Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
имя-как-имя,в идеале для меня оценка как маркер усвоения ребенком материала. И когда видишь 8, начинаешь думать, что есть какой-то существенный пробел. А тут опа, то задание по нормам не может оцениваться выше какого-то балла, т.е. все решено или сделано верно, но 10 просто не может быть, потому что задание такое. То в математике за грамматические ошибки снижен балл. А я-то думала, проблема в математике. Так что существующая система оценок в РБ - это какой-то непонятный показатель непонятно чего.

МОМ,а мне ваше задание по русслит очень понравилось

Anasta_81

Active member
Все самостоятельные раскидывались по клеткам, а не ставились в столбец
Как они могут их раскидывать, если в журнале дата сверху стоит? Писали 17 ноября следовательно 17-го должна стоять оценка у всего класса (получается 17 ноября столбец)...

lakshmi

Well-known member
Anasta_81, да ну. у нас все самостоятельные работы, которые пишут в один день раскиданы по журналу. по математике у нас оценки только по самостоятельным и контрольным. ни по домашним, работы у доски, устные ответы - оценки не ставят. другое дело, что у нас несколько контрольных и самостоятельных - тематический контроль ("в столбик")

Well-known member
Затем, что это произведения одного автора и они вполне могут сопоставляться. И... такого рода задания помогают въехать, что такое авторский стиль и пр.
Как филолог я вам скажу - это глупый вопрос даже для филолога, не то что для школьника. Такого рода задания никак не поможет школьнику "въехать, что такое авторский стиль".
Можно было как-то поконкретнее сформулировать или хотя обозначить, что конкретно предлагается сравнить - художественные средства, главного героя, развитие сюжетной линии и т.п.

Mahima

переименовалась:)
Вот избыток филологии в школе, кмк, местами очень мешает.
Я не лично кому-то, а вообще. И по литературе с этим вечным "что хотел сказать автор" по точной кальке, и по языку с этими дебрями постфиксальными..
А если даже и просто подумать нетипично? Не по алгоритму? без направления? Пусть даже и кажется странным задание? Ну вот странно подумать, не как обычно.

FialCa

Well-known member
Как они могут их раскидывать, если в журнале дата сверху стоит?
и у нас раскидывают "не в столбик"

А мне задание по литературе не понравилось. Я вообще не люблю подобные вопросы.
Иногда в учебнике стоят вопросы после стихотворения из разряда: Любит ли автор свою родину? В чем это выражается? Зачитайте. А стихотворение из 4 строк и вообще не про родину :)))

Anasta_81

Active member
а дальше можно было или выбирать преобладающий балл, или наивысший. Нормы оценок оставляют это на усмотрение учителя:
Получается, кто как хочет так и считает? И оценки выставляют на всякий случай вразброс, что-бы потом можно было трактовать по разному, если что...

Не, мне больше нравится, как у нас...Существуют контрольные, самостоятельные, где дети показывают свой индивидуальный уровень усвояемости материал (оценки выставляются в тот день, когда пишут) + отвечают устно, готовят рефераты-презентации еще что-то, тем самым, кому надо, стараются заработать тот самый бал побольше, который чаще других встречался бы...Например, ребенка вызвали-вызвался к доске решил задание по новой теме, которую сегодня объясняли, заработал свою 9 ее ставят в журнал, по мне так логично...

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
А лить воду по теме грамотным, красивым литературным языком - это очень даже надо уметь, и если получится - задача выполнена.
+1
Мне тоже задание понравилось. ИМХО, по литературе такие вполне могут быть. Свободные.
И это намного лучше чем
Любит ли автор свою родину? В чем это выражается?
потому что на эти вопросы авторами по умолчанию предполагается 1 ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. А литература - не математика.
И любовь многогранна, можно и любить, и ненавидеть одновременно.

Тасана

New member
Как филолог я вам скажу - это глупый вопрос даже для филолога, не то что для школьника.
Всё, хорошо, я поняла - тупое. Только потом давайте не плакаться из-за того, что школьники не умеют выражать собственные мысли, что их в школе просто натаскивают на ЦТ, что учителя требуют ровно "как хотел сказать автор" и получается, что все выдают ровно то, что говорит сам учитель.

Magda

Well-known member
, что школьники не умеют выражать собственные мысли,
проблема имхо, не в том даже, что не умеют. Чтобы выражать, надо сначала собственные мысли ИМЕТЬ. А чтобы иметь, надо учиться рассуждать, чтобы мысли рождались, развивались.

Тасана

New member
проблема имхо, не в том даже, что не умеют. Чтобы выражать, надо сначала собственные мысли ИМЕТЬ. А чтобы иметь, надо учиться рассуждать, чтобы мысли рождались, развивались.
Да, согласна. И подобные задания (хотя бы просто попробовать), как мне кажется, этому способствуют.

Юста

Well-known member
Только потом давайте не плакаться из-за того, что школьники не умеют выражать собственные мысли
ИМХО такие задания и отбивают желание выражать собственные мысли , потому что ребенок просто не понимает,что имеется в виду под сравнением произведений...имхо формулировка задания некорректная вообще
надо учиться рассуждать
Ключевое слово "учиться"

Well-known member
Тасана, а у меня вот обратное ощущение, что это не дети не умеют выражать свои мысли, а учитель плохо представляет, как научить детей выражать свои собственные мысли и задавать на дом интересные задания. Особого ума не надо, чтобы придумать вопрос "чем отличаются два рассказа?" "Всем отличаются!"
Кому интересно - почитайте на фейсбуке учителя русского языка и литературы Анну Северинец. Вот там реально задаются детям вопросы, которые вызывают у детей желание высказывать свои мысли.
Дала сегодня восьмиклассникам четыре вопроса по "Цыганам" - просто проверить текст и дать возможность выговориться письменно, потому что устно все, конечно же, не успевают. С вопросами особенно не мудрила: расскажите, как жил Алеко до прихода в табор, любила ли Земфира Алеко, почему старик наказывает Алеко именно так - и найдите в тексте отсылки к собственному жизненному опыту Пушкина, томящегося в южной ссылке. Думала, дети управятся минут за двадцать, и мы успеем прочитать пару страниц поэмы, комментируя - но они так бросились писать, так пыхтели и подпрыгивали, так яростно покрывали страницы тетради почерками в каждую клеточку, что я поняла, что случайно попала им в какие-то важные болевые точки и уж лучше их не торопить. Села себе, заполняю журнал. И тут со всех сторон: "Анна Константиновна, а как пишется слово "эйфория"? А "эфемерный"? А синоним к слову "мираж"?
В общем, вспотела я давать им лексические значения и подбирать синонимы:) Растут:) Во всех смыслах:)"

"Если кто-то помнит, я обычно даю детям 6-7 тем сочинений - и одну свободную, которую можно сформулировать самостоятельно - конечно, по изученным произведениям. Иногда даю тему - а в ней многоточие: можно вставить имя автора, которого ты хочешь разобрать вместо программного. Первый год дети этой возможностью почти не пользовались, но со временем этих "восьмых тем" становится всё больше. Часто тема эта формулируется детьми вроде "почему я так и не смог прочитать" то-то и то-то - я разрешаю писать и на такие темы, если это аргументированно и неглупо.
Сегодня с превеликим удовольствием прочитала объемный труд под названием "Почему я не могу написать сочинение про Серебряный век русской поэзии". Краткое содержание: готовясь к сочинению, автор перелопатил тьмущую тьму литературы (что было ему интересно), прослушал четыре лекции Дмитрия Быкова (что было интересно вдвойне), перелистал еще раз Блока, Гумилева и Мандельштама, и понял в итоге, что уместить такой сложный и разнообразный период в рамки школьного сочинения вообще не может, и если бы он не стал читать дополнительно, то, может быть, написать получилось бы, но теперь он точно знает, что не имеет права писать про Серебряный век, которого так много, и который он на самом деле теперь совсем не знает - после всего прочитанного."

— Все чаще слышно, что наши дети не умеют думать, они загуглят нужную информацию, за минуту найдут то, что надо, скопируют — вот и вся подготовка.
— Тут, конечно, напрямую мы виноваты. Учителя. Но никак не дети. Дети просто выполняют те задания, которые мы им даем. А мы, озадачивая их, очень сильно тормозим, как будто сейчас на дворе все еще XX век. Все доклады и рефераты нынешней общепринятой тематики можно сделать в google за пять минут. К примеру, доклад на тему «Франциск Скорина». Разве его нужно готовить больше двух минут? Открываешь Википедию, копируешь, печатаешь. А что не так? А чего еще от них ждут? Что задали, то и сделали. А вот если бы того же ученика попросили бы подготовить сообщение по теме «Издательская деятельность Франциска Скорины как бизнес-проект» — разве это можно сделать за пять минут? Сначала ребенок должен узнать, что такое бизнес-проект, потом почитать о Скорине, о его типографии, которая провалилась в итоге, а наш герой закончил жизнь королевским садовником. Совсем другое дело, другой уровень подготовки, другой интерес, правда? Вопрос не в детях, понимаете?
Дети только и ждут, искренне хотят, чтобы у них спросили не про Франциска Скорину, все вот это вот навязшее в зубах википедийное, а что они думают касательно Скорины. Ведь можно дать вообще возмутительную тему сочинения: «Был ли счастлив Франциск Скорина?» Почему бы и нет? Пусть они докажут, что ему не очень-то везло ни в личной жизни, ни в бизнесе, порассуждают, что такое удача и счастье в рамках жизни человека. Ведь при всех этих обстоятельствах Скорину мы помним до сих пор и дела рук его живут и будут жить столько, сколько живет человечество. Что есть удача, что есть успех, чем это измеряется? Был ли Скорина счастлив? Хотели бы вы его судьбы? А что было бы, если бы Скорины не было? Пусть спорят, доказывая, что Скорина — все равно молодец. Всем нам на самом деле хочется делать интересные, небанальные, парадоксальные вещи. Дети особенно этого хотят.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Если не указаны параметры сравнения, то сравнивай по чем хочешь. Один сравнит выразительные средства, другой героев, третий композицию, четвертый может быть всё сравнит. Сядут, почитают, порассуждают и увидят, что можно сравнивать по-разному.

а у меня вот обратное ощущение, что это не дети не умеют выражать свои мысли
угу-угу, только откуда постоянные сетования на неумение детей говорить, рассуждать и пр.?

Насколько я поняла, это не было контрольным каким-то заданием. Детям предложили ПОДУМАТЬ. Без всяких даже санкций в виде оценки, возможно. Что в этом плохого?

k_ja_ra

Well-known member
Лапа, за граматычныя памылкі адзнака па матэматыцы не зніжаецца. Так што ты ці штосьці блытаеш ці не хочаш унікаць і разбірацца з ʼдзіўнымʼ настаўнікам. Ёсць нормы, і настаўнік мусіць іх выконваць, нягледзячы на ўсе свае дзіўнасці.

Юста

Well-known member
Тасана, чтобы было что сравнивать, надо сначала уметь проанализировать и выделить что сравнивать..хотя бы этому учиться
Иначе задание и превращается в списывание чужой критики или творчество родителей

Mahima

переименовалась:)
потому что ребенок просто не понимает,что имеется в виду под сравнением произведений..
пусть предложит свой вариант. Как ОН считает возможным или НЕвозможным сравнивать эти произведения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху