Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Средний балл ведомости , округленный до сотых, как вариант.
поверьте, будут много детей с круглым баллом 100. Или сколько там у нас предметов.

6 и 7 еще сложен и особенностями переходного возраста,
Ой....да прям. И 8 сложен, и 9, и 10, и 11 в таком случае. Вся школа с 6 класса - переходный возраст. Провалы могут быть у каждого в свое время, а могут и не быть.

FialCa

Well-known member
Magda, я не говорю, что это лучше. Просто как вариант. Независимый тест с правом выбора гимназии мне нравится больше.
Ведомость за началку - это не объективно совсем. Как и только три оценки.

Magda

Well-known member
и оптимально до 6 класса
не согласна,

я вообще за ежегодную набор/отсев (чтобы не сильно то переходный возраст давил на мозги) американскую систему в теории:))
Не хочешь учиться, иди отдохни годик, в следующем пробуй опять.
Но прекрасно понимаю, что не в нашей жизни.

Bonica

New member
почему то все это понимают, что после 4 рано, но после 9 поздно. Ну так почему не сдвинуть на 7 класс или 8? И все, вуаля и нашим, и вашим.
Может им тупо лень? :)) после 9-го всё равно все экзамен сдают, который планируют разрабатывать, а для 7-го думать ещё что-то надо :)

Лучик

Well-known member
Независимый тест с правом выбора гимназии мне нравится больше.

я вообще за ежегодную набор/отсев (чтобы не сильно то переходный возраст давил на мозги) американскую систему в теории)
и мне это больше всего нравится

4 независимых теста, например, по русс/бел, математике, англ.яз, чим, можно даже похожие на Кенгуру, Лингвистенка и прочих, чтобы хоть немного сложно было. И каждая гимназия сама решает, какие 3 предмета ей нужны, кто-то выбирает матем+англ+чим, кто-то англ+русск+чим. А родители выбирают, что сдавать и куда нести сертификаты.

Watch and wait

Well-known member
Так как у меня тоже "стойкое ощущение",напишу тут рациональное предложение.Прежде чем,что-то менять нужно тестировать и анализировать на базе экспериментальных школ и классов,а не использовать в качестве экспериментальной базы всю страну,потому что неудачный эксперимент обернется трагедией целого поколения. Если у детей стресс от экзаменов должны быть масштабные исследования психологов прежде всего,а не статьи на тут.бай. Должна быть озвучена цель реформы,четкая и понятная,я например так и не поняла зачем это все,потому что прописка никак не сочетается с равными возможностями. И не надо этих сбросов в массы,чтобы проверить реакцию общественности,проведите анкетирование,общественные обсуждения в гимназиях,прежде всего,потому что реформа коснется именно их. Разделяй и властвуй -самое глупое решение для реформы образования,расколоть общество ,забрав у одних и отдав другим-это вредная и преступная идея. Реформировать надо,но не так. Начните с качества преподавателей,с уровня учителей -это есть первый и самый важный шаг для реформы,потому что чтобы министры там не придумали-воплощать это сегодня не с кем,многие школы не укомплектованы даже. Где аналитика?Анализ тц,где хоть какие-то цифры?все основания для таких изменений строятся на "одна баба сказала"....

Anelak

Active member
Например, после 6-го класса. Сдать 2 экзамена : математика и язык (русский или белорусский по выбору), без учета годовых. Что может быть проще?
Как это без учета годовых? Это ежедневная кропотливая работа ребенка коту под хвост. Экзамены это немного лотерея плюс некоторые не особо устойчивые могут накосячить. Вон на форуме рассказывали про ребенка все десятки, к последний экзамен на 7. Вряд ли ребенок знает на семь, скорее перенервничал. Уж какая не была предвзятая учительница между 7 и 10 большая разница.

kelebek

Active member
я вообще за ежегодную набор/отсев (чтобы не сильно то переходный возраст давил на мозги) американскую систему в теории:))
Но прекрасно понимаю, что не в нашей жизни.
ну это еще и не так давно было. До предыдущей реформы и смены директора школы у моей в спецшколе так и было

Вэха

New member
Anelak, отсутствие оценки аттестата исключит человеческий фактор учителя. Любимчиков, договаривающихся родителей и т.п.

s.o.l.o.

New member
Подписала петицию и закрепила ссылку на нее в вк. Надеюсь ее увидят)

kelebek

Active member
Вообще, мне кажется, что каждая "реформа" направлена на отъем у детей возможности получать бесплатно качественное образование. Старшей пришлось второй язык доучивать платно, про изучение третьего вообще молчу...

s.o.l.o., а где петиция?

s.o.l.o.

New member

Watch and wait

Well-known member
Лучше бы депутат не давал никакого интервью,
В первую очередь это вопрос о гимназиях

Как же о гимназиях?Совсем недавно вы нас успокаивали,что для гимназий НИЧЕГО не изменится кроме несчастного экзамена,что якобы все только выиграют и прежде всего реформа направлена на подтягивание школ до уровня гимназий.
перед КЭФ он встречался с министром образования Игорем Карпенко — «уточняли позиции».
это имеет какое-то значение?
Игорь Марзалюк сообщил, что раньше наша страна развивалась по немецкой образовательной модели, где принята ранняя специализация гимназий.
Это что за новости? У нас есть специализация гимназий?Расскажите тогда ГДЕ У НАС СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ гимназии?Наличие гимназий не относит нас ни к какой системе,а тем более немецкой.Наша система называется-ОСТАТКИ СОВЕТСКОГО прошлого,всё ,что могло быть у нас хорошего вы уже в 2000-ных отреформировали.
фанатеет от финского и эстонского опыта (гимназии в Эстонии организованы после 9 класса. — Прим. TUT.BY). И видит идеальную модель образования такой, какая она есть в этих странах. С этим связана в том числе и попытка отказаться от экзаменов в гимназии после четвертого класса.
Я не читала как министр собрал экспертов,как выделил основные черты этих РАЗНЫХ систем,как обсуждал ЦЕЛИ и возможности реализации.Я ничего этого не видела.Про финскую модель,это для кого?Людям,которые слышали о том что она признана одной из самых эффективных,но ничего о неё не знают????Сколько лет Финляндия шла к такому образованию?Они что начали с решения о том с какого класса начинаться гимназиям?
министерство подготовило нормативно-правовой акт по гимназиям:
КАК ТАК ПОДГОТОВИЛО?Если ещё только ИДУТ обсуждения.Они только идут или уже всё подготовлено?Реформа за 1,5 месяца,это финнам нужно у нас учиться,а не нам у них.
Они сохранятся, они не будут тем же, что есть обычные школы. Но экзаменов в гимназии не будет. В школах появятся гимназические классы, но это не значит, что они будут везде — только там, где будет соответствующая квалификация.

Это всё нездоровые идеи.Гимназии сохраняться,да,кто спорит,с какого класса-вот что глупо!
Как могут появиться гимназические классы на пустом месте?Для этого нужны кадры и подготовленные к 10 классу дети.И почему не везде?Т.е если по прописке ты относишься к школе без гимназического класса,какие тогда равные возможности? Это сейчас что было?
Также депутат сообщил, что Беларусь будет участвовать в исследовании PISA

И что?Вы сразу свои масштабные исследования проведите,предоставьте общественности хоть одно аналитическое масштабное исследование.
Качественного учителя не может быть, пока у него маленькая заработная плата.
Я устала повторять у них не самая маленькая зарплата. Даже ,если вы дадите им по 1000 долларов за ставку,качество не появиться,потому что набор в пед.ВУЗ,потому что качество образования,потому что курсы повышения квалификации,потому что стажировки-ниже плинтуса
Мы понимаем, что без нормальной высококачественной школы мы никогда не построим IT-страну, а мы очень ее хотим построить.

А мы уже Ати страну строим.Совсем недавно аграрную строили...А теперь значит АйТи.Почему именно АйТи?Это наш новый экономический курс.Или вы как красной тряпкой машете зарплатами АйТишников для продвижения этих бестолковых идей?

тьфу,блин

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху