Была как-то статья о Стэнфорде, и, в частности, об организации экзаменов там. Я процитирую:
" В университете существуют такие виды экзаменов, как open book и closed book. В первом случае ты получаешь задание и делаешь его с любыми материалами, которые у тебя есть. Одна из целей такого экзамена — проверить, как студент умеет пользоваться информацией, что он усвоил из курса и как он может мыслить и аргументировать свою позицию. Поэтому, если ты не пишешь его из дома, то на экзамен берешь с собой книги, тетради и другие необходимые материалы, получаешь вопросы и пишешь. Нет нужды учить на память, а потом рассказывать выученное, ведь сейчас любая информация есть онлайн. Важно показать, что ты можешь анализировать, критически мыслить, пользоваться навыками, которые ты получил в классе, работать с информацией. Во втором случае студенты пишут закрытый экзамен, когда на столе кроме карандаша и листа бумаги ничего быть не должно."
Вот как-то так и должна быть устроена проверка знаний. Закрытый экзамен - для тех знаний, которые студент должен усвоить как в пресловутом: "Разбуди ночью - расскажу", и открытый - для тех, где более важны навыки анализа и понимания, ведь зачем перекладывать на мозг функцию простого запоминания огромного массива информации, если есть под рукой "электронные" мозги. Главное - суметь воспользоваться этой информацией. Посади кого-нибудь за Консультант-плюс, например, у человека все равно останутся вопросы, если у него нет базового образования и понимания, что делать с этой информацией. Я могу прочесть какие-то бухгалтерские документы, но если я ни разу не видела, как делать какую-то проводку, с ходу я ее не сделаю.
С тортами то же самое

)) Кондитер или повар понимает, в какой пропорции можно смешать ингредиенты, а "обычный пользователь"

может прийти к этому опытным путем не сразу. Или даже вообще не прийти, а поручить готовку специально обученным людям

)) В интернете масса рецептов, только у одного получится хорошо, а у второго ерунда, а делали по одному рецепту. И явно первый будет из тех, кто готовит постоянно или почти постоянно, и понимает, когда надо огонь прибавить, когда убавить, когда посолить, а второй - кто делает это изредка, и без точной инструкции, когда надо бросить соль, когда закрыть крышкой - будет уже не то.
Кстати, у нас в ин.язе были экзамены и зачеты, где можно было пользоваться словарем. Потому что оценивалось не то, знаешь ли ты, как переводится слово, а качество перевода. А на диктантах и изложениях, которыми проверяли знание лексики и грамматики по изученным темам, конечно, пользоваться было ничем нельзя.