Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Я понимаю, что несколько идеализируют жизнь, но... что-то мне правда фобия рабочих специальностей и тяжелого физического труда не кажется правильной, хотя... фиг его знает.

И поэтому мне нравится финская система в части того, что они не формируют эту фобию, и тем, что человек с рабочей специальностью вполне может быть счастлив и пр., а не «не получается учиться - все, капец, жизнь сломана»

k_ja_ra

Well-known member
я думаю, пра рабочыя спецыяльнасці трэба пытаць у тых, хто на іх парцуе ці хаця б мае дзяцей, якія працуюць. А так сядзяць тэарэтыкі і разважаюць пра фобіі.
У мяне можа фобіі і няма, але я не хачу, каб мае дзеці былі рабочымі. Не хачу. Ужо як будзе - іншае пытанне. Будзе - ну занчыць, будзе. Але ад сябе зраблю ўсё мажлівае, каб даць дзецям максімальныя шанцы і мажлівасці.

Юста

Well-known member
k_ja_ra, понимаете, что вам кажется нездоровым, другому вполне нормальным...вы ж даже по форуму видите
Поэтому, если правил нет, или самоудалиться, или принять то, что у других людей может быть иное мнение
Про рабочие специальности
Тут моя дочка..отличница почти всегда до сих пор вместе со своей закадычной подружкой в начале этого учебного года перетерли про свою тяжелую жизнь и решили, что нефиг вообще напрягаться..ибо им нравится делать маникюры...и соответственно такие результаты в конце четверти получили...все слова и объяснения мимо абсолютно..и пример пашущего старшего брата тоже...географию у нее проверить?… ага..прям таки
И хоть ты разорвись..и девочка хорошая, но клемануло серьезно...и учится в очень мотивированном классе
Ну вайвай отключили, телефон отобрали...временно помогло:)
Что еще?

Тасана

New member
k_ja_ra, красный диплом мне нужен просто так - хочется. Из разряда, если можно, то почему нет? Ну и... чем глобально отличается мое желание красного диплома от желания кого-то просто в вуз поступить?

k_ja_ra

Well-known member

МОМ

Well-known member
k_ja_ra, а что тяжелого в высшей математике? Мне вот кажется, что обои тяжелее клеить. И я не писала про свое " разумное дитя". Просто, похоже, для нее обои тоже тяжелее будет клеить. Вот мы и ищем легкие пути.

МОМ

Well-known member
Юста, я бы телефон не отбирала, это война. Я бы поддержала. Предложила бы оплатить курсы маникюра, но взамен потребовала бы хороших отметок.

k_ja_ra, чтобы обучить рабочей профессии тоже надо поучиться и поупираться. Это селяви.

Юста

Well-known member
МОМ, она прекрасно на свой возраст делает маникюр...и курсы ей сейчас абсолютно не нужны..ей и не хочется этого сейчас
И даже не телефон ее стимульнул...она без телефона может и страдала, но упрямо все равно забивала на учебу...руки как раз из нужного места растут..готовила все свободное время, лепила, вязала и вышивала, рисовала...читала взахлеб..но не училась...потом раз и включилась вроде
В этой четверти пока все нормально
Но я вывод сделала, что у меня очень мало рычагов влияния на этого подростка

МОМ

Well-known member
Юста, так это же и есть мотивация для меня. А вы посоветуйте стать лучшей в профессии и пойти на курсы рисования иди другого ручного творчества. Или я бы посоветовала бы стать косметологом, а для этого надо учиться или посоветовала бы мыслить маштабно и открыть свой салон маникюра.

В общем, моя политика не запрещать и отбирать блага, а предлагать альтернативу.

Mahima

переименовалась:)
Вон, сын Махимы не хотел по ее словам учиться, а как замаячила учеба в Польше, которая его привлекает, то и в школе хорошо учиться стал, прекрасно тестируется и еще польский учит.
не, ну он не не хотел:) Учился все время. Но без охотки, если честно. Кроме физики и математики - сейчас. И да, сейчас он четко понимает, что свою неохоту надо засунуть куда подальше, если он чего-то хочет получить.
Но в общем я вижу изменение отношения, появление осознанности прикладываемых усилий. Но ему ж уже 17, елки. Не 11, когда все еще далеко и неосознаваемо, и непонятно. Но так же верно и то, что из-за своих нежеланий он упустил некоторые возможности, вероятно. Тот же лицей. С другой стороны, надо ли оно было - не знаю. Каждый идет своей дорогой. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи:))
Но для того чтобы начать хорошо учиться в старших классах, когда замаячит перспектива куда то поступать куда хочется, надо чтобы ребенок не запустил средние классы.
Особенно хорошо это видно на предметах которые с самого начала не пошли, в силу разных причин. И потом как снежный ком и вывод что химия или там иностранный язык не для него (нет способностей). А причина была всего лишь в том что упустил азы.....
вот у моего сына как раз такой пример. Физика была ну-ле-ва-я. От слова совсем. За два года у хорошего преподавателя при его желании все наверсталось. Конечно, если бы он опомнился во втором полугодии 11 класса, ситуация была бы совсем иная. Но тоже не смертельно, если честно. В том смысле, что можно было бы сугубо из-за армии куда-то поступить, чтобы пересидеть год, занимаясь упущенным.
Я как-то сейчас проще смотрю на весь процесс поступления. Может, и зря, опыта же нет. Но мне все же думается, что для достижения результата нужно именно желание молодого человека. Замечательно, если оно есть уже в школе. Но если нет, то ...ну что тут сделаешь.. Ну, значит, будет его путь длиннее - если необходимость все же появится и осознается. Но не факт, что это хуже.
Потому что рабочая специальность — это тяжелый физический труд. И это определенная социальная среда.
вот тоже сужу по сыну - он уже пару лет четко осознает недостатки среды и совсем не хочет в ту, которая нежеланна вам:) да и мне. Все приходит со временем. И 5-6-7 класс вовсе не определяют последующую жизнь.
Я понимаю, что несколько идеализируют жизнь, но... что-то мне правда фобия рабочих специальностей и тяжелого физического труда не кажется правильной, хотя... фиг его знает.

И поэтому мне нравится финская система в части того, что они не формируют эту фобию, и тем, что человек с рабочей специальностью вполне может быть счастлив и пр., а не «не получается учиться - все, капец, жизнь сломана»
+ миллион.
На том же онлайнере сколько было реально вдохновляющих историй именно о рабочих специальностях. В конечном итоге все зависит от человека. И если ему чужда маргинальная среда, он в ней не будет сидеть, ИМХО. Найдет свою нишу.
Но я понимаю, что родителям всегда хочется гарантий:) Вот будет учиться хорошо, будет обязательным, добьется чего-то и т.п. Ну не факт вообще:) Надо делать, что должно. Но будет все равно то, что будет.
А про принуждение я так и не поняла. Никто не рассказал о способах. Просто прикрикнуть, чтобы не сидел в телефоне, и я могу. Но в 11 он реагировал. А сейчас просто говорит - я сам знаю, когда и что мне делать. И все. Мне теперь как поступать? Забирать телефон?:) у 17-летнего?:) Да и у 15-летнего тоже не совсем представляю себе этот процесс. Сидеть до 12 и шантажировать маминым плохим настроением для меня не вариант. Тем более что конкретно мой сын сидел бы рядом и плевал в потолок из чистого упрямства:) Ну правда.
И, если честно, я ценю в нем умение сказать нет ДАЖЕ маме, даже если ей при этом плохо. Во всем, конечно, нужен разумный баланс. И много ли в моем сыне моего воспитания - тоже вопрос. Он не читает умных психологических книг, но в беседах с ним я вижу местами вполне зрелого и даже мудрого человека. И подростка одновременно:)
Ужо як будзе - іншае пытанне. Будзе - ну занчыць, будзе. Але ад сябе зраблю ўсё мажлівае, каб даць дзецям максімальныя шанцы і мажлівасці.
ну вот да. Но это все ведь не в виде принуждения? переписывания всех правил русского языка с красивым оформлением в отдельную тетрадку?:)

Юста

Well-known member
МОМ, я предлагала тыщу альтернатив...человек ничего не хочет
Рисованием дочь отзанималась 7 лет, все, что ей интересно для творчества находит в интернете
Рисование бросила, гитару тоже..пока волейбол остался

МОМ

Well-known member
Юста, может, ваша постарше или ребенок другой. На мою пока действует. Но это я так воздействую, я же не претендую на безоговорочность моих методов.

k_ja_ra

Well-known member
Но это все ведь не в виде принуждения? переписывания всех правил русского языка с красивым оформлением в отдельную тетрадку?
мне на шчасце, вось прам прымушаць, напэўна, не даводзіцца. У агульным і цэлым, лічу, мне з дзецьмі пашанцавала. А варушыцца самой і торгаць іх - так. Самародкаў кшталту Ламаносава, які сам і пешшу, у мяне няма.)

А у тебя большой опыт общения с людьми из рабочей среды? Они входят в твой постоянный круг общения? Я не отношусь к людям рабочих специальностей высокомерно, никоим образом. Но... это просто совсем другой интеллектуальный уровень, другой образ жизни. Которого мне не хотелось бы для ребенка, при условии, что ребенок способен учиться и зарабатывать себе на жизнь не рабочим, а интеллектуальным трудом.

k_ja_ra, красный диплом мне нужен просто так - хочется. Из разряда, если можно, то почему нет? Ну и... чем глобально отличается мое желание красного диплома от желания кого-то просто в вуз поступить?

Ты это сейчас серьезно спрашиваешь? )))

Юста

Well-known member
МОМ, лично в моем случае скорее ребенок...Аня всегда была очень упрямой

Дамы, чтобы не цитировать несколько постов с примерно одинаковым содержанием :) Да, никто не дает гарантию, что прежде беспроблемного и послушного ребенка вдруг не «клеманет» — в 13, 14, 15 лет, и фиг чем на него воздействуешь в этот момент. Но... А может, этого не произойдет? Например, у меня самой не было никаких подростковых бунтов, при всей своей эмоциональности в очень многих сферах я никогда не была бунтарем и довольно рационально подходила к жизни. Может, и у моего ребёнка так будет, я не знаю. А если и произойдёт такое — кмк, лучше же потом наверстывать, скажем, 2 года, пришедшиеся на подростковый бунт, чем еще + 3-4 года, упущенных просто из-за детской лени и недостатка ответственности.

МОМ

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, видите ли, насколько я понимаю, вы- врач. Коллектив, который вас окружает, имеет такое же образование, но и включает медсестер, санитарок, с которыми вы тоже контактирует. Большая часть ваших пациентов, с которыми вы контактируете целую смену, тоже не обеспечивают какой- то уровень среды. А товароведы, инженеры- что, они общаются только с людьми такого же образования? Не бойтесь вы так рабочих, многие из них- очень приличные люди. Образование, к сожалению, не особо влияет на личностные качества людей.
А по поводу родителей- у меня есть приятельница. Она рукодельник- самородок. Режет по дереву, делает мебель, их пней столы красивенные, на стенах барельефы, с кожей работает. Хотела в свое время стать реставратором, но родители отправили со скандалом в институт. И перебирает она эти бумажки всю жизнь, а времени на творчества у нее и нет практически.

Юста

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, а кто-то говорил о том, что нужно забивать на учебу ребенка?

Mahima

переименовалась:)
чем еще + 3-4 года, упущенных просто из-за детской лени и недостатка ответственности.
если честно, что там уже такое может быть упущено в 5-6-7 классах....Даже в математике, не говоря о физике-химии.
Да и, как показывает практика, хорошие оценки вовсе не являются гарантией хороших же знаний. У моего сына, как я уже говорила, по физике 8 в школе. С самого начала. И не у него одного.
У каждого свой опыт со своими детьми. Мой сын выучил английский с 8-го класса до приличного уровня. Ну и с физикой, тьфу-тьфу, получается. Но всю школу раньше он в принципе учился на хорошие оценки, хотя и без старания. Наверное, поэтому я довольно скептически отношусь к этому страху что-то упустить навечно, не сделав уроки в 11-12-13 лет. Мне здесь видится больше тревожность родителя. И в плане желания обеспечить будущее ребенка. И, что уж тут, в плане того, чтобы выглядеть и ощущать себя хорошим родителем. У каждого есть свои стандарты этого. И, вполне вероятно, ребенок-маникюрша или развозчик пиццы совершенно не соответствуют образу хорошего родителя. Я очень хорошо понимаю такие мысли. Сама в них варилась довольно долго и болезненно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху