Я всю школу контролирую оценки своей дочери. Для меня это показатель усвояемости материала. Никогда не сидела над уроками, в глаза ни видела ни одной контурной карты, один раз в четвертом классе поругалась с учительницей, из-за оценки за сочинение. Другим написали родители и они получили десятки, моей за собственное виденье поставили 9. Ребенок расстроился, я сходила, объяснила, что тоже могу писать за нее, спросила правильно ли это. Следующее творческое задание сделала за дочь. Учительница поставила две десятки, со словами вторая маме. Больше сравнительных оценок по творческим заданиям не было. У меня очень мотивированная дочь, но это воспитывалось с первых классов. Будешь плохо учиться придется бросить спорт, художку, программирование и т.д. По поводу времени, домашки смешные нынче, если вырубить интернет (совсем), то еще и пару, тройку книг за месяц прочитать успеешь и в художке 12 часов в неделю отучиться и пару курсов закончить. В восьмом средний 9,5 за год, олимпиады оценки подтверждают. Классную прошу контролировать, что-бы оценки не завышались. Время сейчас такое, что самые востребованные знания на слияниях дисциплин, что потребуется в будущем я даже представить не могу, поэтому знания по всем предметам важны ИМХО.
Ребенок должен научиться планировать время, расставлять приоритеты, быстро схватывать важное, знать основы. Начиная с класса 7 половина уроков делается на переменах, обж, культурах, при чем к этому ребенок пришел сам, поняв ценность времени. Проблема одна, в классе нет друзей, т.к. нет возможности поддержать беседу на тему ютубчика, игр и блогеров. Последнее, что убило, на интенсиве по информатике в БГУ пять из 25 детей пришли с мамами (8-11 класс), и мамы сидели с ними в аудиториях. В армию с ними видимо тоже пойдут.