Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Я медленно читала (да и сейчас не быстро читаю) и писала (не успевала, например, записать все слова в словарном диктанте). В начальной школе перебивалась с 3 на 4. А вот в старшей школе стала учиться на 5-ки в основном, 4-ки были только по русскому и белорусскому языку. В 9 классе попала в маткласс в гимназию и успешно его закончила.
не, вы пишете что читали и писали плохо, так вы так же не очень и в старших классах продолжили языки.. а математику вы как тянули в началке?

Мой муж - был троечником, а потом включился в средней школе. Результат - лицей при БГУ с отличием. Я свечку не держала, но для мальчиков - достаточно типичная модель, особенно если над ним с палкой не стоять.
в младших классах троечник? вообще не типичная модель.. младшие классы обычно тянут все, а к старшим скатываются.. или в младших тянут, в средних расслабляются, а к окончанию берут себя в руки.. а так чтоб не тянул 2+3, а потом раз и потянул сложную математику.. :nea: не видела просто ни разу даже в виде исключений, не то что как массовое явление

лицей, 41 школа со спецклассом после 7
действительно.. тем кому тесно в школе их все-то штук 50 на минск..

Orion

Созвездие
Это не изменения. Это по нормам так и должно быть. И было всегда. Не вижу в этом месте проблемы. Скучно без домашки на выходных - можно решать то, что в учебнике нерешенным осталось, да и дополнительных пособий на любой вкус масса.
если б я хотела быть учителем я бы им и стала, а так я хочу чтобы ребенок учиться ходил в школу.. и на том уровне на какой способен, а не с оглядкой на то чтобы случайно кого в отстающие на его фоне не записали..

malu

Active member
действительно.. тем кому тесно в школе их все-то штук 50 на минск..
Таких, я уверена, еще меньше, но пусть будет 100. Остальные - просто сильные дети. Для меня это дети уровня областной олимпиады и выше. Сколько таких в Минске?
Меня в нашей школе не устраивает вторая смена в 3-4 и 6-8 классах. Какими деньгами я могу удовлетворить свои амбиции ??? И как??
Я не слишком в теме, но выбор есть - индивидуальный план и репетиторы/курсы. Перевод в школу где нет второй смены (может быть, не такую крутую или далеко от дома, тут уж вопрос приоритетов). Вроде как жесткой сцепки места жительства со школой у нас нет, несмотря на всеобуч.

Coraline

Jones
malu, Жесткой нет. Но в первую очередь берут тех, кто по прописке, а тех, кто хочет в другую школу - на оставшиеся места, т.е., вполне можно не попасть.

А теперь, когда будет ТОЛЬКО по прописке - ситуация вообще становится сильно непонятной. И, боюсь, школ БЕЗ второй смены попросту не будет.

Senya

Active member
не, вы пишете что читали и писали плохо, так вы так же не очень и в старших классах продолжили языки.. а математику вы как тянули в началке?
Математику не помню, если честно. Просто очень ярко отложились в голове именно проблемы из-за медленного письма. Но в началке в принципе мой уровень оценок был 3-4. Но тут еще большой вопрос в том КТО оценивает уровень знаний.
А вот в старшей школе совсем другой уровень оценок. И 4-ки по языкам в нашей гимназии - это был хороший уровень знания языка, не отличный, но очень хороший. И 4-ки мои выходили из 4-к и 5-к, а не из 3-к и 4-к.

Это не изменения. Это по нормам так и должно быть. И было всегда. Не вижу в этом месте проблемы. Скучно без домашки на выходных - можно решать то, что в учебнике нерешенным осталось, да и дополнительных пособий на любой вкус масса.

Я даже не то что проблемы не вижу... Когда я читаю недовольство отсутствием домашки на выходные и каникулы, у меня возникает горячее желание лишить пишущих выходных и отпуска. Ну а чего? Вдруг расслабится человек, не сможет эффективно работать... Ну его, этот отдых!

МОМ

Well-known member
Будут школы в одну смену, но в старых районах. Вон, район Харьковской- Мавра- Бельского- Одоевского- Матусевича- Ольшевского- Пушкина. Район огромный, старый. А школы через 100 метров, там точно есть с одной сменой. Раньше в районе Волоха тоже были такие школы, но район Дзержинского изменил , может, ситуацию. Это в гимназию может пойти приток, а из школ, значит, отток пойдет.
Нет, ну вторая смена в 6-8 классах кошмар, конечно, во сколько уроки будут начинаться- заканчиваться?

Zhanna1

Active member
я бы на месте гимназий растусовала имеющихся учеников по классам, мотивированные, желающие и тянущие в один, те кому не больше программы в другой.. но допетрят-ли до этого гимназии?
Есть такие школы в Минске, так что при желании можно будет воспользоваться их опытом. Вот только захотят ли гимназии этим заниматься...

FialCa

Well-known member
malu,
Я не слишком в теме, но выбор есть - индивидуальный план и репетиторы/курсы. Перевод в школу где нет второй смены (может быть, не такую крутую или далеко от дома, тут уж вопрос приоритетов). Вроде как жесткой сцепки места жительства со школой у нас нет, несмотря на всеобуч.
То есть вы не в теме, но советы раздавать - это запросто. Прекрасно!
Как же репетиторы избавят моего ребенка от второй смены? Или вы предлагаете вообще в школу не ходить, а только у репетиторов заниматься?
Ближайшая школа без второй смены в 1,5 часах езды от дома с кучей пересадок. Отличный способ заткнуть мои амбиции. ( А я вроде немного хочу, и даже почти нет претензий к учителям и к администрации школы)...

МОМ

Well-known member
FialCa, нет, ну за 1, 5 часа вы из КГ в Лошицу доедите, мы с вами на одной широте живем, минут 35- 40, так это нам неудобно выбираться, у вас, мне кажется, лучше транспорт ходит.

malu

Active member
malu,
То есть вы не в теме, но советы раздавать - это запросто. Прекрасно!
Как же репетиторы избавят моего ребенка от второй смены? Или вы предлагаете вообще в школу не ходить, а только у репетиторов заниматься?
Ближайшая школа без второй смены в 1,5 часах езды от дома с кучей пересадок. Отличный способ заткнуть мои амбиции. ( А я вроде немного хочу, и даже почти нет претензий к учителям и к администрации школы)...
Индивидуальный план предполагает свободное посещение или непосещение школы.
Можно переехать поближе к школе, где гарантирована первая смена. Например свою квартиру сдать - там снять.
Да, варианты так себе - но они ведь есть? Есть.

Я пытаюсь донести мысль, в данном случае только первая смена - каприз, за который так или иначе нужно быть готовым платить. Школа вполне себе экономический объект, и ради 5 лет, когда будет наплыв детей увеличивать мощности (кабинеты, учителя) не имеет смысла, если вопрос решается второй сменой.
Школа как система не будет эффективна, когда одна мама хочет, чтобы не было домашки, вторая требует дополнительные учебники и часы, а третьей нужна только первая смена. Это как в басне у Крылова про лебедя, рака и щуку.

МОМ

Well-known member
malu, квартиры в КГ построены, в основном, за счет льготного кредита, их нельзя сдавать, пока не погасишь. Ну не знаю, может, где это и принято, но я морально не готова ради школы сдать квартиру и пойти на съем. И вы, видимо, не знаете и не учились во вторую смену. Мы проуились 3-4 класс, было трудно, но в 6-8 это даже представить сложно.

malu, без обид, но насколько я помню ситуацию, ваш сын учится в какой-то то топовой гимназии, победитель олимпиады по математике, но иногда ошибается в языках. Еще месяц назад вы боялись не поступить. Теперь судьба вам улыбнулась, вы остаетесь и слава богу. Вы же не перейдете в свою школу по прописке или на индивидуальные занятия, не так ли?

Parole

Well-known member
да бесплатно и это и есть физра

ну так круто. Выбрать можно на любой вкус. Так еще и смысл практический дети видят в этом, помимо физических нагрузок.

не видела просто ни разу даже в виде исключений, не то что как массовое явление

А у вас есть возможность видеть большие объемы успеваемости детей с началки до окончания школы? Или по знакомым детям судите?

если б я хотела быть учителем я бы им и стала, а так я хочу чтобы ребенок учиться ходил в школу.. и на том уровне на какой способен, а не с оглядкой на то чтобы случайно кого в отстающие на его фоне не записали..

Есть программа. Преподавание ведется в соответствии с этой программой. Никто из учителей не будет проходить меньший объем из-за слабых детей. Никто на них не оглядывается. В конце года все будут заканчивать один и тот же учебник. Просто кто то будет знать на 9-10 а кто то получит низкие оценки. Наша школа не рассчитана на индивидуальный подход. И уже сказано пересказано что лучше там учат потому что дети там "мотивированы на учебу". Т.е. зависит от ребенка. Захочет будет учится. Никто никого нигде не заставляет.

Все остальное это сверх программы а т.е. дополнительные фаультативы и т.п.

имя-как-имя

Well-known member
Ваши хотения здесь ни при чем. Существуют нормы. Уроки по 35 минут в 1-м классе и по 45 дальше, а не сколько вы для своего захотите по его способностям, домашние задания не пока ваш не устанет, а в определенном объеме. Так вот по этим нормам с пятницы на понедельник не задают домашних, и на каникулы не задают, и после контрольных не задают. Но это никак не ограничивает ваших возможностей нагрузить ваших детей в соответствии с их способностями, а не с оглядкой на среднего ученика, на которого ориентированы нормы, коих должны придерживаться те, кто захотел и стал учителем :).

Parole

Well-known member
Но это никак не ограничивает ваших возможностей нагрузить ваших детей в соответствии с их способностями,

И мне не совсем понятно это желание чтобы ребенку обязательно задали на каникулы задания. Насколько ребенок силен если его надо заставлять это делать.
Зачем детей приучать к тому чтобы они шевелились только когда им кто то прикажет. Может ребенок и сам отдохнув возьмет и откроет дополнительное пособие..
тем более что сейчас как писали выше вариантов море.

malu

Active member
malu, квартиры в КГ построены, в основном, за счет льготного кредита, их нельзя сдавать, пока не погасишь. Ну не знаю, может, где это и принято, но я морально не готова ради школы сдать квартиру и пойти на съем. И вы, видимо, не знаете и не учились во вторую смену. Мы проуились 3-4 класс, было трудно, но в 6-8 это даже представить сложно.

malu, без обид, но насколько я помню ситуацию, ваш сын учится в какой-то то топовой гимназии, победитель олимпиады по математике, но иногда ошибается в языках. Еще месяц назад вы боялись не поступить. Теперь судьба вам улыбнулась, вы остаетесь и слава богу. Вы же не перейдете в свою школу по прописке или на индивидуальные занятия, не так ли?
Я училась во вторую смену со 2 по 7 класс в новом микрорайоне, и прекрасно помню как могут быть перегружены школы. Это 5-7 первых лет, дальше выравнивается. Поэтому важно соблюсти баланс.

Все гораздо хуже, мой сын не учится в РБ. В Минске я не знаю, как бы выбирала школу. Наверно, основываясь на отзывах и методе интуитивного тыка среди школ в радиусе доступности.

FialCa

Well-known member
malu, я не спрашиваю вашего совета, как мне распоряжаться своей собственностью :) я вам привожу пример, что не все амбиции родителей можно восполнить деньгами. Возможно, когда отменят гимназии и прописочные дети вернуться в нынешнюю 43 гимназию, обстановка в нашей школе поменяется , и второй смены будет не три года подряд. И это не мой единоличный каприз, просто помимо школы у ребенка есть и другие интересы, для которых нужно время. А в случае второй смены этого времени нет.

МОМ, я вижу смысл тратить столько времени на дорогу только в случае, если в совокупности факторов дальняя школа лучше той, чем в 5 минутах ходьбы от дома. А не только смена. Сегодня она первая, а завтра набежит детей, и будет вторая. Пока такой школы в ближайшем окружении я не вижу. В нашем образовании только в гимназиях гарантированно первая смена всегда.

Юста

Well-known member
МОМ, а как вы считаете, в тех же 6-8 классах школьникам, нормальным успевающим школьникам, и такие встречаются, легко учиться?..у этих школьников тоже есть факультативы и кружки, секции и курсы, достаточно большой объем домашнего задания...почему проблема нехватки учебных заведений для обучения в одну смену стало сугубо проблемой школ?
Стоят два уо рядом..школа задыхается и не знает как вместить , накормить и рассадить, а у гимназии привилегия учиться в одну смену
Еще такой вопрос...а во всех ВУЗах есть возможность помыться после физкультуры?..я помню, мы не мылись
Сейчас сын в БГУИРе ходит на физ-ре на уличный футбол..т.е практически в любую погоду парни на улице...привозит одежду, мокрую насквозь...даже ветровку...мыться негде и некогда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху