Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Так и есть :))) У нас и внеклассное подбирает про войну и страдания :)))

Полесских робинзонов и наши читали, но в начальной школе по внеклассному. По программе их не было.

Magda

Well-known member
Не всё ж про розовых пони, дружбу, ромашки и васильки читать.
между розовыми пони и запредельно тяжелыми книгами масса вариантов.
И да, я согласна,
что символ беллита это

"Лёгка нам нічога не даецца,
Лёгка мы ніколі не жылі.
Лёгка не куецца і не жнецца,
Лёгка не бывае на зямлі."

juniko

self-made woman
"Сваякi" Василя Быкава потрясли и меня. Быкова очень люблю, но это же просто жуть.
Вполне жизненное произведение. Хотя скорее его надо заставить читать всех родителей в обязательно порядке.
Философский смысл - когда кто-то получает власть и силу, то все родственные узы перестают действовать, а если не жалеет чужого человека, то не пощадит и близкого.

Magda

Well-known member
про войну есть "А зори здесь тихие", а есть "Знак беды". Не каждый взрослый осилит второе произведение.

juniko

self-made woman
У нас и внеклассное подбирает про войну и страдания
Не мы такие. Жизнь такая.

Ну а по русслит - "здравствуй Маша, я Дубровский". Все такие лениво-благородные. О ужас, им не дает денег имение, поэтому придется идти работать. Презрение к гувернерам, издевательства над всем иностранным, и отношение к людям другого сословия хуже, чем к животным.
Даже в СШа была книга "хижина дяди Тома",в Англии был Диккенс и Теккерей а в российской литературе в то время только балы и войны....

про войну есть "А зори здесь тихие", а есть "Знак беды". Не каждый взрослый осилит второе произведение.
Первое - как можно красиво и замечательно умереть за Родину. Конечно его легко смотреть, как марши слушать.
Второе - жизненное. Пришли Советы, отобрали землю, пришли фашисты, отобрали молоко. Цикличность и бесперспективняк.
Состав полицаев интересный. Примерно, как литовский спортсмен,который служил всем властям попеременно и успешно. Не важно кого арестовывать и убивать, как нынешняя власть сказала, так и будет.

PS Ну и Сваяки читаются совсем иначе, после интервью с мамой спецназовца, который отличился 7-8 лет назад на работе.

Да и Знак беды тоже, после новостей.

Kroshkis

Well-known member
МОМ,
Это новая программа или старая? Я уже ничего не понимаю, в каких классах какие предметы у нас как идут.
Я надеюсь, что таки старая. Нынешний 4ый по другой вроде идет. Правда у нас все смещается на более раннее изучение. Тот же Миколка-паравоз сдвинулся в 4ый на внеклассное. А был вроде в 5 или 6м.
Очень хотелось бы как-то более интересных и жизнеутверждающих произведений по бел. лит.

juniko

self-made woman
Лет 5 назад я тоже возмущалась обилию войны в беллит. Но вот сейчас, когда мне 3-4-классники знакомые, бегающие с игрушечным оружием по площадкам возле школы говорят "будет война и мы всех убьем".
Сейчас я "за" произведения Быкова в любом виде. Чтобы дети понимали жизнь со всех сторон, а не только со стороны приклада. Это лучше, чем "ура-патриотизм".

juniko

self-made woman
Мне жаль, что вам это произведение видится об этом...
Там нет конфликта интересов или какого-либо морального выбора. Печальное, героическое, и тд. Им приказали - они пошли.
Если этот сержант такой герой и всех взял в плен, то что мешало ему сделать это сразу? До трагедии?

juniko

self-made woman
Ну попробую порассуждать.
"Зори". Девушки- военные. Они пошли на мобилизационный пункт, записались в военное училище и сознательно пошли убивать. Кто-то мстить, кто-то по другой причине, но у них есть оружие и это ИХ выбор.

Знак беды и др Быкова. Люди просто живут, пришли оккупанты, отобрали всё (землю, владения) кто-то повесился, кого-то сослали, кто-то начал выживать за счет доносов, кто-то пошел в милицию, кто-то в полицаи.
Это тоже ИХ выбор, но людей заставили его сделать, под угрозой жизни и выживаемости. Они не хотели мстить, убивать или еще что-то, они не шлли в пункты, у них оружия нет. Им просто не оставили выбора. И это уже другая сторона войны, когда мать готовит обед для детей..... выглядывает в окно, а там чужие танки. И сосед становится врагом, а свояк, с которым в одной песочнице играли - доносчиком и убийцей.

Magda

Well-known member
juniko, очень многие белорусские авторы писали именно о людях, к которым просто пришла война в самом страшном своем обличии. Для меня знак беды выделяется тем, что погружает читателя (зрителя осоебнно) в очень глубокие круги ада.
Я ни разу не говорю, что это плохое произведение. Тяжелое очень. Даже для взрослого.

Девушки- военные.
Еще месяц назад это были такие же обычные люди как и мы с вами. Для меня это повесть/фильм никак не об ура патриотизме, желании отомстить, красиво умереть за родину, а ровно о том же, о чем знак беды, как война приходит к обычным людям, меняет их, убивает их.

voluntas

New member
У Барысаве школьнікаў актыўна агітуюць наведаць вось гэтае культурнае мерапрыемства

-562d447800102dae2c57696470cc89b2166eb0e0.jpg

Coraline

Jones
voluntas, В принципе, конечно, с исторической точки зрения интересно. Да и недорого :))) Но первая мысль у меня была все равно: О, свежие скрепы подвезли :)))

МОМ

Well-known member
у меня у мамы на антресолях две годовые подшивки газе 1913-1914 года лежат, на каждой странице фотографии царской семьи. трагический конец династии, конечно, но как историческая личность не очень для меня интересная.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху