Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Magda, не убедили :) Можно не помнить многие вещи из того, что мы в свое время учили в школе и даже в ВУЗе. Но я уверена на 100%, что разница в мышлении, в высказываниях между человеком, который учил, но не помнит многое из этого за ненадобностью (но мог бы вспомнить при желании и понять, о чём идёт речь), и человеком, который не утруждался учебой, будет видна.

Magda

Well-known member
в высказываниях между человеком, который учил
А вот не поняла. Кто-то предлагал не учить?
Разговор начался с того, что ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ. Я как раз за то, чтобы быстро умел найти при необходимости.
Вот это смущает.
Потому что по итогу вышло, что грамотные те, которые знают именно то, что знаете "вы". (Не вы конкретно, а тот человек, который оценивает грамотность).

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ну так "какие-то" вещи помнит каждый тут. это не равно всем (даже большинству) знаний из школьной программы. И у каждого что-то свое.

Почему же... Я не помню практически ни одного правила, не могу разобрать слово по составу, словообразование для меня темный лес, имею проблемы с пунктуацией.
И это не "кичиться безграмотностью" и не вижу для себя ни малейшего повода стыдливо умалчивать об этом и идти освежать свои знания.
Мало того, сильно подозреваю, что таких как я - подавляющее большинство. Даже в столь образованном обществе :))) как наше.

И если человек/ребенок не знает 50 столиц, но может что-то делать очень классно, чем-то увлечен, да хоть может 50 видов тортов испечь или 50 нобелевских лауретов назвать (это уже образно), то ведь далеко не факт, что знающий 50 столиц образованнее/грамотнее .

Смешались в кучу... (с)
Грамотность - часть образованности. Однозначно. А умение разобрать слово по составу соотносится с грамотностью почти так же, как теплое с мягким.

И знающий 50 столиц, но не умеющий выпекать ни одного торта однозначно более образован того, кто умеет выпекать 50 тортов, но не может назвать ни одной столицы. Ну а кто из этих двоих лучше, умнее, богаче, успешнее и тд, определить по имеющимся данным невозможно :)

Magda

Well-known member
Смешались в кучу... (с)
Ну так ты же и мешаешь, про школьные знания как необходимый минимум написала Позитивная.
Все, мною перечисленное, входит в школьные знания.

Kavita, а знающий 2 столицы и 50 нобелелевских лауреатов менее образован чем знающий 50 столиц и 2 лауреата? Как можно сравнить? А никак.
И минимума никто и не назвал. Так... у каждого свое мнение и представление, ни больше, и не меньше.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, а знающий 2 столицы и 50 нобелелевских лауреатов менее образован чем знающий 50 столиц и 2 лауреата? Как можно сравнить? А никак.
И минимума никто и не назвал. Так... у каждого свое мнение и представление, ни больше, и не меньше.

Магда, ты действительно не видишь разницы между "умение выпекать торты vs знаниe столиц" и "50 столиц vs 50 лауреатов" для определения образованности? В этом случае умываю руки.

Задала вопрос гуглу о том, кого считать образованным. Первая же ссылка
https://re.mybook.ru/author/irina-blohina/vsyo-chto-dolzhen-znat-obrazovannyj-chelovek/read/

И я с этими пунктами вполне согласна. Ну без учета российского гимна и тд, понятно

serywolf

New member
а кто щас сможет сделать 10% раствор уксуса? из воды и 70% эссенции? например?
спросите у любого забулдыги возле магазина в какой пропорции разбавляется чистый спирт к воде, чтобы получить водку и он вам ответит :) правильно

Coraline

Jones
Была как-то статья о Стэнфорде, и, в частности, об организации экзаменов там. Я процитирую:

" В университете существуют такие виды экзаменов, как open book и closed book. В первом случае ты получаешь задание и делаешь его с любыми материалами, которые у тебя есть. Одна из целей такого экзамена — проверить, как студент умеет пользоваться информацией, что он усвоил из курса и как он может мыслить и аргументировать свою позицию. Поэтому, если ты не пишешь его из дома, то на экзамен берешь с собой книги, тетради и другие необходимые материалы, получаешь вопросы и пишешь. Нет нужды учить на память, а потом рассказывать выученное, ведь сейчас любая информация есть онлайн. Важно показать, что ты можешь анализировать, критически мыслить, пользоваться навыками, которые ты получил в классе, работать с информацией. Во втором случае студенты пишут закрытый экзамен, когда на столе кроме карандаша и листа бумаги ничего быть не должно."

Вот как-то так и должна быть устроена проверка знаний. Закрытый экзамен - для тех знаний, которые студент должен усвоить как в пресловутом: "Разбуди ночью - расскажу", и открытый - для тех, где более важны навыки анализа и понимания, ведь зачем перекладывать на мозг функцию простого запоминания огромного массива информации, если есть под рукой "электронные" мозги. Главное - суметь воспользоваться этой информацией. Посади кого-нибудь за Консультант-плюс, например, у человека все равно останутся вопросы, если у него нет базового образования и понимания, что делать с этой информацией. Я могу прочесть какие-то бухгалтерские документы, но если я ни разу не видела, как делать какую-то проводку, с ходу я ее не сделаю.

С тортами то же самое :))) Кондитер или повар понимает, в какой пропорции можно смешать ингредиенты, а "обычный пользователь" :) может прийти к этому опытным путем не сразу. Или даже вообще не прийти, а поручить готовку специально обученным людям :))) В интернете масса рецептов, только у одного получится хорошо, а у второго ерунда, а делали по одному рецепту. И явно первый будет из тех, кто готовит постоянно или почти постоянно, и понимает, когда надо огонь прибавить, когда убавить, когда посолить, а второй - кто делает это изредка, и без точной инструкции, когда надо бросить соль, когда закрыть крышкой - будет уже не то.

Кстати, у нас в ин.язе были экзамены и зачеты, где можно было пользоваться словарем. Потому что оценивалось не то, знаешь ли ты, как переводится слово, а качество перевода. А на диктантах и изложениях, которыми проверяли знание лексики и грамматики по изученным темам, конечно, пользоваться было ничем нельзя.

FialCa

Well-known member
Kavita,с самого начала у меня уже вопрос: почему надо знать 10 заповедей и только одно из семи чудес света? Как по мне, так интереснее знать 7 чудес света)

МОМ

Well-known member
У нас нет конструктивизма. Магда, которая, на мой взгляд, обладает очень обширными знаниями, видимо, перешла на следующий уровень и поняла, что знания никому не нужны, поисковик в помощь. Может, и я ещё постигну этот уровень, но пока согласна, что школьную программу, кровь из носу, надо как-то то вложить. А там пусть лауреатов учит, столицы и печет торты.

Если честно, удивляют не посты Магды, а поддержка ее постов многих уважаемых мною форумчан.

Magda

Well-known member
Магда, ты действительно не видишь разницы между "умение выпекать торты vs знаниe столиц"
Нет. Удивительно, что для тебя это ТАКАЯ разница.
Ведь мы не говорим о поэзии серебрянного века или о мировой литературе, а о механическом запоминании неких названий и сочетаний.

Coraline

Jones
МОМ, Школьную программу надо. НО - в режиме ПОНИМАНИЯ, а не заучивания наизусть ненужной информации. Которая все равно выветрится. И не останется вообще ничего. А могло бы остаться хотя бы общее представление. Я вот уже могу не помнить формулу кислоты, но я помню, что надо лить кислоту в воду, а не наоборот :)))

МОМ

Well-known member
Не знаю, по-моему ,все уже какую страницу пишут, что знания должны " работать" и пополняться, иначе смысла нет. Сейчас цель определить нужны ли они вообще. Писали же, что знание столиц не нужны, история тоже, что-то то ещё не надо.

Coraline

Jones
МОМ, Не в этом дело. Очень нужны. НО - как я писала выше, у нас в школе такой подход не работает. Хотя, может, кто-то из педагогов-новаторов и практикует, не знаю. Взять хотя бы ту же литературу. Проанализировать басню. При этом надо заранее знать эту басню, о чем она. Зачем? Басню можно дать прочесть. Ведь все равно оценивается навык по анализу этой басни. И меня потряхивает слегонца от тестов по литературам, у кого какого цвета был хвост :))) Зачем?! Ну кто запоминает такие мелочи? Неужели нельзя по-другому проверить, читал ребенок, или нет? Дать задание написать характеристику персонажа, или описать любимую сцену из книги, или поделиться впечатлениями от прочитанного. Все равно ведь мы не запоминаем в основном (если нам не интересны такие подробности) во что была одета героиня и какого цвета был шарфик у героя. Главное - какие мысли появились при прочтении.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita,с самого начала у меня уже вопрос: почему надо знать 10 заповедей и только одно из семи чудес света? Как по мне, так интереснее знать 7 чудес света)
Интереснее, согласна. Да и легенды и мифы Древней Греции с подвигами Геракла, медузой Горгоной и Ясоном с аргонавтами интереснее Библии. Наверное. А школьникам так точно.
Ну а я точно не смогу назвать хорошо образованным крещенного белоруса, не знающего 10 заповедей. Для меня это показатель. Причем куда бОльший, чем " Я знаю 50 столиц мира". Хотя и это знание для меня совсем не
механическое запоминание неких названий и сочетаний.
Т.е.можно не знать 50 столиц и быть при этом вполне образованным. А перечислить все столицы и не знать 10 заповедей - уже нет. Не вполне.

k_ja_ra

Well-known member
Kavita, хрышчоны беларус - гэта беларус-вернік, ці той, каго немаўлятам у царкву знасілі? А калі нехрышчоны, наколькі крытычна гэта веданне ў вашым свеце?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, хрышчоны беларус - гэта беларус-вернік, ці той, каго немаўлятам у царкву знасілі? А калі нехрышчоны, наколькі крытычна гэта веданне ў вашым свеце?

Хотела добавить в предыдущий пост, что неважно, в принципе, крещен или нет, достаточно того, что рожден и живет в стране, где основной религией признано христианство. И передумала. Чтобы не увидеть в ответ " а если белорус, а некрещенный, а мусульманин, например, или Тору изучает, или атеист, и нашто им это? " Но всё равно наткнулась :)
Критично. Для всех перечисленных категорий.

МОМ, Не в этом дело. Очень нужны. НО - как я писала выше, у нас в школе такой подход не работает. Хотя, может, кто-то из педагогов-новаторов и практикует, не знаю. Взять хотя бы ту же литературу. Проанализировать басню. При этом надо заранее знать эту басню, о чем она. Зачем? Басню можно дать прочесть. Ведь все равно оценивается навык по анализу этой басни. И меня потряхивает слегонца от тестов по литературам, у кого какого цвета был хвост :))) Зачем?! Ну кто запоминает такие мелочи? Неужели нельзя по-другому проверить, читал ребенок, или нет? Дать задание написать характеристику персонажа, или описать любимую сцену из книги, или поделиться впечатлениями от прочитанного. Все равно ведь мы не запоминаем в основном (если нам не интересны такие подробности) во что была одета героиня и какого цвета был шарфик у героя. Главное - какие мысли появились при прочтении.

Ха! Так вот наше поколение как раз и не учили запоминать цвет хвостов :) Обсуждали, анализировали. Сочинения писали.

FialCa

Well-known member
Kavita, у нас вроде как светское государство, и религия очень поверхностно освещается в школе.
Мифы древней Греции изучают доскональнее :)

МОМ

Well-known member
Ха! Так вот наше поколение как раз и не учили запоминать цвет хвостов :) Обсуждали, анализировали. Сочинения писали.

Помню, когда проходили " Евгений Онегин" мы написали около 20 сочинений обо всем. Зато потом я по этому произведению писала везде: на выпускных экзаменах, на вступительных. Но у дочки тоже много пишут, хотя мелочевка ненужная тоже спрашивается. А так почти каждый урок что-то то пишут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху