Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Постоянные траты вообще можно обсудить на самом первом собрании и не трендеть каждый раз в вайбере
да как угодно. Но оповещать родителей необходимо. А не эти сю-сю с классной и подпольные траты.
У нас мама из РК даже обижалась на просьбу отчитаться:) губки поджимала - нате, читайте, раз уж вам так надо:))))

Это страна такая
Символика должна висеть
страна такая, какие ее граждане и власти.
Если герб реально важнее парт...ну нечего тогда детьми прикрываться.

Вообще все, что ДОЛЖНО - И ТОЧКА, должно финансироваться зи бюджета.
А родители МОГУТ дать дополнительно на что-либо СВЕРХ. Если захотят.
А то кругом нормы и должно, проверки, а откуда взять - сказать забывают. А исполнители радеют всячески.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
или не сдавать. Или сдавать меньше - на те нужды, которые озвучены как минимум. Обсуждение, может, и не состоится, но ставить родителей в известность необходимо. Иначе получается что хочу, то и ворочу.

Так поставили же. Постфактум. Ставить вопрос в чате "надо купить шнур для телевизора, могу ли я взять на это из кассы?" И если единогласно шнур не захотят, как и цветы администрации и тд и тп, что должен делать РК?

Единственный выход - убрать из функционала родительского комитета сбор и распоряжение деньгами на нужды класса. Вообще.

Юста

Well-known member
Вообще все, что ДОЛЖНО - И ТОЧКА, должно финансироваться зи бюджета.
Канечна

А родители МОГУТ дать дополнительно на что-либо СВЕРХ. Если захотят.
Только в добровольном порядке...если захотят..и возможностью видеть, куда деньги ушли

Kavita, наверное
Mahima, имела в виду крупные траты, а не типа шнура

Canella

Well-known member
А зачем тогда

я и спрашиваю как отследить или зачем тогда указывать?
Это я девушке выше отвечала, которой важно знать, куда идут деньги

Мне УЖЕ не важно, потому как я уже и так вижу (и слышу от одной мамы в РК), что деньги идут по большей части совсем не туда и ни на то, что собирают. Указав, что деньги на материально-техническое обеспечение конкретного класса, я 1) поучаствую в благотворительности в том объеме, каком считаю нужным; 2) сдам деньги не в чёрную дыру, а все-таки на конкретный класс (именно так у нас купили парты, хотя сдавали на расчётный счёт) 3) не буду читать спам в вайбере 4) на герб этих денег не хватит, а воду и туалетную бумагу школе придётся обеспечить по СанПину))

Юста

Well-known member
А ведь достаточно родителям дать подробную информацию: сколько выделено бюджетных денег в отчетном году, на что они потрачены, хотя бы основные статьи
Сколько заработано внебюджетных денег, источники поступления внебюджета, что куплено за счет внебюджета
Сколько поступило попечительских денег, на что они ушли
И все становится видно

Это я девушке выше отвечала, которой важно знать, куда идут деньги
Поняла

а воду и туалетную бумагу школе придётся обеспечить по СанПину))
И обеспечит
Только заберет в другом месте
Потому что на это денег нет..увы
а...вы про попечительский?...ну да тогда:)

Canella

Well-known member
В целом, родители (и я раньше) заблуждаются, что они между собой для класса (и несмотря на запрет минобра) сдают наличку на то, чтоб закупиться дешевле, централизованно и считают, что они что-то там имеют право обсуждать и контролировать. Только часть этих денег идёт на это и обсуждается, остальное по большей части — это способ администрации решить свои проблемы, сохранив лицо и как бы не прося ничего у родителей. Они просто доводят до учителя и РК, что сдать столько-то от каждого класса. А РК просто посредник, который не будет отказывать администрации, и распоряжается деньгами по своему усмотрению.
Хотя надо сказать, что в классе старшего наша девочка из РК все-таки частично советуется с родителями (это, скорее, исключение из правил), но и тут же пишет, что ее администрация просто ставит в известность, что надо сдать сумму от класса. И так регулярно.

Про парты я понимаю. Но там была такая ситуация, что все равно их нам очень долго можно было не увидеть. Даже если позвонить пожаловаться. Поэтому я сама лично предложила, чтоб сдали родители. Мне было важно, чтоб ребёнок сидел прямо сейчас за нормальной партой. Правда, их все равно купили вроде весной только...
И по сумме. Я написала письма разным поставщикам, они посчитали сумму, которая оказалась ровно в два раза дешевле, чем хотел директор (и моя инициатива очень не понравилась РК ))) Обосновывалось это тем, что они берут парты у конкретного поставщика, далее что-то про комплектующие. Но родители все равно настроены сдать были, им тоже важно было, чтоб парты соответствовали росту. Так что я не стала дальше продолжать тему, а просто сдала, сколько хотят.

Последнее редактирование:

natali6

Active member
natali6, но образование платное. Нюанс.
в смысле? платных гимназий здесь от силы 20 проц. один и тот же подход в бесплатном и платном. в беслатной школе еще и праздники все без доп сборов - батуты для детей, питье без ограничений.
более того, в универе (бесплатном) перед лабами сказал - не стрессуйте, если что разбили, все это оплачено из ваших налогов.

Mahima

А ведь достаточно родителям дать подробную информацию: сколько выделено бюджетных денег в отчетном году, на что они потрачены, хотя бы основные статьи
Сколько заработано внебюджетных денег, источники поступления внебюджета, что куплено за счет внебюджета
Сколько поступило попечительских денег, на что они ушли
И все становится видно
как вариант.
И еще достаточно перестать изображать благополучие, имея в реальности голый зад.
Или он не такой уж и голый - тоже вероятный сценарий.
Единственный выход - убрать из функционала родительского комитета сбор и распоряжение деньгами на нужды класса
таки да:) самый простой вариант. Убрать эти сборы денег, как и доводит до всех Минобр или кто там запретил.
По поводу шнура, если уж сбор все равно есть - как минимум сообщить, что будет куплен шнур. А я уже спрошу, если сочту нужным, нужен ли он, куда делся предыдущий и т.п. И на будущее решу, стоит ли мне продолжать сдавать деньги на те нужды, которые мне озвучивают.

и возможностью видеть, куда деньги ушли
и почему они ушли на гербы вместо парт.

natali6

Active member
таки да самый простой вариант. Убрать эти сборы денег, как и доводит до всех Минобр или кто там запретил.
убрать родительский комитет вовсе. рассылка информации на е-мэйл, и это все на самом деле, что надо.

Canella

Well-known member
Я предлагала скидываться в классе между родителями чисто для нужд класса, то есть иметь кассу, о которой школа не будет знать. По идее, именно так должен работать фонд класса. Но...нет. РК ещё и оскорбился.

alechik_21

Well-known member
Постоянные траты вообще можно обсудить на самом первом собрании и не трендеть каждый раз в вайбере
вООООООООООООт!
и я о том же! тот же букет администрации))) было собрание ПЕРЕД 1/09 , вполне можно обсудить, нет же! сами решили-сами купили, остальных в известность поставили уже ПОСЛЕ
Но, видимо, это не всем дано понять, даже судя по бывшим представителям РК в этой ветке:)))
а не хотят обсуждать-пусть свои личные тратят, потом не жалуются, что кто-то не сдал, ибо да, всем не угодишь

А не эти сю-сю с классной и подпольные траты.
+100500:friends:

что должен делать РК?
могут купить за свои личные букет и подарить, но не за мой счет
Я кому хочу,тому дарю, не надо за меня решать.

Приходит такой директор на предприятии и говорит-хотите или нет, я с каждого "отщипнул с ЗП по доллару-два, вам ничего-а с 1000 человек мне помощь на квартиру/машину", здорово, да? ну ч ж не могу каждого спрашивать, вы все не согласитесь, а так-постфактум:rofl:

Canella

Well-known member
Мне вообще после трёх моих просьб написать примерные траты в Вайбере, даже не чеки, просто пару строк, куда ушли деньги, сказали, что вернут деньги (и вернули мужу, потому что я отказалась брать). Но так и не написали, куда. И сообщения о новых сдачах подтерли. Видимо, подействовала фраза, что я подниму вопрос на другом уровне. Именно поэтому решила, что смысла в таких сдачах никакого.

alechik_21

Well-known member
убрать родительский комитет вовсе.
и как раньше жили???? Отлично!
Собрал к/р родителей и вопросы решал, всякие!
а сейчас......собрания ни о чем, каждый раз думаю-просто потраченное моё время
а подарки дети сами дарили, сами на них собирали, все это было от души! а не потому что НАДО "веник администрации" или "мы же выпускной класс")) и что???? двойку на экзамене поставят? бред

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
alechik_21, постарайся не переходить на личности в своих постах.
Еще раз вопрос - если родитель озвучил в вайбере, что надо купить шнур (просьба классной) и цветы администрации (так повелось),. Треть промолчала, треть против, треть за. Что делать РК?

имя-как-имя

Well-known member
Треть промолчала, треть против, треть за. Что делать РК?
Купить за счет той трети, которая за, и предложить ей донести в фонд класса разницу, которую эта треть захотела потратить на букет.

У нас в группе родителей на одном из дочкиных кружков примерно так и происходит. При этом никакой РК не нужен. Накануне праздника, 8 Марта, например, в группе спрашивают, есть ли желающие поздравить педагога, кто за, ставит +. Считают плюсики, раскидывают стоимость букета на их количество. Все. Никто не выясняет, почему тот или иной не записался добровольцем.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я была раз в РК, и ничего мы не согласовывали. Нема работы-опроси, всех учти, поедь, купи..
Еще и чеки сохрани.
Хоть на опросе свое время сэкономить.

Mahima

Купить за счет той трети, которая за, и предложить ей донести в фонд класса разницу, которую эта треть захотела потратить на букет.
как вариант, кстати:)

И вариант с добровольцами хорош. Не собирать никакие кассы, а действовать по потребностям. Соглашаются родители - делаются покупки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху