Вон, сын Махимы не хотел по ее словам учиться, а как замаячила учеба в Польше, которая его привлекает, то и в школе хорошо учиться стал, прекрасно тестируется и еще польский учит.
не, ну он не не хотел

Учился все время. Но без охотки, если честно. Кроме физики и математики - сейчас. И да, сейчас он четко понимает, что свою неохоту надо засунуть куда подальше, если он чего-то хочет получить.
Но в общем я вижу изменение отношения, появление осознанности прикладываемых усилий. Но ему ж уже 17, елки. Не 11, когда все еще далеко и неосознаваемо, и непонятно. Но так же верно и то, что из-за своих нежеланий он упустил некоторые возможности, вероятно. Тот же лицей. С другой стороны, надо ли оно было - не знаю. Каждый идет своей дорогой. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи

)
Но для того чтобы начать хорошо учиться в старших классах, когда замаячит перспектива куда то поступать куда хочется, надо чтобы ребенок не запустил средние классы.
Особенно хорошо это видно на предметах которые с самого начала не пошли, в силу разных причин. И потом как снежный ком и вывод что химия или там иностранный язык не для него (нет способностей). А причина была всего лишь в том что упустил азы.....
вот у моего сына как раз такой пример. Физика была ну-ле-ва-я. От слова совсем. За два года у хорошего преподавателя при его желании все наверсталось. Конечно, если бы он опомнился во втором полугодии 11 класса, ситуация была бы совсем иная. Но тоже не смертельно, если честно. В том смысле, что можно было бы сугубо из-за армии куда-то поступить, чтобы пересидеть год, занимаясь упущенным.
Я как-то сейчас проще смотрю на весь процесс поступления. Может, и зря, опыта же нет. Но мне все же думается, что для достижения результата нужно именно желание молодого человека. Замечательно, если оно есть уже в школе. Но если нет, то ...ну что тут сделаешь.. Ну, значит, будет его путь длиннее - если необходимость все же появится и осознается. Но не факт, что это хуже.
Потому что рабочая специальность — это тяжелый физический труд. И это определенная социальная среда.
вот тоже сужу по сыну - он уже пару лет четко осознает недостатки среды и совсем не хочет в ту, которая нежеланна вам

да и мне. Все приходит со временем. И 5-6-7 класс вовсе не определяют последующую жизнь.
Я понимаю, что несколько идеализируют жизнь, но... что-то мне правда фобия рабочих специальностей и тяжелого физического труда не кажется правильной, хотя... фиг его знает.
И поэтому мне нравится финская система в части того, что они не формируют эту фобию, и тем, что человек с рабочей специальностью вполне может быть счастлив и пр., а не «не получается учиться - все, капец, жизнь сломана»
+ миллион.
На том же онлайнере сколько было реально вдохновляющих историй именно о рабочих специальностях. В конечном итоге все зависит от человека. И если ему чужда маргинальная среда, он в ней не будет сидеть, ИМХО. Найдет свою нишу.
Но я понимаю, что родителям всегда хочется гарантий

Вот будет учиться хорошо, будет обязательным, добьется чего-то и т.п. Ну не факт вообще

Надо делать, что должно. Но будет все равно то, что будет.
А про принуждение я так и не поняла. Никто не рассказал о способах. Просто прикрикнуть, чтобы не сидел в телефоне, и я могу. Но в 11 он реагировал. А сейчас просто говорит - я сам знаю, когда и что мне делать. И все. Мне теперь как поступать? Забирать телефон?

у 17-летнего?

Да и у 15-летнего тоже не совсем представляю себе этот процесс. Сидеть до 12 и шантажировать маминым плохим настроением для меня не вариант. Тем более что конкретно мой сын сидел бы рядом и плевал в потолок из чистого упрямства

Ну правда.
И, если честно, я ценю в нем умение сказать нет ДАЖЕ маме, даже если ей при этом плохо. Во всем, конечно, нужен разумный баланс. И много ли в моем сыне моего воспитания - тоже вопрос. Он не читает умных психологических книг, но в беседах с ним я вижу местами вполне зрелого и даже мудрого человека. И подростка одновременно
Ужо як будзе - іншае пытанне. Будзе - ну занчыць, будзе. Але ад сябе зраблю ўсё мажлівае, каб даць дзецям максімальныя шанцы і мажлівасці.
ну вот да. Но это все ведь не в виде принуждения? переписывания всех правил русского языка с красивым оформлением в отдельную тетрадку?