Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Брать надо согласие родителя, а не отказ.
закон кажа нам аб іншым. На жаль. Так што...

А ўвогуле, яшчэ 2-3 гады, дзецям па 18, і яны ўвогуле будуць на ўсё даваць свае ўласныя згоды/адмовы. 2-3 гады не так і многа...

имя-как-имя

Well-known member
Ну вот от Минздрава информация:
Порядок проведения прививок.
в детском учреждении образования – предварительно информирует и получает согласие родителей на проведение профпрививок их детям, вносит запись об устном согласии на вакцинацию.

k_ja_ra

Well-known member
Про прививки родитель не в курсе, что надо отказаться тем более.
вось тут чыстая праўда.
На сайце аховы здароўя у закладцы "парадак правядзення вакцынацыі" пра гэты ферцель з самастойнысмі згодамі 14-гадовых ні слова.
Дый увогуле нідзе пра гэта ні слова.
Абсалютна выпадкова на форуме ўсплыло. І я толькі з эннай спробы ў інтэрнеце знайшла. У самім законе.
Але зноў жа...выходзіць, гэта нашы з вамі праблемы. Дзяржаве, як вядома, галава не баліць.

имя-как-имя, ))))
вось толькі пра гэта напісала.)))

а ўвогуле - цікава, так. Хто і з якой мэтай гэта ў закон працягнуў. Як так - дык носяцца з гэтымі падлеткамі, як з пісанымі торбамі. А як прышчэпкі і іншыя мед агляды - дык рэзка яны ўжо самастойныя зрабіліся. Для самастойных жа рашэнняў.

Goldenflow

Well-known member
И все в страхе, начни возбухать ребенка выпрут из элитного заведения
Очень все это грустно

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, ну, видимо, Минздрав понимает закон так, что согласие законных представителей требуется. К каждой статье обычно еще миллион разъяснений и комментариев имеется, отдельно изданных.

k_ja_ra

Well-known member
Goldenflow, ды пры чым тут страх?
Не, ну можна прыляцець, пакудахтаць і атрымаць рэпутацыю істэрычнай мамані, якая нават законаў не ведае і не можа ўласнаму дзіцяці прапісныя ісціны пра прышчэпкі давесці. А сэнс?
Тады ўжо ў заканаўчыя органы трэба звяртацца. З якога перапугу ў нашых законах такое.

имя-как-имя, я думаю ўсё прасцей. Мінздрав проста не лічыць неабходным насельніцтву штосьці там раз'ясняць. Ахвота была...

Goldenflow

Well-known member
k_ja_ra, я именно про обращение в органы
прибежать покричать ничего не даст
надо создать прецедент, чтобы ни в жтом учебном заведении ни в каком другом с ребенком ничего не делали без вашего на то согласия

но никто этого не будет делать, увы

filalana

New member
k_ja_ra;10083690 Але зноў жа...выходзіць написал(а):
а чьи ж еще проблемы? дети -то наши) если "прищепку" (ух, как же мне нра это по-белоруски), не сделали по отказу и произошли последствия (заболевание, которое еще и не факт, что с прививкой бы не произошло), абсолютно точно родители должны волосы на себе рвать от чувства вины, а если дитя великовозрастное (лет так 14-15) привили по его собственному согласию, и возникли последствия от прививки - "звиняйте, согласились"... никто ни при чем... кроме родителей опять же(((

имя-как-имя

Well-known member
Не, ну можна прыляцець, пакудахтаць і атрымаць рэпутацыю істэрычнай мамані, якая нават законаў не ведае і не можа ўласнаму дзіцяці прапісныя ісціны пра прышчэпкі давесці. А сэнс?
Во-первых, в следующий раз этого ребенка истеричной мамаши обойдут по большому радиусу. Во-вторых, можно не летать и не кудахтать, а аккуратно письменно изложить, что осмотра не было, разъяснений о прививке не было, согласия никто не спрашивал, ребенок вообще не понял, что от него хотят, нарушены статьи закона такие-то, просьба привлечь к ответственности, копии во все инстанции. Пусть вздрючат всех по цепочке сверху вниз уже за то, что пришлось отвечать на обращение гражданина, даже если это будет отписка.

зы
А если это все еще и по-белорусски написать... :)

k_ja_ra

Well-known member
А если это все еще и по-белорусски написать..
))

имя-как-имя, можа, і не мая праўда, але ў даным канкрэтным выпадку мне бачыцца больш простым, лагічным і правільным вучыць уласнае дзіця не быць баранам (пардон), чым строіць усё наваколле ў стылі "чаму без шапкі". Дабарацца можна да чаго заўгодна - гэта праўда. Толькі гэта якраз метады тыя і тых, якія і якіх мы нібыта цярпець ненавідзім.
Карацей, у гэтай сітуацыі варта рыхтаваць дзіця да дарогі, а не дарогу для дзіцяці (с). 15-16-гадовага асабліва.

zavtra

Well-known member
k_ja_ra, конечно, учить надо, но всего не предусмотришь, мало ли какой бред ещё в законе пропишу потихому. Ещё недавно было 16 лет, а теперь 14, завтра первоклассникам предложат самим решать, и все по закону, сами виноваты, что не научили.
Кстати, я тут узнала про то, что 10 классников привлекают к "караулу у вечного огня". И в дождь, и в жару, вместо учебы. Это как?

Eka

Well-known member
лагічным і правільным вучыць уласнае дзіця не быць баранам (пардон)
мое баранятко 2 раза ело таблетки, которые ему нельзя, совершенно точно зная, что нельзя. почему ело - объяснений не было :( это правда не в 15лет было, но у меня была мозоль на языке от повторений "ничего, никогда без звонка мне". сейчас уже звонит правда, но факт остается фактом...

что касается согласия с 14 лет. здесь есть нюанс, на который поклали с прикладом те самые медработники. следовало бы отличать "обращение за медпомощью" от "навязывания мед.услуг без запроса".
если на простом русском, то родитель может 14-тилетнего ребенка отправить ОДНОГО в поликлинику для получения определенной мед.помощи - сделать прививку/укол, сдать кровь, полечить зуб, сделать перевязку. и это логично. на 14-тилетних уже вроде не выдают больничные (или выдают?) , но все равно вполне логично, что обращение пациента в учреждение здравоохранение за медпомощью без мамки может быть вполне удовлетворено.
в описываемом случае никто никуда не обращался и ни о какой мед.помощи не просил. и ссылаться на закон, что достаточно устного согласия, лично мне попахивает превышением служебных полномочий.
я не знаю, как законодательно можно этих мух с котлетами разделить, но абсолютно точно нужно. и разгон чтоб впредь не повадно было, лично я бы устроила точно. потому что совершенно не понятно, что предложат в след.раз - таблетки от глистов, витаминки или поучаствовать в испытании нового химического оружия.
пока нет запроса, никакие "невиноватая я, он сам пришел" не прокатывают...

Караул

уплыла
Уже можно одного? Раньше все с мамой. На 1 курсе института, пока не исполнится 18. Без мамы могли не принять! Была в шоке, все-таки не все могут сорваться и лететь сопровождать. Дочка передавала мне телефон, доктор подтверждал от меня, что ребенок действительно болен. Потом я лично ходила. Боятся сильно, что дети откашивают по учебе, от сессии и т.д. Видела картину, футболили мальчика-студента жалобами на боль в животе в регистратуре. Но поликлиника - еще то заведение

Igra

БЫТИЕ
если на простом русском, то родитель может 14-тилетнего ребенка отправить ОДНОГО в поликлинику для получения определенной мед.помощи - сделать прививку/укол, сдать кровь, полечить зуб, сделать перевязку. и это логично.
Без бумаги с согласием?) Не логично. А как потом доказать, что ребенка отправил родитель и благословил на все это? Если уж так, то за ручку до 18 лет водить и никаких мед.услуг без родителей.

Parole

Well-known member
ребенка отправить ОДНОГО в поликлинику для получения определенной мед.помощи - сделать прививку/укол, сдать кровь, полечить зуб, сделать перевязку. и это логично
а чем это отличается от вышеуказанного случая? И почему сдать кровь в поликлинике это оказание помощи а если через лицей пойдет (к примеру) сдавать кровь то уже навязывание? Как тот кто будет брать кровь или тот кто ведет отправляет их туда в этом случае знает согласна мама 15летнего подростка или нет? В свете этого указа, что
то согласие на простое медицинское вмешательство несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут давать самостоятельно

k_ja_ra

Well-known member
но всего не предусмотришь, мало ли какой бред ещё в законе пропишу потихому.
вось і я пра гэта ж. І трэба, каб дзіця было да гэтага гатовае. Задзяўбешся з палкай бегаць караць, калі ўжо факт адбыўся.

Кстати, я тут узнала про то, что 10 классников привлекают к "караулу у вечного огня". И в дождь, и в жару, вместо учебы. Это как?
гэта было, колькі сябе памятаю. І нават страшнае скажу - сама хацела памірала ў свой час быць на іх месцы.) Вось так.) Такая дзіўная.)
Цяпер ужо не, безумоўна. Але цалкам дапускаю, што і сёння туды збольшага па жаданні ідуць, а не па прымусе. Дапускаю, што дзецям цікава, прычым без усялякай ідэйнай накіраванасці.
Калі б мае захацелі - то і хай ідуць. Адзінае, што не дазволю на іх піянерскую ці БРСМаўскую форму начапіць. Яны не члены, так што ...ці белы верх чорны ніз, ці без нас гэты атракцыён.

k_ja_ra

Well-known member
здесь есть нюанс, на который поклали с прикладом те самые медработники. следовало бы отличать "обращение за медпомощью" от "навязывания мед.услуг без запроса".
мажліва, ён і ёсць па факце жыцця, але ў законе яго няма.

или поучаствовать в испытании нового химического оружия.
і самае цікавае, што калі гэта прапішуць у законе - то нічога вы выканаўцам не зробіце. Іншая рэч, калі не прапішуць. Тады так, стучаць па башцы канкрэтным выканаўцам трэба. А з кепскімі законамі трэба ваяваць грамадскім меркаваннем і запытамі ў адпаведныя інстанцыі.
Я вось думаю натхніцца і хаця б на сайт мін.аховы здароўя напісаць, каб яны ці крыжык знялі ці майткі надзелі ці на сайце сваім прапісалі пра згоду 14-гадовых, каб не ўводзіць людзей у зман, ці закон пад змест свайго мегаінфарматыўнага сайта адкарэктавалі.

хорошо, если так. а то я уде в стойку встала, заранее.
гэта правільна.) Варта быць напагатове.)))

zavtra

Well-known member
Я вось думаю натхніцца і хаця б на сайт мін.аховы здароўя напісаць, каб яны ці крыжык знялі ці майткі надзелі ці на сайце сваім прапісалі пра згоду 14-гадовых, каб не ўводзіць людзей у зман,
и то правда, никто ж не знал до сих пор.

Инна_2012

Well-known member
Нам классная в сентябре на род.собрании рассказала, для прививки теперь не требуется нашего-родителей-согласия, ре может сам согласится с 14 лет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху