Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, А если не хочет в магистратуру-аспирантуру?
Ну вот мой не хотел в магистратуру. Но пошел. В армию хочет еще меньше. Так что не исключено, что и еще в одну магистратуру пойдет.

Coraline

Jones
имя-как-имя, Ну тоже выход :)

ПОЗИТИВНАЯ, Это не значит "занижать". Вот пятибалльная система снесла на "нет" весь смысл оценивания. Потому что там между 4 и 5 разница была относительно небольшая, а между 3 и 4-5 - уже пропасть, по сути, это была последняя оценка, ведь пятибалльная система на деле была трехбалльной. Дети УЧАТСЯ, поэтому оценки на протяжении учебы у них могут быть совершенно разные, совершенно! Но при выставлении четвертной учителя ориентируются на письменные работы, они обычно у детей хорошие. Хотя в четверти может быть и 6, и 7.

Если есть баллы от 1 до 10 - можно задействовать их ВСЕ. А не только 9 и 10. Я вообще за 100-балльную систему, там видны нюансы еще лучше.

Coraline, Мне ясна ваша позиция. Но меня сильно цепляет, когда родителей, которые ругают детей за оценки, выставляют чуть ли не садистами. Да, я писала и пишу, что мне важны не только знания, но и средний балл тоже. А если я конкретно своего ребенка не буду ругать — она спокойно съедет и по оценкам, и по знаниям, так как лень имеет место быть :) А я не могу позволить себе роскошь ждать, когда проснется ее собственная ответственность.

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Не садистами. Но нервная система при этом страдает у всех - и у родителя, и у ребенка.

А Вы попробуйте не ругать, а мотивировать. Заставлять заниматься. Вода камень точит. А то другие скажут - если не бить, то ничего не будет делать.

Я уже писала - когда меня критикуют и ругают, я вообще теряю интерес к вопросу. Да, я могу делать на "от**ись", но смысла у этого занятия, даже если оно будет как-то высоко оценено, не будет никакого.

Моего тоже приходится заставлять, и не так уж редко. Вплоть до того, что стоя над душой. Да, для этого надо пожертвовать личным временем и занятиями. Но пока нет самомотивации :))), любые средства хороши.

Или не заставлять, не объяснять, не стоять. Но смысл тогда ругать?

Собственная ответственность может вообще никогда не проснуться.

имя-как-имя, Ну тоже выход :)

ПОЗИТИВНАЯ, Это не значит "занижать". Вот пятибалльная система снесла на "нет" весь смысл оценивания. Потому что там между 4 и 5 разница была относительно небольшая, а между 3 и 4-5 - уже пропасть, по сути, это была последняя оценка, ведь пятибалльная система на деле была трехбалльной. Дети УЧАТСЯ, поэтому оценки на протяжении учебы у них могут быть совершенно разные, совершенно! Но при выставлении четвертной учителя ориентируются на письменные работы, они обычно у детей хорошие. Хотя в четверти может быть и 6, и 7.

Если есть баллы от 1 до 10 - можно задействовать их ВСЕ. А не только 9 и 10. Я вообще за 100-балльную систему, там видны нюансы еще лучше.

Оценка не ставится сразу за новый материал. Оценка ставится, во-первых, за определенный объем материала, во-вторых, уже тогда, когда процесс обучения в рамках данного конкретного раздела, с большего, закончен, и пришло время показать результат. И если этот результат — 7, значит, ребёнок или просто не может получить больше, это его «потолок», либо же в знаниях есть пробел.

имя-как-имя

Well-known member
Оценка не ставится сразу за новый материал. Оценка ставится, во-первых, за определенный объем материала, во-вторых, уже тогда, когда процесс обучения в рамках данного конкретного раздела, с большего, закончен, и пришло время показать результат. И если этот результат — 7, значит, ребёнок или просто не может получить больше, это его «потолок», либо же в знаниях есть пробел.
Ой, не сталкивались вы с чудо-педагогами, у которых первая половина урока - читаем параграф самостоятельно, а вторая - тест на отметку по только что прочитанному.
7- пробел. А 8 - не пробел?
Дали диктант. Попалось в нем одно слово на правило, которое прошло мимо ученика - 8. Попалось 2 таких слова - 7. Попалась куча таких слов - 4,3,2. Чем эта 8 лучше 7, 4 и т.д.?
Отметка , конечно, какой-никакой критерий знаний, за неимением лучшего. Но вот не надо возводить отметку в абсолют.

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Все понятно. Вы не в курсе просто системы оценивания.

ОДНА "грубая" ошибка в диктанте - это минус ДВА балла. Мой ребенок не поставил "галочку" над у нескладовым в ОДНОМ слове (просто пропустил) - это 8. "И ведь не поспоришь" :))), как он говорит.

7 - это часто ошибка по невнимательности, помарка, одна грубая ошибка, ошибка в счете в одном примере (а и на старуху бывает проруха, если ребенок написал, что 12:6 = 3, это не значит, что он НЕ ЗНАЕТ, сколько это на самом деле, это значит, спешил, невнимательно, не заметил).

Поэтому надо СМОТРЕТЬ все работы, за которые 7. Возможно, никаких пробелов они и не выявят. Однажды у мелкого было 7 по белорусскому, сели писать работу над ошибками - писать нечего :)))) Он перепутал буквы в слове, так и записал в таблицу - это слово правильно и в графе: правило - ошибка по невнимательности :)))

имя-как-имя, Ну вот по истории два параграфа прошли - написали работу. А это только два параграфа из целой темы.

ПОЗИТИВНАЯ, Не садистами. Но нервная система при этом страдает у всех - и у родителя, и у ребенка.

А Вы попробуйте не ругать, а мотивировать. Заставлять заниматься. Вода камень точит. А то другие скажут - если не бить, то ничего не будет делать.

Я уже писала - когда меня критикуют и ругают, я вообще теряю интерес к вопросу. Да, я могу делать на "от**ись", но смысла у этого занятия, даже если оно будет как-то высоко оценено, не будет никакого.

Моего тоже приходится заставлять, и не так уж редко. Вплоть до того, что стоя над душой. Да, для этого надо пожертвовать личным временем и занятиями. Но пока нет самомотивации :))), любые средства хороши.

Или не заставлять, не объяснять, не стоять. Но смысл тогда ругать?

Собственная ответственность может вообще никогда не проснуться.
А я и мотивирую :) И за уроки загоняю, и проверяю, если просит, и помогаю — где-то дополнительно могу позаниматься, где-то вместе разобрать. Та же география, кмк, не очень просто изложена для 6-классников, частенько после того, как дочка выучит сама, я еще разбираю вместе с ней, «перевожу на русский» ))) Но оценка мне тоже важна, и ребенок это знает.

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Как говорится, если ВАМ важна, то какие вообще вопросы.

Тут впору не ругать, а попросить ребенка не расстраивать маму и сделать подарок в виде хороших оценок.

Я прошу делать подарок в виде твердых знаний :))) Если чего-то не знает - пойдет и будет читать, даже если: "а у нас это не будут спрашивать!" Не колышет меня. Мне все равно, когда родился Заратустра, но не все равно, если он не знает, как определить скорость по течению реки и против.

имя-как-имя

Well-known member
7 - это часто ошибка по невнимательности, помарка, одна грубая ошибка, ошибка в счете в одном примере (а и на старуху бывает проруха, если ребенок написал, что 12:6 = 3, это не значит, что он НЕ ЗНАЕТ, сколько это на самом деле, это значит, спешил, невнимательно, не заметил).
Это про мою :))). Решит полностью всю работу, включая сложную задачу на 10, и вишенка на торте - какое-нибудь 180-140=80. И обииидно ей. :)))

Coraline

Jones
имя-как-имя, Ну так я не так давно спрашивала у мелкого, в чем состоит феномен - дома делает все и правильно за 20 минут, в школе за 45 умудряется пропустить ноль или запутаться в примере. Вот ЧТО с ним делать, если он "знал все буквы, но не мог сказать слово"? :))))

Отвечает - дома спокойно сажусь, тихо, никто не дергает парту, никто сзади на рубашке не рисует, вот и делаю. А в школе я отвлекаюсь и не успеваю.

Ой, не сталкивались вы с чудо-педагогами, у которых первая половина урока - читаем параграф самостоятельно, а вторая - тест на отметку по только что прочитанному.
7- пробел. А 8 - не пробел?
Дали диктант. Попалось в нем одно слово на правило, которое прошло мимо ученика - 8. Попалось 2 таких слова - 7. Попалась куча таких слов - 4,3,2. Чем эта 8 лучше 7, 4 и т.д.?

Если честно — на самом деле, пока не сталкивались, т-т-т. А конкретно «какой балл считать нормой» — зависит от ребёнка, класса, предмета. На сегодняшний момент я считаю, что мой ребенок по всем предметам с учетом существующих у них в школе требований способен учиться не ниже 9. Соответственно, более низкими оценками я не довольна (и высказываю это), ищу, где пробел. Соответственно, дальше, с усложнение программы, меня могут удовлетворить и более низкие баллы по некоторым предметам.

Coraline

Jones
А еще у нас в классе есть мальчик, который на математике делает все быстрее всех, но все неправильно :)))) И при этом, я уверена, дома, в спокойной обстановке он решает все более-менее правильно.

Поэтому я прекрасно понимаю учителя математики. Она их учит не только решать, но и делать это в любых условиях, на усложненном, нежели дома, уровне, в условиях ограниченного времени. Да, кто-то справляется, у кого больше собранность, выше способность отключиться от окружающей действительности... первая парта :)))) - тоже немаловажно, а кто-то сидит и ковыряется. При этом не факт, что "ковыряющийся" знает хуже. Но оценку ему надо поставить за то, что он "наковырял". Вот поэтому и весь спектр оценок.

Возможно, дальше они привыкнут и войдут в ритм. Но, как писала имя-как-имя, от досадных ошибок не застрахован никто. А это минус балл.

ПОЗИТИВНАЯ, Как говорится, если ВАМ важна, то какие вообще вопросы.

Тут впору не ругать, а попросить ребенка не расстраивать маму и сделать подарок в виде хороших оценок.

Я прошу делать подарок в виде твердых знаний :))) Если чего-то не знает - пойдет и будет читать, даже если: "а у нас это не будут спрашивать!" Не колышет меня. Мне все равно, когда родился Заратустра, но не все равно, если он не знает, как определить скорость по течению реки и против.

Нет. Просто вам важны только знания, а мне одинаково важно и знания, и оценки. Именно ради потенциальных «лишних» баллов при поступлении. Будет этот дополнительный балл хоть по физкультуре — все равно не лишнее )))

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Но в любом случае, как тут писали, даже с несколькими 7 не гарантирован провал на поступлении.

А еще у нас в классе есть мальчик, который на математике делает все быстрее всех, но все неправильно :)))) И при этом, я уверена, дома, в спокойной обстановке он решает все более-менее правильно.

Поэтому я прекрасно понимаю учителя математики. Она их учит не только решать, но и делать это в любых условиях, на усложненном, нежели дома, уровне, в условиях ограниченного времени. Да, кто-то справляется, у кого больше собранность, выше способность отключиться от окружающей действительности... первая парта :)))) - тоже немаловажно, а кто-то сидит и ковыряется. При этом не факт, что "ковыряющийся" знает хуже. Но оценку ему надо поставить за то, что он "наковырял". Вот поэтому и весь спектр оценок.

Возможно, дальше они привыкнут и войдут в ритм. Но, как писала имя-как-имя, от досадных ошибок не застрахован никто. А это минус балл.
А на экзамене для всех будут супер благоприятные условия? Сам факт того, что это экзамен, — это уже огромный стресс для многих. А оцениваться будет то, что есть на бумаге, а не знания в голове. Поэтому «работать на оценку» тоже надо уметь.

ПОЗИТИВНАЯ, Но в любом случае, как тут писали, даже с несколькими 7 не гарантирован провал на поступлении.

Конечно. Как и высокий балл не гарантирует хорошо сданных экзаменов и поступления. Но... выше балл — шансов больше, выбор больше.

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Мне не близко "работать на оценку". Я всегда работала на знания. Как-то получалось при этом так, что у меня два красных диплома. Не знаю, как это получалось :))), на оценку я не работала ровно НИ-КОГ-ДА. У меня одна 4 (я училась везде еще по 5-балльной, кроме магистратуры) в дипломе за трудовое право, которую мне преподаватель явно занизила. Во-первых, при отличном ответе она мне дала чуть не с десяток дополнительных по другим вопросам, во-вторых, пролистала зачетку с одними 5 и сказала с улыбочкой: А теперь будет 4. Завкафедрой сказала, что в любой момент я могу пересдать, потому что тут явно что-то не то :), но я отказалась, потому что я знала, что знаю на 5. А то, что у кого-то какая-то неприязнь ко мне появилась, совершенно не имеет отношения к знанию мной предмета.

В магистратуре у меня было 7 по информационным технологиям (потому что там надо было сделать какой-то проект по внедрению информационных технологий в юридическую отрасль, мне это вообще не близко, я не программист :))), так что слава Богу, что 7), 8 по философии и 10 по английскому. Я считаю, что все это отражало реальное положение вещей :))) 8 по философии не отражало, правда, но там была моя вина - я забыла совершенно, что будет не 2, а 3 вопроса, и третий - по первоисточникам :))))) Естественно, все первоисточники перечитать к экзамену мне не удалось, ответив блестяще на первые два вопроса, я снесла какую-то чушь на третий. Декан факультета, тоже преподаватель философии, сидел с округлившимися глазами, откуда я поняла, что несу какую-то чушь, но делаю это убедительно :)))) , а наш преподаватель даже ухом не повел и поставил 8, потому что я и на занятиях отвечала, и ответила хорошо, он решил не заострять внимание :)))

Вот и корреляция знаний и оценок. В наглядном виде. А, еще была беременная девушка, которая, лежа на сохранении, выучила учебник, написанный нашим преподавателем, наизусть :))) Потому что понять это она не могла, а времени в больнице у нее была масса.

МОМ

Well-known member
Мы работаем, конечно, на знания, но за отметки. Поэтому для меня странно даже обсуждение. А по поводу не активности на уроке- так это у нас стандартная формулировка за 8, 9 я считаю прекрасной отметкой, о 10 по ключевым предметам я и не заикаюсь.

Coraline

Jones
МОМ, Да за отметки, конечно. Просто как-то странно слышать, что за 7 надо ругать. Нормальная, хорошая оценка, 4 по пятибалльной. Т.е., знания есть, но допускает мелкие ошибки, в том числе по невнимательности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху