Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
у меня есть малюсенькая надежда, что вводить обучение по прописке будут постепенно, то есть в поступившие параллели добавлять детей не будут ибо это несправедливо имхо)
Несправедливо будет разогнать всех поступивших в школы по прописке. А в том, чтобы, имея гимназию под окном, не возить ребенка (куда кстати? если по прописке гимназия?) на учебу, нет никакой несправедливости.

Coraline

Jones
Sve, Репетиторы - отдельная тема. Их сейчас чуть ли не с 1 класса ищут. Поэтому я иногда даже задумываюсь, реально ли тем детям нужны репетиторы, или просто родители так захотели.

имя-как-имя, Но тут может статься так, что для того, чтобы водить ребенка по прописке, придется выгнать того, кто поступил не по прописке, потому что школа не резиновая.

s.o.l.o.

New member
.почему мы должны уходить и искать что-то?

Мое мнение таково, если вас что-то не устраивает - меняйте это (другими словами решайте вопрос). Или меняйте свое отношение к данной ситуации.

Несправедливо будет разогнать всех поступивших в школы по прописке.
Не думаю что будут кого-то исключать. Это уже за гранью добра и зла

имя-как-имя

Well-known member
И для тех детей, которые хотят знать чуть больше, чем в учебнике, но не шатаясь после школы по 100 баллам и репетиторам.
:)
Ваш не шатается? Моя шатается :). Не репетиторы и не 100 баллов, другие курсы, но сути не меняет. Не вижу для нее других вариантов, несмотря на то, что гимназия, и не абы какая :).

Coraline

Jones
имя-как-имя, Мой пока нет. Только на факультатив у своей же учительницы.

И ключевые слова - НЕ репетиторы и НЕ 100 баллов. Это уже не чуть больше, а область интересов. Т.е., то, с чем, возможно, ребенок потом свяжет свою жизнь.

Поясню, о чем я - я о расширенной программе для гимназистов. Чтобы были легализованы дополнительные тетради, педагог мог сам выбирать пособия, а не делали это втихаря, до первого пожаловавшегося на дополнительную нагрузку родителя.

имя-как-имя

Well-known member
да с чего вы взяли?
Пост 1223.
В ответ на то, что д/з на выходные, каникулы и проч. ограничивается нормами, а желающие сверх норм могут добрать самостоятельно, вы возмутились, что вы не учитель и хотите, чтобы именно школа нагружала.

Юста

Well-known member
если вас что-то не устраивает - меняйте это (другими словами решайте вопрос
Менять надо, когда многое не устраивает, а не что-то...или это что-то очень критично
ИМХО
Мы менять школу из-за второй смены на гимназию не будем, т.к плюсы перевешивают минусы, но многим именно первая смена критично важна..и я понимаю их

biene

Well-known member
Репетиторы - отдельная тема. Их сейчас чуть ли не с 1 класса ищут. Поэтому я иногда даже задумываюсь, реально ли тем детям нужны репетиторы, или просто родители так захотели.
Я вот тоже думала ну что за бред репетиторы (ну как бы и думаю на самом деле). А на собрании обсуждали контрольную по математике и задачу, которая как оказалось на 10 и типа сложная и мало кто из детей решил, хотя там реально ну не сложная задача на пройденный материал, ну подумать немного надо. Ну дети не смогли решить ладно, но оказалось, что и родители многие затруднились ее решить, 6 класс, не 10-11. Стала понимать про востребованность репетиторов.

Mahima

переименовалась:)
Каникулы для отдыха. Неужели дети не имею права на перерыв в учебе?

имя-как-имя

Well-known member
И ключевые слова - НЕ репетиторы и НЕ 100 баллов. Это уже не чуть больше, а область интересов.
Нет, это то же самое, только в другом месте :). Курсы при лицее БГУ. Не было бы их, были бы 100 баллов или что-нибудь подобное.
Ваш в Юни-центр не ходит?

Coraline

Jones
Mahima, Слушай, ну вот правда, когда так говорят - мне аж интересно, ЧТО дети делают на каникулах такого, чего не делают в обычные дни? Ну да, может, только гулять могут дольше, чем обычно. А так большинство детей пялятся в компы и телефоны. Ну или книжки читают - тоже не сильно отличное занятие от школьного времени.

Повторюсь - да можно уже как-то 15 минут оторвать за весь день и сесть позаниматься.

Но чего такое возмущение, в большинстве УО никаких заданий на каникулы не задают.

имя-как-имя, Нет, сходил, не захотел. Я не настаиваю. Еще успеет. Логика у нас в сетке, повторюсь. На занятиях юницентра похожие задания.

И я еще раз скажу - имелось в виду, что задания, которые дают на тех же курсах, могли быть в том или ином виде включены в программу. У меня была обычная школа, но на русской литературе поощрялось чтение не только художественной литературы, но и критики. Кто не хотел - того не заставляли :))), но никто не жаловался из родителей, что детям рекомендуют Белинского читать.

Я за более широкий подход к обучению. Но действительно, зачем тем детям, которые не хотят нагружаться чем-то, обширная программа? Тогда нужны гимназии. Где никто не будет возмущаться большим дз, дз на каникулы, и т.п.

Кто-то писал, что пусть будут школы, но поднять школы до уровня гимназий. Но всем ли нужно пять уроков математики и пять уроков английского в неделю? Ну, например. Т.е., в массе нужно опускать гимназии до уровня школ. Потому что дети все очень разных способностей и устремлений.

Так что как ни крути, а гимназии в том или ином виде нужны. Хотя бы в виде спецшкол, спецклассов, т.п.

У нас в школе начиная с 1 класса были задания на каникулы. Напряжно ли это было для ребенка? Да щас :)))) 15-20 минут примеры порешал, книжку на ночь почитал - все остальное время все равно своими делами занимался.

biene

Well-known member
+1. У меня ребенок после лета тяжело вкатывается в учебу, потому что каникулы для отдыха :)

ЧТО дети делают на каникулах такого, чего не делают в обычные дни
Что угодно, но не учатся. Моя на свежем воздухе 3 месяца, практически полностью на улице это время и проводит.

Mahima

Coraline, вопрос куда кто пялится к чему? Клин клином что ли эти задания на каникулах?
Я напираю на прогулки и прочее, когда пялится. А не на "сядь порешай".
Да просто паузу человек может иметь от обучения? Пусть даже и с компом?
Эти 15 минут должны быть желанными, ИМХО. А не обязательными для всех.

А вообще мотивация должна спасать:))) Мотивированные же дети в гимназии:))) И и задания не нужны - они же сами решают все время. Нет?:))))

имя-как-имя

Well-known member
Нашим на лето задали оооочень много математики. Санкций к проигнорировавшим никаких не было. Была проверочная работа по мотивам летнего д/з, не на первых уроках, детям дали прийти в себя.

Mahima

Что угодно, но не учатся.
вот да.

Была проверочная работа по мотивам летнего д/з
она же по пройденному в прошлом году? Ну логично вполне.
Если ребенок за каникулы забывает все, то как же его учили...плохо, видимо, учили. Или плохо учился.

biene

Well-known member
Вот мы взрослые тоже хотим отпуск провести не дома, не потому что дома плохо, а хочется отдохнуть не только от работы (закрыл за собой дверь и до конца отпуска про нее не вспоминаешь), а еще и от домашней работы- готовки, уборки и пр.

Coraline

Jones
biene, И зимой тоже три месяца? :) И вот сейчас осенью целый день на улице? :)

Готовка и уборка для меня лично гораздо тягостнее, чем что-то написать. Так что не надо сравнивать умственный и монотонный физический труд. К тому же еще и неблагодарный и безрезультатный по сути :))) Домашний труд - это Сизифов труд. Катишь, катишь этот камень каждый день - и все равно каждый день начинай одно и то же :)))

имя-как-имя

Well-known member
она же по пройденному в прошлом году? Ну логично вполне.
Если ребенок за каникулы забывает все, то как же его учили...плохо, видимо, учили. Или плохо учился.
Да, все так.
Мне нравится такой подход. Лето - да, для каникул. Но кому не лень - вот вам от сих до сих, учитель показал, какие конкретно задания имеет смысл выполнить, чтобы оставаться в тонусе.
Моя ни за что так и не бралась до конца августа, в последнюю неделю что-то полистала, сверив часы с одноклассниками :).

Вот реально, не обижайтесь, но чтобы сравнивать нагрузку - надо поучиться и там, и там. А планы - у нас на заборах тоже много чего написано.
А есть дети, которые не хотят бОльшей школьной нагрузки, но при этом занимаются внешкольной деятельностью - танцы, спорт, музыка, еще что-то. А вторая смена в подавляющем большинстве случаев эту возможность перечеркивает. Получается, если не нужна повышенная учебная нагрузка, то ребенку уже и ничего другого не надо? Поесть-поспать и кое-как уроки во вторую смену отсидеть?

Coraline

Jones
Mahima, А кто им будет задания давать? Потом, может, он и сам себе возьмет учебник, а пока в пятом классе им дают задания, которые они еще могут решить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху