В любом случае надо объяснять, почему дети заняты работой, к которой вообще не могут быть допущены.
Да, и как-то не клеится сюда вообще вторичная занятость, да с официальным оформлением, да на основании медицинской справки. В справке должно быть указано, на какую работу принимается ребенок. Маляром?
Указано другое - значит, ребенок привлекался не на основании договора о вторичной занятости, а вообще к каким-то левым работам - или все не так?
В спортшколах часто учатся дети из малообеспеченных семей, а деньги сейчас для участия и поездки на турниры нужны. Вот и взяли детей на работу. Но случившееся это, конечно, не оправдывает.
К тому, что взяли на работу - вообще никаких претензий, наоборот. Многие подростки хотели бы, чтоб их взяли, но с этим проблема.
Не стоит это подлога документов и т.п. Тем более я не уверена, как это задним числом можно оформить.
В любом случае ответственность будет нести и директор, и еще люди.
Не зная достоверно, как оно на самом деле оформлено, могу только предположить, что, вероятно, есть в одном и другом случае какие-нибудь юридические детали, имеющие значение с точки зрения ответственности. Я, например, понятия не имею, с кем заключается трудовой договор, кто юридически работодатель. Школа? УО? Или кто? В нарушении техники безопасности, наверное, виноват наниматель и лицо, за нее отвечающее? И если наниматель не школа, то варианты, наверное, возможны.