Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, то бок цяпер такога рычага няма?

Но обсуждают еще и введение "отрицательных оценок".
наколькі я разумею, абмяркоўваюць вяртанне нездавальняючых. Тых, якіх цяпер няма.

Мне па шчырасці таксама ўсё адно, ёсць нездавальняючыя адзнакі ці не. ) Але людзі бачаць у гэтым плюс.) Вось і пытаюся, у чым ён.

Parole

Well-known member
к тому же я помню почти все из школьной прогр по математике
, а мой ребенок не помнит что проходили в прошлом году

Потому что помимо школьной программы Ваш ребенок помнит много чего более интересного, чего просто не было для запоминания или , скорее для отвлечения, в Вашем детстве (более туннельное поступление информации ).

k_ja_ra

Well-known member
я думаю, што чуткі аб нашай мегапамяці моцна перабольшаныя.) Асабіста я не памятаю са школьнай праграмы фактычна нічога.) А што да нашых дзяцей...то давайце спачатку дачакаемся ўнукаў і паглядзім, як нашыя дзеці змогуць ці не змогуць ім з урокамі дапамагаць, а потым і будзем рабіць высновы аб тым, чыя памяць лепшая.)

Magda, я считаю, что введение 10-балльной системы это хорошо, ещё ЦТ считаю, что хорошо, ещё отсутствие отрицательных оценок считаю правильным. Это если за последние 20 лет.

А мне ЦТ очень не нравится. Т.е. не нравится именно тестовая форма оценки знаний. Раньше ученики просто изучали предмет — и это было нечто целостное в итоге. А сейчас не «изучают предмет», а «готовятся к ЦТ по предмету». И разница здесь есть...

Watch and wait

Well-known member
Позитивная,зато объективно и одинаково для всех. Я помню как сдавала историю на вступительном...

Magda

Well-known member
я считаю, что введение 10-балльной системы это хорошо
Сразу напишу, что не призываю ее отменить. Потому что, что есть, то есть. И назад дергать смысла нет.
Но вот в текущей ситуации в школе (так, как получилось), не вижу ни одного плюса по сравнению с тем, что было. Может быть хотели как лучше, но получилось как всегда.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, то бок цяпер такога рычага няма?

Теперь оценки не рычаг. Все положительные. 10 и 10, 1 и 1, переходим в следующий класс.

Раньше единица не ставилась практически никогда, 2 за четверть - крайне редко, и это было чп. 3 включала в себя от немного не хватило до 4, до полный ноль, но никому не мешает. Теперь хотя бы появились и ставятся отметки, за которыми видно, что знаний ноль.

Позитивная,зато объективно и одинаково для всех. Я помню как сдавала историю на вступительном...

Ну, учитывая невозможность посмотреть свою работу, объективность и одинаковость для всех тоже вызывает сомнения.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, тое, што шкала ацэньвання крыху пашырылася, ясна. Я не разумею плюсаў менавіта ў адсутнасці нездавальняючых адзнак. Немагчыма пакідаць на другі год? А гэта плюс? А што ў гэтым добрага?

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, тое, што шкала ацэньвання крыху пашырылася, ясна. Я не разумею плюсаў менавіта ў адсутнасці нездавальняючых адзнак. Немагчыма пакідаць на другі год? А гэта плюс? А што ў гэтым добрага?

А что хорошего в том, чтобы человек, имеющий неуд по одному-двум предметам, изучал по второму кругу все 15?

Goldenflow

Well-known member
Я помню, что когда неудовлетворительные отметки были, это был скорее рычаг воздействия на тех учеников, с которыми иначе не могли сладить. Можно было иметь знаний в голове на 1 с минусом, а в дневнике все равно стояло 3, если сидеть тихо, не нарываться, не срывать уроки и т.п.

к нас была девочка с тяжелой травмой головы, с металлической пластиной
сидела тихо и никто ничего от нее не требовал, наставили троек и выпустили с богом после восьмого
и была девочка с характером, светлая голова и врожденная грамотность
ей тоже тройки лепили, но за характер
выпустили после десятого но приняли только в пту с таким аттестатом
сейчас у нее все отлично и выучилась и при должности
но вот обе были троечницами

Потому что помимо школьной программы Ваш ребенок помнит много чего более интересного, чего просто не было для запоминания или , скорее для отвлечения, в Вашем детстве (более туннельное поступление информации ).

ага ну да
много мусора я бы сказала в голове
например сегодня мне в подробностях рассказывал про то как люди обманывают страховые компании, он насмотрелся ютюба
ну нафига бы я себе таким э...мозг забивала
или блоггеров смотрит, очччень важная информация
все это в ущерб чтению и урокам конечно

k_ja_ra

Well-known member
А что хорошего в том, чтобы человек, имеющий неуд по одному-двум предметам, изучал по второму кругу все 15?
не разумею, чаму ты адказваеш пытаннем на пытанне. Я не ведаю, што ў гэтым добрага, але я і не пісала, што ў гэтым бачу плюс.
Я пытаюся пра плюсы, бачныя іншым.
То бок, тое, што няма нездавальняючых адзнак, добра тым, што дзяцей у школе не пакідаюць на другі год, а гэта ў сваю чаргу добра таму, што нафіг ім адно і тое ж двойчы вучыць. У прынцыпе лагічна.) Нафіг дзяржаўныя грошы траціць на тых, каму яно не трэба. Выпусцілі, як ёсць, з нулём ведаў - і ладна. Можа і плюс, сапраўды.) Напэўна, мне ён проста зусім неактуальны, што я гэты плюс ніяк не адчуваю.) Мінус, зрэшты, таксама.)

туточкина

New member
например сегодня мне в подробностях рассказывал про то как люди обманывают страховые компании, он насмотрелся ютюба
ну нафига бы я себе таким э...мозг забивала
или блоггеров смотрит, очччень важная информация
может для них это практический интерес, нам конечно не понять. Но это их кругозор, отличный от нашего. Мой Гоголя или Достоевского будет читать только из-под палки. Ему не понятны эти авторы и школа очень сильно добавила негатива в плане отношения к книгам. Современную литературу еще как-то читает. И то приходится очень сильно постараться. что бы его заинтересовать именно чтением, а не прослушиванием аудио.

Тасана

New member
Нездавальняюча - гэта значыць, што вучнем (навучэнцам, студэнтам) не выкананы нейкі неабходны мінімум ведаў/навыкаў/уменняў, якія ён мае выканаць, праходзячы навучанне ў тым ці іншым месцы.
Сёння няма такога панятка як неабходны мінімум ці што? Ці сам факт таго, што чалавек прыйшоў у школу/каледж/універсітэт значыць, што ён УЖО мінімум выканаў? Ці як? Што ў прынцыпе на практыцы значыць адсутнасць нездавальняючых адзнак? Цяпер 100 адсоткаў вучняў/навучэнцаў/студэнтаў засвойваюць прапанаваны ім матэрыял? Нікога ніадкуль не выключаюць/не выганяюць за непаспяховасць? Я проста не ў тэме, таму пытаюся.
Не надо путать школьников и школу и студентов и университтет, равно как не надо думать, что отрицательные оценки это оценки со знаком (-). В школе отсутствие отрицательных оценок считаю благом, в ссузах и вузах отрицательные оценки есть и это оценки от 1 до 3.
В чем "+"? В том, что нет оценки, при которой школьника могли бы, грубо говоря, выгнать из школы. Знаю-знаю, что половина форума ратует за то, чтобы школьников можно было отчислять (особенно из гимназий). Так вот, если про гимназии я с этим могу согласиться, то про школы - нет. Куда отчислять и что дальше ребенку делать?

Но обсуждают еще и введение "отрицательных оценок".
С чего вы это взяли?

Лапа

Well-known member
Тасана, оставлять на второй год или направлять в школы для умственно отсталых

Тасана

New member
оставлять на второй год или направлять в школы для умственно отсталых
Ой, какие мы все молодцы - на второй год... в школу для умственно отсталых... То, что у кого-то два по языку, но при этом 8 по математике не делает его умственно-отсталым. Ну и вопрос... кто-нибудь здесь может назвать хоть одну школу для умственно-отсталых? Есть они? Есть, видимо. Только когда ребенка берут в обычную школу его берут по справке о состоянии здоровья и в ней пишется, что ребенок ГОТОВ к школе и умственно-отсталым НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

k_ja_ra

Well-known member
Не надо путать школьников и школу и студентов и университтет
Можа і не трэба. І я не блытаю. Але ў цябе пра адзнакі менавіта школьныя нічога напісана не было. А я не ў тэме тут, таму і пытаюся.

не надо думать, что отрицательные оценки это оценки со знаком (-).
"отрицательные" - гэта афіцыяльная назва/тэрмін?

Куда отчислять и что дальше ребенку делать?
тут любяць хваліць мінулае. Раней, відаць, лічылі, што нейкі неабходны мінімум дзіцё мае засвоіць. У гэтым, відаць, бачылася задача школы. Сёння, як разумею, задача змянілася. Задачы даць і навучыць няма. Задача - паставіць крыжык, што сярэднюю адукацыю чэл атрымаў. Можа і правільна, паўтаруся, што не вучаць таго, каму не трэба. ) Я ж не спрачаюся.)

Mahima

переименовалась:)
Мой Гоголя или Достоевского будет читать только из-под палки.
нормальный современный человек, не любящий читать то, что ему непонятно и неинтересно. Литература - предмет, который должен учитывать время, ИМХО. Как и все остальные. Никто же не изучает, что Земля есть центр вселенной, знания обновляются. А литература у нас почему-то как застыла на далекой так называемой классике, так и топчется там.

Тасана

New member
"отрицательные" - гэта афіцыяльная назва/тэрмін?
Обсуждают введение отрицательных оценок, то есть таких оценок, которые будут считаться неудовлетворительными.
Если их введут, то... первое, что надо обсуждать, это механизмы того, что и как делать.
повторюсь, в вузах отрицательные оценки есть и при получении отрицательных оценок человек отчисляется из вуза по инициативе вуза. Затем он имеет право восстановиться. Но в вузе обучаются, во-первых, не все, во-вторых, совершеннолетние люди. И они имеют выбор - учиться или не учиться. У детей такого выбора нет.
В контексте предыдущих обсуждений о введении в стране обязательного среднего образования, я вообще не понимаю начавшейся дискуссии об отрицательных оценках.

тут любяць хваліць мінулае. Раней, відаць, лічылі, што нейкі неабходны мінімум дзіцё мае засвоіць. У гэтым, відаць, бачылася задача школы. Сёння, як разумею, задача змянілася. Задачы даць і навучыць няма. Задача - паставіць крыжык, што сярэднюю адукацыю чэл атрымаў. Можа і правільна, паўтаруся, што не вучаць таго, каму не трэба. ) Я ж не спрачаюся.)
Я не люблю. Если что-то хорошее в прошлом было, то надо о нем вспоминать, но оставление на второй год, уж простите, однозначно хорошим я считать не могу.

И да, я понимаю, что такое отрицательная отметка для ребенка и к чему это приводило. При всем уважении, вряд ли кто-то из вас такой опыт имеет. Поэтому конкретно я считаю, что отсутствие отрицательных оценок это хорошо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху