Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Но разговор начался со статьи, где мальчик швед сказал, уроки математики у них проводятся по командной системе.
там так написано, что сначала про уровень на уроке математики, а потом про вообще. ИМХО. И он нигде подробно весь этот процесс не описывал, чтобы прям выводы делать всеобъемлющие.
В общем, надо смотреть выхлоп, ИМХО. И по нем судить. Получает средний ученик средние знания? Отлично тогда. Нет - другое дело и повод поосуждать.

FialCa

Well-known member
Mahima, подождём, пока приедет белорусская девочка из Швеции, она нам всё расскажет :)
Но почему то я думаю, что у нас окажется все лучше, а там отстой (ведь отправляли туда правильную девочку - спротсменку, комсомолку и просто красавицу :))))

Parole

Well-known member
ужас.
я согласна с k_ja_ra

помню, на каком то уроке физ-ры (всего лишь физ-ры) в 5ом классе дочке "посчастливилось" играть в волейбол команде , где почти никто не мог отбить мяч. она и еще одна девочка практически играли за всю команду и проиграли. победителям поставили 10, проигравшим 8 всей команде. сколько было слез о несправедливости :) и как я ее понимаю.

Я, конечно, понимаю что делили команды скорее всего по алфавиту. Но все же спрошу.
Скажи, пожалуйста, а дочка не вынесла из этого урок насколько важно играть за "правильную команду"?
Ведь в жизни это так часто и бывает. И как важно заранее просчитать и сделать все чтобы оказаться в той "команде" с которой можно выигрывать.
На будущее можно уже думать о том чтобы заранее договориться с теми кто хорош и возможно до урока обсудить кто с кем хочет играть и найти аргументы убедить учителя

Mahima

А в чем несправедливость? 10 выигравшим, 8 проигравшим - в чем неправильность? Играли-то команды, а не отдельные люди. Если условия таковы - все нормально. Другое дело если не было условий, и каждый думал, что оценивать будут лично его игру.

Coraline

Jones
Ну, я вижу неправильность вообще в оценивании физ-ры :))) Потому что это и приводит к тому, что написано ранее - сильные просекут, и начнут объединяться и натягивать слабых. А слабым что остается, быть терпилами и получать плохие оценки? Что есть, по сути, воспитанным в людях неумением работать в команде. В нормальных условиях, в нормальных обществах это не так работает :) Там не сильные объединяются хитростью, а те, кто проиграл, анализируют, почему, распределяют по-другому усилия, исправляют ошибки.

Мне вспомнился эпизод из фильма про Электроника. Когда Сыроежкин исправлял оценки, но петь голосом Лоретти, как Электроник, он все равно не мог. И как спасло ситуацию умение работать в команде - напомню, что Кукушкина посоветовала в этом случае попросить учителя, чтобы все спели хором. Дети распределились по голосам, т.е., в песню вступали в нужный момент те, кто лучше всего мог вытянуть эти ноты, и таким образом, оценка Сыроежкина была спасена :)

Mahima

Ну, я вижу неправильность вообще в оценивании физ-ры
это да, тут согласна совершенно.

Потому что это и приводит к тому, что написано ранее - сильные просекут, и начнут объединяться и натягивать слабых. А слабым что остается, быть терпилами и получать плохие оценки?
ну эта же стратегия работает и на других предметах, если нет модерации.

Катя_Катина

Well-known member
про английский. сегодня интернет мне выдал ссылку :)
17 фильмов доя изучения английского

а про команды на физре, когда одна сильная, а вторая слабая - это чисто вина учителя, которому было тупо лень адекватно разбить класс на команды. потому что на физре команды должны быть равноценные по силе. тогда начнутся взаимодействия в команде. а когда учитель, уходя в тренерскую, кинул через плечо: "разбейтесь на команды" - это верх непрофессионализма.

Mahima

Когда-то был чудесный мультик Маззи:) такой клевый бегиннер:)

BabuschkinHaus

Well-known member
У дочери в гимназии тоже на математике иногда идет работа в группе. На группы иногда делит учитель, иногда сами дети. Учитель дает задание, назначает капитана. Идет совместное по группам обсуждение-решение. Капитан озвучивает это общее решение. Про оценки обычно при таком виде работы на уроке речь не идет.

FialCa

Well-known member
Скажи, пожалуйста, а дочка не вынесла из этого урок насколько важно играть за "правильную команду"?

это хорошая мысль. я буду иметь ввиду.:)
я уже не вспомню, о чем мы говорили. о несправедливости такой оценки точно.

Parole

Well-known member
А в чем несправедливость? 10 выигравшим, 8 проигравшим - в чем неправильность? Играли-то команды, а не отдельные люди. Если условия таковы - все нормально. Другое дело если не было условий, и каждый думал, что оценивать будут лично его игру.

вполне можно было бы и поощрить особо отличившихся. Даже если команда не выиграла. награждают же типа "лучший нападающий" или там "лучший защитник"... ну это я как пример. Но бывает по разному. В этом случае физрук не парился этим. Бывает.

имя-как-имя

Well-known member
А если разбить класс на математике на 3 команды по рядам, дать задачи и пусть соревнуются? Победителям 10, второе место 8, третье 7. Саша с 1-го ряда решил 3 задачи, больше никто ничего с его ряда не решил, проиграли. А со второго ряда решили 5 человек из 10, по одной, общий итог 5, 2 место. А с третьего ряда решили 6 по одной, а четверо ничего, но по итогу ряд победил. Четверо с 3-го получают свои 10, из победившей же команды, а Саша - заслуженную 7.

Добавлено через 7 минут
вполне можно было бы и поощрить особо отличившихся.
Или поставить только победившей команде 10, проигравших не оценивать.

Mahima

А если разбить класс на математике на 3 команды по рядам, дать задачи и пусть соревнуются?
а зачем? Нет, если это решит какую-то задачу образовательную, то не вопрос.
Игра на физре как-то предполагает команды без всяких доп.пед.приемов. Вопрос в том, как делились, конечно. А в целом в разных оценках мне вопроса нет.
Или поставить только победившей команде 10,
а почему это ВСЕМ 10? Может, два играли, а три делали вид?
Есть четко командные достижения. И проигрыши тоже командные. Не думаю, что даже топовые спортсмены так относятся к играм - типа я молодец, а проиграли остальные лошары.

Magda

Well-known member
https://sport.tut.by/pda/news/football/661638.html
нелепость в тему обсуждаемого, на мой взгляд.

- Мы были шокированы и сильно сожалеем, что наши юниоры обыграли соперников со счетом 27:0. Это нарушает дух ценностей молодежного футбола: противников нужно уважать, а сегодня этого не произошло.

Я искренне извиняюсь перед клубом «Марина Кальчо» и заявляю, что совет директоров единогласно решил уволить тренера Риччини.

Не писать лучше диктант, чем в среднем по классу, не решать лучше математику, чтобы никому не было обидно.

толерантый урок математики. про это же.
https://www.youtube.com/watch?v=SAKjp_7pjdg

Mahima

Наши тренеры обязаны не только тренировать юных футболистов, но и прежде всего воспитывать их.

Воспитывать в данном случае - что? Поддаваться? Это будет уважением соперников?
Бред какой-то.

Coraline

Jones
Я бы не стала сравнивать математику и физкультуру в командном плане. В математике даже в командной работе можно выделить "личный зачет" - человек может в одиночку решить задачу, учитель может это увидеть. В одиночку выиграть матч практически невозможно. Даже если ты постоянно забиваешь, остальная команда должна тебе создать условия, чтобы ты забил. Поэтому каждый должен знать свои обязанности - стоять на защите, полузащите, пасовать, т.п. В математике один человек может решить задачу и тем самым вытянуть всю команду. Либо учитель может увидеть, что он решил или близок к решению, и вывести его из состава команды, чтобы остальные подумали. Ну и для решения задачи по математике - если это не олимпиада, или ЧЮМ - достаточно базовых знаний математики и логики. Пусть это будет медленнее, но дети все равно решат. А в спорте нужны еще физические данные и умение играть. Поэтому распределение сил учителем, как уже писали, я тоже считаю необходимым. А не так что все, у кого есть умение играть и физические способности, договариваются и играют в одной команде, тогда у второй команды практически не будет шансов на успех.

k_ja_ra

Well-known member
Не писать лучше диктант, чем в среднем по классу, не решать лучше математику, чтобы никому не было обидно.

Воспитывать в данном случае - что? Поддаваться? Это будет уважением соперников?
Бред какой-то.
вось у гэтым выпадку я нязгодная.
Пра не рашаць лепей і паддавацца наўрад ці ідзе гаворка. Але калі лік 27:0, відавочна, што супернік проста зусім іншага класа ў параўнанні з табой. Калі лік дасягне 10:0 ці падобнага, цалкам сабе можна далей разглядаць гульню як трэніроўку і, скажам так, глядзець на нашмат болей слабага суперніка як на своеасаблівага спарынг-партнёра, а не канкурэнта ў барацьбе за першае месца.
Я проста раскажу гісторыю з жыцця.
Мая дачка адзін год займалася бадмінтонам. Якраз адкрылася зала ў адлегласці 5 хвілін пешшу, якраз падышоў час (неверагодна! але вось так пашанцавала), і дзіцё было не супраць крыху павучыцца і парухацца. Заняткі былі на даволі аматарскім узроўні, а з улікам спартыўных даных майго дзіцяці і ўзросту (ёй 13 тады было, пачынаюць займацца сур'ёзна, як вядома, значна раней) - тым больш.
І вось зладзіў клуб унутраныя спаборніцтвы. Тут малайцы, пытанняў няма. Узроставыя групы былі 2. Мая ўвайшла са сваім годам нараджэння вось роўненька ў старэйшую (была б на паўгода малодшай - была б меншая малодшая група). І дзіцё маё з нейкага перапугу пагадзілася ўдзельнічаць.
Ну і вось. Супернікамі яе былі дзеці 15-16+ год са стажам па эн год заняткаў і з тытуламі чэмпіёна РБ у сваёй катэгорыі. Уяўляеце гэтыя сустрэчы? Адна дзяўчына, дзякуй ёй, пасля першых выйграных ачкоў зразумеўшы сітуацыю, паслабіла моц гульні, стала, скажам так, расцэньваць як трэніроўку, і больш-менш гэта не выглядала расстрэлам. А другая дзяўчына стаяла не на жыццё, а на смерць, як быццам ад гэтай сутрэчы залежыў яе тытул. І гэта быў расстрэл, так. Я прамаўчу пра сваё дзіцё. Але як думаеце, шмат карысці для сябе атрымала гэтая апошняя чэмпіёнка з такой гульнёй з маім дзіцяцем? Я лічу, што нуль карысці. Так што... не тое, каб варта было звальняць трэнера і прыносіць прабачэнні, але спыніцца на ліку 15:0, а то і меншым, дастатковым для задзела розніцы мячоў, важных у футболе, можна было і далей заняцца ўласнай трэніроўкай, а не расстрэльваннем суперніка. Вось такое маё меркаванне.
Ну і так. Маё дзіцё не магло ведаць, што будзе ТАК. Яна была без панятку, ЯКІЯ ў яе будуць супернікі. Яны трэніраваліся ўсе ў іншым цэнтры хоць і таго ж клуба. Так што словы "ведала куды ішла" у нашым выпадку не зусім да месца.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху