Ну вот так. Это уже конкретная особенность этих учебных заведений.Но тут у меня возникает вопрос:как составлена программа,что ребенок может получить только низкую оценку на максимуме своих возможностей и зачем это надо.
Да ладноПочему с трудом)? Как раз таки отношение к оценке формирует учитель. Если у нас учитель сказала что 8 у нее это супер,то и дети радуются 8-ке.
текущая оценка превратилась в элемент шантажа.Текущие оценки же есть в Беларуси
Нет, это тоже конкретно про наше учебное заведение, по основному предмету оценок текущих нет, они только в конце четверти. Я, кстати, тоже не знаю, что у него будет. Если "4", то хорошо.ну это уже из разряда безразличия. Текущие оценки же есть в Беларуси
Тасана, вот только то, что у него 4-, а не 10, ты бы узнала в конце четверти![]()
И ещё немного про «загруженность» детей в школе. Мне интересно, с какой целью родители хотят, чтобы их дети были «максимально загружены»? Для какой-то конкретной итоговой цели? Чтобы «мозг работал», т.е. чисто учеба ради учёбы? Чтобы «был при деле», не было много свободного времени? И что такого ужасного в том, чтобы знать предмет в рамках школьной программы, а не глубже? А свободное время потратить на какие-то другие, не связанные с учебой, занятия?
.ы. Мне довольно легко давалась школьная программа, училась я на отлично. Но, если бы мне в то время пришлось выбирать самой уровень сложности — скорее всего, выбирала бы не максимальный, т.к. всегда была очень не стрессоустойчивым, нерешительным, эмоциональным человеком. И, значит, была бы лишена возможности реализовать свой потенциал. Не думаю, что я такая уникальная. Таких людей не мало.
Главное, чтобы это не становилосьДетство и юность весьма способствуют тому, чтобы собирать камни.
родителей..иногда от родительских амбиций аж волосы дыбомрасплата за плохо собранные в юности камни
не обязательно.Когда взрослые обсуждают идею пойти на курсы -- это расплата за плохо собранные в юности камни.
мы тоже рисовали градацию, моя вечно занижала свои отметки, учительница смеялась все время.
Вообще-то заниженной по сравнению с учительской самооценке надо уделять бОльшее внимание, чем завышенной. С заниженной самооценкой у ребенка-младшего школьника надо работать, чтобы не переросло в нечто бОльшее, а завышать себе оценку как раз норма для детей и показатель здоровой психики.На шкалах на полях у нее тоже была оценка всегда ниже учительской.
Мацкевич говорит, что главный недостаток белорусов именно отсутствие амбиций.родителей..иногда от родительских амбиций аж волосы дыбом
Конечно не обязательно. Случай разный бывает.не обязательно.
Однако жизнь наша устроена так, что, вплоть до начала работы по специальности, мы вынуждены жить в условиях оценивания, и эти оценки влияют на нашу жизнь. Имея превосходные знания, но аттестат на "6", шансы на поступление в желаемом направлении и на бюджет резко снижаются. Я уже писала об этом, и не хочу повторятся - иногда и 1 балл может иметь значение, и за него тоже можно бороться.Обратите внимание, что стресс в учебе связан именно с процессом оценивания. Причем, процессом некорректным по сути. (вспомним: школа плохая, программы плохие, учителя плохие в массе, учебники плохие...) Таким образом учиться без стресса можно только одним способом. Заранее поставить себя в условия, когда оценка никак не характеризует твоих знаний предмета. Тогда ты сам становишься собственным судьей, совесть лучший контролер, тратишь на учебу столько же,а добиваешься большего, поскольку эффективнее используешь время. Нет рутины, тебе интересно -- не устаешь.
И потенциал реализуется значительно полнее.
относительно собственной жизни.главный недостаток белорусов именно отсутствие амбиций.
что главный недостаток белорусов именно отсутствие амбиций.
Ага...но местами зашкаливаетв среднем
в конце школы - да.иногда и 1 балл может иметь значение, и за него тоже можно бороться.
Вы имеете в виду - пойти на какие-то курсы именно во взрослом возрасте? Мне это, наоборот, видится классным - когда уже влился в рутинный процесс "дом-работа", иметь некую смену деятельности и встряску мозгов в виде курсов - как по специальности, так и языковых, и всяческих хобби-курсов. Зачем стремиться все охватить именно в детстве и юности?Когда взрослые обсуждают идею пойти на курсы -- это расплата за плохо собранные в юности камни.
Ну вот лично я слабо себе представляю, как можно несколько лет "ваньку валять", а потом на последнем году учебы ррраз - и "выстрелить". Ведь, если учиться на расслабоне, то часть материала будет усвоена плохо, и ее нужно будет поднимать. Конечно, это возможно - но какими усилиями? А если учишься постоянно и усваиваешь материал - то и оценки при этом будут хорошие.в конце школы - да.
В 5-6-7-8 классах - не вижу смысла в этой борьбе.