Школа №9 для детей с трудностями в обучении

Виталена

New member
otik, я писала со слов знакомой, и не категорично абсолютно. Ей не нравится ... Еще они смотрели школу в р-не Севастопольского сквера (для слабовидящих вроде, но ввиду малочисленности классов из-за "специальности" им предложили на выбор, хотя у ребенка проблема определенно со слухом) - мама вернулась в шоке, сказала,что запущенней не видела... Поэтому все очень индивидуально, ну и выбор же никто не запрещает.
А что до поступления - так наверно есть определенные льготы? Но ведь дело не в сохранении группы, а в максимальной интеграции...
 

Otik

New member
Льгот нет уже, и давольно давно :) ну а про запущенность - так никто ж денег не даёт:-( И что Вы, я не считаю, что Вы категорично высказались:) Просто удивилась:) и кстати, 18 школа материально и ремонт лучше, чем в Севастопольском парке ИМХО - так что в этом с Вашей знакомой соглашусь. ну и про интеграцию: нужна, но такая как у нас - нет. Она только колечет детей. опять ИМХО. хотя наверное не всех детей, но многих.
 

лето

New member
Виталена, я своего ребёнка из 9-ки не переведу, пока она будет существовать. А существовать она будет, пока в ней есть дети (и, в частности, мой ребёнок). Вот такой каламбур! Девятка есть и остаётся... Потенциальных претендентов на неё более, чем достаточно. НО не ведут в неё детей родители по нескольким причинам:
1. Набор в неё искусственно сдерживается властями, т.е. информации не дают ни в одном ЦКРО, если кто-то из родителей и знает про её существование, его пытаются всеми средствами отговорить.
2. Школа - не престижна. Чем она может блеснуть? Выпуском потенциальных "профессоров"? (Хотя и после нашей школы есть случаи поступления в ВУЗы). Поэтому родители ориентируются чаще на престижные хорошие школы с весомым именем или, по крайней мере, на аттестат без ярлыков "спец" и "психо".

К сожалению, у большей части родителей сформирована ориентация на "чистую корочку" и "престижное местечко" (да, простят меня многие). И у очень маленького процента родителей хватает сил думать прежде всего об истинных возможностях ребёнка и его психологическом комфорте. В плане последнего спец. школа может дать намного больше, чем обычная. А это, на мой взгляд, львиная доля успешности для такого ребёнка во взрослой жизни.

Я тоже считаю, что школа №9 необходима, хотя бы, как альтернатива интеграции. Не могу не согласиться с otik, такая интеграция, как у нас - это просто фашизм. Это не допустимо в цивилизованном обществе. Я не имею в виду школы, где этот процесс поставлен правильно, там и результаты другие. Но таких школ на самом деле единицы. Чаще всего интеграцией у нас называется перемешивание больных детей со здоровыми. Это даже не интегрированные классы, а обычные общеобразовательные. Минимум помощи дефектолога. Всё это ложится на плечи единственного учителя, который, как, вы сами понимаете, не бог. И результат на лицо - дети просто становятся душевными калеками. Потом эта не здоровая личность, вырастая, калечит всех, кто находится рядом... И при этом, сам страдает больше всех. Это - вырождение...
Пока наша, так называемая, интеграция является ни чем иным, как очередной "кормушкой" для чиновников, которые цинично обогащаются за счёт больных детишек.
Слишком эмоционально получилось!..:girl werewolf::yahoo::lol:

К сведению в девятке сегодня 52 ученика и около 30 учителей... Анекдот?!!!!.....:rofl:
 

smil

New member
недавно встретилась с педагогом из ДРЦ,она рассказала,что происходят фантастические вещи:последние пару лет стали очень мало приводить детей с диагнозом ЗПР,зато резко увеличилось кол-во деток с др.пробл.Т.е детям 4-7 лет с явным диагнозом ЗПР,а то и пограничным с дебильностью,психоневрологи ставят кучу более легких диагнозов,личностных всякий нарушений и речевых.И специалистам центра ничего не остается,как рекомендовать обучение в обычных школах,т.к.по своим диагнозам дети проходят туда,правда, им еще предлагается заниматься дополнительно со школьными логопедами,психологами.И только самых тяжелых деток стараются устроить в коррекционные классы,хотя по мнению специалистов центра,им там делать абсолютно нечего--это несостоявшиеся (не самые легкие,причем) клиенты 9 школы.Но нет диагноза-нет проблем.
 

лето

New member
Как не прискорбно, но это факт. Мы, воюя, за свою школу столкнулись с этим лицом к лицу. Диагнозы ставятся какие угодно, только не то, что на самом деле имеет место быть. Ещё кошмарнее, когда диагнозы снимаются, причём массово и у больных детей!!!...
Речь действительно идёт о большой государственной политике, направленной к сокрытию проблемы. Проще всего решить проблему - это сделать вид буд-то её нет. Скоро уровень ребёнка с лёгкой формой ЗПР будет считаться НОРМОЙ!!! :dance:

Вопрос в другом. Что будем делать мы - родители? Ждать, когда беда станет явной? Или пытаться предотвратить её, когда она ещё только намечается???
 

Otik

New member
Лето, Вы же сами писали выше, что родители хотят "чистые" корочки, ничто не заставит их подумать о том, что для ребёнка необходима не корочка, а помощь специалиста. так что кучка родителей и деффектологов не в состоянии ничего сделать, как это не прескорбно.
Вспомнила, как я уговаривала маму ребёнка с аутизмом не отдавать детё в массовый детский сад. Мамаша упрямо стояла на своём, говоря, что"он будет смотреть на других и сам всему научится" эту маму не интресовали ни трудности с которомы её ребёнок столкнётся, не то, что ему будет оказана необходимая помощь... ничего. Результат: воспитатель не доглядела ребёнка и он вышел из окна в группе, потому, что другие дети очень шумели, а его это раздражало, а воспитательне думала, что ой как хорошо, он к окошку подошёл, стоит тихонечко и отвернулась. К счастью, всё уже нормально, но я до сих пор виню себя в этой ситуации. неопытная ещё была, только-только получила диплом, думала очень грамматно и умно всё маме объсню.. а вот как сложилось. так чего же мы хотим? Родители глухи, они лучше денег заплатят, что б их ребёнок "был такой же как и все" так, что ой как не скоро мы сможем хоть чего-то добиться...
 

лето

New member
Да, Вы ой как правы, otik. Я столкнулась с этой ситуацией. Сначала казалось, что может, я сама слишком всё утрирую. Может и надо стремиться к снятию проблемы. Убедить себя и всех, что ребёнок такой как все. Заплатить, если надо... Но это самообман. И большая часть родителей к этому выводу приходит. Но, к сожалению, слишком поздно.
Если бы я не нашла единомышленников, может и смирилась бы, как все. Но я не одна так думаю. А значит надо бороться. Главное - что-то делать... Даже, если нас очень мало (родителей и дефектологов), надо не молчать!!!!
До нас уже закрыли аналогичные школы по республике, закрыли многие интернаты. Там люди тоже сопротивлялись. Но не хватило сил и терпения идти до конца...
Мы пытаемся ставить проблему на государственный уровень. И мы, похоже, первые дошли до такой стадии. А первым всегда труднее всех.

Согласитесь, последствия закрытия девятки, будут очень плачевны... И что смотреть, как всё катится в тар-тарары?

Я хочу спросить. Почему молчат родители здоровых деток? Вы что, согласны на совместное обучение с детьми "особыми"? И настолько уверены в том, что это получится гладко и без последствий?...
 

Otik

New member
думаю, молчат потому, что одни категорически против, и они боятся обидеть, а другим всё равно, ведь есть же и такие...
 

лето

New member
А давайте откровенно. Ведь это же и-нет, сейчас есть такая возможность. Обидеть не обидеть - нужно уметь выслушивать разные мнения, даже категоричные. Давайте обножим проблему...

Мамы здоровых деток!
Вы ведь тоже просматриваете эту темку. Выскажитесь и не беспокойтесь обидеть. Например, давайте пофантазируем на тему:"Если не будет школы №9, где обучаться детишкам с психофизическими отклонениями?" Интересует всё: отношение к таким детям Ваше, Ваших деток, учителей, государства, отношение к интегрированному обучению, к спецшколам и т.д. Ваше мнение по поводу, где должны обучаться такие детки... В общем всё, что вы можете об этом сказать.
 

Виталена

New member
otik, ну почему если против -так сразу обидеть? Я - НЕ против, потому как уже после первого класса неплохой, тщательно выбранной школы (-учителя ) вижу, что либо будет достойное психолого-дефектолого-прочее "сопровождение" таких детей, либо интеграция закончится,не начавшись - родители приводят здоровых детей в школу учиться,прежде всего, и вправе потребовать достойных условий. Любые отвлекающие моменты при наполняемости 20 первоклашек на учителя - не пройдут... да и хватит ли такому ребенку его "личной" минуты учительского внимания? Сыну моих знакомых, о котором я писала выше -точно нет... Нарушения слуха-речи уже очевидно тормозят общее развитие,хотя бы из-за элементарного недостатка информации, а усвоить ее в общепринятом объеме не позволяют физические возможности. О поступлении на суперспециальность в универ речь не идет, разобраться бы с более прозаическими вещами по жизни... У него сложится дружба с одноклассниками-ботаниками?или каратистами?или юными хакерами? или в еще какой плоскости интересов,когда за 15минут переменки они успеют обменяться и бутербродами,и впечатлениями,и дисками,и на вечер на встречу договориться? Он просто выпадет из обоймы, даже если не вызовет откровенного негатива, и не сможет этого не заметить. Поэтому,по-моему,если проблемный ребенок действительно способен обучаться в обычной школе - конечно идти, не стесняясь особенностей, но ведь есть и категория, которая очевидно НЕ может. Для них спецшкола - единственный вариан сегодня.
Мой ребенок относится спокойно - мы видели оч "тяжелых"детей в "Ветразе", когда ходили в 4года по субботам в"Дошколенок", рядом у нас коррекционный центр районный и та же 18школа. Но -без интереса... тянет ведь к тем, кто быстрее-ловчее-продвинут, а так после "привет" и "как дела" - пауза.
Учителя...Не думаю,что поголовно обрадуются, но наверное смотря что предложить и как за это спросить.Ну, в смысле материально и срезы-итоги, кроме обеспечить пребывание.
Хотя я уверена,что единодушие вряд ли возможно - сама была пару раз очевидцем успешного "выжимания" проблемных детей, но дети во всех ситуэйшен были с конкретными поведенческими особенностями - типа ударить-толкнуть со всей дури, плюнуть-передразнить и ты.пы. Просто неуспевающие обычно поднапрягают только педагогов.
 

лето

New member
Спасибо, Виталена, Вы, как всегда активны и открыты.

Интересно узнать мнения абмсолютно разные. Может кто-то может предложить свой вариант замены спецшкол чем-то другим? Или рассказать про чей-то опыт... Всё же интересует, где обучаться детям не с простыми проблемками, а по-серьёзнее (поведенческим), если не будет "девятки".
 

vuster

мы пара как два сапога
Сразу расскажу о двух проблемах, которые мне видны в данной ситуации. Первая -родители часто, очень часто закрывают глаза на проблемы ребенка, обьясняя себе все особенностями характера. Там, где нужно было бы начать лечение, родители уговаривают себя, что все в порядке.
По поводу интрегрированных классов - есть дети обучаемые. Которые способны воспринимать информацию, копировать поведение окружающих детей. Конечно, хорошо, когда вокруг нормальные , которых и покопировать можно. Когда самим окружением вырабатывается социально приемлемое поведение. Но на мой взгляд это возможно только в случае, если ребенок не опасен для окружающих детей. В нашем городе был случай, когда мальчик даун выколол карандашом лаз своему брату-близнецу. Интегрированное обучение, при котором педагог имеет соответсвующее образование, а ребенка сопровождают квалифицированные специалисты - очень хороший вариант.
Почему я так говорю - у нас есть опыт. Наша приемная дочка появилась у нас в 4,5 года с диагнозами очень нехорошими. Начала посещать коррекционный центр. Когда Лена общалась с детьми, без особенностей, она старалась подтянуться под них, как обезьянка копировала поведение, манеры. Стоило ей попасть в группу детей с особенностями, она успешно имитировала девочку-олигофрена, причем вернуть ее потом к норме каждый раз составляло большого труда.
Чем выше ставишь детям планку, чем больше гордишься их успехами, чем чаще повторяешь, что их место среди обычных людей, тем больше они сами стараются. Особенные дети способны на очень многие вещи. У Глена Домана есть работа на эту тему, к сожалению не вспомню сейчас, как называется.
 

smil

New member
да планку сколь угодно можно завышать,в итоге ничего хорошего все равно из этого не получится, окружающие ребенка обычные дети очень быстро расставят все по своим местам,частенько с помощью взрослых.И тогда потянувшийся к нормальным детям ребенок получит в ответ неприятие,агрессию,а он просто не поймет,за что.Вы его дома будете убеждать ,что он достоен лучшего,старается и т.д.А 10-20 детей ежедневно напомнят ему,что он дурак,тормоз,дебил.Мы это прошли уже.Не будет жизни проблемным детям в стандартных белорусских школах еще долго...Худо-бедно существовать смогут они только в начальных классах
 

Jahenka

влюбленная в мир
лето написал(а):
Мамы здоровых деток!
Вы ведь тоже просматриваете эту темку. Выскажитесь и не беспокойтесь обидеть. Например, давайте пофантазируем на тему:"Если не будет школы №9, где обучаться детишкам с психофизическими отклонениями?" Интересует всё: отношение к таким детям Ваше, Ваших деток, учителей, государства, отношение к интегрированному обучению, к спецшколам и т.д. Ваше мнение по поводу, где должны обучаться такие детки... В общем всё, что вы можете об этом сказать.
Начну с того, что когда я еще училась в своей самой обычной и "некрутой" школе - учителя частенько позволяли себе фразы типа "да по тебе 9 школа плачет" по отношению к безобразничающим или ленящимся ученикам. На мой взгляд говорить такое педагогу - стыдно. Но это олицетворяет всю нашу систему образования: с таким отношением учителей дети с особенностями в обычной школе учиться не смогут. Уж не с подачи ли учителя, навроде "ну ладно он дебил, а ты то, вася, почему не выучил?" и начинается плохое отношение сверстников...
Кроме того еще в нашей школе был "интегрированный класс" (если я правильно поняла) - там учились дети с проблемами слуха. Но это был не смешаный класс, а отдельный, в котором только такие дети. Общались они отдельно, потому что никто их особо не понимал из обычных детей, что они хотят сказать.
 

vuster

мы пара как два сапога
smil, мы ходим в обычную школу. Диагнозы нам уже сняты. Но нам очень повезло с классной руководительницей. Когда поведение дочери отличалось от обычного ( на фоне стресса начался регресс, такое часто бывает у детей, взятых из ДД), классная очень грамотно работала с одноклассниками, и проблем в отношениях, насмешек не было вообще.
 

smil

New member
ЗПР,связанное с органич.поражением мозга--как диагноз, невозможно снять никак и никогда,т.к мертвые участки мозга не "оживают",возможна несущественная компенсация только.Другое дело,социальная запущенность и как следствие этого ЗПР,тут наверное,восстановление возможно.Если ребенок тормозит,невпопад отвечает на вопросы и т.п.,то педагога дети послушают ну в 1-2-3 классе,возможно,даже смеяться не будут.А в 5 классе с ним уже никто не захочет сидеть за одной партой,приглашать в гости,на улицу.Детям не интересно общаться с детьми с ЗПР,это же логично.И никакой самый грамотный подход педагога не заставит их это делать.Ничего не имея против учителей,я абсолютно убеждена,что в 90% случаев негативного отношения сверстников к проблемным детям в школе--вина их,педагогов.
 

лето

New member
Что такое ЗПР?
Первый тип - ЗПР конституционального происхождения. Для этого типа характерна ярко выраженная незрелость эмоционально-волевой сферы, которая находится как бы на более ранней ступени развития. Здесь речь идет о так называемом психическом инфантилизме. Нужно понимать, что психический инфантилизм - это не болезнь, а скорее некоторый комплекс заостренных черт характера и особенностей поведения, который, однако, может существенно отразиться на деятельности ребенка, в первую очередь - учебной, его адаптационных способностях к новой ситуации.
Ко второй группе - соматогенного происхождения - относятся ослабленные, часто болеющие дети. В результате длительной болезни, хронических инфекций, аллергий, врожденных пороков развития может сформироваться задержка психического развития. Это объясняется тем, что на протяжении долгой болезни, на фоне общей слабости организма психическое состояние малыша тоже страдает, а, следовательно, не может полноценно развиваться. Низкая познавательная активность, повышенная утомляемость, притупление внимания - все это создает благоприятную ситуацию для замедления темпов развития психики.
Следующая группа - это ЗПР психогенного происхождения. Основная роль отводится социальной ситуации развития малыша. Причиной этого типа ЗПР становятся неблагополучные ситуации в семье, проблемное воспитание, психические травмы. Если в семье имеет место агрессия и насилие по отношению к ребенку или другим членам семьи, это может повлечь за собой преобладание в характере малыша таких черт, как нерешительность, несамостоятельность, отсутствие инициативы, боязливость и патологическая застенчивость.
Четвертый и последний тип ЗПР - церебрально-органического происхождения. Он встречается чаще остальных, и прогноз дальнейшего развития для детей с этим типом ЗПР по сравнению с предыдущими тремя как правило наименее благоприятен.
12.7.2006 Шишковская Анна,
психолог


Так вот, по прогнозам специалистов четвёртая группа детей с ЗПР составляет чуть ли не 90% от всех остальных.
Как правильно заметила smil, у детей с органическим поражением ЦНС не могут восстановиться функции по объективным причинам и именно такие дети будут "вынуждены" терпеть насмешки и издевательства. Если ребёнок "тихий", то это будет "проблемой его самого", а если он "поведенческий", то в этом случае это ещё и огромный гемморой школы!!!! Пока есть "девятка", эта проблема ещё не так ощутима. Но, если 9 школы не будет, весь этот контингент попрёт в массовые школы... И, уж поверьте, не в какие-нибудь специальные классы или интегрированные, а в самые что ни на есть простые общеобразовательные (чиновники раскошеливаться не собираются). При этом в медицинских справках этих деток отнюдь не будет числиться никаких-таких диагнозов. Так что даже "выпереть" такого ребёнка из класса будет не возможно (да и некуда).

Вопрос остаётся открытым... Нужна ли 9-ая школа? Что делать таким детям? Жду Ваших рассуждений!
 

Виталена

New member
Лето, так реально - девятка остается или нет? Можно чем-то помочь или это уже чисто теоретические "страшилки"? Насчет того,что тяжелые дети окажутся в школах по прописке, и без диагнозов - ну отфильтруются в какой-нибудь класс "г", с такими же проблемными детьми и с теми,чьим родителям по барабану, а диагноз...дело наживное. Будут настоятельно рекомендовать медико-психилого-педагогическую комиссию, обычно родители,кому диагноз и всякие там учеты не нужны - бысто сами переводятся. Но вообще-то педагоги в большинстве - вполне адекватные люди, им не в первой разгребать всевозможные нововведения сверху. Естественно,что понадобится время-нервы, пока по-новому устаканится, но думаю,что по мере поступления проблема решится, потому что одно дело - вялое обсуждение но форуме, и совсем другое - обстановка в классе своего ребенка. Уверена,что общественная активность зашкалит. Не останутся эти дети за бортом, не верю, при всех недоработках системы можно найти здоровое решение.
 

лето

New member
Наконец-то!!!!

Мингорисполком от 7 августа 2008г.прислал РЕШЕНИЕ:
решение от 2 августа 2007г. о закрытии школы №9- ОТМЕНИТЬ!!!!!

Школа реально остаётся. НО детей в школе -50 человек, учителя работать будут на 0,..? ставки. Директор (он же завуч) говорит, что в таком составе школа будет существовать год. Что будет потом???...
Будет ли осуществляться набор в школу в следующем году?... Вопросов много...
Вот одно из "здоровых решений" наших чиновников.
 

В И А гра

мне нужен этот сайт
мы учимся в 18 школе у нас серьезный диагноз,школа нам очень нравится преподаватели стараются .незнаю кто там куда рвется в обычные школы. кому там плохо преподают.....
 
Сверху