Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

туточкина

New member
Но тут у меня возникает вопрос:как составлена программа,что ребенок может получить только низкую оценку на максимуме своих возможностей и зачем это надо.
а программа именно так и составлена. Только большинству ставят оценки повыше из-за того, что родителям тяжело это пережить. Почитайте нормы оценивания. За бодро. быстро, идеально, но всего лишь в рамках программы- максимум 8-ка. А если все знает и делает, но не может как пионер на параде делать все быстро, четко, то это где-то 5-ка.

Мацкевич говорит, что главный недостаток белорусов именно отсутствие амбиций.
вот полностью согласна

Mahima

переименовалась:)
как можно несколько лет "ваньку валять"
не ваньку валять, а учиться, не вступая в бой за каждый балл.
Плюс важно, ИМХО, выделить все же блок того, над чем сидеть ночами нет смысла. Если ребенок не любит географию или историю, то какой смысл всю школьную жизнь тащить ее на высокий балл? А по поводу того, что потом надо дотягивать...нет. Как мне видится, есть науки, в которых в школьном курсе нет преемственности. Изучается история древнего мира, изучилась, началась история другого периода. И по ней свои оценки. География аналогично. Биология, мне кажется, тоже. Обществоведение какое-нибудь. Литературы. Весь этот блок, в котором весьма часто, увы, задаются неадекватно большие задания, отнимающие время и не дающие соответствующего выхлопа.

А если учишься постоянно и усваиваешь материал - то и оценки при этом будут хорошие.
не факт. Бывают разные педагоги.

Mahima

За бодро. быстро, идеально, но всего лишь в рамках программы- максимум 8-ка.
это по какому предмету и заданию?

10
(десять) Свободное оперирование программным учебным материалом, применение знаний и умений в незнакомой ситуации (владение приёмами математического моделирования; самостоятельные действия по описанию, объяснению и преобразованию математических объектов; нахождение рациональных способов решения задач, решение творческих задач)

Это по математике. Где написано о знании СВЕРХ программы на 10-ку?

туточкина

New member
и только если родитель выкажет недовольство табелем тогда скажут в чем дело
т.е. скажут, когда успеваемость уже снизилась и какие-то темы возможно запущены уже? или школа на себя берет ответственноть выявлять неусвоенные темы и тут же ликвидироваться пробелы, не вешая это на родителей?

Mahima, я больше про оценивание "устных" предметов. С математикой все понятно и четко.

lakshmi

Well-known member
Абсолютно согласна с литературами, биологией, географией, историей.

Mahima

Mahima, я больше про оценивание "устных" предметов.
аналогично, например, по истории:
Свободное оперирование программным учебным материалом, осуществление способов учебно-познавательной деятельности в незнакомой ситуации; самостоятельное выполнение задач и заданий преобразовательного и проблемного характера; выполнение творческих заданий и работ.

Эта нелепая придумка о каком-то сверхпрограммном знании раздражает. Это , ИМХО, самодеятельность отдельных педагогов.

не ваньку валять, а учиться, не вступая в бой за каждый балл.
Плюс важно, ИМХО, выделить все же блок того, над чем сидеть ночами нет смысла.
Ну, как сказать... Мы, например, рассматриваем вариант поступления в колледж (если получится, конечно). Там проходной балл высокий. Поэтому ни историю, ни географию, ни труды сбрасывать со счетов не можем :)

туточкина

New member
Mahima, приведу пример. Мой подружился с одноклассником (сын в новой школе), несколько раз мальчик приходил к нам домой, дети вместе делали уроки. Мальчик этот редкостная умница, но по всем предметам у него четвертные не выше 5 баллов! Он самый отстающий ученик в классе!!! Я с ним пообщалась по текущим темам, так он знает многие вещи сверх учебника, много читает. Мой даже половины не знает из того. А мой типа хорошист (только две семерки).
Спрашиваю у сына как так получается (реально сын на фоне этого ребенка выглядит, мягко говоря, бледно)? Отвечает: он очень долго думает и отвечает "издалека". Т.е. в школе требуется не знать, а отвечать как хочет учитель, четко и по ожиданиям.

не факт. Бывают разные педагоги.
Я говорю все же об общей тенденции. Для меня, как родителя, оценка - это, пожалуй, главная возможность хотя бы как-то оценить уровень знаний ребенка. Я не могу сделать это сама, профессионально.

туточкина

New member
Свободное оперирование программным учебным материалом
это вовсе не означает, что войну 1812 года надо знать ровно на столько, сколько написано в учебнике. Это означает, что "свободно оперировать материалом темы в рамках знаний студента истфака" ))) Ну, это мой опыт))) Про биологию и географию даже говорить не буду.

Я не могу сделать это сама, профессионально.
вот вы зря на себя наговариваете. По математике, русскому, химии, физике - вообще без проблем. Любое задание из учебника или сборников к учебнику даете ребенку. делает - молодец! Не делает - тема не усвоена, пусть работает!

а вот с "устным" такое не пройдет

В 5-6-7-8 классах - не вижу смысла в этой борьбе.
вроде, если кому нужна медаль - уже в 8-м классе желательно не иметь за четверти 8-ки? Возможно и ошибаюсь

вот вы зря на себя наговариваете. По математике, русскому, химии, физике - вообще без проблем. Любое задание из учебника или сборников к учебнику даете ребенку. делает - молодец! Не делает - тема не усвоена, пусть работает!
Я считаю, что это будет все же менее показательно, чем школьные оценки. Тем более... "Делает" - это не значит "правильно делает". А я просто не хочу учиться одновременно с ребенком, чтобы оценивать правильно-неправильно. Тем более, оценивать нужно регулярно, а не раз в полгода. Я - мать-ехидна, я не хочу постоянно жить школой. Помочь - да, но не учиться заново с 6 по 9 или 11 класс.

туточкина

New member
разве чисто устные как таковые остались?
итоговые работы все равно письменные практически по всем предметам.
так оценки ставят практически каждый урок (мелкие ответы, оценка по конспекту, мини-тест на 5 минут и ты ды)

Magda

Well-known member
так оценки ставят практически каждый урок (мелкие ответы, оценка по конспекту, мини-тест на 5 минут и ты ды)
мини-тест на 5 минут - письменный? не устный.
Мелкие ответы у 28 человек? Вряд ли такое возможно.
Оценка по конспекту - первый раз слышу про такое. Если они и есть, то в журнал не идут.

туточкина

New member
"Делает" - это не значит "правильно делает".
это как? слово "варона" написал или решил "2+2=5"? по мне, так это "не делает".

оценка по конспекту - первый раз слышу про такое. Если они и есть, то в журнал не идут
у нас по всем устным регулярно собирают тетради и выставляют в журнал. Считается как "устная" оценка, типа за работу на уроке.

химица тоже так делает

Magda

Well-known member

МОМ

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ,я тоже ССУЗы имею ввиду, как и многое другое, но последнее время задумываюсь, что идет огромная потеря времени и сил. После школы три года. а потом еще заочки лет 5. А ВУЗы сейчас четыре года, смысла нет. И денег сомнительно сэкономишь.

это как? слово "варона" написал или решил "2+2=5"? по мне, так это "не делает".
А если посложнее вороны и 2+2? :) Кроме того, чтобы систематически держать под контролем уровень знаний ребенка по всем предметам - это требует уймы времени и как раз того, что мне не хочется - параллельно с ребенком осваивать еще раз школьную программу по всем предметам. Поэтому я предпочитаю ориентироваться на школьные оценки, чтобы сберечь собственные время и нервы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху