Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

evva

Active member
Если к этой плате надо докупить качественную услугу, а от навязанной отказаться не возможно, это убивает вдвойне

Если деньги идут на воздух, то их жалко. Если я знаю, за что плачу, мне не жалко будет 100, а если на воздух, жалко и 10.

имя-как-имя

Well-known member
Я и писала. Если в школе с большего ок, то все эти траты воспринимаются абсолютно спокойно.
А если школа не устраивает вообще, то да, любая копейка злит.

ИМХО, проблемы нашей школы вообще не в этих деньгах, а раздражение на них просто перенос.

Вот у меня та ситуация, когда с большего Ок. А раздражает не необходимость платить, а бессовестное вранье по поводу этих отнюдь не космических сумм. Назовите честно эти взносы в РК и попечительский обязательными, установите сумму, не зависящую от полета ничьей фантазии, освободите от уплаты тех, кто не может - но нет, у нас бесплатное образование, символическая плата за учебники ( плюс N символических сверху, но это исключительно по просьбам трудящихся), государство своевременно и в полном объеме выделяет деньги на ремонт и оборудование, а родители участвуют по своей инициативе, если сильно балуваны и хотят перламутровых пуговок, а Спасателя выписывают, потому что издание - огонь.

имя-как-имя

Well-known member
Ты же сама пишешь, что есть люди, которые не платят. Ты хочешь, чтобы они платили?
Понятия не имею, по каким причинам они не платят, поэтому для них ничего не хочу.

Я хочу, чтобы мне не рассказывали, что для меня образование бесплатно.

Magda

Well-known member
Понятия не имею, по каким причинам они не платят, поэтому для них ничего не хочу.
Зачем нам знать эти причины. ИМХО вообще не при чем.

Я хочу, чтобы мне не рассказывали, что для меня образование бесплатно.
Вопрос названия. Образование бесплатно. Ты можешь не платить те поборы. А 13 рублей в год, обсуждать странно. (Мне странно).

Платное образование - это Юницентр, куда ты не можешь ходить учиться, не заплатив.

имя-как-имя

Well-known member
Зачем нам знать эти причины. ИМХО вообще не при чем.
Ну как.
Если для семьи болезненно оторвать базовую-две-три от бюджета, то пусть бы эти люди не платили в тех ситуациях, на которые собирают деньги и про которые государство должно честно сказать, что не справляется, и поэтому вводится какой-то ежегодный взнос, как ввели когда-то плату за учебники. А пока что под ширмой громких запретов на поборы имеем толпы жаждущих поделиться излишками финансов с попечительскими советами.

Magda

Well-known member
А пока что под ширмой громких запретов на поборы имеем толпы жаждущих поделиться излишками финансов с попечительскими советами.
Но этот энтузиазм меняется от УО к УО. В одном прямым текстом говорят "вы знали, куда шли, рядом школа по прописке". В другом "платите по возможности". В третьем вообще на счет ничего не вносят.

evva

Active member
вы зараз пра якую паслугу?

Обучение в ГУО. Социальная услуга, не так ли? Заявлена, как бесплатная. Учебники, взносы, факультативы, обязательное питание, обязательный дресс-код. Это все сопутствующие навязываемые пакетом бонусы. 13 рублей в год, ага.

имя-как-имя

Well-known member
Но этот энтузиазм меняется от УО к УО. В одном прямым текстом говорят "вы знали, куда шли, рядом школа по прописке". В другом "платите по возможности". В третьем вообще на счет ничего не вносят.
Лично сталкивалась только со вторым вариантом ( в анамнезе школа по прописке, лицей, 2 гимназии не по прописке), причем настойчивее всего изыскать возможность требовала как раз школа по прописке :))). Правда, суммы там были самые маленькие.

Magda

Well-known member
обязательный дресс-код
О. Советская школа вылетела из бесплатных прямо на групповом этапе.

Лично сталкивалась только со вторым вариантом
Ну так он намного лучше, чем "сделать обязательным".

Это уже скорее первый вариант. ИМХО. В плане давления.

имя-как-имя

Well-known member
Ну так он намного лучше, чем "сделать обязательным".
Нууу... Если суммы сопоставимы, я предпочла бы сдать условную базовую или сколько там в год в качестве обязательного взноса и не слушать песен о бесплатном образовании и плачей о протертом линолеуме.

Magda

Well-known member
имя-как-имя, ты же понимаешь, что от этого изменения финансово для тебя не изменится ничего, а для них изменится. Вот и будет суть этого изменения.

имя-как-имя

Well-known member
Это уже скорее первый вариант. ИМХО. В плане давления.
Может, я подобрала слово не очень удачное. И вы знали, куда шли не годится. А других инструментов для давления как бы и нет, так что не давили, не упрекали, но проявляли настойчивость.

lakshmi

Well-known member
В нашей гимназии, как я посмотрю, всё прекрасно. Мы не покупаем атласы и контурные ни по географии, ни по истории. В попечительский сдаём 1 базовую в полугодие, но я не сдаю. В рк сдали 40 рублей, из которых 6 р на воду и туалетную бумагу на год, бумага и вода есть всегда, по словам ребёнка. А! И можно не питаться, или питаться частично, в зависимости от желания ребёнка в конкретный день. Да, и по физике можно не покупать тетрадь для лаб, они есть в учебниках.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху