Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
на будучыню (зараз не да гэтага маім) я бачу толькі варыянт рэпетытара. І толькі пры жаданні, так. І ўласнай зацікаўленасці ў выніках. І рэальнай неабходнасці ў англійскай. Іначай нуль цэлых нуль дзясятых эфектыўнасці.

Magda

Well-known member
на будучыню (зараз не да гэтага маім) я бачу толькі варыянт рэпетытара.
Я вижу тут такое. Надо поставить базу по грамматике, это к педагогу. курсы, репетитор и т.п. Чтобы грамотно объяснил, что и как.

А вот чтение, фильмы и т.п. - самостоятельная работа, без которой все равно толку не будет, потому что надо нарабатывать словарный запас и на слух понимание. Никакой репетитор за тебя эту работу не сделает. Должна быть личная заинтересованность.
Начинать с самых простых детских мультиков можно и фильмов. Там все четко и медленно проговаривают

Катя_Катина

Well-known member
я тут походила-подумала, и меня осенило! вот это
прокачал свой разговорный английский, играя в онлайн-игру.
произошло потому, что человек глубинно внутри себя осознал, что английский язык - не набор скучных правил, текстов и неправильных глаголов, а именно инструмент, который дает понимать кого угодно на другом конце света :) и вот это и дало качественный толчок

k_ja_ra

Well-known member
А вот чтение, фильмы и т.п.
калі не разумееш і 10-й часткі, вельмі складана сябе прымусіць. Трэба спачатку хоць нейкага ўзроўня дасягнуць, пакуль пачнеш самастойна фільмы глядзець. І вось для гэтага рэпетытар, так. І ў ролі наглядніка з дубінай (іначай у нас ніяк, на жаль) і для атрымання нейкага стартавага прыстойнага ўзроўня, пакуль не пачне хоць штосьці атрымлівацца самастойна. Тэарэтычна гэта маглі б быць курсы. Але я ўжо не веру і ў іх.

Mahima

переименовалась:)
калі не разумееш і 10-й частцы, вельмі складана сябе прымусіць. Трэба спачатку хоць нейкага ўзроўня дасягнуць, пакуль пачнеш самастойна фільмы глядзець.
я вот тоже так думаю.

Magda

Well-known member
калі не разумееш і 10-й часткі, вельмі складана сябе прымусіць. Трэба спачатку хоць нейкага ўзроўня дасягнуць, пакуль пачнеш самастойна фільмы глядзець.
понятно, что должна быть база, но фильмы есть разные по уровню. Но заставлять себя полюбасу надо будет. без этого никак. и репетитор новые слова не выучит.
Как там было про 1000 часов.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, я згодная пра неабходнасць самастойных высілкаў. Але для маіх дзяцей хаця б на першым этапе мае быць хтосьці, хто накіруе гэтыя высілкі ў нейкая разумнае рэчышча. Хтосьці, хто будзе задаваць хаця б зноў жа напачатку канрэтныя заданні і ставіць канкрэтныя, і галоўнае пасільныя задачы. Пры ўсёй працаздольнасці маіх дзяцей (ну я так лічу, дый іншыя кажуць), і пры збольшага наяўнасці той-сёй матывацыі ў іх усё яшчэ няма здольнасці самастойна сабе і план скласці, і арганізавацца, і час выдадткаваць проста таму, што вось так, а не таму, што заўтра перад настаўнікам будзе сорамна. А ўжо дастаць з настаўніка ўсё, што ім трэба, яны могуць, так.)
Я бачу па форуме, што здольныя на поўнае самастойнае навучанне дзеці ёсць. Я рада за іх. Мае не такія.

іншымі словамі, калі ім цікава і трэба - яны будуць наведваць усе заняткі ў свеце. Але самі вучыцца па ютубе - не. Толькі калі настаўнік не задасць.)

Последнее редактирование:

Lorena

Well-known member
У нас неумение работать в группе это на мой взгляд самая большая проблема.
Что говорить о детях, когда и взрослые, умные люди не могут нормально организоваться при групповой работе.
Причем у взрослых явно идет дикое желание "тянуть одеяло на себя", работать стараться быстрее и эффективней только при личном поощрении участников.
У меня недавно был проект так просто бесило, что при распределении времени каждый даже зная свои возможности пытался максимально урвать себе больше времени, при этом мотивация была - сделаю быстрее получу больше премии (не вышло - сделали и с пенделями в срок и просто получили оговоренное, зато на следующем проекте уже понимают, что надо реальнее оценивать возможности и возможно команда вся получит что-то сверху, если уложится в срок, а еще лучше сдаст ранее).
Да и вообще делиться знаниями и воспринимать информацию в команде зачастую легче.
Дети иногда друг другу объяснять быстрее и понятнее преподавателя, тч даже с математикой групповая работа не безнадежна, но тут важно уметь начать работать вместе за наилучший результат.
У нас в школе была в свое время именно по математике групповая работа по подготовке к экзаменам, при это и нас были подгруппы по 5-6 человек с разным уровнем знаний. На уроке нам преподаватель давал задание и разбирал с нами, на дом была робота однотипная для всей подгруппы+2,3 примера каждому отдельные, если слабое звено не сдавала свою часть индивидуального задания наказывалась вся подгруппа удвоенным заданием. Тк личное время было жаль быстро научились за 10-15 мин в конце занятия внутри подгруппы все вопросы решать и все непонятные моменты обсуждать (именно понимать, а не делать за слабых). Учитель большая молодец - у нас и так особых проблем с математикой в классе не было, но ее подход позволил еще лучше подтянуть знания, у нас ниже 4 в году и за экзамене не наблюдалось (система 5 больная) и многие даже без репетиторов на 5 сдали вступительные в университет.

k_ja_ra

Well-known member
На уроке нам преподаватель давал задание и разбирал с нами, на дом была робота однотипная для всей подгруппы+2,3 примера каждому отдельные, если слабое звено не сдавала свою часть индивидуального задания наказывалась вся подгруппа удвоенным заданием.
калектыўная адказнасць?

А мне памятаецца такі эксперымент, пра пакаранне ўсёй групы якраз: https://storyfox.ru/post/professor-...uchili-studenty-v-rezultate-etogo-bestsennyj/

Задаць пытанне ці паспрасіць аднакласніка штосьці растлумачыць можна і трэба і без вось такога:
если слабое звено не сдавала свою часть индивидуального задания наказывалась вся подгруппа удвоенным заданием.
глупства і несправядлівасць поўная.

яшчэ. Праца і вучоба - такі розныя рэчы. На працы, прыкладам, кіраўнік аддзела за тое ў тым ліку і атрымлівае ЗП, каб увесь аддзел спрацаваў у патрэбны час і якасна. А ў школе з якога перапугу настаўнік перакладвае свае абавязкі на іншых вучняў?

вось гэта:
если слабое звено не сдавала свою часть индивидуального задания наказывалась вся подгруппа удвоенным заданием.
мне вельмі нагадвае навешванне паспяховым прадпрыемствам у якасці падшэфных убытачных калгасаў. Калі інжынеры потым мелі ехаць і ім там бульбу выкапваць. Ці за конт сваіх прыбыткаў пакрываць калгасныя ўбыткі.
Вельмі, вельмі сумнеўная практыка, на мой погляд.

Последнее редактирование:

Lorena

Well-known member
глупства і несправядлівасць поўная.
справедливость была тк там было реальное желание всех получить и освоить курс, те надо было всем разобраться и все к этому стремились
если нет заинтересованности заставлять всех отвечать за "забиватора" да было бы глупо

по биологии в прошлом году дети делали в конце года проект групповой, там каждый вносил свою лепту - кто-то собирал наглядный материал, кто-то оформлял, кто-то подбирал литературу, а кто-то презентацию, там нужен был и лидер кто распознает кто за что может лучше всего отвечать и детям понравилось так работать и хоть и вклад был разный и на разном этапе оценка было групповая

FialCa

Well-known member
по биологии в прошлом году дети делали в конце года проект групповой, там каждый вносил свою лепту - кто-то собирал наглядный материал, кто-то оформлял, кто-то подбирал литературу, а кто-то презентацию, там нужен был и лидер кто распознает кто за что может лучше всего отвечать и детям понравилось так работать и хоть и вклад был разный и на разном этапе оценка было групповая
то есть объективные знания по всем аспектам проекта получил только тим лид, а остальные "хватанули" только в одной части. в чем польза?

FialCa

Well-known member
ужас.
я согласна с k_ja_ra

помню, на каком то уроке физ-ры (всего лишь физ-ры) в 5ом классе дочке "посчастливилось" играть в волейбол команде , где почти никто не мог отбить мяч. она и еще одна девочка практически играли за всю команду и проиграли. победителям поставили 10, проигравшим 8 всей команде. сколько было слез о несправедливости :) и как я ее понимаю.

Lorena

Well-known member
то есть объективные знания по всем аспектам проекта получил только тим лид, а остальные "хватанули" только в одной части. в чем польза?

вообще тим лидер может совсем и не участвовать в проекте, а только его координировать, заставить работать команду в нужном русле оценив правильно способности и качества всех членов команды, а так же следить за качеством выполнения работ
это конечно только мое мнение, но у нас почему-то считается что лучше знать все и по чуть-чуть, чем быть в чем-то хорошим игроком в команде
а физкультура вообще по мне недопредмет, но ней вообще должно быть аттестован или нет, а не оценка выставляться, впрочем как и труд, тогда и отношение к ним будет лучше

и вообще 5 бальная система давала больше шансов людям увлеченным нормально поступить в моем понимании, тк ты мог иметь 4 пусть и с натяжкой по предметам не очень тебе интересным и нужным и 5 по всем остальным и аттестат 4,5 -4,7 в итоге, а теперь это 7 будет при лучшем стечении обстоятельств и тут профильные предметы чуть лине на 100 баллов надо сдать для поступления, а середнячки могут из-за аттестата сдать на 80-90 и пройти, хоть специальность при обучении и не так хорошо освоить и специалистом стать посредственными

Magda

Well-known member
Дети иногда друг другу объяснять быстрее и понятнее преподавателя,
То, что некоторые дети умеют хорошо объяснть, это реально здорово. И когда сильные подтягивают слабых, или проводят углубленные факультативы для сильных младших, это тоже здорово.
А вот то, что учитель объясняет хуже них, это капец как плохо.

Какой бы замечательной не была работа в команде, это все доп.... что называется в свободное от уроков время.
Потому как при решении любой задачи сильный и быстрый всегда решит быстрее, не дав возможности более медленному придти к решению самому. Все равно что в решебу подсмотреть. Тебе ответ разжуют и в рот положат.
ТЮФы, ТЮМы там это сильно заметно. Есть лидеры, и они основное тянут на себе. Потому как цель победить.

FialCa

Well-known member
Lorena, чтобы скоординировать проект, назначить, кто что будет делать, нужно разбираться в предмете проекта со всех сторон. И чтобы убедиться, что все части были выполнены корректно, нужно понимать, что именно должно быть в каждой части.

Mahima

переименовалась:)
Разные цели у разных видов работ. В команде надо уметь работать В ТОМ ЧИСЛЕ. Если этот навык не тренируется в школе на реальных задачах, то где еще дополнительно в свободное время?
Никто не говорит о переводе всей системы обучения на командные работы, блин. Но это важное качество. Формирующее в том числе социум, в котором слабых не топчут и высмеивают, а подтягивают за собой, понимая и принимая их слабость.
Но куда это все, когда у нас куча учителей занимается этим самым - высмеиванием и топтанием слабых. Они ж успеваемость портят и вообще работать мешают. Всем же нужны для работы только сильные.

Magda

Well-known member
Никто не говорит о переводе всей системы обучения на командные работы, блин.
И никто не говорит, что командной работы не должно быть иногда.
Но разговор начался со статьи, где мальчик швед сказал, уроки математики у них проводятся по командной системе. Именно в противовес индивиуальной работе у нас. С этого и начался разговор для меня. Это и обсуждаем. Конечно, умение работать в команде навык ценный. Кто ж спорит. И когда он тренируется иногда на проектах, все норм.

А вот умение организовать команду - это совсем другой навык, уже организаторский, умение руководителя. Я бы сказала противположность того, что надо отдать свои знания ради команды :)

FialCa

Well-known member
Lorena,
а физкультура вообще по мне недопредмет, но ней вообще должно быть аттестован или нет
Мы ж не про то, как должно быть. :) Мы про то, как есть сейчас. И про социализм на практике :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху