Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Вы думаете, существует четкий алгоритм для обучению "учиться рассуждать"?
Не существует наверное...у каждого учителя свой алгоритм и свои методы
Но имхо задание "сравните два произведения великого Чехова"...на минуточку в 6 классе...не сильно продвинет в умении рассуждать...это учитель просто сильно не напрягался

Mahima

переименовалась:)
"Всем отличаются!"
ну мало сформулировать мысль - надобно ее обосновать:) Чем всем? И пошел процесс.

надо сначала уметь проанализировать и выделить что сравнивать.
ну так надо это попробовать сделать - на свой взгляд. А потом послушать других, увидеть то, что не увидел сам, подумать еще раз..

Magda

Well-known member
Но имхо задание "сравните два произведения великого Чехова"...на минуточку в 6 классе...не сильно продвинет в умении рассуждать...это учитель просто сильно не напрягался
Чем задание принципиально отличается от "напишите отзыв" на произведение? Можно переформулировать "Излложите свои мысли на тему". Отличное просто задание....
И то, что дети впадут в ступор в 6 классе, это вообще не беда. Этот ступор вполне себе подтолкнет себе. Сомтршиь к 11 классу будут рождаться мысли, и литься речь. Плавно и красиво.

Строгая оценка для учителя. Раз и все. Амы ведь даже не знаем, как проходит урок, что объясняет учитель, как разбираются работы.

Юста

Well-known member
Особого ума не надо, чтобы придумать вопрос "чем отличаются два рассказа?" "Всем отличаются!"
ППКС
Сядут, почитают, порассуждают и увидят, что можно сравнивать по-разному.
Мы еще помним, что говорим о 6 классе и о Чехове?
Сами сядут и порассуждают, и увидят?
Талантливые дети:)

Чем задание принципиально отличается от "напишите отзыв" на произведение?
Такие задания не даются в 6 классе....вот чем

"Излложите сови мысли на тему"
На какую тему?...Где здесь тема?

Magda

Well-known member
Такие задания не даются в 6 классе....вот чем
1) Нашим давали. (И да, поначалу был ступор, ничего страшного).
2)Зарубежом еще раньше дают. И правильно, другого способа научиться рассуждать, я не знаю. Допускаю, что есть, но не знаю.

Где здесь тема?
В чем разница между двумя произведениями. Вот такая тема.
======================
P.S. Может быть где-то в идеальном мире существуют еще лучшие учителя литературы, чем вот это ОТЛИЧНЫЙ (на мой взгляд учитель).
НО В нашем РЕАЛЬНОМ МИРЕ,
когда большинство заданий по литературе (по которым работают большиство учителей) представляет собой:

1) В платье какого цвета была МарьВанновна после ссоры с Виктором Никанорычем?
2) Как звали внучатого племянника Ивана Федосеевича,
то это обсуждаемое задание - это ЧУДЕСНОЕ задание.

FialCa

Well-known member
потому что на эти вопросы авторами по умолчанию предполагается 1 ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.
как по мне очень странно отвечать на подобные вопросы, не зная автора, и уже тем более основываясь на 4х строках стихотворения , которое не имеет отношения к родине и любви.

Лапа

Well-known member
Ну вот как идут уроки литературы? Прочитали, обсудили, забыли. А вот сравнить два произведения - это уже напрячь мысль, что ИМХО крайне важно

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Пример из жизни. Недавний. Обществоведение, 9 класс.
Детей попросили высказать своё мнение по какому-то вопросу.
Дети высказали.
Итог подвёл учитель: это очень слабо, почитайте, что в учебнике написано.
Вывод: в будущем дети не будут думать и высказывать своё мнение - просто процитируют учебник.

zavtra

Well-known member
И когда видишь 8, начинаешь думать, что есть какой-то существенный пробел.
по идее, это хорошо усвоенный материал.

Сообщение от Эвридика
Все самостоятельные раскидывались по клеткам, а не ставились в столбец
Как они могут их раскидывать, если в журнале дата сверху стоит? Писали 17 ноября следовательно 17-го должна стоять оценка у всего класса (получается 17 ноября столбец)...
это потому что в плане нет никакой самостоятельной, так личная инициатива учителя (у нас каждую неделю блин), и не считаются они "в столбик".

Юста

Well-known member
Пример из жизни. Недавний. Обществоведение, 9 класс.
Детей попросили высказать своё мнение по какому-то вопросу.
Дети высказали.
Вывод: в будущем дети не будут думать и высказывать своё мнение - просто процитируют учебник.
Я свое мнение догадалась высказать на вступительном экзамене по обществоведению в ВУЗ
Мое мнение не совпало с мнением жюри:)
Вопрос был про социальную справедливость
Итого 4 балла

вот сравнить два произведения - это уже напрячь мысль, что ИМХО крайне важно
Для шестиклассников можно гораздо интереснее сформулировать задание, чтобы напрячь мысль...имхо

lakshmi

Well-known member
по идее, это хорошо усвоенный материал.

это потому что в плане нет никакой самостоятельной, так личная инициатива учителя (у нас каждую неделю блин), и не считаются они "в столбик".

Самостоятельные работы предусмотрены и как поурочный контроль. У нас по математике по 2 каждую неделю.

Тасана

New member
Мы еще помним, что говорим о 6 классе и о Чехове?
Сами сядут и порассуждают, и увидят?
Талантливые дети
Нет. не сами. Сначала сами сядут и напишут, потом придут в класс, прочитают и порассуждают вместе с учителем.

На какую тему?...Где здесь тема?
Здесь есть тема - есть два произведения Чехова.
Обязательно сказать КАК сравнивать?
Интересно, никто никогда не писал сочинений на свободную тему?

Дети высказали.
Это уже другая проблема.

Я свое мнение догадалась высказать на вступительном экзамене по обществоведению в ВУЗ
Мое мнение не совпало с мнением жюри
Вопрос был про социальную справедливость
Итого 4 балла
И что? Теперь никогда никому даже НЕ ПЫТАТЬСЯ?

Для шестиклассников можно гораздо интереснее сформулировать задание, чтобы напрячь мысль...имхо
Например как?
Конечно можно интереснее, но и тут задание вполне себе нормальное.

Юста

Well-known member
никто никогда не писал сочинений на свободную тему?
Сочинять на свободную тему и сравнивать два литературных произведения наверное все таки разные вещи

И что? Теперь никогда никому даже НЕ ПЫТАТЬСЯ?
А я где-то это предлагала?
Вообщем-то даже меня этот урок ничему не научил:)....высказываю, даже где можно было бы и промолчать.....а предлагать другим и в голову не приходило:)

Хотя бы так, как делает Анна Северинец
Подкинуть тему для размышлений, цепануть интересным вопросом

Mahima

Подкинули. Цепанули.
ИМХО.

Сочинять на свободную тему и сравнивать два литературных произведения наверное все таки разные вещи
так а что разного?
Можно и не сравнивать, рассказав при этом, почему считаешь невозможным сравнить.

Тасана

New member
Хотя бы так, как делает Анна Северинец
Ну так и мы не были на уроке у ребенка МОМ, может быть там была подкинута тема для размышления.
При грамотном подходе (то есть пока без оценивания и пр.) это хорошее задание просто даже потому, что, как жаловалась МОМ, гугл ничего не выдает.

Юста

Well-known member
Mahima, представьте картину
Вашему сыну в 11 классе дали домашнее задание: сравнить Анну Каренину и Войну и мир
Ему интересно было бы сравнивать и размышлять?

Ну так и мы не были на уроке у ребенка МОМ
Ну так мы и обсуждаем только то, что она написала: домашнее задание- сравнить два рассказа Чехова
Похоже я избалована учителями русского своих детей

Тасана

New member
Вашему сыну в 11 классе дали домашнее задание: сравнить Анну Каренину и Войну и мир
Видите ли... это произведения крупной формы, это задание было бы огромным.
Мне лично было бы интересно сравнить.

Mahima

Ему интересно было бы сравнивать и размышлять?
если я скажу, что ему в принципе ни одно из этих произведений не было интересно?:)))
Но это ладно. А вообще, думаю, да. Вот именно сравнить было бы интересно. Пусть даже и поругать оба. Куда интереснее, чем обсуждать образ Болконского или сочинять на тему "Наташа Ростова - образец русской женщины".
это хорошее задание просто даже потому, что, как жаловалась МОМ, гугл ничего не выдает.
вот да.

Тасана

New member
Ну так мы и обсуждаем только то, что она написала: домашнее задание- сравнить два рассказа Чехова
Ага, только, мы уже дошли до того, что учитель ничего на уроке не говорил и что за "неправильное" сравнение будет поставлена низкая оценка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху