Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

456123

New member
Ну вот лично для меня еще важный критерий при выборе профессии - это ее, если можно выразиться, стабильность. Т.е. ты получаешь образование, идешь работать - и, в принципе, можешь работать хоть до пенсии, развиваясь в пределах именно своей выбранной специальности
забудьте об этом
это было при советском союзе и закончилось
сейчас другое время, оно требует гибкости и адаптивности, т. к. условия меняются
сегодня работа есть - завтра её никто не гарантирует
увы
мне кажется, что сейчас более востребовано некое универсальное образование, дающее определённую базу знаний, а дальше - как жизнь повернёт, возможно, придётся учиться постоянно, разному и не обязательно из смежных областей

МОМ

Well-known member
Моя дочка 5 лет занималась танцами. Ее преподователь- танцами служила девочкам примером и в жизни. Красивая,училась в мединституте, потом работала сначала врачом, а потом медпредставителем. Танцами занималась с детства, потом танцевала в клубах и тренировала вечерами и ночами. Потом вышла замуж за москвича, очень образованного и успешного парня, который год ездил за ней на все конкурсы. В Москве могла и не работать, но опять стала преподавать танцы. Но она всегда гордилась своим образованием и говорила, что возможно, еще вернется в медицину.
Сейчас действительно надо быть мобильным, но и отрицать глупо, что образование нужно. Не абы какое и не ради корочки, а чтобы быть конкурентоспособным. Ведь недаром практически все молодые парикмахеры и маникюрши, которые хорошо зарабатывают, все- таки учатся.

456123

New member
lada, ну так общая образованность это всегда плюс. Не важно, есть ли диплом и о чём он.
анекдот вспомнился
- забудьте все, чему вас учили в институте
-я не учился в институте
-тогда вы нам не подходите, нам нужны люди с во

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
МОМ, интересно, а можно ли так "вернуться" в медицину. И какие ещё есть специальности, куда "вернутся" очень трудно?

FialCa

Well-known member
Танюша_, разработка программного обеспечения - если выпал на какое-то время, то , считай, все, вне компетенции.

Magda

Well-known member
FialCa, да ну прямо. В топовые конторы не возьмут. Но вокруг бесконечно полно мест, куда может пойти программист и около того.
НИИСА. Околобгуировские конторы набирают охотно.
Уже молчу, что можно сидеть, годами колупаться в чем-то одном, а при смене работы вдруг окажется, что ты вне компетенции.
Потому как, во внешнем мире все поменялось. :) Но все сие поправимо при желании. Ну если опыт не пропил. :)

МОМ

Well-known member
Думаю, медпредставителем вернуться можно. Можно вернуться в любую профессию, имея диплом и желание, мне так кажется. Ведь сколько женщин рожали 2-3 детей, выпадали из профессии лет на 10, но работают же. У вас таких в окружении нет?

Танюша_

МОМ, тут действительно важно, куда вернуться. Не думаю, что хирург может позволить себе длительный декрет и ещё несколько декретов и потом на что-то претендовать. Медпредставитель - это другое.
в моём окружении многие не уходили в декрет вообще. Или на очень короткий срок. Правда, не у всех это именно "выпасть из профессии", скорее "просадить карьеру" или просто не выгодно по деньгам

FialCa

Well-known member
Magda, спрашивают, куда трудно вернуться после перерыва. Разработчиком на хорошее место трудно вернуться, если пару лет "протанчил"
Быстро все меняется, нужно быть постоянно в теме

Magda

Well-known member
FialCa, я думаю, Танюша вряд ли ограничивалась в вопросе "хорошим местом". Вернуться на "хорошее место" сразу нигде нельзя. У меня совершенно реальные примеры. При том люди реально "танчили" пару лет.

Я уже молчу, что "хорошее место" - понятие стремное.
У многих программеров после 40 даже без ухода куда либо встают вопросы, а дальше что. :)
И хорошее место не покажется столь хорошим.

МОМ

Well-known member
Я и не спорю, что в хирурги не вернешься, но, наверное, если хочешь быть хирургом, то на 10 лет в декрет не уйдешь и в танцы тоже.

Танюша_

МОМ, честно говоря, я бы не хотела вообще попасть к врачу, протанцевавшему или просидевшему в декрете предыдущие 10 лет, ровно как и "новенькому" врачу о сколь-либо важной проблемой

Танюша_

МОМ, на нём написана обычна категория. Косвенно свидетельствует об опыте, понятно, что ничего не гарантирует, но всё же.

456123

New member
После 10 лет декрета уже нужен новый опыт.
Так о чем и речь))
а если ещё мадам выходит на работу после длит.перерыва в кризис, когда работы просто нет, то весьма высока вероятность, что она сможет рассчитывать либо на неквалифицированный труд, либо на получение рабочей профессии (а среда и порядки там совсем другие, там простые люди работают, и дамочка ещё получит порцию стресса, пока освоится)
или у дамы есть хорошие знакомые, которые устроят её на работу, несмотря на ни на что, но это маловероятно

Parole

Well-known member
Сейчас действительно надо быть мобильным, но и отрицать глупо, что образование нужно. Не абы какое и не ради корочки, а чтобы быть конкурентоспособным. Ведь недаром практически все молодые парикмахеры и маникюрши, которые хорошо зарабатывают, все- таки учатся.

Ага, есть у меня пример. Парикмахер мужская, работу любит, не жалуется на заработок. Рассказывала что родные (мама\папа) сильно переживали что дочь без ВО. Уговорили пойти на бухгалтера или экономиста как оно там называется..., заочка. Закончила. Корочку положила в стол. Опять работает парикмахером. ..... с удовольствием

МОМ

Well-known member
Я и не спорю, просто констатирую обычную жизненную ситуацию. У меня много примеров, когда люди по каким-то то своим причинам возвращаются и весьма успешно работают. Но, может, только у меня такие знакомые.

456123

New member
МОМ, люди возвращаются, декретниц никто не может уволить, пока они в декрете (если они не увольнялись сами), но смогут ли они работать, на каких условиях - здесь очень много вопросов
и опять же, на 3 года или на 10 лет - большое дело

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху