Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Мне нравится вариант, когда учитель после обсуждения в классе дает вопросы, над которыми надо подумать, и уже на основе ответов проанализировать произведение и что-то там сопоставить
А просто сравнить....мне невероятно сложно предположить, что десятилетний ребенок догадается, что именно сравнивать
Но я конечно сужу по своим детям...третий раз в 6 классе
Может отстают мои в понимании литературы конечно

Svetliachok

New member
МОМ, в где Вы увидели совет? Я описала «вид сбоку» и все... Не думала, что Вас это так заденет. Извините.

Эвридика

балуюсь плюшками
Вроде бы и четверть новая началась, а мы вот со старым все никак не разберемся. Перечитала документацию о выставлении оценок за четверть и вопрос к коллективному разуму. В документе написано "[FONT=&quot]Выставление отметки за четверть осуществляется как среднее арифметическое отметок на основе результатов тематического контроля с учетом преобладающего или наивысшего (по усмотрению педагога) поурочного балла."
Имеем текущие отметки 10, 9, 10, 9, 9, 10, 9, 8, 9, 9 и 7-баллов за контрольную работу, в итоге 8 за четверть. Это не воспринимается моей логикой и как-то не можем пережить это вдвоем с ребенком. Я понимаю что 9 преобладающий и 7 контрольная, среднее арифметическое 8. Других контрольных не было. Второй способ наивысший 10 и 7 за контрольную, в результате 8,5 округляем до 9. Но администрация школы пояснила, что на уровне учреждения образования приняли свое!!! положение "Средне арифметическое между среднеарифметическим текущих и среднеарифметическим контрольных", в результате опять 8)))))) Пояснение администрации еще одно "Нельзя ставить одним ученикам по наивысшей, другим по преобладающей, ко всем подходим с одинаковыми требованиями".
Донести ребенку всю эту ерунду тяжело и рассказ про общую несправедливость мира тоже. Как-то я в печальке...
Хочу написать за разъяснениями на Национальный образовательный портал. Они отвечают в электронном формате? Есть смысл? [/FONT]

МОМ

Well-known member
Svetliachok, ничего. Да, мы в курсе всего обучения. Уроки делает сама, но по каждому предмету мы стараемся убедиться, что дочка понимает тему вопроса. Она с детства очень застенчивая и неуверенная в своих силах, все время рефлексирует. Речь была бедная, на мой взгляд, абсолютно отсутствовал интерес к познаниям, книгам. Читая других мам, создается впечатление, что здесь все дети- вундеркинд. У нас, к сожалению, так не было.
Конечно, можно плюнуть и действительно было бы 5. Но я с детства помню отца сестер Полгарт. Помните, все три сестры- шахматистки? Их отец занимался развитием и образованием.
Мы с первого класса пересказывает вслух все устные предметы. До сих пор. Я сегодня до 18.00 просидела в БелГиМе с валидацией МВИ. Веселуха еще та. Мужу не легче. И нам не хотелось слушать историю и анализировать Чехова. Но я вижу результат у ребенка, поэтому не считаю неправильным сидеть и слушать историю, биологию , географию. Кроме того, нам есть, что рассказать дополнительно и, хотя часто действительно лень, я рассказываю и объясняю.
Может это и неправильно и геройства я не вижу в таком подходе, но это мой выбор.

birch

Well-known member
МОМ, а почему все пишут про 10 летнего ребенка, у вас же дочка в 6 классе, ей как минимум 11, а то уже и 12. Я права?

lakshmi

Well-known member
Эвридика, ответят. Но ответят именно про "на усмотрение". Среднеарифметическое и того и того-нельзя! Итого все равно 8 .

Оценивание несправедливое.
Ваши оценки:
10, 9, 10, 9, 9, 10, 9, 8, 9, 9 и 7-баллов за контрольную работу, в итоге 8 за четверть.
Вот например у вашего соседа будет стоять: и 3, 7, 5, 5, 9, 4, 3, 4, 9, 9 и 6-баллов за контрольную работу. И ему тоже будет 8!

МОМ

Well-known member
Мало отметок в столбец. На основании двух отметок не должна выставляться отметка. Тут вопрос к учителю. И поставить его должен директор.

Anasta_81

Active member
Задание на дом по русс. литу. Чем отличаются рассказы Чехова "Хамелеон" и " Лошадиная фамилия".

А у дочки есть какие-нибудь мысли на этот счет? Бывает, если сильно детям не навязывать свое мнение они со своим богатым воображением такое выдадут, что вы с критиками русской литературы рядом не стояли...

Мне ваше задание тоже понравилось...Творческий подход: анализировать, рассуждать, сравнивать и т.д.

МОМ

Well-known member
Нет, у нас было подобное в прошлом году. Девочка болела именно в дни контрольных. Текущих отметок было прилично. Учитель сказала, что не может аттестовать только по текущим отметкам. Это было последнее собрание, не знаю, чем закончилась история.

k_ja_ra

Well-known member
Чтобы это понять, надо поучиться в разных школах.
Теоретически, мне кажется - не всегда.
не тое што не заўжды. Добрыя веды ўвогуле ніяк не вынікаюць з жорсткага ацэньвання. Добрыя веды вынікаюць з якаснага выкладання і ўласных намаганняў, а жорсткае ацэньванне - не болей чым дзіўнасць выкладчыка. Мякка кажучы. А груба кажучы - дурасць.

kelebek

Active member
МОМ, я вас понимаю и поддерживаю. Мы тоже дочке много раз сами объясняли и рассказывали больше, чем требует программа. Я считаю, что это нормально - помогать учиться при такой...программе. до сих пор только спасибо слышу от старшей)) иначе, обо всем внешкольном можно забыть.

Anasta_81

Active member
10, 9, 10, 9, 9, 10, 9, 8, 9, 9 и 7-баллов за контрольную работу
Вам надо узнать ваши оценки, которые в столбец (они самые основные)-это контрольные, самостоятельные, письменные работы, за которые оценивается весь класс.
Допустим, если из ваших оценок 10, 9, 10, 9 (с), 9(с), 10, 9, 8(с), 9, 9 и 7(с)
что остается: девяток 4 шт., десяток 3 шт.
Следовательно, добавляется только одна девятка, т.к. она часто повторяющаяся...
Из оценок (столбец) + одна! только девятка дополнительная (потому что она чаще десяток повторялась).
Итого: 9+9+8+7+9=42/5=8,4 Получается за четверть 8.

Если в столбцах были 10-ки , тогда итоговая должна быть 9... Подходите к учителю, просите журнал и не стесняясь выписывайте-считайте-уточняйте и отстаивайте ваши интересы...

Anasta_81

Active member
Anasta_81, 7 баллов за контрольную. Одна оценка в столбик.

Тогда еще проще: 7 (столбик)+9, т.к. она самая повторяющаяся
10 - 3 шт.
9 - 6 шт.
8 - 1 шт.

Итого: 7+9=16/2=8 (Итого 8)

Странно, что из множества оценок только 7-ка в столбик...
Например, у нас по математике контрольная 1 шт. (столбик) и штук 5-6 самостоятельных (они тоже в столбик), но есть еще устные ответы (например гоняют по правилам) или решения у доски, за которые ставят оценки (за урок успевают спросить 5-7 человек)... Они уже не основные (не столбик)...Но, из всех устных ответов выбирают одну часто повторяющуюся и она одна учитывается при выставлении оценок за четверть...

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
ты не забывай, што 10 за падарункі ставяцца.)
Ну так тем более :))). Поступление уже отработали :)))

Mahima,я согласна со Све. У нас в классе оценки ставятся очень жестко. Это хорошо с точки зрения знаний, но фигово с точки зрения аттестата
И у нас так в началке. Я пока не парюсь. Нам до аттестата еще столько, что может реформаторы и аттестат тот к тому времени отменят :)))

Эвридика

балуюсь плюшками
lakshmi, Anasta_81, эти все вопросы я задавала. Все самостоятельные раскидывались по клеткам, а не ставились в столбец. Как контроль прописана только контрольная работа. Поэтому тематический контроль только один (в нашем случае 7), а дальше можно было или выбирать [FONT=&quot]преобладающий балл, или наивысший. Нормы оценок оставляют это на усмотрение учителя: то есть можно выбрать одним преобладающий, другим наивысший - и положения, регламентирующего это, нет. По идее, основа - это здравый смысл, но в нашем случае я его не нашла, учитывая что по самостоятельным есть и 9 и 10. Речь про математику.
[/FONT]

Mahima

переименовалась:)
Учитель должен направить, в каком направлении мыслить.
А зачем в данном случае? Почему не дать ребенку возможность самому выбрать направление? И пусть у разных детей будут разные параметры сравнения - это же чудесно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху