Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
«Самое трудное для наших школьников — нестандартные, нетипичные задачи. Если переформулировать привычное условие, они теряются, — говорит координатор PISA в России, руководитель Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования Галина Ковалёва. — Наша школа слишком типологизирована. Дети осваивают алгоритмы решения и стараются распознать их в задании. Это беда наша, так как в ситуации выполнения только типичных заданий блокируются познавательные способности, и дети затрудняются в свободном переносе знаний».

Уделять внимание — это не выделять и поддерживать самых способных, а помогать отстающим, считают в лучших школах по версии PISA. Этого принципа придерживаются, например, в Финляндии, которая традиционно показывает высокие результаты в тестировании. С хуже успевающими учениками занимаются тьюторы. Оценки за контрольные работы часто не оглашаются при всём классе, а сообщаются приватно, чтобы не выделять лучших и не унижать худших.
Помогать отстающим — один из основных образовательных принципов Финляндии
По этому же пути пошла Эстония, перестав оставлять своих учеников «на второй год». В отличие от России, Чехии или Словакии, где это практикуется и заметно демотивирует отстающих учеников.
Тесты PISA показывают, что школьники лучше учатся в тех странах, где они садятся за парты позже — в 6-7 лет, а до этого только играют и учатся общаться, никаких прописей и раннего обучения чтению.

https://mel.fm/reyting/9754061-low_rating

Anelak

Active member
Интересно было бы посмотреть эти тесты, особенно чтение. Это по произведениям что ли или по граммотности.

Anelak

Active member
Да уж. Вполне достойное место, учитывая нестандартные задания и наше стандартное образование. Обоснуйте, почему землетрясение не может вызвать родильную горячку )))

Parole

Well-known member
У нас же нет предмета Финансовая грамотность. Подобные темы, как приведены в примерах по ссылке выше вообще разбираются в наших школах? Пароли от личных кабинетов банков, возможные негативные последствия взятия кредита у у кого то там и т.п.

Mahima

переименовалась:)
И жаль, что нет.
Кучи людей реально дали мошенникам свои данные. Не пенсионеры ни разу.

Goldenflow

Well-known member
Так это в учебнике обж должно быть
А фин грамотность это немного другое
Вот я сейчас догоняю что американцы со школьной скамьи усвоили
Фонды, инвестиции, налоги, пенсии и др

DSoul

Начинающая Ведунья
А фин грамотность это немного другое
Вот я сейчас догоняю что американцы со школьной скамьи усвоили
Фонды, инвестиции, налоги, пенсии и др
это ж программу надо написать, потом часы найти, учебник составить
и мне интересно, кто решает, что вводить новое в программу, а что нет? минобр?

k_ja_ra

Well-known member
Ні ў кога не валяюцца часам дома без патрэбы вось такія кнігі:

328.jpg
208.jpg

Была б удзячная за мажліваць імі год-два пакарыстацца. Дзякуй.

alechik_21

Well-known member
У нас есть здесь учителя русского языка?

Как-то так получилось, что Москва с присущей ей беспечной щедростью уступила Пушкина Петербургу.

Почему после Москва и щедростью не ставится запятая?
Из моей школьной жизни было так, что это уточнение, которое выделяется запятыми, учительница ещё учила так-если можно «выбросить» часть предложения и не меняется его смысл, то выделяется запятыми.
Что нынешние правила говорят? И что я забыла из школьной программы?

alechik_21

Well-known member
имя-как-имя, Москву.
Разве нельзя сказать-Как-то так получилось, что Москва уступила Пушкина Петербургу.?

имя-как-имя

Well-known member
alechik_21, если какие-то второстепенные члены предложения можно убрать, не убив предложение, это еще не повод относить их к уточнению. И уточняемое слово всегда тот же член предложения, что и уточнение.

Последнее редактирование:

Naadeyka

Member
Как-то так получилось, что Москва с присущей ей беспечной щедростью уступила Пушкина Петербургу.

Почему после Москва и щедростью не ставится запятая?

Что нынешние правила говорят?

Уточнение всегда является тем же членом предложения, что и уточняемое слово. В данном предложении "Москва" - подлежащее, "с присущей ей беспечной щедростью" - несогласованное определение (какая?).

имя-как-имя

Well-known member
Naadeyka, мне здесь видится не Москва какая?, а уступила как? В любом случае, несогласованное определение не является уточнением.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху