Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FialCa

Well-known member
Coraline, нам раздали математику

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
І зноў пра заданні на розную колькасць балаў: на 6, 8, 10 і г.д..
Вось сёння ў старэйшай якраз такія розныя заданні былі на матэматыцы. Настаўніца спецыяльна іх падабрала, каб кожны вучань пры жаданні і ў адпаведнасці са сваімі мажлівасцямі мог зарабіць напрыканцы чвэрці пару бягучых адзнак і палепшыць такім чынам агульную сітуацыю ў журнале.
Нармальная практыка, імхо.

Честно говоря, для меня нормальная практика — это когда правильно и полностью выполненное задание оценивается максимальным баллом. Ситуацию с «это на 6, это на 8, это на 9...» могу понять только в случае, если работа состоит из нескольких заданий, каждое из которых имеет свою ценность в баллах. Соответственно, на сколько решил — столько и получил.

k_ja_ra

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, дык заданні рознай ступені цяжкасці бываюць. Усе аднолькава ацэньваць?
Уявіце: напрыклад, дзіця не настолькі моцна валодае нейкай тэмай ці навыкамі, каб бездакорна рашаць складаныя заданні, але цалкам сабе спраўляецца з заданнямі сярэдняй ступені цяжкасці. Рашаючы складанае заданне, дзіцё можа заблытацца і не рашыць нічога зусім, вынік тады - які? 2? 3? 5? 0? А рашаючы сярэдняе заданне - спраўляецца і атрымлівае сваю 8 без залішніх хваляванняў і нерваў. Прычым вучань можа сам выбіраць, рашаць ці не рашаць, і заданні якой ступені цяжкасці. Што вас тут бянтэжыць?
Па мне гэта выдатна! І якраз ёсць хоць маленькім, але прыкладам рознаўзроўневага навучання.

И ещё немного про «загруженность» детей в школе. Мне интересно, с какой целью родители хотят, чтобы их дети были «максимально загружены»? Для какой-то конкретной итоговой цели? Чтобы «мозг работал», т.е. чисто учеба ради учёбы? Чтобы «был при деле», не было много свободного времени? И что такого ужасного в том, чтобы знать предмет в рамках школьной программы, а не глубже? А свободное время потратить на какие-то другие, не связанные с учебой, занятия?

ПОЗИТИВНАЯ, дык заданні рознай ступені цяжкасці бываюць. Усе аднолькава ацэньваць?
Уявіце: напрыклад, дзіця не настолькі моцна валодае нейкай тэмай ці навыкамі, каб бездакорна рашаць складаныя заданні, але цалкам сабе спраўляецца з заданнямі сярэдняй ступені цяжкасці. Рашаючы складанае заданне, дзіцё можа заблытацца і не рашыць нічога зусім, вынік тады - які? 2? 3? 5? 0? А рашаючы сярэдняе заданне - спраўляецца і атрымлівае сваю 8 без залішніх хваляванняў і нерваў. Прычым вучань можа сам выбіраць, рашаць ці не рашаць, і заданні якой ступені цяжкасці. Што вас тут бянтэжыць?
Па мне гэта выдатна! І якраз ёсць хоць маленькім, але прыкладам рознаўзроўневага навучання.

Меня смущает именно необходимость, фактически, выбирать для себя «потолок». Я считаю, что вся работа должна быть рассчитана на максимальный балл, но состоять из нескольких заданий с разным уровнем сложности. Выполнил все — получи 10. Не всё — значит, ту оценку, на которую наработал. Так ученики хотя бы могли бы попробовать себя в чем-то более сложном, а не удовлетворяться «синицей в руке», т.е. более низким баллом, на который практически уверен, что справишься.

k_ja_ra

Well-known member
Мне интересно, с какой целью родители хотят, чтобы их дети были «максимально загружены»?
думаю, гаворка аб жаданні, каб дзіця развівалася калі не на максімальна мажлівым для сябе ўзроўні, то хаця б блізкім да яго. То бок гаворка не аб максімальнай загружанасці, а аб максімальным развіцці існых здольнасцяў і знаходжанні/раскрыцці прыхаваных.
Мэта "каб вы задзяўбліся" бацькам звычайна неўласцівая.

Меня смущает именно необходимость, фактически, выбирать для себя «потолок»
ясна.) Так, выбар - самая цяжкая праца.)
Калі вырашаюць за цябе - гэта куды прасцей. )

Так ученики хотя бы могли бы попробовать себя в чем-то более сложном, а не удовлетворяться «синицей в руке», т.е. более низким баллом, на который практически уверен, что справишься.
шчыра не разумею, што перашкаджае гэта рабіць пры мажлівасці выбіраць.)

З.ы. Мне довольно легко давалась школьная программа, училась я на отлично. Но, если бы мне в то время пришлось выбирать самой уровень сложности — скорее всего, выбирала бы не максимальный, т.к. всегда была очень не стрессоустойчивым, нерешительным, эмоциональным человеком. И, значит, была бы лишена возможности реализовать свой потенциал. Не думаю, что я такая уникальная. Таких людей не мало.

думаю, гаворка аб жаданні, каб дзіця развівалася калі не на максімальна мажлівым для сябе ўзроўні, то хаця б блізкім да яго. То бок гаворка не аб максімальнай загружанасці, а аб максімальным развіцці існых здольнасцяў і знаходжанні/раскрыцці прыхаваных.
Мэта "каб вы задзяўбліся" бацькам звычайна неўласцівая.

ясна.) Так, выбар - самая цяжкая праца.)
Калі вырашаюць за цябе - гэта куды прасцей. )

шчыра не разумею, што перашкаджае гэта рабіць пры мажлівасці выбіраць.)

Ну так максимально развивать свои способности в какой-то определенной сфере, в той же математике, можно и без обязательного именно для всех повышенного уровня сложности и большого количества заданий. Тем более, кому-то нужна математика, а кому-то она на фиг не упала, зато, например, хочется глубже изучать географию.

Про выбор — да, я считаю, что одна из задач школы — дать возможность реализовать свои способности, а не ограничивать их, в том числе из-за страха сделать неправильный выбор.

k_ja_ra

Well-known member
дать возможность реализовать свои способности, а не ограничивать их
))) мажлівасць рознаўзроўневых заданняў, па-вашаму, абмяжоўвае здольнасці? І аднолькавае для ўсіх - дае мажлівасць развівацца? Парадаксальная логіка.) Логіка навыварат.)

Але каб вас суцешыць. Я пра такія заданні ад дачкі чула ўсяго толькі двойчы. Аднойчы на фізіцы і вось зараз на матэматыцы. Так што вам якраз пры такой логіцы няма чаго за развіццё здольнасцяў перажываць.)

FialCa

Well-known member
lakshmi, нет, в пятом. Кори тоже в пятом :))) и про пятый и спрашивает , про новый учебник математики.

lakshmi

Well-known member
FialCa, мы в 7. Это первый учебник информатики! Своевременно попавший нам в руки к концу 2 четверти )

Нет никакой «логики навыворот». Если задания построены по тому принципу, что я писала выше, — абсолютно любой ученик может попробовать выполнить задания максимальной сложности. Пусть даже не справится, но попробует. А если будет выбирать «на 6» или «на 8», не будучи уверенным, что справится с заданием на 9 или 10, то лишит себя этой возможности — попробовать свои силы. Ведь «потолок» уже задан.

k_ja_ra

Well-known member
А если будет выбирать «на 6» или «на 8», не будучи уверенным, что справится с заданием на 9 или 10, то лишит себя этой возможности — попробовать свои силы.
хай выбірае на 10.) Усё ў яго сілах. ) Не атрымалася - плюнуў, і ўзяўся за тое, што на "8".

Ведь «потолок» уже задан.
кім? тым, хто прапанаваў заданні на выбар? Я не разумею, вы сур'ёзна гэта пішаце? :)

FialCa

Well-known member
lakshmi, пролистала выше, я отвечала Коралайн ) , с телефона не сообразила, что там уже про информатику. Надо было цитату вставить, запутала вас, извините.
Поправила.

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, а як абавязковыя для ўсіх заданні на 10 дзеля развіцця здольнасцяў карэлюць вось з гэтым:
Ну так максимально развивать свои способности в какой-то определенной сфере, в той же математике, можно и без обязательного именно для всех повышенного уровня сложности и большого количества заданий.

FialCa

Well-known member
k_ja_ra, так выбора не дают. Ставят перед фактом: пишем самостоятельную, максимум за нее может быть восемь. Все пишут одинаковую работу , и те , кто может только на шесть, и те, кто может на десять

CTEPBA

drama queen off
ПОЗИТИВНАЯ, есть несколько подобных подходов. Абсолютно не новых.

Блочная система плоха тем, что в итоге не так много смысла в том, что ученик может делать только кусками задания, не доводя ни одну задачу до конца. Для усвоения дисциплины это плохо.

А вот с уровнями - это обретает смысл. В той стране)), которую чаще всего связывают с введением такого подхода, ученик в начале года заявляет уровень оценки, на которую он претендует. Не осилит - повторное прохождение, а то, что он себя недооценил, если наоборот для него задания оказались слишком легкими, так значит плохо знает предмет, если не может оценить свой уровень. Заодно всех учат объективно оценивать свои знания и способности.

Есть еще один вариант: контролирующие мероприятия по этапам. Когда на первом этапе задания все пониженной сложности, а на следующий проходят только те, кто достиг определенной оценки на предыдущем. Ну и т.д.

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, поясни, пожалуйста. В твоем случае выбора имеется в виду, что дано по одному заданию на каждую отметку? Одно простое - на 6, например, одно сложное - на 10. Или же на 6 надо решить, например, 3 задания, на 8 - 4, на 10 - еще и пятое? Или простая контрольная из нескольких заданий на 6, сложная контрольная из нескольких других заданий - на 10.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху