Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
У нас было так. Первая неделя сентября - военка у мальчиков и медицина у девочек, в других школах. После 10 класса, первая неделя июня - сборы в Уручье у мальчиков, у девочек тоже какая-то практика. В 11 классе снова первая неделя сентября - учеба в других школах. После этого - все! Это Московский район. Мне очень понравилась такая система, никаких размазываний на целый год.
Во Фрунзенском районе военка и медицина в своих школах, 1 урок в неделю (по крайней мере, так было 2 года назад).

k_ja_ra

Well-known member
Про обязательность ОБЖ) стоит у нас 7 уроком, на это же время поставили факультатив по одному из предметов, пол класса по итогу на факультативе, пол на ОБЖ) выходит, так можно)))
гэта пра які клас гаворка? 6-й? Дзе гэта нават не факультатыў, а УРОК, не пабаюся капслока?
Первая неделя сентября - военка у мальчиков и медицина у девочек, в других школах.
замест усіх астатніх заняткаў?
Як паглядзіш, дык усё можна, калі школам трэба. І зусім нічога нельга, калі ім не трэба.
Што ж, запомнім і ўлічым.)

МОМ

Well-known member
Я вот сижу и думаю все утро. На выходные соседка, учительница младших классов, приходила, чтобы спросить, как приготовить 2 литра 25% раствора. Вчера была примитивнейшая задача по геометрии. Развернутый угол поделен на два угла. Один угол-70% от развернутого угла. Сколько равен второй угол. В классе решали подобную задачу,моя ученица дома решила по шаблону на полторы страницы. Сегодня в автобусе я пыталась рассказать дочке, что задача эта может решаться в уме другим способом и что надо просто уметь думать. Дочка вышла, та самая соседка подсела ко мне и всю оставшуюся дорогу читала мне лекцию, что алгоритм-это путь от простого к сложному, что я нарушаю процесс усвоения у ребенка. А мне все время хотелось спросить, когда процесс перехода от алгоритма к сложному перейдет у нее.

lada

Well-known member
гэта пра які клас гаворка? 6-й? Дзе гэта нават не факультатыў, а УРОК, не пабаюся капслока?

да, 6. но продлилось это счастье две недели, вчера факультатив перенесли, обж вернуло свой статус)

k_ja_ra

Well-known member
Один угол-70% от развернутого угла. Сколько равен второй угол. В классе решали подобную задачу,моя ученица дома решила по шаблону на полторы страницы. Сегодня в автобусе я пыталась рассказать дочке, что задача эта может решаться в уме другим способом
А што за такія спосабы, не раскажаце ў двух словах? Што за шаблон на 1.5 старонкі? У мяне фантазіі не хапае прыдумаць.

но продлилось это счастье две недели, вчера факультатив перенесли, обж вернуло свой статус)
і зноў рэзка стала зусім нельга яго не наведваць? Ну вось.)))
А ўвогуле шкада, што перанеслі. Такі выдатны варыянт, які ўсіх задавальняў, накрыўся.

МОМ

Well-known member
k_ja_ra,там условие записывается, а потом через х. Уравнение строится. 180*0,3 не проходит.

Coraline

Jones
МОМ, Ну мы тоже решали уравнением. 180 градусов - это 100 процентов, х - 70 процентов. Но что там писать на полторы страницы.. :)

Правда, у нас в школе да, не ищут легких путей :)))

Magda

Well-known member
180 градусов - это 100 процентов, х - 70 процентов.
Но это собственно и правильно.
А как надо?
Два действия по-любому. либо 1) находим первый угол (который 70%), потом из 180 его вычитаем получаем искомое,
либо 2) получаем процент искомого угла 30%, и высчитываем его из пропорции.
Никакой принципиальной разницы. Одно вычитание, и одно умножение всегда.

Coraline

Jones
Magda, Ну так это ж не на полторы страницы :))) Даже не знаю, что там на полторы страницы можно расписывать...

Coraline

Jones
Magda, Вот и я о том же. Мы еще проценты не проходили, интересно, что там за шаблон такой..

evgenia3001

Member
Сын в девятом классе обычной школы. Вчера было род.собрание классная рассказала, что с десятого класса каждая суббота будет проходить в соседнем пту. Девочки будут получать профессию официантки, а мальчики столяр.:wacko:(не Минск)

имя-как-имя

Well-known member
lakshmi, вроде о 6 часах в неделю речь шла. Видимо, все 6 в субботу и будут.

В принципе, хорошо, что предупредили. Почти год на то, чтобы найти "свободное" место в гимназии и перевестись туда.

evgenia3001

Member
evgenia3001, а сколько по времени это счастье продолжается?
Вот это я даже не уточнила. Сама сегодня сижу, думаю. Сказали раньше уже было такое, давно, решили вспомнить старое. Я когда училась такого уже не было. Вообще, как образно сказала классная " стране нужны рабочие руки " Поэтому с октября будут вызывать родителей с учениками на беседу с директором и заучем, на тему дальнейшего обучения (пту или техникум или десятый) Сказали в том году эта компания дала хороший результат. Мы усиленно готовимся в лицей и надеюсь не придем в десятый.

имя-как-имя

Well-known member
Вот это я даже не уточнила. Сама сегодня сижу, думаю. Сказали раньше уже было такое, давно, решили вспомнить старое. Я когда училась такого уже не было.
Посмотрела типовой учебный план - так и есть, 6 часов трудового обучения в 10-м классе. Ну это если завтра не случится новый министр и не затеет новую реформу.
Можно тут посмотреть ссылку Об организации трудового обучения в 10 классах.

Раньше было, да. Называлось УПК. Занимало целый день. Но тогда у всех была 6-дневка. Я училась в прошлом веке.

Хотя вот и совсем недавно еще было, лет 6 назад. Может, не во все школах.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху