебной, его адаптационных способностях к новой ситуации.
Ко второй группе - соматогенного происхождения - относятся ослабленные, часто болеющие дети. В результате длительной болезни, хронических инфекций, аллергий, врожденных пороков развития может сформироваться задержка психического развития. Это объясняется тем, что на протяжении долгой болезни, на фоне общей слабости организма психическое состояние малыша тоже страдает, а, следовательно, не может полноценно развиваться. Низкая познавательная активность, повышенная утомляемость, притупление внимания - все это создает благоприятную ситуацию для замедления темпов развития психики.
Следующая группа - это ЗПР психогенного происхождения. Основная роль отводится социальной ситуации развития малыша. Причиной этого типа ЗПР становятся неблагополучные ситуации в семье, проблемное воспитание, психические травмы. Если в семье имеет место агрессия и насилие по отношению к ребенку или другим членам семьи, это может повлечь за собой преобладание в характере малыша таких черт, как нерешительность, несамостоятельность, отсутствие инициативы, боязливость и патологическая застенчивость.
Четвертый и последний тип ЗПР - церебрально-органического происхождения. Он встречается чаще остальных, и прогноз дальнейшего развития для детей с этим типом ЗПР по сравнению с предыдущими тремя как правило наименее благоприятен.
12.7.2006 Шишковская Анна,
психолог
Так вот, по прогнозам специалистов четвёртая группа детей с ЗПР составляет чуть ли не 90% от всех остальных.
Как правильно заметила smil, у детей с органическим поражением ЦНС не могут восстановиться функции по объективным причинам и именно такие дети будут "вынуждены" терпеть насмешки и издевательства. Если ребёнок "тихий", то это будет "проблемой его самого", а если он "поведенческий", то в этом случае это ещё и огромный гемморой школы!!!! Пока есть "девятка", эта проблема ещё не так ощутима. Но, если 9 школы не будет, весь этот контингент попрёт в массовые школы... И, уж поверьте, не в какие-нибудь специальные классы или интегрированные, а в самые что ни на есть простые общеобразовательные (чиновники раскошеливаться не собираются). При этом в медицинских справках этих деток отнюдь не будет числиться никаких-таких диагнозов. Так что даже "выпереть" такого ребёнка из класса будет не возможно (да и некуда).
Вопрос остаётся открытым... Нужна ли 9-ая школа? Что делать таким детям? Жду Ваших рассуждений!