Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Listik

Active member
и что, добивать теперь всех "нерадивых" детей, которые посмели себя на чужыне попробовать?))))))) ведь именно так Колас закончил свою сказку)
Действительно, каждый видит свое... Я только за то, чтобы читали оригинал, потому как произведение в чужом изложении - зло.

lada

Well-known member
Listik, ну не надо так серьезно) и речь не о моем восприятии, а 10 летнего ребенка, которая не ожидала такой концовки, но мне ее восприятие и вопросы показались вполне логичными)

Parole

Well-known member
Listik, то есть мама-гора ребенка назад приняла? А она все равно высохла?

birch

Well-known member
Легенду стоит прочитать. Там не стоит вопрос приняла/ не приняла. А крыничка себя потеряла на чужбине и стала росой. И мать просто факт констатирует -мол не послушалась меня и скитаться тебе теперь вечно по свету, без родины и пристанища, то росой то дождем.

Listik

Active member
Легенду стоит прочитать. Там не стоит вопрос приняла/ не приняла. А крыничка себя потеряла на чужбине и стала росой. И мать просто факт констатирует -мол не послушалась меня и скитаться тебе теперь вечно по свету, без родины и пристанища, то росой то дождем.
То же самое в ней увидела.

Mahima

переименовалась:)
И мать просто факт констатирует -мол не послушалась меня и скитаться тебе теперь вечно по свету, без родины и пристанища, то росой то дождем.
только потому, что решила посмотреть мир?
Устаревшая доктрина:)

birch

Well-known member
Mahima, там по факту она ещё и лёгким путем пошла и из-за этого пересохла, полностью отрезав себя от источника.

Mahima

там по факту она ещё и лёгким путем пошла
ой, да, куда же без тяжести жизни..Бел.лит.на том стоит.

Известный репетитор Евгений Ливянт считает, что не совсем верно проводить параллель между тогдашними советскими троечниками и нынешними слабыми учениками.
— Это связано скорее не с оценками в школе, а с другими аспектами. Сейчас время радикально изменилось. У отличников появилось гораздо больше перспектив. Те, кто хорошо знают математику и физику, изучают точные науки, прямиком идут в IT и сразу обеспечивают себе уровень доходов, сопоставимый с европейскими странами, — поясняет эксперт. — Раньше же, чтобы хорошо зарабатывать, чаще означало идти в бизнес. А для бизнеса необходимы другие качества, должна быть какая-то предпринимательская жилка, возможно, умение иногда переступать некие моральные барьеры.
Сегодня появляются новые производства, где человек с хорошим образованием находит высокооплачиваемую работу, считает Евгений Ливянт.
— Да и сама сфера ПВТ требует не только программистов, но и менеджеров, экономистов и других специалистов. Есть также большая надежда на Китайский индустриальный парк. Он еще не так раскрутился, но когда-то и про ПВТ говорили: куда там с вашим картофельным рылом в силиконовый ряд! Так что сегодня необязательно иметь свое дело, можно быть и наемным рабочим и при этом, будучи профессионалом, хорошо зарабатывать.
А вот дает ли наша школа достаточное образование, чтобы в будущем иметь возможность стать этим профессионалом — большой вопрос. По мнению репетитора, оценка знаний учеников в школе не соответствует реальному уровню.
— Средний балл аттестата в большинстве школ рисуется. Мы видим это по результатам ЦТ, когда школьный балл 8-9, а на тестировании ученик получает совсем низкий балл, — поясняет Евгений Ливянт. — И такое несоответствие оценки реальным знаниям особенно остро наблюдается последние лет десять, после того, как в 2008 году была проведена реформа в школьном образовании, и когда убрали профильные классы. Так что сегодняшние слабые ученики — это не те троечники, что были 20-30 лет назад.

http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=26678#pool

Лапа

Well-known member
Mahima, вчера читала тему эмиграции, не все так просто, как бы хотелось, в том смысле, что все-таки корни и родственники для большого числа людей имеют существенное значение

lada

Well-known member
и скитаться тебе теперь вечно по свету, без родины и пристанища, то росой то дождем.

ни росой, ни дождем) просто исчезла крыничка

Скончыўшы песню, жаваранак сеў на камень, што ляжаў на самым версе гары, і сказаў:
— Паслухай, маці, а да цябе прыйшлі дарагія госці, толькі яны баяцца зірнуць табе ў вочы.
На купінках сіўца блішчалі, як слёзы, буйныя кроплі расы.
— Ах, мілая матуля, — загаманілі кроплі, — мы прыйшлі, бо вельмі ж смуціліся па табе ў далёкіх невядомых краях. Мы — часткі твае роднай крынічкі, што цякла з твайго сэрца. Даруй жа нам, матка, што мы не паслухалі цябе. — І расказалі аб сваім бадзянні.
Аб чым маглі сказаць яны, падумайце самі.
Гара ж ім сказала:
— За тое, што вы не паслухалі свае маткі і кінулі сваю радзіму, вы будзеце вечна кружыцца па свеце і ніколі не збудзеце сваёй жальбы па родных кутках, і нідзе не будзеце мець вы прытулку на свеце.
Прыгрэла сонейка, заззялі кропелькі дарагімі каменнямі і зніклі.
Куды ж яны дзеліся? Куды?

ну пожалела бы хотя бы неразумную дочку гора)

Mahima

корни и родственники для большого числа людей имеют существенное значение
настолько большое, что человек может распадаться вдали от них?
Это слегонца вчерашний день, ИМХО - жизнь родами, а вне рода смерть. Ушел, не послушал старейшину - изгнан и умер.
Ну и сегодня все же не времена Коласа - отъезд не означает полную изоляцию от семьи для того, кому она сильно важна. Есть масса способов коммуникации сегодня.
Неактуальная, короче, легенда:) Не ходите, дети, в Африку гулять:)

Лапа

Well-known member
Критиковать школьную систему образования сейчас модно. Но и в мои школьные годы учителя не читали тупо параграф, а много рассказывали, и даже могли делить класс по уровню и давать материал каждому свой. И факультативы проводили. Было бы желание учиться. А уж чего стоили сочинения, которые были регулярно, где четко нужно было соблюсти структуру письменного изложения материала, да еще и цитаты вставить.
И я сомневаюсь, что уважаемый репетитор открыл что-то новое в физике и математике. Ты хоть умри, а базовые формулы нужно понять и запомнить, чтоб потом они легко применялись при решении задач.

Mahima

Ты хоть умри, а базовые формулы нужно понять и запомнить
этого как раз школа в среднем и не дает. Чтобы понять и запомнить - надо преподать.
А наша конкретная в плане физики - ноль без палочки. Будь готова, если решите оставаться.
А уж чего стоили сочинения, которые были регулярно, где четко нужно было соблюсти структуру письменного изложения материала, да еще и цитаты вставить.
а сейчас вот пишут дома черновик, чтобы все было красиво. И учителя не интересует, что ученик, не могущий связать толком двух слов и пишущий диктанты на 3-4, вдруг ваяет трехстопный ямб без единой ошибки:) Нормально, лишь бы успеваемость была на показ - мерило учительского успеха.

Лапа

Well-known member
ну пожалела бы хотя бы неразумную дочку гора)
ну круговорот воды в природе сложно игнорировать:)))

настолько большое, что человек может распадаться вдали от них?
для кого-то да, это может стать огромным стрессом и причиной вернуться

А наша конкретная в плане физики - ноль без палочки. Будь готова, если решите оставаться.
хм, ну выучу физику что-ли наконец-то:))))

Mahima

для кого-то да, это может стать огромным стрессом и причиной вернуться
наши реалии. У нас по-прежнему во многом клановая система существования.
Но все меняется:)

хм, ну выучу физику что-ли наконец-то)
на учебник не надейся:)))

Лапа

Well-known member
Mahima,так мы в школе тоже писали частенько дома

Mahima,у меня дома огромная библиотека:)))) я кстати вспоминала математику, чтоб поступить в институт по Сканави сама. А наши дети такие бедные-несчастные, что все им плохо, сами ничего не могут, ну разве что в планшет всякой хрени закачать:))))

Mahima,вопрос не в клановости, а в том, что я знаю семьи, где семья - это действительно значит много. Люди все праздники проводят вместе, помогают друг другу, и для них это важно. И ты знаешь, мне сложно сказать, так ли это плохо.

Mahima

я кстати вспоминала математику, чтоб поступить в институт по Сканави сама.
вспоминала - да? То, что ЗНАЛА.
Наши дети НЕ ЗНАЮТ. Им нечего вспоминать.
Понятно, что можно самому, по Сканави, с репетитором, по интернету.
Тогда вопрос о том, зачем в принципе такому ребенку школа, очень актуален:)

Magda

Well-known member
вчера читала тему эмиграции, не все так просто, как бы хотелось, в том смысле, что все-таки корни и родственники для большого числа людей имеют существенное значение
как раз вчерашняя инфа из эмиграции говорит о том, что важны денежки. Были бы денежки в Германии, и никакие корни не важны.

А наши дети такие бедные-несчастные, что все им плохо, сами ничего не могут, ну разве что в планшет всякой хрени закачать
Наши дети разные. Но отсутствие хороших учителей по базовым предметам - это большая беда нашей школы. Если ты счиатешь правильным всю школу учиться исключительно самому, то при чем тут школьное образование?

Mahima

Люди все праздники проводят вместе, помогают друг другу, и для них это важно.
прекрасно. Только вот если это означает тотальную невозможность жить отдельно, эта вся картинка становится клеткой какой-то, ИМХО. Всему свое время - единению и отдельности.
Ну и повторюсь - сегодня нет изоляции от слова вообще. Не надо добираться месяц на оленях. Можно даже праздник провести вместе по скайпу, если уж приехать никак не получилось:)

Были бы денежки в Германии, и никакие корни не важны.
именно так. Клановость, родня важны особенно как фактор помощи в трудной ситуации. Фактор выживания в кризис. Нет трудных ситуаций - все куда проще с родней:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху