Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FialCa

Well-known member
Стихотворение было написано в 1942 году, во время оккупации Беларуси. "вопреки фашистам", пришедшим с запада, автор призывает засеивать поля.. Что не так?

имя-как-имя

Well-known member
Стихотворение было написано в 1942 году, во время оккупации Беларуси. "вопреки фашистам", пришедшим с запада, автор призывает засеивать поля.. Что не так?
2018-й. И угроза - большой вопрос, с Запада ли. А Пахне чабор - тема вечная.

k_ja_ra

Well-known member
усё не так. Нават калі адкінуць надзвычайную сучаснасць гучання верша :spiteful: , пра пасеў палей і вайну ўжо проста чуць няможна. Проста няможна.

FialCa

Well-known member
имя-как-имя, вы действительно думаете, что в целях пропаганды детям втюхали этот верш?

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, вы действительно думаете, что в целях пропаганды детям втюхали этот верш?
Я вообще далека от мысли, что там подумали о детях и воспитании у них чего бы то ни было.

Zhanna1

Active member
Девочки, а подскажите, не делал ли кто с форума запрос минобру по поводу обязательности посещения хоккеев, музеев и тд? И какой был ответ, если вдруг был такой запрос?

Kathrin

Member
А чего льгота огульная для школьников на бесплатный проезд?
это у нас так

С родителей школьников школа и присосавшиеся столько тянут на "бесплатное" образование, что бесплатный проезд наше социальное государство уж как-нибудь переживет.
И студентам могли бы проезд льготным сделать, как это везде в цивилизованном мире.
В ближайших странах, например, на Украине, проезд для школьников продуман так: бесплатно только по школьному билету. Когда я сказала, что у нас в Беларуси таких билетов нет, мне сказали, что нам и не положен бесплатный проезд ребенку, это только украинским детям. Были проездом 1 день в Киеве.
В Вильнюсе с ребенка (было 9 лет) водитель взял 1 евро за проезд в автобусе, как и за взрослого. Он видел ребенка и на мой вопрос о цене сказал платить 1 евро. Потом я узнала, что детям до 17 (или 18?) оплата 50 центов. Вот так))

Magda

Well-known member
В ближайших странах, например, на Украине, проезд для школьников продуман так: бесплатно только по школьному билету. Когда я сказала, что у нас в Беларуси таких билетов нет, мне сказали, что нам и не положен бесплатный проезд ребенку, это только украинским детям. Были проездом 1 день в Киеве
А в чем вы видите разницу с нами? В том что у нас слово справка/карта вместо слова билет ?

Mahima

переименовалась:)
Zhanna1, я делала. По поводу концерта для выпускников. Написали, что они вообще не при делах. Но зато я узнала, что это не минобр, а исполком, вроде бы, рассылает обязаловки. Туда я не писала.
Ну и да - это РЕКОМЕНДАЦИИ. А уж как администрация действует - это ее выбор. Можно, наверное, попросить письменное обоснование у администрации - на каком основании они объявляют все это обязательным.

k_ja_ra

Well-known member
А в чем вы видите разницу с нами? В том что у нас слово справка/карта вместо слова билет ?

Мажліва, маецца на ўвазе, што ў нас па змоўчанні возяць усіх дзяцей бясплатна, і сваіх, і чужых, не пытаючы ніякіх дакументаў (прынамсі я на свае вочы ні разу не бачыла, каб пыталі, хаця чула, што такія выпадкі здараюцца). А ў суседзяў не грэбуюць і дакументы пытаць і падвойны кошт браць.) Іншая рэч, што калі ў нас на ўвесь аўтобус пачаць пытацца, а ці можна замежнаму дзіцяці бясплатна ехаць, то і ў нас будзе нельга.)

Magda

Well-known member
ў нас па змоўчанні возяць усіх дзяцей бясплатна, і сваіх, і чужых, не пытаючы ніякіх дакументаў
По закону никакой разницы с киевом я не увидела.
Ну может до определенного возраста, а когда парень с ростом меня, так в метро не пройдешь без справки. и в троллейбусе всегда спрашивают.
Но сильно подозреваю, что в Киеве ровно также.

RbIgik

Active member
Да и в наземном транспорте у старшей, в последние классы, часто справку спрашивали :)

Magda

Well-known member
В Вильнюсе литовским школьникам и студентам 50%. Про иностранных не знаю.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, у моих постоянно спрашиваю справку со школы. Ездят платно. Только на днях один дядечка остановил Сашку, спросил класс и возраст и пропустил без жетона.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху