Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
у тыя часы людзі не рабілі рэзкіх рухаў аля "адмяняем нафіг усё", "прыдумляем новае і ўводзім, а там падумаем, ці яно нам трэба". А спачатку эксперыментавалі на асобных класах і школах.
Цяпер гэта не модна. Эксперыментаваць, спрабаваць, назіраць. аналізаваць, думаць.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я шла ў 1 клас ў 1986 годзе. І мы былі першыя, хто ішоў з 6 год і вучыўся 4 гады. Дзеці на год старэйшыя яшчэ ішлі ў нулявы клас, а потым пачатковая школа ў іх была 3гады. А потым яны праз клас "пераскоквалі".

k_ja_ra

Well-known member
Хм, мы именно из 9 в 11 перескочили, а это 89/90
у 88 годзе, калі не памяляюся, людзі ўжо заканчвалі 11 класаў.
87 - апошні год з 10-годкай.
Ну можа хто гэтых гадоў падцягнецца, удакладніць.

biene

Well-known member
k_ja_ra, ну может ввели раньше, но именно нас через класс перекинули в 89-м.

Выпуск на год раньше у нас заканчивал еще 10й, а мы уже 11й.

Magda

Well-known member
В 85 я пошла в 1 класс в 7 лет, отучилась 10 лет, но выпускалась из 11 класса (в каком то из годов средней школе мы перепрыгнули через класс). В началке было 3 класса.
Никакой нулевки у меня не было.

biene

Well-known member
)))) Нет единого мнения, смотрю )))
Так может разные школы по-разному делали перескоки эти. В нашей мы были как раз первые, кто отучился вместе с нулевкой 11 лет, до нас по 10, так что может поэтому нас перескочили через 10-й.
А у кого-то может нулевки не было и перескок сделали для всех как только 11летку официально ввели.

Alen

New member
Да, переход был в 89/90 учебном году. Закончили 4-ый и потопали в 6-ой. Первоклашкой я была в 85 . И это было централизованно, для всех. Нулевой класс у меня был , но как то и не обязательно в него было ходить, можно и в саду остаться было

Lana-san

Member
79 г.р (7 лет) и 80 г.р (6 лет) шли в первые классы одновременно в 86 году, но разбивались уже по своим программам и потом, когда закончили 3-й класс, 79 гр перескочили в 5-й, а 80 гр перешли в 4-й.

Well-known member
я собственно к чему эти тетради выложила. Улучшают, улучшают они всё наше образование, а по итогу эффективности ноль. То, что раньше первоклашки писали и умели в ноябре - сейчас хорошо если в начале второго класса смогут. Просто размазали всё на 2 года. Разгрузили детские сады.

Well-known member
Марфа Васильевна, это не моя тетрадь!!! но у меня почерк был еще лучше.

k_ja_ra

Well-known member
так, ваша праўда. Гэта я аблічылася ўсё ж, матэматыка падвяла.
89г - апошні, у якім 10-годку заканчвалі. Накінула людзям па 2 гады з нейкага перапугу.)))

То бок выходзіць, як мінімум, 7 год абкатвалі новаўвядзенне перад тым, як яго па ўсёй краіне ўвесці. З 1979 па 1986г. А сёння - ўначы муза наведала, заўтра - ужо ўвялі. Ініцыятыўныя дуракі...

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
79 г.р (7 лет) и 80 г.р (6 лет) шли в первые классы одновременно в 86 году, но разбивались уже по своим программам и потом, когда закончили 3-й класс, 79 гр перескочили в 5-й, а 80 гр перешли в 4-й.
Абсолютно точно так. Я 1980 года рождения и моя лучшая подружка была на год старше и мы с ней учились как бы обе в 1, 2, 3 классах но совершенно по разным программам у нее потому что мой первый был нулевым.

Юста

Well-known member
То, что раньше первоклашки писали и умели в ноябре - сейчас хорошо если в начале второго класса смогут.
У меня есть мои прописи и тетради за 1 и 2 класс
Шла в школу тоже в 1983 году
26 ноября в классной работе простейшее, но уравнение
Про письмо за 1 класс уже и не говорю
В нулевке не училась

biene

Well-known member
То бок выходзіць, як мінімум, 7 год абкатвалі новаўвядзенне перад тым, як яго па ўсёй краіне ўвесці. З 1979 па 1986г. А сёння - ўначы муза наведала, заўтра - ужо ўвялі. Ініцыятыўныя дуракі...
Так тогда и учебники не за лето готовили... Ай, что говорить. Одно расстройство.

Kroshkis

Well-known member
В некоторые колледжи в Минске (колледж связи и радиотехнический, например) на топовые специальности такой конкурс аттестатов, что действительно в любой профильный класс без проблем бы эти дети прошли.
Сын знакомого в этом году пошел учиться на платное, хотя аттестат за базовую школу был очень неплохой. Но конкурс оказался вот таким, что только на платное.
Они считают что это выход, чтобы не бегать 2 года по репетиторам и не натаскиваться на ЦТ. Если специальность понравится и захочется развиваться дальше по этому направлению можно продолжить по этой специальности образование в БГУИР на сокращенной форме обучения.
Так что за все проф. тех. образование сложно говорить, сузы очень разные бывают

k_ja_ra

Well-known member
Так что за все проф. тех. образование сложно говорить, сузы очень разные бывают
У мяне адчуванне, можа и памылковае, што народ блытае сярэднюю спецыяльную адукацыю і тое, што раней звалі хабза - ПТВ (ПТУ) -прафесійна-тэхнічныя вучылішчы. Падазраю, гэта таму, што сёння і жуб і жаба пачалі звацца гордым словам каледж. Першыя (ССНУ) і раней карысталіся попытам і сёння не пустуюць, ну хіба толькі ім платнікаў у большых аб'ёмах хочацца. А вось з другімі - пытанне. Дапускаю, што сёння яны незапоўненыя. І якраз іх запоўніць хочуць. Нашто - ужо іншае пытанне.

Well-known member
а сейчас колледжами называются и то, что раньше техникумами было, и пту?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху