Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
Авторы учебника по химии - мои педагоги, одна - школьная учительница, второй - университетский. Я, благодаря школьной учительнице, полюбила химию, стала химиком. Но нынешний учебник её понять не могу. Объясняла детям по её/моим школьным конспектам))), там все гораздо понятнее.

k_ja_ra

Well-known member
это в учебнике есть, должны знать.
забаўна.)
Пры падрабязным допыце (калі я сказала ў падручніку ёсць, маеце ведаць) высветлілася, што штосьці такі чулі. Нібыта. Цьмяна. ) Прычым малая думала, што уніт насамрэч.) У падручніку, праўда, так і не знайшлі.)

Я пра хімію ўвогуле не ў тэме. Увогуле.))))

МОМ

Well-known member
Solar, я тоже имею представление институтское так сказать. Поэтому осмелюсь судить. Объясняю сама, пока схватывает быстро, но для раза в неделю намазано много информации. А темы самые важные, нет акцента на главное. Когда я читаю, мне все понятно, но детям сложно. И раз в неделю на основы химии жестковато, конечно.

И-ра

New member
МОМ,
сфотографируйте, пожалуйста, страницы из учебника про юниты.
Я с знакомыми-химиками очень заинтригованы.

МОМ

Well-known member
И-ра, учебник уехал на каникулы с дочкой, есть тетрадь. Могу прислать фото из тетради, только напишите телефон в личку, по Вайберу отправлю

CTEPBA

drama queen off
Моя сказала - знать про юниты надо, в задачах встречается, пригодится)) Но не часто.

birch

Well-known member
На епадручнике есть все учебники - прочла учебник по химии там нет юнитов. В 7 классе. Остальные не читала. А химия так до конца школы 1 раз в неделю?

МОМ

Well-known member
Как по мне, так в школе это замутнее мозга. Химикам, может, где в формулах и удобно. Я не выдавалась пока, но и в институте у нас была молекулярная масса, а теперь ингда молекулярная, а иногда формульная . Тоже смысл и разница для химика есть, но в школе могли ы и молекулярной обойтись, чтоб не путаться. Особенно при одном уроке в неделю

имя-как-имя

Well-known member
На епадручнике есть все учебники - прочла учебник по химии там нет юнитов. В 7 классе.

Были юниты точно у дочки в 7 классе. В учебнике 2012 г. параграф 6, с. 34. Скачала специально посмотрела.
http://virtuallab.by/publ/biblioteka/uchebniki/uchebniki_po_khimii_7_11_klass/20-1-0-195
Возможно, сейчас новые учебники и там нет.

имя-как-имя

Well-known member
Не не. Никаких юнитов. Там просто отсылка к английскому unit. Так что даже не калька.

Как же не было?

В настоящее время в качестве такой еди-
ницы сравнения используется 1/12 часть мас
сы атома углерода (рис. 33). Она получила
название атомной единицы массы (а. е. м.). Ее международное обо-
значение — u (от английского слова «unit» — единица):
И дальше формула,
1 u =......
не копируется из пэдээф.

Magda

Well-known member
имя-как-имя, я имею в виду, никаких калькированых терминов из английского языка. Просто объяснение, почему эта единица измерения обозначается латинской буквой u. Криминала не вижу.

Было ли у нас в школе, не помню.

имя-как-имя

Well-known member
Magda, ну в моем представлении, если это фигурировало в параграфе и объяснялось, откуда и почему, то это значит было.

Про свою школу тоже не помню такого.

k_ja_ra

Well-known member
Ну вось. А ў цяперашнім падручніку нават адсылкі няма. То бок сказа "Ее международное обозначение — u (от английского слова «unit» — единица)" няма па тэксце. І ў формуле замест
1 u =......
напісана
1 а.е.м.=...
У малодшай гэтае "u" таксама ўсплыло толькі ў сшытку. У выглядзе літары, не слова. Таму і не ведала толкам, як гэта вымаўляецца.) Відаць, настаўнікі згадваюць па-ранейшаму. У падручніку пра гэта нічога не знайшлі.

Watch and wait

Well-known member
Значит,все осталось как и раньше,давали юниты для информации. Меня химия 1 раз в неделю устраивает,еще бы и требования по ней снизили.

Watch and wait

Well-known member
имя-как-имя, согласна,но по моему субъективному мнению химия перегружена лишней информацией,логичнее было бы с сокращением часов ее еще и упростить.

FialCa

Well-known member
Новая забава белорусских учителей - разносить письма счастья тунеядцам.
«Письма счастья» в Гомеле прямо по квартирам разносят учителя — фотофакт

https://gomel.today/rus/news/gomel-...gxp5wol0x-5G0jKFj7x79JYSgNWd58U0HNpNhcBy8grBM

Карпенко заговорил
Министр образования: В Беларуси не ошиблись, отказавшись от экзаменов в пятые классы гимназий
https://news.tut.by/society/621669.html

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху